9

               

                (предыдущее http://proza.ru/2022/05/22/719)




  Заботы нового дня

  Жёны не отпустили мужей одних на разговоры с той частью улицы, куда ещё не дошли. Благо, и погулять можно вместе и узнать новости.
Сначала всё шло хорошо. К призывам относились с пониманием, погода была солнечная, не слишком морозная и без ветра, поэтому с удовольствием брались за лопаты, знакомились запросто. С интересом слушали предостережение про лес и пожар, кивая. Жёны Доши и Паши, впервые узнав про лешего, переглянулись и укоризненно поглядели на мужей, умолчавших о том.
- Не хотели пугать, - виновато объяснил Доша, - к посёлку-то его следов не было.

  Но спустя какое-то время встретились с неприятием пашиного «комендантства».
- У нас тут свой есть, - заявил крупный, рыжеватый Маресий, - полковник! Мы по его приказу убираемся. У вас же шинель солдатская.
- А где живёт? – спросил Доша, - Перетрём с ним, интересы-то общие – навести порядок и уберечь людей от ошибок.
- Живёт? – переспросил, усмехаясь, Маресий, - Идёмте, отведу.

  Полковник оказался высок, хотя и пониже Паши, востроглаз и с командным голосом.
- А, рядовой и штатский… С чем пожаловали?
Доша заметил, что друг сощурил в ответ глаза и недобро посмотрел на полковника. Поэтому ответил сам:
- Пришли обменяться, полковник. Чай, в одной лодке. Кое-что знаем мы, что-то вы. Обмен всем на пользу, считаем.
- Обменяться? – нехорошо улыбнулся полковник, - Правильнее будет: доложить!
Доша заметил движение друга и остановил его рукой.
- Взаимно, - улыбнулся Доша.
- Мне вам докладывать?! – вскричал полковник, угрожающе надвигаясь на Пашу, - Да я вас…
Этого Паша уже не стерпел, а Доша не успел противодействовать. Друг его молниеносно выкинул вперёд руку. Раздался сухой стук кости о кость, полковник замер на мгновение и рухнул на пол. Его округлая жёнушка замычала-завизжала, как резаная.
- Уходим! – сказал Доша и потащил друга к выходу. В сенях он прихватил чужой топор.
Жёны с Маресием ждали их у калитки.
- Ну, как переговоры? – справился тот, косясь на топор в его руке.
- Прошли в обстановке полного непонимания, - обронил Доша, - Вашему полковнику ещё предстоит разговаривать с людьми научиться. 
- Но переговоры продолжатся? – словно не слыша его, не отставал Маресий.
- Если ваша сторона пойдёт навстречу, - попытался от него отделаться Доша.
- А это что? – указал на топор Маресий.
- Плохо видишь? – не выдержал Доша, поднимая оружие.
- Нет, что ты, что ты… - отскочил тот, - я это так, любопытствую!
Он не пошёл за ними. Шли молча, жёны крепко схватили их под руки и буквально вели прочь.
- Чего это ты топор прихватил? – криво усмехаясь, спросил Паша.
- А ты чего рукой махнул?
- Дабы упредить.
- Вот и я… для упреждения. Чтоб этот топор нам в спину не прилетел.
Услыхав эти слова, жёны мёртво вцепились в мужей и принялись их дёргать, требуя рассказа.
Начал Доша:
- Полковник оказался ненормальным… Может, для полковника это и нормально, едва увидев незнакомых, даже не поздоровавшись, начать орать на них и угрожать? Ни здрасти, ни представления, а сразу ор. Когда ж он нам угрожать стал и руками размахивать, то Паша вынужден был выставить вперёд руку, защищаясь. Ну, попал тому в морду, а полковник, видно, нетрезв был и на ногах не устоял. После чего мы ушли.
Пата вопросительно посмотрела на мужа: так было?
Тот кивнул, подтверждая. Он подумал: как ловко сорит словами друг. Теперь ситуация представала совсем в ином свете.
- Нужно будет патрули выставлять, - сказал он, - Этот «полковник», просто нашедший в шкафу офицерскую шинель, может так не успокоиться.
- Да, - согласился Доша, нужно на сход мужиков позвать. Лучше прямо сейчас.

  И снова пошли по домам, созывая.
Когда народ собрался, то слово взял Доша.
- Селяне! Сегодня мы с комендантом пошли дальше по улице знакомиться. Узнали, что те, кто там живут – под человеком, обнаружившим здесь в шкафу красивую шинель и оттого возомнившим себя полковником! Как вам это, мужики?
В толпе раздались смешки.
- Рад, что вы умнее их, - продолжил Доша, - Но ладно бы только это… Кроме себя он никого за людей не считает. Не здоровается, не представляется, сразу орёт, чтоб подчинялись и докладывали.
Среди собравшихся пробежал шум и нечто вроде: «Ничего себе…»
- И это бы полбеды. Ну, ненормальный, что с него возьмёшь? Пусть бы жена с ним мыкалась, несчастная. Но он, видимо, опасен, раз его тамошние боятся. Во время нашего разговора, когда он только орал невесть что, это всё подтвердилось. Хотели уйти от буйного, так он стал руками махать! Но с нашим комендантом эти шутки не проходят. Получив в морду, этот якобы полковник, успокоился на полу. Уходя, мы его топор забрали. Ни к чему сумасшедшему оружие.
Шум в толпе усилился. Люди обменивались мнениями, удивлялись.
- Короче, - сказал уже Паша, - если он не утихомирится, то может подбить своих на пакости нам. Мы-то с Дормидонтом живём на краю, и сюда они подобраться побоятся – больно долго потом бежать. Поймают ещё! А вот тем, кто поближе к их стороне – достаться может. Поэтому предлагаю произвести на улице по границе с ними высокий завал из снега и брёвен полусгоревших, с нашей стороны развести костры и дежурить по очереди. Своих ему мы в обиду не дадим!
- Не дадим! – крикнул Доша, а остальные нестройно поддержали: «Не дадим!..»
Комендант продолжил:
- Не помешает холодной водой облить стену, пусть заледенеет. Разделимся! Часть идёт со мной за брёвнами к погорельцам, остальные – с Дормидонтом сооружают преграду.
Женщины на это дружно схватились за головы и замычали в ужасе. Но противодействовать не стали.

 Работа закипела. Хотя жёны время от времени уводили своих поесть, но те потом возвращались.
Пока стена росла к ним подходили те, от кого отгораживались, с вопросами.
- Задавайте их своему полковнику в кавычках, - отвечали им, - Он угрожает тем, кто не примет его власть. Свяжите его и посадите в холодный погреб, чтоб остыл. Тогда и стена не нужна будет. Леший его забери! А у лешего вот такой рост и размер лапы!
Спрашивавшие отходили, передавая это соседям. По мере передачи эти сообщения обрастали подробностями испорченного телефона и к самому очухавшемуся полковнику попали в столь причудливом виде, что он не знал, что и думать. Вследствие удара головой «полковник» ничего не помнил о визите к нему наших друзей.
- Что ты несёшь? – грозно вопрошал он бедного Маресия, - От какого лешего они обороняются? 
- От огромного, - отвечал тот, - Высотой почти до крыши.
Слышавшая это жена «полковника» округлила глаза, и рот рукой прикрыла от ужаса.
Полковник задумался. Мыслям мешала сильная головная боль и шишка на затылке, поэтому он сказал:
- Иди! Ещё что узнаешь – приходи доложить. Обмозговать надо. Тогда и зови ко мне Майора, Евпла и Тривуна. Но лучше завтра.

  А Доша с другом поздно вечером держали военный совет.
- Дош, они могут на лыжах легко обойти стену.
- Могут. Но вряд ли сейчас пойдут за этим бесноватым. Больно слухи для него невыгодные. Что делать, будем поглядывать и в сторону домов. Пойду, проверю, как там, не спят ли? Благо, небесные фонари светят исправно. Да, обратил внимание: у них фонари не светят! Я на то указал нашим, сказав: с нами бог!

Утром он одевался в сенях, когда стук заставил впустить Пафнутия. Тот был взволнован.
- Что стряслось? – спросил Доша.
- Есть новости! – выпалил тот.
- Идём к коменданту! – сказал Доша, направляясь на кухню предупредить жену..

  Войдя к Паше, Пафнутий поздоровался «с прекрасной дамой», ему принесли стул, и он стал рассказывать:
- Команданте! У меня ещё до устройства границы завязалось знакомство с человеком, который теперь оказался заграницей. Его Модестом зовут. Приятный, воспитанный человек. Сейчас он приходил ко мне на лыжах, обойдя нашу стену.
Паша с Дошей переглянулись. Взгляд их явственно говорил: чего стОят наши посты?
Пафнутий продолжил:
- Модест сообщил, что у них паника. Ждут прихода лешего. Якобы кто-то его видел. Он – огромный, в шерсти белого цвета. В лапе дубина величиной с небольшое дерево.
Теперь в страхе открыла рот Пата.
- Маресий бегал доложить их полковнику, которого, кстати, зовут Татиан. Тот на завтра назначил сбор у него самых приближённых. Обмозговать ситуацию, как выразился.
Ненадолго воцарилось молчание.
Потом начал комендант:
- Топоры от лешего неэффективны. Не достанем из-за дубины и длины его лап. Рогатин или копий у нас нет, луков тоже. Камни под снегом. Остаётся огонь.
- Керосина нет, - возразил Доша.
- Только чистый самогон, - вздохнул комендант, - Каждый нальёт в свои бутылки с фитилём, чтоб поджечь. И сухие спички. Пусть держат под рукой на постах и дома. Не до питья сейчас будет. Остаться б в живых тем, кто потом пить захочет.
Он посмотрел на Пафнутия:
- Модесту о бутылках не говорить! У них глава ненормальный. Может, не против лешего, а против нас использовать. А они его слушаются. Понятно?
- Да, команданте.
Паша поднялся:
- Пошли к постам, людям сообщать.

  Ночь прошла тревожно. Мало кто спал. Готовили зажигательные бутылки.

  На следующий день собрались у полковника Татиана. Вид он являл престранный. Голова обмотана мокрой тряпкой, синяк на скуле, взгляд блуждающий. Время от времени он охал и хватался за голову. Видимо поэтому он, против обыкновения, говорил тихо и больше показывал: кому выступать.
Первым, согласно имени, выступил Майор, ражий мужик, как и остальные «члены совета». Он хотел встать, но полковник, не будучи в состоянии задрать вверх раскалывавшуюся голову, махнул ему рукой сиди!
- Кхм, - откашлялся Майор, - эти, на той стороне улицы, за ночь закончили ледяной завал и ведут у него дежурства. Жгут костры на некотором отдалении от него.
- Ледяной? – уточнил полковник.
- Да, они облили снег водой.
- Как это поможет от лешего? – удивился полковник.
- Никак, - согласился Майор, - Завал и посты – против нас.
Полковник ещё больше удивился:
- Против нас? Зачем? Они считают, что леший за нас?
Собранные им переглянулись. Никто не решался сказать о вчерашнем визите двоих с «той» стороны, очевидно, печально закончившегося для полковника. Похоже, тот о визите не помнил. «Что не удивительно, - подумали они, - раз ему так досталось по голове от гостей».
Молчание затягивалось, и полковник начал злиться.
- Кто-нибудь скажет: почему завал против нас? – слегка повысил он голос и вновь схватился за голову. Подошедшая жена поменяла ему повязку. Все ждали.
«Была не была!» - подумал Маресий, служивший разведкой.
- Как понимаю, их вчерашнее посещение полковника тому виной.
Полковник выпялил на него глаза.
- Какое посещение?
И перевёл взгляд на супругу. Та закивала, подтверждая.
Тогда он посмотрел на Маресия:
- Не помню… О чём шла речь?
- Я не присутствовал. Они спросили: кто здесь командует, хотели переговорить. Отвёл их к вам и ждал снаружи. Вышли довольно скоро и с топором. Ваш взяли? Приходили-то без.
Полковник опять поглядел на жену. Та закивала.
- Значит, ваш. Я у них спрашивал: о чём договорились? То, что мне ответили… вам не понравится, - замялся Маресий.
- Говори, что сказали, - махнул рукой Татиан.
Маресий, зная его, решил смягчить ответы «тех». Благо, кроме него их никто не слышал, не уличат.
- Один, что пониже и очень плотный, ответил, мол, не поняли друг друга. И что вы их крайне нелюбезно встретили. Орать начали с порога, руками махать… Чуть не зашибли второго, длинного, здорового. А он у них главный – комендант. Мог и ответить… Как этот, пониже, выразился, «переговоры прошли в обстановке полного непонимания». Это – его слова.
Полковник перевёл взгляд на супругу. Взгляд его спрашивал: было?
Она с сокрушённым видом опять закивала.
Полковник вздохнул и показал Маресию: продолжай!
Тот кашлянул и продолжил:
- На мой вопрос: зачем топор взяли? – плотный им пригрозил вместо ответа. Ушли и вскоре стали сооружать завал.
- Погоди, - не понял полковник, - они насчёт лешего приходили договориться? А, не договорившись, решили, что мы с ним заодно?
Маресий пожал плечами.
- Если с тем и пришли, то, видно, сказать не успели. Больно быстро ушли.
Полковник снова посмотрел на жену. Та пожала плечами.
Тогда он обратился к остальным:
- Вы что-нибудь понимаете?
Они понимали не больше его, но сказать это не решались.
Полковник поглядел на Евпла:
- Что скажешь?
Тот помялся, шумно вздохнул, распахнул на груди рубашку, обнажив тельняшку, и стукнул кулаком по столу.
- Этих двух, что руку подняли на вас, надо прикончить!
«Вот оно что… - подумал полковник, касаясь желвака на челюсти, - вырубили они меня. Поэтому ничего и не помню. Но причём тут леший? Он поопаснее их будет, если таков, как говорят».
И перевёл взгляд на Тривуна.
Тот почесал в затылке и честно признался, что не понимает, откуда взялся леший, и кто его видел.
Майор сказал то же.
- А есть ли леший? – спросил тогда полковник, - Не придумка ли то этих «визитёров»?
- Но они про лешего не говорили, - напомнил Маресий.
- Для чего ж тогда являлись?
Все пожали плечами.
- Беда с такими советчиками, как вы, - простонал полковник, - Ничего не видели, ничего не слышали, ничего не знаете, лишь предполагаете!
- Надо разведать у них, - предложил Маресий, - что там говорят.
- Как? – спросил Майор.
- Послать к ним одного, словно перебежчика от нас, - ответил Маресий, - и выведать. Как будто боится лешего, следы видел у дома своего, захотел о помощи просить. Мол, мы не чешемся, потому и обратился.
- Мысль! – согласился Евпл.
- А как со следами, если взглянуть захотят? – поинтересовался Тривун.
- Надо соорудить похожий, - не растерялся Марсений, - Но у дома того, кто пойдёт. Сам он знать не должен, что след ненастоящий. Его используем втёмную. Тогда будет искренен и не сдаст.
- Точняк! – вырвалось у Евпла.
Все оживились, запахло спецоперацией. Марсений утверждал, что в прошлой жизни занимался подобным. Похоже, не врал.
- У кого след изображать будем? – спросил Марсения Майор.
Полковник с интересом, схватившись обеими руками за голову, наблюдал за подготовкой разведки.
- Есть у меня на примете один человечек… - загадочно протянул Марсений, - Он знакомствует с одним из ихних. Вчера к тому на лыжах к ночи ездил.
- Оо, - раздалось за столом, - предатель!
- Ему зато поверят, - сказал Марсений, - Но к дому его нужно в сумерках подкрасться, а сначала потренироваться в следах, чтоб похожи были и шли из леса. Подкрасться на лыжах. Когда всё будет сделано – кинуть камень в ставни, словно тот стукнул и ушёл. Ночью выйти не решится, но утром обнаружит и намылится к приятелю. Если сначала к нам обратится, то посмеяться над ним, как фантазёром, и не ходить смотреть следы.
- Идите и осуществите, - сказал полковник, - но чтоб, кроме нас, никто не был посвящён. И с оглядкой делайте, чтоб не застукали.
На том этот военный совет и закончился.
Но, когда все уходили, полковник позвал:
- Маресий!
Тот обернулся. Остановились и другие, прислушиваясь.
- Не помнишь, в каком чине служил?
- Я-то не помню, но супруга показала, что ходил, в основном, в штатском. Мундир висел в шкафу. Две больших звезды на погонах.
- Подполковник… - уважительно протянул Татиан, - Будешь моей правой рукой. 
Услышавшего это Майора аж перекосило. До того он считался самым приближённым. Из-за имени.
Маресий кивнул по-военному и пошёл к выходу. Теперь те, кто шли перед ним, были его подчинённые. Про себя он улыбался. Как легко их дурачить. Маресий соврал про «слова» жены с целью подняться в иерархии посёлка.
Но тут он вспомнил о тех уверенных в себе ребятах, что нокаутировали полковника. Они ведь могут победить. Стоило, на всякий пожарный случай, наладить с ними связи. Маресия беспокоила одна вещь, на которую почему-то никто из живших по эту сторону не обратил внимания. Небесные огни горели только над той частью улицы, откуда приходили побить полковника. Это наводило Маресия на неприятные мысли.


                (продолжение http://proza.ru/2022/05/24/787)


Рецензии
Решили междоусобицу замутить , логично, в аду живут и благодать, еда вода жена и без войны. Ну и слухи понятное дело, объективная информация не нужна. Интересно сколько их выживет после боя. Думаю будут воевать, если леший действительно не придет. А коктейли молотова из самогона - прелесть, лишат себя последней радости)

Идагалатея   26.04.2024 19:32     Заявить о нарушении
Часовые могут и выпить коктейли для сугрева)

Ааабэлла   26.04.2024 22:54   Заявить о нарушении
Да я уже прочла, запретили женщины сугрев и лешего отменили до весны.

Идагалатея   26.04.2024 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.