Сон, не про сон или неудачная женитьба - 2..

Бывшая вышла на пенсию, а начислили маловато - всего семь с половиной тысяч, стаж маленький..
Хотя дома не сидела, работала на рынке у хозяйки, та естественно ее не оформляла официально.
Устроилась техничкой в прокуратуру, вроде зарплата в два раза больше пенсии   и авторитет среди соседок.
Всегда можно намекнуть, мол работаю в прокуратуре - если што..
А коридоры в этом здании длинные, метров по 100, а то и больше - и мыть их положено два раза за смену.
И утром их надо мыть пораньше, вставать в 6 утра и бежать, а прокуратура расположена на берегу Урала в низине..
Жила она в частном секторе, с освещением там всегда была беда и бежать надо еще мимо тюрьмы, спускаться к реке и нестись к прокуратуре.
Два раза ее задерживали как подозрительную личность возле стен тюрьмы, может наркотики перебрасывает или не дай бог, подкладывает бомбу и готовит побег..


А работники прокуратуры обычно в кабинетах редко сидят, носятся по делам или ходят задумчиво, благо коридоры длинные..
И полы им требуются чистые, чтобы ни одной соринки, окурок там или еще что - чтобы взгляд не цеплялся и не отвлекал их от версий и гипотез..
Помню как-то у ней вырезали паспорт из пакета, в троллейбусе ехала в поликлинику..
Ходили с ней в паспортный стол, оттуда в милицию направили, а менты почему-то в прокуратуру нас отправили, к следователю..
Следователь - молодой казах с челочкой, похож на старшеклассника, попросил написать подробно как было дело.
Потом попросил подождать в коридоре, ждали где-то час.
Надоело сидеть и мы спустились вниз на выход, а там молодой мент с автоматом не выпускает, требует пропуск от следователя..
Пошли наверх, а там наш следователь ходит по коридору, курит.
Объяснили ситуацию - он попросил подождать, а сам бродит и бродит.
А на улице темнеет и нам еще выбираться, во дворе зима, гололед и все такое..
Через час я не выдержал и попросил выписать пропуск, что мол нам домой надо..
Через несколько дней обнаружили в почтовом ящике записку, мол ваш паспорт найден и за небольшое вознаграждение вернем.
На остановку пришла старая цыганка и за тысячу рублей отдала паспорт.



Некоторое время спустя встречаю ее как-то, на мой вопрос как там прокуратура - ответила, что еле выдержала месяц работы..
Оказывается, что кроме коридора приходилось мыть вестибюль и проходную.
Кроме всего этого просили мыть  и кабинеты, за прежнюю зарплату.
А там мусора бумажного много и бутылок, по мешку приходилось таскать каждый день, а мусорка на улице..
Почему это вспомнилось?.
Недавно увидел в местных новостях, что сгорел домик в частном секторе и фотография прилагается.
А это ее домик и наш, когда-то был...
Вот и всплыло в памяти.. ((


Рецензии
Как интересно вы пишите...
О чём? О полах в прокуратуре? О паспорте? О тюрьме?
Но читать интересно.
Только потом задаёшь себе эти вопросы.

Нина Калашникова   19.02.2024 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.