Мёртвая голова

Она шла по Крещатику, радуясь прекрасной солнечной погоде, людям вокруг с милыми и доброжелательными улыбками...
Душа пела и ничего её не раздражало, а лишь умиляло. Она любовалась красотой зданий, вдыхала аромат еды из близлежащих кафешек, посмеялась над голубями, которые дрались из-за , брошенной кем-то, недоеденной булочке. Они были такими же ненасытными , как и на её исторической родине.
Впереди была видна площадь с расположенной на ней стелой с возвышающимся над всеми Чёрным Ангелом с распростёртыми крыльями и руками, держащими ветвь...
Но тут, что-то вдруг стало меняться непонятным образом. Она почувствовала, как в воздухе появилась и стала нарастать напряжённость.
Она увидела, что люди тоже напряглись и стали исчезать постепенно из поля её зрения. Был полдень, но небо над головой потемнело настолько, что уже с трудом можно было разглядеть что-то.
Голуби , вспорхнув разом, улетели куда-то сбившись в стаю.
Она стояла, как заворожённая, последи улицы и не могла почему-то сдвинуться с места глядя вперёд, а там, от стелы с Чёрным Ангелом, который теперь, каким-то чудом, превратился в огромный чёрный череп, стали отделятся колонны, идущих с факелами, людей, и Она уже слышала размеренный топот множества ног обутых в берцы.
Уши пронзала зловещая дробь барабанов. Дым от факелов противно щекотал нос, а Она всё никак не могла скрыться куда-то от этого страшного действа, а идущие уже окружили со всех сторон, но шли дальше, как бы не замечая её.
К своему ужасу, Она разглядела свастики на рукавах у одних, а у других нашивки с эмблемами "мёртвой головы"...
Где-то недалеко послышались отчаянные крики, явно от боли и какие-то хлопки...
Ряды идущих в шествии поредели и Она увидела, что у фонарного столба что-то происходит страшное. Оказалось, что к нему скотчем был примотан человек, которого хладнокровно избивали ремнями, а поодаль, на асфальте тротуара, лежал другой человек, которому стреляли в руки и ноги, и он кричал истошно, корчась от боли, а те, кто стрелял, смеялись радостно так... В одном из ник, к своему удивлению и ужасу, Она узнала того, с кем общалась много лет в интернете, и кого, как ей казалось, знала...
- Боже мой, что это было?! Я что ли спала? Какой страшный сон... А такое впечатление, что это было наяву. Я будто перенеслась в то время когда всё начиналось с шествий, а потом стало проявляться в насилии над инакомыслящими. Боже, как страшно... Нет, я не могу поверить в то, что он стал нелюдем...
Какая странная жизнь... Чего только в ней не бывает и каких только людей в ней не встречаешь...-
думала Она, вспомнив о своём друге из Украины. И пока никак не могла прийти в себя от увиденного:
- Интересно, где ты, что с тобой, жив ли вообще, попав в эту жуткую "мясорубку"?
А может быть ты сумел убежать и теперь живёшь с семьёй где-нибудь в Европе?
А может не сумел и быть может тебя мобилизовали, и вынудили стрелять в своих же? Или не вынудили и ты стреляешь по убеждению, а я и не знала, что ты способен на это...
Как страшно...Был человек, с которым ежедневно общалась и вдруг его не стало, и теперь вместо картинки звёздного неба, я вижу нечто уродливое, говорящее о том, что человека нет, и возможно уже не будет никогда...
Глядя на это безобразное изображение невольно в голове возникает образ мёртвой головы - противной черепушки, которая почему-то стала символом пиратов, а впоследствии - в годы Второй Мировой, танковой дивизии СС " мёртвая голова".
А ведь он как-то говорил, что его почему-то привлекает образ черепа и он даже подумывал о том, чтоб его наколоть...
Почему-то тогда это мне не показалось намёком на что-то,хоть и удивило.
Как-то странно испытывать душевный трепет, глядя на тёмную, изъеденную подземными обитателями черепушку, ощерившуюся сгнившими, ещё при жизни, зубами.
Какие положительные эмоции может вызвать этот предмет, не понимаю? Отвращение и брезгливость - это да...-
продолжала Она размышлять, вспоминая того, с кем так долго общалась. Тогда ей казалось, что Она знает его достаточно, чтоб сделать какие-то выводы о его душевной сути.
Она радовалась тому, что он помнил то время, когда Украина жила в Союзе и вроде тосковал по нему по своему, но когда Она спрашивала о том, что он думает о сегодняшнем положении, он отвечал, что его политика никак не интересует, а интересует лишь семья, работа и байкерские фестивали. Он по возможности принимал в них участие... По его рассказам, Она сделала вывод, что он был лихим байкером...
Неизвестность очень пугала, ведь от неё можно было всего ждать:
-Дай бог тебе остаться живым и невредимым!
Пусть в моей памяти останется тот романтический образ, который ты создал о себе. И пусть на твоём теле никогда не будет изображения "мёртвой головы", и пусть ты до времени не превратишься в неё...-
мысленно обращалась Она к нему, глядя на изображение чего-то мёртвого, что теперь было вместо его аватарки...

@ Наталья Анищенко май 2022


Рецензии