Движение - Дубрава России

Растущий дуб - модель Русского мира - Лукоморья, где добро побеждает зло.
Весной 2014 года сертификационной комиссией Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» было принято решение присвоить Петровскому дубу в Летнем саду звание: ДЕРЕВО — ПАМЯТНИК ЖИВОЙ ПРИРОДЫ. Ибо с 2012 года при участии директора Русского музея В.А. Гусева появилась новая традиция по сбору мемориальных желудей с дуба и проращиванию их в Летнем саду. Эти саженцы стали вручать музеям, заповедникам, представителям администрации разных городов и победителям творческих конкурсов. Традиция получила поддержку администрации Президента РФ, и государственная организация – Русский музей воплотила на государственном уровне уникальную в России программу «Всероссийская дубрава императора Петра Великого». Последовал соответствующий акционный пакет - службы Русского музея готовят трехлетние саженцы с сертификатом и куар-кодом, чтобы передать вступившим во Всероссийскую программу организациям, прошедшим отборочный конкурс по предварительным заказам.
 
История «Священной дубравы России», начавшаяся более трех веков назад «Петр Великий сажал дубы и своим подданным велел», до настоящего времени имеет продолжение и развитие. В Свято-Иоанновском женском монастыре Санкт-Петербурга, основанном в 1900 г. отцом Иоанном (там же он в январе 1909 г. был и похоронен) был посажен дуб самим праведным Иоанном Кронштадтским, который, предвидя будущее, полагал, что, когда дуб начнет засыхать, в России наступят тяжкие времена. В 1994 году в монастыре на дубе оставалась лишь одна живая ветка. Монахини собрали с нее полсотни желудей, и дуб был спилен. Семенной материал с исторического дерева был передал Ю.К. Ганнибалу, который с 1975 года выращивал саженцы с Петровского дуба. И благодаря его спасению, Иоанновские желуди дали ростки, и уже через год 20 саженцев были возвращены монастырю. Так-что «тяжкие времена» отменяются. Остальных «детей» от дуба Иоанна Кронштадтского после подращивания ждала иная и не менее интересная судьба, как и Петровские саженцы, которые более 45 лет бескорыстно выращивала и распространяла семья Ганнибалов по России и миру. И многие добродетельные люди помогали им, считая своим долгом и даже честью – саженцем дуба с искрой победной силы Петра Великого или саженцем с запечатленным светом благодатного духа святого о. Иоанна осветить и защитить Россию и планету от зла.
В преддверии зимней олимпиады 2014 г. было восстановлено и заново построено несколько крупных храмовых комплексов в парке Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя, где в торжественной обстановке от властей и жителей Петергофа были переданы и посажены в честь Президента РФ В.В. Путина и Патриарха Всея Руси Кирилла два саженца от Иоанновского дуба.
 
Двухметровый девятилетний саженец – сын дуба Иоанна Кронштадтского был передан Ю.К. Ганнибалом директору Петергофского музея-заповедника В.В. Знаменову, и по согласованию с участием администрации Президента РФ был высажен к 50-летнему юбилею В.В. Путина. Еще один саженец от мемориального Иоанновского дуба по инициативе губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и высоких представителей церкви появился рядом с Никольским Морским собором осенью 2019 г. Потомки Иоанновского дуба растут ныне и в Кронштадте в садике у мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского на Посадской улице – подарок муниципалитета Петергофа в год его 300-летия в 2005 г.. Поднимается священная дубрава во многих регионах России.

 Саженцы от Иоанновского дуба также обрели свои святые обители в ближнем и дальнем зарубежье: Пюхтинский женский монастырь в Эстонии, Молченский Печерский женский монастырь в г. Путивле (Украина), Свято-Успенскую Почаевскаяую Лавру (Украина), монастырь Симонопетра на Афоне (Греция), Черногорский мужской монастырь (г. Режевичи, Черногория), Церковь Святого Дмитрия Солунского в Каире (Египет)  и др. Есть эти дубы в Чехии (г. Мельник), Италии (у подножия Монблана). В Сирии в саду посольства Российской Федерации в Дамаске в декабре 2016 г. было высажено два Иоанновских дубка Патриархом Антиохийской церкви Иоанном, а два Петровских саженца растут на месте гибели двух российских медсестер.

Настоятельница монастыря, служившая в Иерусалиме, поведала о том, что дубы всегда в священных обителях особо почитались, под ними хоронили святых, и еще их сажали у алтарей и храмов. Из древних поверий и сакральных архивов народов известно: Дуб - живой храм, символ продолжения жизни, веры, правды, мира и добра, поэтому с глубокой древности дуб как одно из самых мощных деревьев символизировал силу, стойкость и долговечность. Древние греки посвящали священные дубы Зевсу и Артемиде, римляне - Юпитеру, германские народы - Тору, славяне - Перуну.  Кельты наделяли дуб магической силой, поскольку он начинает цвести во время летнего солнцестояния. Кельтские жрецы дуб считали священным деревом, под ним проводились обряды и посвящения. Мужчины собирались для решения вопросов войны и мира именно под огромным дубом, поскольку только он является мостом для общения с духами предков, способными помочь верным советом. Это дерево для друидов — олицетворение центра проявленного мира, а все, что на нем растет — дар небес. В Англии порубка дубов ранее считалась тяжким грехом, а литовцы и германцы использовали огромные дубы в качестве храмов.
Дуб неоднократно упоминается в Священном писании. Именно под этим деревом Господь явился Аврааму, а ангел Господень — Гедеону. Могила Авеля в Ливанских горах тоже окружена священными дубами, захоронение кормилицы Ребекки и Саула совершенно под дубом. Под ним были закопаны идолы Сехема.

Дуб приносит удачу и оберегает от бедствий. Именно по этой причине мачта корабля Ясона, плывшего за Золотым Руном, была построена из дуба, к которой он себя приковал, чтобы спастись от сирен. Само же Золотое Руно, также висело на дубе, который своей магической силой защищал его от посягательств находившегося рядом дракона. В «Одиссее» Гомера главный герой приходит к дубу, чтобы получить совет, как вернуться на родную Итаку. Ибо в верование древних греков – только у священных дубов можно услышать божественное послание. Знаменитая палица Геракла была сделана из дуба, а это атрибут высших Богов. И в русском языке есть слово «дубина» - атрибут богатырей русских. В народной сказке только русский богатырь смог опрокинуть дуб, чтобы достать сундук и победить Кощея, сломав его иглу бессмертия. Дубовый венок у древнеиталийских правителей являлся символом сановного достоинства и чести, но и поныне дубовая ветвь, венок или гирлянды используются в военной униформе в качестве эмблем доблести и силы. Дуб один из самых известных «персонажей» в романе "Война и мир" Льва Толстого, именно с дубом князь Андрей Болконский вел свой откровенный монолог. Дубовый лист - символ Христа как силы и стойкости в скорбях, символ твердости в вере и добродетели. Во время Олимпийских игр венки из листьев дуба и лавра вручали победителям. Дубовый венок - награда мужественным и сильным атлетам и воинам, а лавровый для поэтов и драматургов. В Америке существует награда в форме дубового листа нескольких степеней. Её вручают особо отличившимся солдатам. Неслучайно дубы — атрибуты монаршей власти, обозначенные в их гербах.
Дуб во всех местах ареала символизирует: долголетие, великолепие и мощь, жизненную силу, твердость и чистоту духа, покровительство и священное место, происхождение великого из малого (желудя), сакральную ось мира, славу и процветание, духовную энергию, небесные врата, проводника оберегающего и возводящего на новый уровень вселенского совершенства.

НКО ФКСИ «Пушкинский Дом на Кавказе» в апреле 2022 года, объединив творческие сообщества и креативных людей, создал всевозрастное движение «Дубрава России» – это «священная роща» единой созидательной силы нового духовного экосознания, взращённая по всей России из матричных саженцев тотемных мемориальных дубов, объединенных победной мощью Петра Великого, светлым духом Иоанна Кронштадтского и современными достойными россиянами с чистыми душами и великими деяниями во славу и могущество родного Отечества.
 
06.06.2022 (в день рождение А.С. Пушкина) ФКСИ посадит первый саженец (код № 329) Петровского дуба в СКФО, в день открытия выставки-пушкинианы «Мы рождены для вдохновенья».

Информационный материал взят в статье научного консультанта и партнера ФКСИ «Пушкинский Дом на Кавказе» - Б.К. Ганнибала «Мемориальные дубы петергофского энтузиаста» опубликована в сб. «Михайловская пушкиниана» (вып. 88, 2022, с. 158-175), который можно посмотреть на сайте ГМЗ А.С. Пушкина «Михайловское».


Рецензии