Последняя собака

               

    В начале девяностых Марина с мужем Серёжей жили вдвоём в небольшой двухкомнатной квартире пятиэтажки на окраине Москвы. Марина была уже на пенсии, а муж – ровесник ещё работал. Дети уже выросли и давно проживали отдельно и самостоятельно. Много лет у них жила маленькая собачка, это была не первая собака в их семье.  Несколько месяцев назад любимица умерла от старости, несмотря не то, что супруги прилагали много усилий, чтобы хвостатая подружка не покидала их. Погоревали они и решили, что надо обзавестись новым хвостатым питомцем. 
     В начале лета у Серёжи на заводе у проходной ощенилась небольшая собака, одна из тех, которых охранники прикармливали. Ему приглянулся один щеночек, и они решили взять его себе, пусть только немного подрастёт, но когда  собрались брать щенка, оказалось, что их всех вместе с мамкой ночью кто-то увёз.
     На втором этаже в их подъезде уже несколько лет жила семья – муж с женой и две великолепные собаки породы Керри блю терьер. В переводе на русский язык это – голубая собака из графства Керри (Англия). Марина и Серёжа с ними дружили Муж, бывший партработник, успешно занимался каким-то бизнесом, жена – её звали Валентина – создала с помощью мужа агентство по организации мелкой торговли с зарубежьем. В её агентстве работали «челноки» – люди, которые ездили в разные страны и привозили баулы всевозможных вещей. Валентина тоже время от времени ездила, для налаживания связей. Работала она много и муж ворчал, что дома не прибрано, обеда нет и т. д.
    В начале сентября 1992 года зашла к нам Валентина. Марина только что испекла вкусный пирог, и они сели пить чай. Валентина сказала, что очень просит Марину помочь ей по хозяйству – два раза в неделю приходить убраться в квартире и приготовить еду на несколько дней. Ей нужен был очень надёжный человек, который к тому же не боится собак и, главное, хорошо знаком с её собаками – незнакомца собаки и в квартиру не пустят. Марина была шокирована. Ей, человеку с высшим образованием, предлагают стать  домработницей! Валентина предложила очень хорошую оплату труда. Пенсия у всех тогда были совсем маленькие, Серёжина зарплата составляла только две пенсии жены.. Жить было сложно, и Марина пообещала подумать. Вечером супруги обсудили предложение и пришли к выводу, что надо соглашаться, смирив свою гордыню.
    Валентина была счастлива, её муж и собаки – довольны. Марина была хорошей хозяйкой, всё в её руках спорилось. Благодарная Валентина из своих поездок привозила своей спасительнице небольшие подарки: то симпатичную блузочку, то платьице для внучки и т.д. Однажды она привезла из Турции красивые настенные часы, которые до сих пор висят  на кухне и прекрасно ходят.
В середине февраля 1993 года, в субботу или воскресенье рано утром Марину разбудил звонок в дверь. Она накинула халат и побежала открывать. На пороге стояла Валентина и держала на руках маленького очаровательного щеночка. «Возьми от меня подарок» – сказала она. Щеночек оказался у Марины на руках. Он прижался к ней, лизнул щёку, и она почувствовала, что теперь никому его не отдаст. Валентина только что приехала из Питера. Она обещала зайти часа через два, отдала документы щенка и ушла. Всё произошло очень быстро.
    Вышел из спальни Серёжа, взял малыша на руки, тот тут же облизал его нос. «Какое чудо» – засмеялся тот и поставил щеночка на пол. Умник стал шустро бегать по квартире, обнюхивая все углы – он понял, что приехал, наконец, домой и изучал свой дом. Вот так, неожиданно, в селье появился новый член – маленький Кирюша (Так ласково называют собак породы Керри Блю Терьер.). Кирюша ещё немного побегал по квартире, забежал на середину зелёного паласа, сделал лужу и стал пытаться запрыгнуть на диван. Марина помогла ему забраться, малыш улёгся в уголок и тут же спокойно уснул – устал  с дороги. Серёжа накрыла его тёплым шарфом, и супруги занялись утренними делами. Когда они уже позавтракали, путешественник всё ещё спал.      
    В пакете с документами, который отдала Валентина, были разные справки и родословная. Марина и Серёжа узнали, что новому питомцу два с половиной месяца, зовут его Мерлин и он принц королевских кровей – все его предки (Уж не помню – сколько поколений.) призёры и чемпионы престижных международных выставок. Им не очень понравилось имя – какое-то неудобное. В лесу будешь звать-кричать «Мерлин, Мерлин!», а кому то послышится «мерин»! Стали придумывать домашнее имя. Серёжа предложил: Мэр, Лин. Марина посмотрела на мордочку – бородка ещё маленькая и только удлиняет физиономию, чёлка короткая, как густые чёрные брови… «Ну какой он Мэр, какой Лин – сказала она – он Лёня, Леонид Ильич, посмотри, как похож!» Серёжа засмеялся и согласился с ней. «Лёня, Лёня!» – позвала Марина игравшего на паласе с резиновым тигром малыша. Он весело подбежал к ней, понял, наверное, что ему дали имя.
    Пришла Валентина и стала выдавать хозяевам щенка ценные указания. На улицу выходить пока нельзя, только через две недели после того, как будут сделаны прививки, которые она сама сделает через недельку. Месяцев до четырёх по лестнице ходить нельзя – вверх и вниз носить на руках, иначе испортится осанка. Под мисочки с едой и с водой сделать подставку, что бы щенок сильно не наклонял голову – тоже для сохранения осанки. Солёного, сладкого, острого и куриных костей не давать. Кормить отварным мясом, можно с жилками и мягкими хрящиками, гречневой, пшённой, ячневой кашей, из отварной рыбы тщательно вынимать косточки и т.д. Пока надо кормить четыре раза в день, после четырёх месяцев – три раза; к году следует переходить на двухразовое кормление. Тогда ещё не увлекались сухим кормом и использовали естественную пищу.
    Много чего ещё Валя им наговорила – и как мыть щенка, и воду для питья менять два раза в день и миски после еды мыть сразу… Ещё было сказано, что надо будет обязательно возить щенка на собачьи выставки. Марина сообщила подруге, что они назвали щеночка Лёней. «Что ж, можно. Мы тогда в паспорте запишем его под двойным именем – Мерлин-Леннон» – согласилась наставница.
    Валентина велела застелить стол старой простынёй и поставила Лёню на середину стола. Она подстригла малыша, приклеила его уши ко лбу клеем «момент» и надела на шею большой бумажный воротник, чтобы Лёнечка в ближайшие полчаса, пока клей окончательно схватится, не начал чесать голову лапами. Уши приклеивать надо было регулярно (как отклеятся), месяцев до шести, что бы они потом правильно лежали на голове. Валентина обещала, что будет им помогать.
Лёня быстро освоился в квартире. Серёжа сделал подставочку для мисочек из ящика для посылок. Недалек от входной двери Марина положила несколько слоёв газеты и стала приучать собаку ходить по своим делам на эту газету. Лёнечка всё понял, но заигравшись, не всегда успевал добежать.
    Внучки, когда в очередной раз приехали с родителями в гости к бабушке и дедушке, пришли в восторг, увидев Лёнечку. Он был потрясающе хорош – грациозный, с короткой кудрявой шёрсткой, весёлый и игривый. Хвостик у щенка купировали в младенчестве, обрубочек торчал, как ручка к попе и часто приветливо двигался вправо-влево. Лёня с удовольствием играл с детьми.
Щеночек рос очень общительным, добрым и понятливым мальчиком и за месяц заметно подрос и окреп. Валентина сделала Лёне необходимую прививку и через несколько дней разрешила в хорошую погоду выходить на улицу (на поводке). Она предупредила свих подшефных, что во второй половине апреля будет щенячья выставка, к которой следует готовиться-тренироваться, показала, как с ним нужно будет бегать на арене. Марина с Лёней стали старательно тренироваться. Накануне выставки приехала вызванная Валентиной женщина – собачий парикмахер. Стригла она Лёнечку три часа, он мужественно выдержал эту экзекуцию, только смотрел на присутствующую при этом Марину жалобными глазами.
    Собачья выставка – очень затратное и утомительное для собак и их хозяев мероприятие. Хорошо, что у них была машина, хоть и простенькая, но это свой транспорт. Ездить с собакой на выставки в общественном транспорте было бы ещё сложней. На первой же выставке Лёнечка занял третье место. Потом были другие выставки. На международной осенней выставке в Олимпийском дворце с судьями-иностранцами он был вторым. Ему снизили оценку за инцидент во время выступления. Марина накануне порезала палец, а во время выступления нечаянно задела его поводком и из потревоженной ранки стала капать кровь. Заботливый Лёня тут же бросился лечить хозяйку – слизывать кровь с пальца.  Валентина подскочила, заклеила ранку лейкопластырем. Всё это заняло меньше минуты. Марина с Лёней побежали дальше по кругу. Лёнечка был очень хорош, поэтому снизили оценку не на много. На одной из выставок Мерлин-Леннон был лучшим! Марина и Серёжа возили Лёню на выставки, пока Валентина была здорова. Она заболела лейкемией осенью 1995 года, весной 1996 её не стало…
    На майские праздники в 1993 году супруги с маленьким Лёнечкой поехали на дачу. Серёже принадлежала треть деревянного дома и три сотки земли в ближнем Подмосковье   – доставшееся ему недавно в наследство от бабушки.
Весна была поздней, а в конце апреля резко потеплело до 30 градусов жары. Но деревья ещё были голые, а в середине большого пруда, который находился недалеко от дома, не растаял лёд. Марина три раза в день гуляла с Лёней по тропинке вокруг пруда без поводка – он рос послушным мальчиком.
И вот, на одной из прогулок случилась неприятность. Лёня погнался за бабочкой и с разбега прыгнул на ней в пруд. Он ещё не знал, что такое пруд и вода. Вынырнув из ледяной воды, Лёня поплыл с перепугу, куда глаза глядят. Марина закричала. Он услышат, поплыл к берегу, выскочил, отряхнулся. Пока они дошли до дома щенок высох на жарком солнце. Марина очень боялась, что купанье в ледяной воде приведёт к простуде, но обошлось.
    Весь май ездили на дачу каждую неделю на субботу и воскресенье, а в начале июня переехали на всё лето. В доме последние годы никто уже постоянно не жил и  отопление  давно не работало. При необходимости включали простенький электрический обогреватель. В комнате становилось теплее, но пол оставался холодным.  В середине июня сильно похолодало, и однажды рано утром Марина, провожая мужа на работу, обнаружила, что Лёнечка заболел – он был вялый, горячий, не хотел ни гулять, ни кушать. Серёжа уехал, а Марина, перемыв после завтрака посуду и слегка прибравшись в комнате,  закутала Лёню в детское одеяльце взяла на руки и повезла в ветлечебницу общественным транспортом. Врач посмотрел щенка, померил температуру и сказал, что это сильная простуда, надо колоть антибиотики. Тогда были очень эффективные пролонгированные антибиотики, которые кололи один раз в три дня. Лёничке в ветлечебнице сделали укол и велели через два дня приехать с ним опять.
    К вечеру Лёне стало лучше, а на другой день он уже стал кушать, и Марина его на руках несколько раз выносила на несколько минут в сад. При следующей поездке к врачу он уже бежал на поводке и к автобусу и от автобуса до лечебницы. Врач сказал, что всё идёт хорошо, сделал ещё укол, и велел купить лекарство в аптеке и сделать ещё два укола, после чего обязательно показаться и пока много не гулять. Уколы Лёне делала соседка-медсестра, Марина сама делать побоялась, а Серёжа тем более. При следующем визите к врачу Лёню признали совсем здоровым, и они на радостях не пошли к автобусу, а отправились домой через лес два километра. Марина и Лёня остались очень довольны прогулкой.
    После смерти бабушки у  дома стало три хозяина – Серёжа и его двоюродные брат и сестра.  Вход в дом и кухня были, естественно, общие. Когда собирались на даче все, становилось тесно – люди мешали друг другу.. Серёже это не нравилось, и он ещё зимой договорился с родственниками, что летом сделает небольшую кухню-пристройку и отдельный вход в свою часть дома.
    В июне Серёжа с Мариной, при активном участии Лёнечки всё обмеряли, сделали-начертили проект, закупили материал и наняли двух рабочих. Щенок хотел принимать участие во всех делах. Он и весной помогал хозяину огород копать, весело прыгая вокруг него. Серёжа взял отпуск, началась стройка, которая продолжалась почти весь июль. В августе покрасили потолок и наклеили новые обои на стены своей комнаты, утеплили пол, за свой счёт восстановили отопление и решили пожить на даче ещё месяц – оставались ещё дела и доделки в доме и в огороде.
    Сентябрь был очень холодный, с заморозками и даже морозами. Включили отопление (в доме было когда то  установлено ОАГВ), батарейка в комнате стала горячая, и они вполне комфортно прожили почти до конца месяца . Пробурили скважину, поставили насос – теперь не надо стало с вёдрами бегать на территорию соседей. Летом с водой были проблемы – соседи давали нам воду только на хозяйственные нужды (несколько вёдер в день), для полива огородика Серёжа вынужден был возить на тележке в 50 литровой бочке воду с пруда. Лёнечка за лето вырос, окреп и с удовольствием бегал по нашему маленькому участку, стараясь принимать участие во всех наших делах.
     В Москве недалеко от дома работала собачья площадка и собачья школа. Осенью 1993 года они хотели было отдать Лёню в школу, но посмотрели, как жёстко обращаются с собаками инструкторы и отказались от этой идеи. Марина просто ходила с Лёней на площадку, когда там не проводились занятия, и было мало собак. Он очень быстро освоил все собачьи тренажёры, уверенно пробегал по бревну, прыгал через стенку, легко лазил вверх и вниз по лестнице. На площадке у Лёни появились друзья.  Очень нежная дружба была у него с ровесником бультерьером. Они так весело играли!
    К году Лёнечка стал крупным, очень красивым представителем своей породы. В клубе предложили вязку. Пришлось приглашать инструктора. Два раза привозили невесту. Всё было очень смешно. К весне появились хорошие детки.  Марина и Серёжа сначала ездили на них смотреть, потом за алиментным щеночком. которого быстро через клуб продали за приличную сумму. Это было единственный раз в Лёниной жизни.
Валентина поменяла свою квартиру в пятиэтажке на большую и в хорошем доме. марине приходилось ездить к ней на автобусе. Валя стала меньше опекать Лёню, потом на неё навалились проблемы со здоровьем, она перестала принимать активное участие в работе собачьего клуба, а Лёня перестал выступать на собачьих выставках.
    Лёнечка рос в окружении любви и ласки, характер у него сформировался спокойный, доброжелательный. Он всех людей считал друзьями, потенциальными партнёрами в его собачьих играх, беспрекословно выполнял команду: «Ко мне!», не лаял на велосипедистов, лыжников, бегунов, машины.
    У Керри блю терьеров большая, длинная пасть и очень сильные челюсти. Эту породу собак вывели в Ирландии. Скрещивали Королевского пуделя и Королевского волкодава. От пуделя породе досталась красота и интеллект, от волкодава – бесстрашие и сильная пасть.
    Лёнечка в лесу любил носить в пасти длинные (1,5-2 метра) и толстые палки диаметром 8-10 сантиметров и предлагал хозяевам и прохожим эти «палочки» бросать. Особенно, он приставал зимой к лыжникам. Забежит вперёд, бросит такую «палочку» поперёк лыжни и, прижав передние лапы к земле, упираясь задними, готовый к прыжку, говорит: «Гав», то есть «Бери, бросай!», а обрубком хвоста весело виляет в предвкушении удовольствия. Некоторые сердились, но большинство смеялись и, как могли, бросали палку.
    Весной, когда подсохло, оказалось, что Лёня заядлый и азартный футболист. Он не мог спокойно смотреть, как мальчишки гоняют мяч, тут же включался в игру, реакция у него была молниеносная. Летом на даче на футбольном поле взрослые мужчины с удовольствием играли с Лёней в футбол. Он гнал мяч носом и лапами к ногам партнёра по игре и, как только тот замахивался ногой, чтобы отбить мяч, молниеносным движением угонял его в сторону, предлагая игру в догонялки. Наблюдать за этим было интересно и смешно.
     Единственным, пожалуй, недостатком в Лёнином характере, который проявился на втором году жизни, была нетерпимость к соперникам, особенно крупным. Он не лаял на бегунов, лыжников, велосипедистов, не лаял на машины и не бежал за ними. Только крупные кабели и лошади вызывали его агрессию. Увидев лошадь, Лёня гнался за ней с громким лаем. Очевидно, он принимал лошадь за огромную, опасную собаку и бесстрашно защищал своих хозяев. Если близко к нему подходил большой пёс, Леня, молча, первым бросался в драку. Это было очень страшно.
    Постепенно Марина перестала ходить с Лёнечкой одна на дальние прогулки, гуляла недалеко от дома, на поводке, внимательно посматривая кругом, если видела вдалеке большую собаку,  меняла маршрут – уходила в сторонку. Такие прогулки ни её, ни Лёни не доставляли большого удовольствия. С Серёжей было не так страшно, он умел быстро разнять драчунов, да и в его присутствие Лёня вёл себя спокойней. Может быть, он просто защищал Марину, слабую женщину от возможного нападения? А может быть, Лёнечка на всю жизнь запомнил, как на него, девятимесячного щенка, напала большая овчарка, и принимал, так сказать, превентивные меры, что бы избежать неожиданности?
    Дело было так. В сентябре 1993 год на даче Марина пошла за свежим хлебом в магазин при пекарне и, как обычно, взяла с собой Лёню. Магазинчик был маленький,  очередь за хлебом стояла на улице. Когда подошла  очередь заходить в магазин, Марина привязала Лёнечку поводком к перилам крылечка… Она уже выходила с хлебом из магазина, когда услышала истошный визг своего мальчика – его прижала лапой к земле рычащая большая овчарка. Испуганная женщина закричала, бросилась на собаку. В этот же миг хозяин овчарки крикнул: «Ко мне!», та отпустила Лёню и побежала на зов. Марина стала выговаривать хозяину большой собаки, а тот смеялся, говоря, что его собака просто играла с Лёнечкой. Ничего себе игры!  Марину трясло почти всю дорогу домой.
    За зиму Лёня превратился в прекрасного, взрослого представителя своей породы. В середине апреля 1994 года семь переехала на дачу. Теперь, после прошлогоднего благоустройства,  там было удобно жить в любую погоду. Обычно Марина гуляла с Лёней по дачным зелёным и тихим улицам. На потрясающе красивую и грациозную собаку  многие обращали внимание – уж очень он был хорош, да и к людям относился доброжелательно. Люди останавливались, заговаривали, спрашивали – что за порода. Керри блю терьеров всегда не так уж много.
     Однажды весной произошёл смешной случай. Марина с Лёней шли по улице, а пожилая женщина, увидев их, поздоровалась и сказала: «Здравствуй, Боря, как ты подрос». Марина удивилась: «Это Лёня, а не Боря». Женщина улыбнулась: «Простите, перепутала, помню, что кто-то из руководства, вот и назвала Лёню Борей». Марина рассказала об этом случае Серёже – он долго смеялся. 
     Лёня на даче блаженствовал. Он практически целый день проводил на участке, на свежем воздухе. Умный мальчик быстро понял, что по грядкам бегать не надо – ходил только по дорожкам. Когда стала созревать клубника, Лёня стал ей лакомиться – идёт между грядок и принюхивается, унюхает спелую ягодку на краю грядки и скушает с удовольствием. В середину грядки он не лазил. Очень нравилось Лёне грызть свеженькую молодую морковку или огурчик. Помидоры и смородина (и чёрная, и красная), крыжовник ему не нравились.
     С большим удовольствием хвостатый мальчик купался в пруду. Он хорошо плавал. Любимой игрой на пруду у Серёжи с Лёней было ныряние за брошенной в пруд палкой. Они веселились, как два мальчишки! Старший бросал палку, младший с разбегу бросался в воду, выныривал, плыл за палкой, плыл обратно с добычей в зубах и гордо клал её к ногам хозяина. И так до бесконечности. Марине не нравилась эта игра, это нырянье с головой в воду. Она беспокоилась, что у Лёнечки могут заболеть ушки. Время показало, что эти опасения были не напрасны – к старости у собаки с ушами начались большие проблемы.
     Вот так они и жили втроём: летом в на даче, зимой в Москве. Лёня стал равноправным членом  семьи. Он очень любил обоих своих хозяев, но у Серёжи с Лёнечкой была какая-то особенная, на уровне подсознания любовь. Может быть, так получилось потому, что Серёжа с ним больше, чем с Мариной гулял, так как она панически боялась собачьих драк, может быть это была мужская солидарность. Марину Лёня считал нужным защищать, а с Серёжей они были равноправными сильными мужчинами.
     У Марины не было аллергии на собачью (и кошачью) шерсть, но она никогда не любила спать ночью с собакой под боком, так как спала она беспокойно, часто ворочалась. С годами проблемы сна увеличились. Зато Серёжа с Лёней спали вместе и были очень довольны  друг другом. Вообще Серёжа разрешал Лёне облизывать его лицо и, только что, не мурлыкал от удовольствия, очевидно – потому, что не умел!
Лёню никогда ни кто из людей не обижал, и он настолько доверял людям, что однажды не отреагировал должным образом, когда в квартиру забрались грабители! Ну и, слава Богу! Скорей всего Лёня принёс ворам мячик и предложил поиграть, как он проделывал всегда, когда в дом приходили гости – те его не тронули. Если бы пёс лаял и кусался, его бы могли и убить.
     Как грабители попали в квартиру – неизвестно, дверь была открыта ключом. Ни Марина, ни Серёжа ключей не теряли и никому не давали. В милиции сказали, что в районе прошла целая волна подобных краж. Очевидно, грабители работали без наводки, днём и каким то образом вскрывали квартиры, где попроще замки.
Серёжа уехал на работу, Марина, погуляв с Лёней, отправилась на несколько часов по каким то своим делам… Вернулась – дверь не заперта, Лёня с мячиком встречает её в прихожей, а в квартире разгром! Тут же вызвав милицию, Марина стала смотреть, что пропало. Все дверцы шкафов были открыты, вещи и бельё валялись на полу, ящики тумбочек и письменного стола выдвинуты и опрокинуты, хрустальные вазы в серванте стояли на месте… Грабители, наверное, искали деньги и драгоценности. Но драгоценностей  Марина с Серёжей не имели. Дешевая бижутерия никого не заинтересовала. Дело было за несколько дней до Серёжиной зарплаты и в портмоне, где супруги хранили деньги оставалась совсем маленькая сумма, которую, конечно воры взяли… И, надо же, практически напрасно забравшись в квартиру, потеряв зря время, грабители ничего не разбили и не покорёжили от досады! Марина подумала, что Лёнечка своим присутствием и доброжелательным поведением смягчил их души…
     К десяти годам Лёнечка стал много болеть – и ушки болели, и глазки, и с внутренними органами не всё было в порядке. Серёжа возил его к врачам, промывал уши, давал лекарства. К осени 2004 года Лёнечка совсем ослаб, ослеп и оглох. Он очень похудел, только живот стал большим. Гулять его Серёжа выносил на руках. Марина не могла – даже худой Лёня весил около десяти килограмм, он же был не мелкой собачкой.
     Когда Лёнечка и кушать отказался, уже еле ходил, Серёжа вызвал ветеринара на дом.
     Доктор приехал, осмотрел больную собачку и вынес вердикт – надо усыплять, сколько можно мучить животное. Марина плакала. Серёжа еле сдерживал слёзы.
Договорились, что врач приедет через два дня и всё сделает. Последние дни Лёня, словно чувсвуя неминуемую разлуку, всё время старался находиться в физическом контакте с кем либо из хозяев. Он прижимался к ногам, лёжа на диване клал голову на тёплые колени или старался забраться на руки к тому, кто находился рядом. Марина и Серёжа по очереди дежурили около уходящего в мир иной хвостатого друга…  Перед приездом врача Серёжа решительно велел Марине уйти из дома на полтора-два часа – погулять, побродить по ближайшему лесопарку. Она заплакала и подчинилась требованию мужа…
     Когда Марина вернулась, в квартире стояла глухая тишина. Пахло валерианкой и кофе.  Лёни не было. Серёжа с красными опухшими глазами сидел за столом на кухне и пил кофе. Он встал, помог Марине снять пальто, усадил на соседний стул, налил в её чашку кофе и обнял за плечи. Они помолчали. Серёжа рассказал, что Лёнечка после укола ушёл сразу. Тело врач увёз с собой. «У нас больше не будет собак. Никто  нам не заменит Лёнечку!» – сквозь слёзы прошептала Марина и уткнулась лицом в родное плечо мужа…
   
     Не стало Лёнечки 18-го февраля 2005 года. Он прожил чуть больше 12-ти лет. Говорят, для Керри блю терьеров это предел – по крайней мере, никто из знакомых собак этой породы не прожил дольше. Но это слабое утешение.      
Больше в семье собак  не было…


Рецензии