Синий туман
Толян передёрнул плечом, поправляя антабку автомата, уныло прислонился к дощатой стенке и носом затянул надоевшую мелодию «Тумана». Усмехнулся явному и неожиданному соответствию песни и действительности.
Песен и просто мелодий Толян знал уйму, старых и новых, наших и не наших. Спасибо отцу, не расстающемуся с радиоприёмником. Благодаря им Толян пока ещё не свихнулся в караулах и на постах. Он научился отстранять себя вэвэшного от себя настоящего. Отдавая службе своё тело, руки, глаза и уши, он словно отдалялся от них и себе оставлял самое ценное – прочное внутреннее состояние. Шизо? Нет. Толян не раздваивался на парочку равнозначных идиотов. Он незримо делил себя на тело и душу. Одно, сданное Родине на безвозмездный прокат, упиралось глазными датчиками то в КСП, то в забор с колючим орнаментом, то в кирпичные коробки зэковской стройки. А другое с песнями летало над всем этим недоделом, над Барабино, над таёжной глухоманью, куда в начале лета отправили призывника Синицына, не вникая в его мечты о морской пехоте. Ай кью сто четыре? Здорово! Разрядник и кэмээсник? Молодец! Рост сто семьдесят два? Добро пожаловать в ВВ МВД СССР, недомерок!
Позади учебка, первые жёсткие стычки со смуглыми ещё плохо говорящими по-русски призывниками из Курган-Тюбе, безответные сержантские придирки и пинки под колено, марш-броски в противогазах, отливающие синевой такие непривычные портянки, бьющий по паху подсумок и шлёпающий по заду черенок сапёрной лопатки. Позади горечь от первого письма, пришедшего откуда-то из Североморска. Мишка Теняков - морпех! Друг Мишка, все преимущества которого перед Толяном всего лишь в полголове роста - чёрная смерть! Обижаться было не на кого и некогда. Может быть, обида прорвётся потом, после дембеля, когда его сверстники, моряки, погранцы и десантура на своих Днях будут гордо поправлять береты, значки и гюйсы, нетрезво водить пальцами по фоткам в альбомах. Может быть… А тысячам Толянов по всему Союзу останется зажимать яйца в кулак и сквозь зубы шептать – а я не люди? А я два года лямку не тянул? Я что ли выбрал себе ТАКУЮ армию?
Низовой туман густел. Гадский прогорклый октябрь давно качал свои права. Дождливая слякоть, первые заморозки. Что ещё будет, чего ждать? Смены хэбэ на пэша и только.
«Сырая тяжесть сапога, роса на карабине. Кругом тайга, одна тайга…» - начал было Толян и тут же оборвал услышанную в роте и навсегда запомнившуюся песню. Она была такой… непривычной, из какой-то другой серьёзной жизни. Он втянул её слёту, с первого раза, хотя её почти никогда не пели. Геологов песня, не армейская. Но он бережно уложил её в тайничок памяти и как-то горько принял для себя, что эта песня и о нём тоже, что это и есть гимн ЕГО армии. И никогда в жизни он не признается, что находился в оцеплении огромных туш автозаков у ворот ИТУ, пока шестиколонные чернобушлатные отряды не заполняли их железные желудки, что пёхом сопровождал бригады осужденных с автоматом наперевес по неприметным барабинским улочкам, что встретил свой девятнадцатый год, стоя здесь, на угловой вышке объекта №5. Что служба его называлась конвойной…
«Синий тума-а-ан» - заставил себя промычать Толян и упёрся глазами в пустой оконный проём второго этажа, откуда с шуршанием медленно вытянулась широкая и толстая доска. Толян оцепенел, вышаривая взглядом покрытую молочным белёсевом землю и видимое пространство вокруг дома. Было по-прежнему тихо. Стройка оставалась безжизненной. Но конец доски, зависший в трёх метрах от колючей проволоки – это неспроста. После случая на КРС, когда Толян повёлся на уговоры какого-то чмыря, разрешив переброс через запретку, и когда вместо одного пакета над забором взвились сразу три, он был особо внимателен.
Доска качнулась и на ней появился зэк. Он осторожно и совершенно открыто шагнул на доску и скользнул по ней к самому её краю. Толян напрягся, обхватив обеими ладонями рыжий ремень автомата. Вот сейчас как раскачается и… полетит, что ли? Куда? Зэк медленно согнувшись сел на доску верхом и подняв лицо к мутному небу… улыбнулся. Дурак, что ли? Нашёл место улыбаться… Может в карты продулся, на спор вылез? Но ухмыляющихся рож в окне не мелькало. Парень, по виду толянов погодок, чудил в одиночку. Обострённым взглядом Толян вцепился в молодое простовато-безмятежное лицо и тут же услышал:
«Пришёл туман, постучал в дома…»
Зэк запел. Толян нахмурился, сбитый с толку…
Чуть откинувшись назад, слегка прираскрыв фуфайку, словно давая волю лёгким, зэк пел, пел легко и красиво. Толян недоверчиво водил глазами из стороны в сторону, ещё ища подвоха. А парень за или над колючкой смотрел куда-то вверх и в даль, блаженно и отрешённо, продолжая выводить знакомые слова.
Толян прищурившись, долго и непонимающе оглядывал странную вывернутую фигуру. Потом, чуть прикусив губу, замычал, словно бы нехотя поддаваясь странной ситуации. Затем медленно и незаметно вплёл свой ломкий хрипловатый баритон в зэковские переливы. Втянул так, чтобы не мешать улетевшему куда-то в свою синеву сидельцу.
Зэк пел здорово, по-настоящему, пел, ни на что не обращая внимания, словно забыв на время, кто он, где он и почему он здесь. Буквально на следующем припеве Толян вдруг закашлялся и очнувшись от наваждения, прекратил выводить туманно-обманный мотив. Он просто смотрел на необычного певца и уже ни о чём не хотел думать… А чего непонятного? Вырвалась душа на свободу, положила с горкой на тюремные замочки…
Зэк широко и неторопливо допел песню. Ещё несколько мгновений он неподвижно сидел, прислушиваясь и словно ожидая чего-то, потом тоскливо оглянулся вокруг и наткнувшись на свинцовый взгляд Толяна, поднял руки вверх и насмешливо осклабился:
- Всё, начальник. Концерт окончен.
…Зэк уполз, исчезла доска. И опять Толян остался один на один с синим октябрьским туманом.
Свидетельство о публикации №222052300879