Пеструха
Удивительный, редкий случай был у меня однажды на охоте.
Отпуск мой заканчивался, надо было закрывать путик. Уже начинает довольно рано темнеть. Времени оставалось мало, ровно столько, чтобы быстро пройти и запустить силья. Поэтому ружьё решил не брать. Тяжесть невелика, но всё же.
Запустить силья – значит убрать их со сторожков, сделать так, чтобы птица уже не могла в них попасть. Так делают все настоящие охотники по окончании сезона охоты.
Всё сделал, возвращаюсь. Вышел на опушку леса. Впереди поле, через него проходит дорога. Иду. И вдруг замираю как вкопанный: на дороге большая птица. Что такое? Да это же пеструха!!! Идёт себе преспокойно по дороге всего метрах в двадцати от меня.
Пеструхой у нас называют самку глухаря, очень желанная добыча для охотника.
«Чёрт! – мелькнуло в голове, - и ружья нет. Сейчас улетит».
Пеструха, меж тем, тоже заметила меня, взмахнула крыльями. Поднявшись метра на полтора, вновь села и быстро побежала по дороге. «Эге, тут что-то не так». – Я бросился за ней. Пеструха вновь и вновь пыталась взлететь – ничего не получалось. Наконец догнал её, сгрёб в охапку и только тут увидел: правое крыло переломлено, глубокая продольная рана в боку.
Первая мысль: подранок. Какой-то не шибко удачливый, а может неумелый «охотник» подстрелил птицу, но потерял из виду. Затаилась, а теперь вот выбралась на дорогу.
И как вовремя я оказался на этом именно месте! Раньше или позже - и птицу бы я не увидел. Она непременно попала бы в зубы собаке.
Так в охапке и несу, держу обеими руками. Живую.
Навстречу соседка, Лия Калинична. Показываю добычу:
- Вот поймал тут на полях.
- Ну ты и ловкач!
Занёс домой. Жалко мне её было. Но что же делать? Оставлять нельзя, всё равно погибнет. Выходить, вылечить, как Серую Шейку, я не смогу, нереально. Пусть меня здесь упрекнут ревнители живой природы, но выход был только один. Участь её была решена…
Случай с пеструхой ещё долго не выходил у меня из головы.
…
На другой год я снова оказался в том месте. Та же дорога через поле. Вот тут была пеструха. Я поднял голову. Над дорогой, почти параллельно ей, протянулись провода связистов. И вдруг меня осенило: да ведь пеструха-то ночью врезалась в провода! При её массе и скорости полёта удар был очень сильным. Сломала крыло, разодрала бок. Да, рана была, будто ножом полоснули.
Такая вот история. Тот год был для меня едва ли не самым удачливым на охотничьи трофеи.
Свидетельство о публикации №222052300985