Догонялки, или Модернизация. Предисловие

ПРЕДИСЛОВИЕ
ИСТОРИЯ – ЭТО ГОНКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

В школах и институтах мы изучаем историю кусками – по отдельным странам, регионам, эпохам. При этом история России ещё и выделяется в особый курс.
Кроме того, учебники подгоняют под изменчивую политическую географию. Возникает новое государство – для него пишут отдельную историю, выкраивая её из общеисторического процесса. Между тем большинство стран и наций в их современном виде сложились лишь в последнее тысячелетие, то есть исторически недавно, многие – в течение предыдущего столетия, а Чехословакия и Югославия в XX веке успели родиться и исчезнуть. В советских учебниках по истории СССР Белоруссия и Литва соседствовали с Таджикистаном и Молдавией, при этом не упоминались ни Польша, с которой Литва и Белоруссия столетиями составляли одно государство, ни родственные таджикам Иран и Афганистан, ни родственная молдаванам Румыния.
В итоге за пределами учебных курсов, и вообще за пределами массового исторического сознания, остаётся самое важное:
1) что до создания устойчивых, оседлых государственных образований самые разные кланы, племена и народы тысячелетиями бродили по свету, перемешиваясь между собой, заимствуя друг у друга и передавая последующим поколениям гены, языки, рефлексы, обычаи, психологические архетипы и стереотипы поведения. Кое-что из этого наследия постепенно размывалось, исчезало (особенно это касается языков), но многое сохранилось и сегодня составляет часть нас самих, нашей личности, наших обычаев и нашего коллективного бессознательного. 
2) что помимо стран и народов, существуют более крупные культурно-исторические общности – цивилизации. Принадлежность к разным цивилизациям по сей день порождает многочисленные конфликты как между государствами, так и внутри отдельных государств.
3) что на протяжении всей истории народы и цивилизации не только воевали друг с другом, но и учились друг у друга. Успех сопутствует  тем, кто умеет и хорошо воевать, и хорошо учиться, а выучившись, находит в себе силы и способности двигаться дальше. Тех, кто учиться не хочет и не умеет, история оставляет на второй год (век, тысячелетие), а то и вовсе «выгоняет из школы»; недаром от большинства народов, действовавших в  древности и в Средние века, сейчас остались лишь воспоминания.
Во второй половине недавно завершившегося тысячелетия в марафоне цивилизаций вперёд вырвалась Западная Европа (поскольку речь здесь идёт не о географии, а об истории цивилизаций, мы будем именовать её просто Европой). Европейские страны поделили между собой б;льшую часть мира. Остальные народы,  желая сохранить независимость, были вынуждены модернизироваться, – то есть догонять Европу. Иными словами, модернизация – вовсе не проблема сегодняшнего дня: она стоит перед многими странами и народами уже несколько веков. Одни справлялись с ней лучше, другие хуже, в зависимости от умения учиться, правильного выбора целей и реальной оценки собственных возможностей.
В этой работе я попытался проанализировать, как и почему Европа завоевала и в течение нескольких столетий сохраняла лидерство, и как её догоняли четыре очень разных страны – Россия, Турция, Китай и Япония, с какими проблемами они при этом сталкивались, в чём сходство и различия между ними.


Рецензии