Теория забвений. Акт третий. Обуздай свой кошмар

«Любое сражение всегда приходит к своему неизбежному финалу, и лишь душевная борьба способна длиться вечно.»
                Четвертая заповедь «Теории забвений»
Акт третий
Обуздай свой кошмар

Утро наступало достаточно долго, ведь Звонарь не смог сомкнуть глаз вплоть до восхода солнца, а через пару минут зазвонил будильник, трезвонящий о начале нового учебного дня. Он кое-как поднялся, тяжело вздохнул и без каких-либо приготовлений пошел в класс.
 - Что же такое забвение? - Задал стоящий у кафедры лектор, вопрос к аудитории, и сам же сразу на него ответил. - Никто точно не может дать определение этому феномену, ибо последний находившийся в нём человек умер тысячу лет назад, оставив лишь непонятные записи, написанные, находясь, скажем так, уже не совсем в здравом уме... - Виктор отсиживался за самой дальней партой, пытаясь не слушать о чём говорит лейтенант, читающий лекцию его учебной группе. Всё это время, отстраняясь от мыслей, вгоняющих его в глубокую депрессию, он старался вести себя как обычно, будто его жизнь не катится под откос, причём рушит её именно тот, кто пять лет назад же и подарил. Вот только, сказать по правде, притворяться у него не особо выходило. Чуть только видение возможного будущего приходило ему в голову, так кислая мина и поникшие глаза сразу выдавали парня.
- Итак начнём с источника этих феноменов. - Продолжал лысоватый мужчина в старых прямоугольных очках. - Забвения были дарованы наивысшим представителям демонического общества. Сам творец, велел заключать в них самые извращённые человеческие души. Целью же помещения души в забвение было избавление от скверны, что не очищалась путём цикла духовного перерождения…
Его прерывал вопрос из аудитории: - Простите, сэр, но разве не все души, возвращаясь в этот мир, приходят чистыми?
- Это смотря о какой чистоте мы говорим. Как уже, кстати, обсуждалось на третьей лекции, по которой у вас на следующей недели будет контрольное изложение, каждая душа после смерти попадает либо в рай, либо в ад. Многие из наших философов в разные времена утверждали, что это абсолютно разные вещи и что это одно и тоже. Но на самом деле правы были и те, и другие. И вообще-то вы должны были изучить это сами… - Посмотрел он на молодёжь с серьёзным взглядом, но затем вздохнул и поправил очки. - Ну, раз я уже затронул эту тему… Итак, начнём с того, что ад или рай - это лишь смысловые понятия, в то время как состояние души после ухода из жизни всего одно. В любом случае душа человека попадает в пространство, где под её прямым воздействием оно преобразуется в сцены из воспоминаний или же желания её самой. И так в «раю» преобладают самые яркие и счастливые моменты. У людей из внешнего круга есть фраза «воспарить душой», что в полной мере описывает такое состояние. Это можно понять и буквально, ведь если у человека преобладают плохие воспоминания, о событии в его жизни, произошедшем по его же вине, «воспарить» уже не удастся. Тогда пространство, окрасится уже в совершенно другие цвета. В этом и заключается «ад». Мысли о содеянном, от которых человек бежал всю свою жизнь, не дающие ему покоя, догонят, если не при жизни, то после смерти. И он будет проживать этот момент снова и снова, до тех пор, пока полностью не осознает свою вину, после чего, очистившись от боли, его уже ничего не будет удерживать.
Курсантка поднялась и задала прямой вопрос лектору: - Но, а если там далеко не один проступок, то, следовательно, и переживать душе придётся гораздо больше. Так, а если это преступник, который всю свою жизнь только калечил и убивал других людей, то сколько же ему там томиться, ведь он вряд ли вообще когда-то сможет раскаяться в своих грехах.
Лейтенант вышел из-за кафедры и начал свободно прогуливаться по аудитории: - А вот это - точный и совершенно правильный вопрос! Спасибо, присаживайтесь. Понимаете ли, в чём дело. Такие души извращены настолько, что обычные наши представления переворачиваются с ног на голову. Представьте, ведь такая душа будет переживать самое худшее что было в жизни снова и снова, сгорая и терзаясь от своего собственного стыда и совести. Но взгляните на эту ситуацию под другим углом… а разве это не было смыслом жизни такого человека? Чисто гипотетически: вы совершили кражу, которой искренне гордитесь. Попадая в «ад», вы будете переживать эту кражу снова и снова, вновь и вновь. Разве это не будет для вас чем-то приятным? Так вот для всех извращённых душ этого понятия вообще не существует. Они также, как и нормальные, насытившись старыми впечатлениями выходят на цикл перерождения для получения новых. Вот теперь то мы и подошли к главной теме нашей лекции: хранители забвений. Они пытались искоренить этот недуг путём заточения в темнице, и агония в ней длилась до тех пор, пока душа не выгорит, и не станет чиста как капля утренней росы. Так ей давался шанс на новую жизнь, шанс взглянуть на всё под верным улом.
Девушка задала новый вопрос, но на сей, раз не вставая: «Но ведь демоны восстали против мирового порядка и во главе были как раз те самые хранители забвений. Зачем же они тогда выполняли всё это время свои обязанности?»
- Дело в том, что «выполнять свои обязанности» им было на руку. Ведь за каждую помещённую в их забвение душу, они получали силу благодаря испытываемой ею боли.
Новый вопрос откуда-то из края аудитории: «Если они так хотели силы, почему же тогда за души не передрались все?» На что зал, как и сам лектор невольно усмехнулись.
- Это тоже верно! Хранителей было много, как и самих забвений, а точнее двенадцать. Но ведь все они были разные. Из древних записей мы можем подразделять их в зависимости от эффекта, оказывающего действие на заточённого. Различают забвения в ужасе, боли, сне, гневе и ярости, шуме, бессилии, жажде и других им подобных. Почему же хранители не соперничали за души? А чего каждый человек боится больше всего, м? - Лектор уже неплохо разошёлся и свободно гулял по всему помещению, а голос стал на полтора тона выше, вот только в ответ на такой живой и энергичный вопрос звучала лишь тишина. - Именно, вы не знаете! Ведь каждый страшится чего-то своего. Один боится боли, другой темноты, третий высоты… Рассмотрим такой случай: Вы прожили всю свою жизнь в борьбе за власть, ступая по костям как врагов и незнакомых, так и друзей, и близких. На ваш взгляд, какое забвение оказало бы должный эффект? - Зал слегка поразмыслил: «Бессилия!» - Именно! Человек стремившийся к власти всегда боится, что её отнимут. И, лишь приняв этот факт, он сможет выйти из такого рода забвения. Лишь смирившись с неизбежным, он сможет забрать назад свой остаток жизни. А допустим… - Сигнал об окончании занятий, зазвеневший по всему коридору, так неожиданно прервал его. - Ох, я что-то увлёкся... Ну тогда ваше задание на следующую лекцию - подготовить один из таких примеров. И постарайтесь чтобы было правдоподобно и развернуто!
Курсанты засобирались, и начали выходить из аудитории, спеша заняться другими делами, когда Виктор всё также сидел, уставившись вперёд в пустоту. Выслушав всю лекцию, он задумался: в каком же из видов забвения побывал Закрин, что, выйдя оттуда он стал таким тревожным и суровым, ведь должно же быть всё наоборот. А спросить он этого не мог, ведь ему запрещено разглашать подробности заседания совета.
- Молодой человек, у вас какой-то вопрос? - Обратился к Виктору, лейтенант, собирая бумаги со стола и складывая их в кожаный портфель. - Лекция уже закончена.
- Нет, нет. Извините, сэр, я просто задумался. - Он положил тетрадь в сумку и, попрощавшись с лектором, вышел из аудитории.
Наверное, у него было ещё одно занятие, или же нет… Звонарь этого не помнил, да и ему было не до этого. Проходя мимо людей, наполненных радостью и энергией, он всё больше и больше ощущал себя разбитым и обессилившим. «По-видимому, моё забвение никогда меня не отпустит...» подумал он, выходя из дверей административного холла. Спустившись по круглой лестнице, юноша направился прогуляться где-нибудь, не важно где, лишь бы уйти подальше от народа, суетившегося вокруг. Погода тоже особо не радовала. Ощущение, что вот-вот начнётся дождь не покидало ни на секунду, небо заволокло чёрными, как дёготь, тучами и ни одному лучику света не удавалось пробиться сквозь такой заслон. А самое ужасное было то, что он до сих пор даже и не представлял, как можно рассказать братьям о случившемся. Прокручивая в голове все возможные варианты их реакции, Виктор не смог найти положительный. «Великие братья Пуарье», как их начали называть на десятой ступени обучения, могут исчезнуть из-за такого как он. Эти мысли не давали ему ни минуты покоя. Он шёл по улице, опустив голову, совершенно не заметил стоящих впереди людей и, разумеется, встретился лбом со спиной какого-то парня. Тот слегка пошатнулся и обернулся посмотреть кто это врезался в него, но, увидев Виктора, даже удивился: «О, Звонарь! А Жан как раз говорил сообщить, если вдруг тебя увижу. Повезло! Пойдем, я тебя отведу. А то там какое-то дело очень важное и нетерпящее отлагательств!»
И после этих слов парень куда-то побежал, и Виктор не раздумывая последовал за ним: «Что-то случилось?» - спросил он гонца.
- Не знаю, вот придёшь и сам спросишь!
Просмотрев наихудший вариант развития событий, Виктор поймал себя на мысли, что что-то приключилось с его лучшими друзьями, и это сразу затмило все остальное. Не опережал Звонарь этого парня только потому, что не знал куда бежать, а если бы знал, то уже давно был бы там, ведь, несмотря на все провалы в учебе, у него всегда был один неизменный дар с самого глубокого детства. Ловкости и скорости его можно было только позавидовать, и, добравшись до места, гонец в край запыхался: «Вот!.. это… тут» - сказал он, хватая ртом воздух, а Виктор дышал абсолютно ровно, будто и не бежал вовсе. Они зашли в темный домик у озера в чаще леса, в котором не было видно абсолютно ничего. Неизвестный паренёк сделал два шага вперёд: «Сейчас я посвечу…» - Как вдруг зажегся свет: «Сюрприз!!!» - Прокричали люди, стоявшие по всюду в этом, как оказалось, далеко не маленьком домике. Яркий свет испугал и ослепил Звонаря, и он даже не заметил, как к нему подбежали близнецы:
- Вик, да ты герой! - Громко сказал Жок, хлопая того по спине.
Джип положил руку ему на плечо: - Не знаю, что ты сказал старейшине, или что показал, но теперь ты в команде!
Жан выскочил прямо из ниоткуда: - Посторонись, у этого парня большие связи в совете! Может ты ещё что-то от нас скрываешь? А то я уже боюсь!
Виктор только приоткрыл рот, как, посмотрев на радостную толпу, по спине его пробежал легкий холодок. «Думаю сейчас далеко не лучший момент для плохих новостей» - подумал он и с улыбкой ответил: - Закрин сам предложил! Честно!
- А, так он ещё и не «Господин Старейшина», а просто «Закрин», что-то тут явно нечисто… - Жан почесал подбородок. - А, хотя, какая разница! - И следом воскликнул. - Ведь сегодня у нас праздник! У нас сформирована команда! Давайте отметим такое событие как следует!
И они направились прямиком к центру комнаты где их уже заждалась толпа народа. Буквально за сутки слух о том, что парень, даже не подходящий по возрасту, будет принимать участие в самом грандиозном событии года, распространился, по всей академии. А, судя по тому, что на вечеринке были даже ребята с его ступени, Виктор подумал, что все специально притворялись о неосведомлённости, чтобы устроить сюрприз. А сколько сил братья приложили для организации всего этого… даже не верится. Хорошо, что он промолчал и не испортил такой праздник. «Фальшивый то он только для меня, а для всех других, не ведающих правды, он самый настоящий. Так пусть таким и будет!» - подумал про себя Звонарь и, откинув плохие мысли, постарался сам поверить в выдуманную им сказку. А ведь и вправду говорят «стоит лишь начать» - через пять минут он уже во всю веселился. Нет практически ничего невозможного, если у тебя под рукой есть хороший мезмеро-создатель, а когда их ещё и много, то это просто прекрасно. Дом был как раз одним из творений Джипа. Снаружи он и впрямь казался маленьким, но был так спроектирован, что, попав внутрь, в нём можно было даже легко потеряться. Коридор, в котором поместился не один десяток человек, уже оказался в разы больше чем внешний контур дома, а комнат в нём располагалось столько, что ни один мезмеро во всех так и не побывал, хотя некоторые занялись именно этим делом и ходили по дому как по гигантскому музею. Неизвестно почему, но старший подумал, что сделать весь интерьер в красных, черных и белых тонах будет очень по-праздничному. Везде гирлянды, какие-то носки над горящим камином, о которых Джип прочитал в одной из детских книжек, пышные кресла и диванчики, лестницы с кружевами, похожими на пончики, да и, если честно, всем было даже как-то наплевать какого цвета потолок над ними, главное ведь - это компания. Толпа разошлась по комнатам, в которых были самые разнообразные развлечения, начиная от бросания дротиков и кинжалов в мишени, отталкивающих поверхностей, на которых люди прыгали до самого потолка, заканчивая перетягиванием каната. Огромный длинный коридор. На одном конце находились несколько десятков человек, уцепившихся за канат, а на противоположном, взяв другую его сторону всего тремя пальцами левой руки и улыбаясь, стоял сам Джип. По его команде колонна во главе с Виктором начали тянуть. Крики «Давай! Ребята давай!» разносились по комнате. Народ пытался изо всех сил, а старший Пуарье неподвижно стоял и продолжал улыбаться. Выглядело это словно несколько десятков людей пытаются отобрать веревку у титана. Вдруг, посреди комнаты, из разлома буквально кубарем вываливается Жан со стаканом чего-то «расслабляющего» и лёгким движение руки разрубил канат надвое, от чего ребята повалились на пол.
- Ха! Вы что делаете, а? Нашли с кем тягаться! Это же его мир! Он тут король! Хе-хе! - сказал Младший слегка охмелевшим голосом и скакнул назад туда, откуда пришёл. Вскоре с такими стаканчиками был уже каждый второй на вечеринке. Ну а, совершенно расслабившись, народ полез купаться в озере и всем оно показалось даже теплее чем летом, хотя оно таким и не являлось… Виктор никогда ещё не видел столько людей в нижнем белье, поэтому засмущался и не захотел лезть в воду, но, посмотрев налево, встретился взглядом с Жоком, который сразу же пропорхнул к нему, словно мотылёк на зажёгшейся огонечек: «Ну что, мой слегка смущённый друг, сейчас профессионал покажет тебе мастер класс! Смотри и учись!» - сказал он, показывая рукой на выступ прямо над водой. Пока «мастер» пробирался дотуда, по правую руку Звонаря очутился ещё более расслабленный Жан: «О господи, какой ужас… Я не хочу это видеть! - Звучал его болтающийся по нотам голос, когда он сам пытался закрыть лицо руками и одновременно глядел сквозь пальцы. - Вик, закрой мне глаза! Пожалуйста, ну хотя бы один…». «А теперь финт Пуарье!» - крикнул Жок, привлекая внимание народа, и прыгнул с уступа, исполняя сальто, прямиком в воду. Но трюк был испорчен, когда тот плашмя рубанулся о землю. «О боже! Ну умный же парень, а такой слепой дурак!» - Со слезами на глазах смеялся Жан, над бедным братом, вместо того, чтобы предупредить. Джип с Лизой через мгновение подбежали к пострадавшему: «Конечно же ты не заметил, что тут воды сантиметров пять и не больше.» - вздыхая, приводили они его в чувства. Кряхтя от боли Жок пошлёпал воду ладонью: «Да вот подошёл поближе и сразу приметил».
А тем временем вечер плавно перетёк в ночь, и народ начал постепенно расходиться. Когда ребята проводили последних гостей, и Джип уже собирался развеять домик, Виктор остановил его: - Подожди пока, хорошо? - попросил он, положив руку ему на предплечье.
- Почему? Неужто наш алкоголик был прав и у тебя есть связи в совете, которыми ты наконец решил поделиться?
- Нет. Всё совсем не так, и… далеко не так радужно. Давайте внутрь, у меня для вас не очень хорошие новости. - Виктор с грустным видом и вновь потухшим взглядом прошёл в гостиную, где всё ещё горел уже увядающий камин, и братья вскоре к нему присоединились. Звонарь стоял в серьёзной позе прямо возле огня: - Садитесь ребят, мне нужно вам кое-что рассказать.
- У тебя проблемы? Если что мы всех отпинаем! - Пробормотал Жок, держа платок у разбитого в кровь носа.
- Проблемы - это мягко сказано. А хуже всего то, что они не только мои…
Жан плюхнулся на диван справа от камина: «Что-то меня сейчас даже «шуткануть» не тянет». За ним на диван сели оставшиеся Пуарье: «Ну давай уже не томи. Что случилось?»
- Пожалуй я начну с самого начала… - И Виктор принялся ходить из угла в угол, рассказывая во всех подробностях всю свою историю с самого инцидента на посвящении. Он объяснил им из-за чего ему было так плохо спать, откуда он хорошо знает Альберта Греция, о том, как Закрин пришёл в себя, и о совещании, которое он проводил. - В итоге, даже когда все ему доказали, что я не могу быть одним из этих «пятых», он всё равно решил в этом удостоверится. Вот таким образом я был приставлен к вам на турнир...
- Логично! В стрессовой или опасной ситуации, которые скорее всего предстоят, способности могли бы проявиться… - Подводил итог Жок с довольно умным видом.
Виктор встревоженно взмахнул руками: - Да! Если бы они у меня были! Хоть какие-то!
- Так подожди, - прервал их Жан, - я не понял, так, а где проблема-то? Или я что-то упустил?
- А проблема, ребята, в том, что наша команда обязательно должна победить!
- Пффф! - Зафыркал Жок сквозь платок на лице. - Да разве это проблема? Мы приложим все усилия для победы, уж об этом тебе не стоит волноваться!
- Нам придётся… - Взял Виктор паузу, сделав на этом акцент. - Ибо если мы проиграем, то будем нуллифицированы и высланы за предел внутреннего круга!
Молчание накрыло комнату. Лишь скрежет насекомых за окном и треск почти потухшего камина заполняли гостиную. Жок медленно отпустил платок, и, стоило тому упасть на пол, подскочил: - Да они там что, рехнулись все?!
- Не все… можем пойти и сказать ему это в лицо, это не в первой. Но его это не волнует.
Джип, потёр свою бородку: - Но ведь это совершенно не имеет смысла. Зачем нужны такие резкие меры? Неужто он в серьёз так уверен, что ты «пятый», чтобы поставить нас всех в такое положение?
- И никто не смог переубедить этого человека? - мямля спросил Виктора Жан.
- Все пытались, но без толку. Он «сказал своё слово».
Братья сначала посидели немного, а потом переглянулись, и, будто без слов о чём-то договорившись, Джип поднялся с дивана и, подойдя к Виктору, положил ему руку на плечо: «Да успокойся ты. Зато теперь у нас есть сильный стимул к победе.». Жок, подняв с пола платок и вновь приложив его к ещё кровоточащему носу, тоже подошёл к камину: «Я бы сказал огромный!». А Жан прыгнул и обхватил их за шеи: «Да! Мы прорвёмся! С завтрашнего дня начинаем тренировки для турнира!». - А потом он расслабился и соскользнул вниз: «Ну или послезавтра…».
- И что вы даже меня никак не накажите? - Удивлённо спросил их Виктор.
Жан, уцепившись за их ноги, пробормотал: «Наказать? Нам что тебя в угол поставить?»
- Хочешь наказания? Тогда ты тащишь эту пьянь до дома. А я поведу раненого. - сказал Джип и поднял младшего.
Жок пошёл на выход, у него закружилась голова, и он чуть не врезался в стену: - Да уж, хорошо мы погуляли…
- И не говори… - ответил ему Виктор.
Выйдя из домика, старший Пуарье поднял руку и сломал прозрачную синюю сферу. Та исчезла, а дом распался на сотни стеклянных осколков прямо за их спинами. Ночь отнюдь оказалась не такой уж и тёмной. Месяц, высоко висевший в небе, ярко освещал путь домой. Они спокойно вышли из чащи и, проходя между вековыми гигантскими дубами сада, уже могли заметить крышу административного холла, видневшегося вдалеке, и отражающую свет луны большим зеркальным куполом.;








***
Ещё одна сильная сторона Виктора, которую он иногда ненавидел - это способность просматривать развитие событий на несколько шагов вперёд, или, если можно так выразиться, предсказать возможное будущее. Именно этим он на следующий день и занимался, сидя на очередном скучном занятии по теории снов, которую ведёт невероятно нудный усатый мужчина в окулярах для сильно слепых. За полгода Звонарь не смог запомнить не то что ни одной лекции, а даже его имени. Но, по относительно спящему состоянию всей аудитории можно было сделать вывод, что невыносимое мямлящие произношение этого «чудо-лектора» не оставляло после себя ни одного сознательного курсанта. Его голос, проносясь по аудитории, вызывал массовые приступы сонливости, которым было невозможно противится. Виктор под таким давлением всё более и более погружался в своё воспалившееся воображение, и оно рисовало ему все возможные картины и пути выхода из сложившейся ситуации. И вот, когда уже весь зал сладко задремал, дверь аудитории резко открылась:
- Доброе утро! Отсалютовал вошедший в класс Леонард, -  … если это можно так назвать. -  произнёс он, оглядев спящий зал.
- О, специальный лейтенант Краун, - также отвратительно шепелявя поприветствовал его лектор, - какая честь, что вы сочли нужным зайти на мои занятия…
Леонард так неохотно взглянул на того правым глазом, слегка повернув голову: - Я здесь по прямому приказу главы администрации. Мне нужен Виктор Звонарь. - Все курсанты резко проснулись и уставились на Виктора, который заводил глазами туда-сюда пытаясь увидеть всю округу не двигая головой. - Доброе утро, мистер Звонарь.
- Доброе, Лейтенант. - Почесал тот шею от удивления.
- По распоряжению Альберта Греция и в связи с приближением ежегодного турнира, ты освобождаешься от занятий. Дальнейшую твою подготовку буду проводить лично я. Так что собирайся и желательно просыпайся. - Он указал большим пальцем правой руки на дверь. - Я буду ждать тебя через пол часа во втором отсеке практического корпуса… - Он снова неохотно взглянул на лектора. - Извините что прервал, м… - Наверное Краун хотел сказать «мистер…», а затем глаза его немного забегали, и он развернулся на месте и быстренько вышел из аудитории. Неизвестно, что думали другие курсанты, смотрящие на то, как Виктор собрался и, попрощавшись с тем, чьё имя, как выяснилось, не знал даже специальный лейтенант, выбежал за дверь. Может его и освободили от скучных занятий, но теперь он попал под юрисдикцию самого Леонарда Крауна, а тот является одним из самых известных чтецов во всем внутреннем круге, и уж точно спустит с такого бездаря все три шкуры. И этим он будет заниматься на протяжении почти трех месяцев. Так что зависти к нему явно никто не испытывал, скорее сочувствие.
Виктор поднялся по лестнице на шестой этаж и зашел к себе в комнату. Совершенно не понимая зачем пришел к себе, он сел на кровать и, посмотрев в окно, заметил Леонарда, стоявшего прямо у шахты лифта, ведущего в подземный практический корпус. Звонарь сразу понял, что его уже ждут, и, подскочив с постели побежал прямиком к месту назначения.
- Опаздываешь Виктор! Я-то думал, ты понял, что "пол часа" это сильно преувеличено. - Сказал лейтенант, подошедшему курсанту.
- Извините, мистер Краун. Я решил забежать сначала к себе.
Лейтенант нажал на кнопку и двери распахнулись: - Ну, на первый раз это нормально, но, учти, у нас очень мало времени на твою подготовку, поэтому мы так торопимся.
- Но ведь впереди целых три месяца. - Удивленно подметил Виктор, заходя внутрь и глядя как Леонард нажимает на кнопку третьего этажа.
- Ну, тут ты прав лишь от части. Как сам знаешь, на турнире будут выступать самые талантливые курсанты, причем последней и предпоследней ступени. А ты сейчас лишь только на шестой, и, заметь, далеко не лучший в своей группе. Так что у нас не «ещё», а «всего» три месяца.
- Это точно... - Вздохнул тот в ответ.
- Чтобы ты мог с ними как-то тягаться, я должен обучить тебя всему, что преподают за несколько лет… - Сделал он небольшую паузу. - Или кое чему другому, если получится… - Но, не переживай! - Улыбнулся он и хлопнул того по плечу.  - Может быть к счастью, а может и нет, я в своем деле - единственный эксперт.
Когда лейтенант находился в приподнятом состоянии духа или был заворожён сильными эмоциями, у него в голове что-то перещёлкивало, и, сами по себе, рифмы ручьями начинали литься из его уст.
Лифт опустился до уровня три, двери открылись, и они пошли прямиком до практического зала. Зайдя внутрь, парень был слегка шокирован глобальными размерами этого помещения. Гигантский потолок продолговатой формы, висевший над ними как купол, высокие стены, окрашенные в серо-зеленые тона и пол, покрытый довольно жесткими матами такого же цвета.
- Мистер Краун, а почему вы выбрали площадку для массовых тренировок проводников?
- Как я понял, ты считаешь специальность чтеца довольно скучной и однообразной. - Не снимая туфель, зашагал лейтенант прямо в центр зала.
- Я такого не говорил…
- Но ты так думаешь… - произнёс Леонард и пристально посмотрел на него. Мгновение спустя, Звонарь вдруг осознал, что того нигде нет… Буквально секунду назад он стоял прямо перед ним, в десяти шагах, а сейчас словно испарился. - Кого-то потерял? - прозвучал тихий голос позади Виктора, когда тот оглядывался вокруг. Обернувшись же он встретился глазами с Крауном, а моргнув, моментально ослеп. Стоило его векам закрыться и взору погрузиться во тьму, как та уже назад не схлынула. Парень ощущал её будто нечто вязкое, как желе между пальцев. Густая тень медленно поднималась вверх по телу, вот-вот и Звонарь ею захлебнётся. Паника настигла его от понимая, что он ничего не может сделать, чтобы спастись, но, когда отвратительная тёмная субстанция добралась до шеи, Виктор увидел, что лежит на мате посреди комнаты, а Леонард стоял возле стены.
- Извини… я, наверное, слегка переборщил. - Косо на один бок улыбался он, подходя и помогая ему подняться с пола.
У Виктора было ощущение, что он только что вернулся из кошмарного сна: - Что это было?
Лейтенант, не раздумывая, ответил: - Я наложил на тебя два последовательных миража. Сначала обманул твоё зрение, став практически незаметным, как стяжки на этих стенах, затем подошёл сзади и воспользовался техникой близкого зрительного контакта, чтобы окунуть тебя в кошмарную иллюзию, что и было, на мой взгляд, перебором.
Лейтенант Краун, хоть и был одним из самых уважаемых офицеров, никто из курсантов не мог знать почему. Да и говорил он довольно в свободной манере, не свойственной высоким представителям офицерского общества.
- Да нет, всё нормально, - Поправлял сюртук Виктор. - я же в порядке.
- Да. Ты оклемался довольно быстро, но я всё равно должен попросить прощения, ведь просто хотел показать, что наша специальность отнюдь не всегда такая, какой тебе представлялась. Конечно, в основном, все чтецы - это тыловики, без каких-либо талантов пригодных для ведения боя, но есть и такие как мы... - Он сделал небольшую паузу. - Заметь я сказал «мы», хотя такой всего я один. Но у нас с Альбертом большая надежда, что у тебя всё-таки может получиться.
Виктор всегда искренне верил в свои силы, но за годы успел стать реалистом: - С чего же? - С грустным голосом спросил он.
- А ты думаешь я хотел быть чтецом? - Вдруг, спросил его в ответ Леонард. - В молодости я, как и ты, всегда мечтал стать проводником!
- Вы серьёзно?..
- Серьёзнее некуда. - Краун взглянул на маты и присел, а Звонарь сразу последовал его примеру. - Мною двигала мечта о карьере великого мастера в искажениях. О, в воображении у меня это хорошо получалось!
- И в чем же тогда была проблема?
- Ну, ты же знаешь, что испускать волны и, как в твоём случае, кидаться стульями - этого мало… - Виктор улыбнулся и вздохнул. Он уже перестал удивляться тому, что Леонард знает о нём практически всё.  - Нужно уметь контролировать, что ты делаешь и создавать разломы при помощи одной лишь воли. Вот тут-то мы и погорели! - Сказал он и засмеялся. –Я полностью провалился и потерял свою мечту. Впоследствии оказалось, что я чтец. Тогда я пошёл от противного и сдал вступительные на чтеца - образа жизни совершенно противоположного тому, чего так долго искал. Захотел, так сказать, себя наказать. Но в процессе узнал: даже если путь был уже кем-то пройден, это не значит, что тропа, по которой надо следовать всего одна.
- А разве путь и тропа не одно и то же? - С недопонимаем переспрашивал юноша.
- Нет, не одно и то же. Ты к словам не придирайся, хорошо? Я понял, что способности чтеца, позволяют понять других людей, открыть те секреты души, о которых даже сам человек и не подозревает. А, когда понимания других мне стало мало, я решил понять самого себя, пытался найти истину в своей душе и своём сердце. Проходя мимо этого практического корпуса, где тренировались мои бывшие друзья, я чувствовал, что всё равно иду не по той тропе, ведь всегда хотел сражаться, хотел уметь творить чудеса, которые повергали бы наших врагов. Но что может чтец? - Задал он вопрос парню. Тот пару раз в раздумьях моргнул, поводил глазами, но так и не дал ответа. - Да, верно. Ровным счётом ничего… - Просто и спокойно ответил Леонард. - Тогда я решил заниматься физически тренировками. Атлетикой, техниками боя, подготавливал тело к тому, чего не мог достичь мой разум. Но, даже став одним из лучших представителей школы рукопашного боя, я так и не получил желаемого. Раз за разом меня поражала глубокая депрессия, и, наконец, я осознал, что предел уже достигнут. Избавиться от него уже никак не получится. И вот однажды, опускаясь на дно очередного стакана, пытаясь утопить свою боль, мне повстречался один из тех самых друзей, которых пришлось оставить, уйдя на другую специальность. Мы, мягко сказать, повздорили, и даже не могу точно вспомнить, почему. Помню лишь то чувство стыда, всепоглощающее чувство беспомощности, облившие меня, словно проливной грязный дождь, когда, я лежал на разбитом столе, на который он швырнул меня лёгким движением руки. Глядя в глаза окружающим, хотелось лишь одного, чтобы никто не видел моего позора, никто не видел... меня. Это желание было настолько сильно, что, когда я поднялся, то осознал невероятную вещь: «Меня… никто… не видит…».
Виктор был буквально шокирован данной историей. Понимание того, что этот человек, один из величайших мезмеро, которых он знает, первый и единственный специальный лейтенант был даже хуже, чем сейчас Виктор, подарило ему веру в себя самого. И может быть турнир еще не был проигран. Тем временем Лейтенант продолжал:
-Сначала, разумеется, я подумал, что люди просто отводят от меня взгляд, но, дойдя до дома уже полностью убедился в обратном. Даже сталкиваясь с кем-то по дороге, люди не могли в упор разглядеть моего присутствия. В голову шли ужасные мысли: «может я мёртв? Может это моё ужасное забвение?». Но, по правде говоря, вся моя жизнь и была тем самым ужасным забвением, от которого я так пытался убежать, а если бы умер, то уже растворился пеплом в воздухе, как и все остальные мезмеро. Однако, проснувшись на следующее утро, я понял, что всё кончилось. Всего одна простая идея изменила мою жизнь и наполнила её новым смыслом. Размышляя о пути, который прошёл, о всем том, что случилось, я задумался, что бы было, если бы все пошло по-другому. Наоборот... Вот эта идея, эта мысль, дала моей жизни новый смысл! С помощью этого я смог начать все с чистого листа. Я переосмыслил всю суть профессии. Подумай, в чём же смысл нашей профессии?
Виктор вслушивался в эту невероятную историю, буквально погрузившись в неё, представляя каждую деталь: - В понимании других, как я полагаю.
- Да, верно. Но представь теперь, наоборот эту идею. Все законы нашей природы будут вывернуты наизнанку.
Виктор вновь дал четкий и быстрый ответ: - Чтобы другие понимали тебя.
- Ну… - Посмотрел Леонард по сторонам. - В каком-то роде… да. Придав этой идее точные очертания, я понял в чём может заключаться истинная суть.
- И в чём же?
- Чтец может видеть то, что чувствуют другие. А если наоборот? Что будет, если заставить других видеть то, что чувствуешь, или воображаешь ты сам?.. Именно это я тебе и продемонстрировал, заставил твой… - сделал он ударение на последнее слово, - … разум воспринять мои мысли как собственные, глаза - потерять из виду, даже если в этот самый момент они смотрели прямиком в мою сторону. А затем вовсе внушил глобальное видение, полностью вывив тебя из строя. Вот в чем дело! Вот в чем состоит наша сила! Мы ударяем туда, где большинство людей, мезмеро и любых других живых существ уязвимы и заводим туда, где все и вся будут играть по нашим правилам! А, как ты смог заметить, эти правила могут быть вполне жестоки.
- Да… успел ощутить. - Вновь проводил рукой по шее Виктор.
- Плюс, когда я совместил физическую силу, скорость и ловкость, которые приобрёл на долгих тренировках по искусствам ближнего боя, и немного практики, то стал тем, кем являюсь сейчас, а вот тебе это должно дастся гораздо быстрее. - Показал он на парня.
И снова Звонарь удивился: - Почему же?
- Потому что твоя физическая подготовка впечатляет.
- Если только её отсутствие...
- Именно. - Выставил лейтенант указательный палец. - Ты такой от природы! Никогда ничем не занимался, но ловкости и выносливости твоей может позавидовать даже опытный лейтенант.  А представь, что будет, после тренировок… интенсивных… тренировок.
- Сильно интенсивных? - Прищурив один глаз спросил Звонарь.
- Очень… Как и говорил, у нас мало времени. Так что спрошу прямо сейчас. Альберт сам попросил меня стать ответственным за твою подготовку, потому что верит в твои силы, даже если ты сам в них не веришь. Мы знаем через что ты проходишь. Поверь мне - все в твоих руках. - Краун поднялся и протянул руку Виктору, уставившемуся на него. - Так что, ты готов направить свой талант по нужному пути, как когда-то сделал я?
Он ухватился за руку Леонарда и поднялся: - Да, наверное, пора стать «боевым чтецом». - Произнёс парень всё ещё без должного энтузиазма.
- «Боевым»? Хм… - Задумался лейтенант, нахмурив брови. - за сотню лет до этого не додумался. Так тому и быть! Приступим! - И только Виктор твердо встал на ноги, как вновь плашмя упал на маты.
Окружение перед глазами резко поменялось. Молодой человек не сразу, но понял, что очутился в очередном мираже. Этот образ был точь-в-точь, как и реальная центральная площадь. Посреди двора ходили курсанты, огибая фонтан, стоящий у круговой лестницы административного холла, те же птицы летали над ними, тот же запах цветов, растущих на рассаде в центре улицы. Вот только его никто не видел, а Леонард, зависнув в воздухе, парил прямо над людьми.
Виктор, стараясь не задавать глупых вопросов по типу «как это?», просто окликнул его: - Так с чего мы начнём?
На что Краун ответил четко и ясно: - Видишь все эти проекции? Они имитируют реальный мир, с одним только отличием - здесь время движется гораздо быстрее хоть ты этого не замечаешь. Так же здесь легче обучаться первым шагам в нашем искусстве.
- И что же это за первые шаги?
- «Заморозь» этот мир… - Проговорил он громко четко и с таким тоном, будто это сущий пустяк. - … Останови для них ход времени. Сделай так чтобы не было даже малейшего дуновения ветра. Ну, если сможешь… Ладно, с ветром я переборщил, но остальное тебе должно быть вполне под силу.
Виктор развел руками: - Эм… и как мне это сделать?
- Ничего сложного, смотри. - Он оглядел людей, проходящих прямо под ним. - Просто нужно сконцентрироваться и мысленно заставить проекции тебе подчиниться. - Краун показал «стоп» рукой, и люди тотчас же замерли.
- Ну вам легко говорить, вы же здесь хозяин… - Показал парень на них рукой.
Леонард тут же приземлился прямо перед ним: - А кто хозяин, не имеет совершенно никакого значения для нас! Чтец не должен видеть разницы между своим разумом и чужим. Это основная вещь, которую ты должен полностью осознать.
- Да, но…
- Никаких «но»! Ты будешь пытаться пока не получится, так как это - основа. Я учился такому несколько недель, но такое количество времени здесь - это всего лишь несколько часов в реальном мире. Так что не торопись. Успокойся. Я не требую от тебя никаких резких успехов, да и вовсе не жду…
 Вот это он, по-видимому, сказал не к месту, ведь у Звонаря сразу поникли глаза, а выражение лица начало шептать «ну вот… опять». Однако Краун не заметил этого, либо, скорее всего, просто не придал этому особого значения.
 - Освойся, и затем увидишь на что способен. - Следом лейтенант вновь поднялся в воздух. - Ну а пока на этом всё. Вернусь, когда ты будешь готов. - И затем бесследно исчез, оставив Звонаря одного посреди огромной придуманной сцены, где ему нужно было, каким-то образом, перевестись из актера второго плана, как и все образы его окружающие, в режиссёра спектакля.
Подойдя ближе к тем людям, мальчик осознал, что у них не было лиц… ни у кого из них. Он не придавал этому значения, или же не видел этого раньше, но сейчас, ходя вокруг толпы незамеченным, даже, когда он на них кричал, Виктор также понял, что привлекать их внимание было абсолютно бесполезно. Очевидно, то были реально пустые, полые, безлицые оболочки, точно такие, какими они и казались. Это натолкнуло его на мысль, о том, что стоило бы ему придумать что-то, что было далеко от его повседневности. Он думал, что нужно найти ключ к этому, возможно, в пределах этого места. И куда же ему пойти, чтобы поразмыслить над происходящем? Конечно же в лес, куда он и братья Пуарье всегда направлялись для этого и не только. Удивляясь точности и реалистичности миража, Виктор по привычке завернул в сад. Но тут обнаружилось самое большое отличие от настоящего мира. Пройдя мимо вековых дубов, он наткнулся на «конец света», в прямом его смысле. Хоть дальше и виднелся лес, но тропы к нему не было, и она не просто заросла какими-нибудь кустами, не было даже земли под ногами, ничего, кроме белого тусклого излучения, исходившего из бездны. Виктор понял это, когда сел и попытался дотронуться до якобы белого пола, которой оказался простыми лучами света. Если посмотреть на этот воображаемый мир сверху, то скорее всего он будет похож на картину, отображающую участок академии с высоты птичьего полёта, а эта светлая бездна - всего лишь клочок белого холста, недописанного произведения. «Туда явно пути нет…» - Подумал парень и, вздохнув, отправился назад. Что поделать, ведь ничто не бывает идеальным. Вернувшись на центральную площадь, он ещё раз обошёл толпу. Ничего не изменилось пока его не было. Образы все также ходили по кругу. Ему пришла в голову возможно стоящая мысль: «А что, если мне тут поспать, заодно и время пройдёт, может что изменится». Через пару часов попыток хотя бы задремать и сотни кувырков и поворотов по идеально гладкой зелёной траве Звонарь понял, что как бы уже спит, а, следовательно, затея была достаточно глупая. «Ладно, хватит валять дурака» - подумал он, и решил вспомнить как Леонард проделывал свои трюки. Он ведь просто смотрел на него. Смотрел и о чём-то думал, просто сильно сконцентрировавшись. «Ну, это я умею!» - юноша поднялся и стал пристально вглядываться в людей, но тужась около десяти минут так ничего и не добившись, вспомнил слова лейтенанта: «Техника близкого контакта» … ну или как-то так... Да и что ему, собственно, терять? Виктор подошёл поближе, затем ещё ближе. Затем ещё и ещё. Ничего не менялось. Тогда, решив идти ва-банк, он стал заглядывать образам людей в глаза, точнее туда, где они должны были находиться, аналогично сосредотачиваясь и стараясь произвести хоть какой-то эффект. Проблема заключалась в том, что болванчики быстро ходили, и Виктор не поспевал за ними одновременно стараясь что-то «внушить». Потерпев очередную неудачу, парень уже разозлился: «Да стой ты!» - прикрикнул он на одного из толпы, останавливая и вытаскивая его из общего строя. Тут-то и произошло самое неожиданное: образ начал защищаться, будто не хотел покидать колонны. Человечек пинался и толкался, чем ещё больше выводил Виктора из себя, на что тот не удержался и с размаху ударил его прямо в челюсть: «Ну хоть так тебя вырублю!». Но стоило образу человека упасть на землю, колонна остановилась. Все как один, они уставились на обидчика, и Звонарь, понял, что вот это уже не к добру. Путей к отступлению у него нет, а колонна всё ближе и ближе, и вид у них далеко не дружелюбный. «Стоять! Стоп! Остановитесь!» - приказывал им Виктор, на что те, абсолютно не реагируя, продвигались дальше. С боем парень кое как прорвался сквозь толпу, но на этом все не закончилось. Образы, развернувшись, начали преследовать его с ещё большей прытью. Удирая, Звонарь забежал в здание Административного холла, затем на лестницу, и на верх. Уже стоя на последнем двенадцатом этаже, он услышал звук. И это уже были не просто шаги. Люди бежали за ним, будто зная, где он. Ничего не оставалось, как запереться в кабинете Греция и как-то спрятаться. Засев под большим столом, содрогающимся от ударов, вышибающих дверь, Виктор затаил дыхание. «Никогда ещё не было так страшно в мире иллюзий...» - думал он, хотя это был его единственный подобный опыт. Когда дверь вылетела с петель, образы ворвались в кабинет. Парень зажмурился и, повторяя про себя одну и туже фразу «Вы не можете меня найти, вы меня не найдёте…», сидел совершенно неподвижно. Обезумевшие ринулись к столу и, вдруг… остановились. Оглядываясь по сторонам, они заходили по кабинету, и, явно потеряв свою цель с так называемого «радара», не понимали, что делать. И, пока болванчики ходили, топали взад-вперед от стены до стены, Виктор осознал, что его самоубеждения сработали. Те жуткие создания сейчас стали всего лишь пустыми куклами, просто марионетками на нитях, которые были полностью отрезаны. Именно тогда ему в голову и пришла главная мысль: «Мне не нужно было заставлять что-то делать их… ведь они не настоящие! Все это не настоящее.». Он всё же аккуратно и без лишних движений вылез из-под стола, продолжая про себя размышлять: «Между мной и им нет никакой разницы, следовательно, его образы - мои образы. Все эти образы подчинились мне, стоило лишь только убедить в этом самого себя...». Звонарь мысленно указал людям на дверь, представляя, как колонна выходит на улицу, и те, словно заворожённые, собрались в кучку и послушно вышли из кабинета. Выведя их из здания Административного холла, он встал на то же место в центре улицы, а образы окружили его, как и в самом начале.
- Довольно неплохо, да и относительно быстро! - сказал Леонард, неожиданно появившийся по левую руку от Звонаря.
Но тот совершенно не испугался: - Ещё бы! После того, как они меня чуть не убили! - он стукнул правым кулаком воздух, и, вслед за ним, болванчики повторили то же движение, рубанув своего правого соседа, по кругу получили в челюсть.
- Ты думаешь они в чём-то виноваты? Они всего лишь копировали твои собственные эмоции.
- Глуповато с их стороны. - Улыбался в ответ Виктор, а Леонард снова щелкнул пальцами. Вдруг, они оказались в части сада, в которую юноша один не смог попасть из-за перекрывающей ему путь пустоты.
- Как ты уже понял, в этом мире все подвластно нашей воле. - Лейтенант отошёл от парня на несколько шагов и встал напротив него рядом с колоннами вековых дубов. - Но как это поможет в реальном бою? Нужно научиться делать чужой разум своим, или же свой чужим. Звучит возможно немного неправильно или же не логично, но это то, что я делаю, что мы должны делать. - Показывал он правой рукой на себя, а левой на Звонаря. - Сложность внушения зависит от каждого человека в отдельности, ведь некоторых подчинить просто, а других… скажем так, не очень.
Виктор, не ожидавший таких резких продвижений, немного уточнил: - Вот прямо-таки с места в карьер?
Но Краун сначала косо взглянул на молодого человека, а затем сделал вид, что этого не слышал: - Скажу тебе кое-что по секрету. Хотя, возможно, это не такой уж и секрет. Жизнь часто к нам ко всем не справедлива, с этим ничего не поделаешь, уж так устроен Третий мир. Но у тебя есть шанс взять судьбу в свои руки, и такая возможность выдается далеко не каждому. Если ты сможешь это сделать, то весь твой мир изменится и уже никогда не придёт в то плачевное состояние, которое ты переживал день ото дня. Это стоит всего… ты понимаешь, о чем я говорю? - Виктор стал серьёзным. Он молча кивнул, опустил руки и собрался с мыслями. - Увы, у тебя нету особого выбора, о философии которого говорится во многих наших писаниях, но таков уж твой путь. Лишь тропу на нём дозволено выбрать самому, но, так или иначе всё придёт, именно к этому. Так что вот тебе первый урок: к каждому сознанию есть ключ, его лишь нужно найти, в этом и заключается основа нашей работы, твоей будущей работы. Тебя будто протащат за руку по аллее и окунут во множество новых миров, которые существуют лишь внутри человеческого сознания. Поверь мне, понимать их - это даже важнее, чем понять весь Третий мир. Сейчас я создам образы людей, знакомых лично мне. Ты же должен будешь проникнуть внутрь их воссозданного разума и стать для них невидимым, покрыть миражом, и тогда в процессе ты поймёшь, как подыскать способ обмануть зрение любого.
Через секунду перед ним появился первый образ: мужчина лет двадцати шести, плотного телосложения и довольно низкого роста. Лицо его было такое угрюмое, а форма головы квадратная, как и его прическа. От всего этого казалось, что это не человек, а какой-то голем, созданный Джипом для тренировок Младшего. - И вы серьёзно знали этого мезмеро? - С ухмылкой спросил он Лейтенанта.
- Нет, он всего лишь человек… Но когда-то давно я оказался с ним плечом к плечу на задании. И он погиб, прикрывая мою спину.
- Оу… - Произнёс парень в ответ, а улыбка с его лица сразу пропала.
- Да нет, ты прав. Вообще-то я сам удивлялся, что его внешность полностью соответствовала тому, что было внутри. В общем именно поэтому он и выбран в качестве первого образа. Всё должно быть очень просто. Ну, давай, приступай. - Махнул тот слегка рукой.
Виктор посмотрел на того немного приоткрыв рот, а разведя руками спросил: - А что мне, собственно, делать?
- Леонард обернулся: - Как что? Стань невидимым.
- Да, понятное дело, но как это вообще делать-то?
Лейтенант потер глаза правой рукой: - А, ну да. Я столько разглагольствую, и всё же забыл про вводный инструктаж. - Он спустился с пригорка и подошёл по ближе к парню. - Смотри на меня. - Указывал он на своё лицо. - Глаза- это зеркало души. Хочешь достать до неё - смотри в глаза. Даже толики секунды зрительного контакта может хватить, чтобы погрузить цель в настоящую пучину твоего воображения.
- Хорошо. Ладно. - Встряхнулся Виктор и приготовился. - Да будет так!
 Леонард отошёл, и ученик стал гипнотизировать квадратного мужчину. Направил взор, сконцентрировался и … ничего не произошло. Человек всё также следил за ним, не отводя взгляда. Спустя пол часа непрерывных попыток обмануть взор «Кирпича» Учитель сжалился над бедным парнем:
- Виктор, да стой. Ты пытаешься забить руками гвоздь в титановый прут. Проще говоря, этот человек итак очень напряжен, посмотри на него.
- Да я только это и делаю! - Показал парень рукой.
- Да нет же... - Лейтенант явно не был мастером дотошных объяснений и терпения у него явно не хватало. Он опустил голову и прикрыл лицо правой ладонью. - Послушай. Это очень важно. Ты даже не представляешь себе, как. - Краун вздохнул, открыл глаза и медленно спокойно начал произносить:
- Дверь души всего одна,
А замок всегда различен.
Но какой бы не была она,
Разум имеет сто отличий.
 
Узреть их все не очень просто,
Понять, быть может, ещё сложней.
Но, к каждому возводя помосты,
Будешь становиться ты мудрей...

          - Извините, мистер Краун, но ваша поэзия делу не сильно помогает. Что же мне делать-то?
- Остановись и подумай. Что делать если дверь не открывается, когда ты ее тянешь?
- Значит она закрыта? …
- Да, а может она просто открывается в другую сторону. Его разум хоть и мал, но в данный момент напряжен. Ты же свой очисти, успокой, и тогда ты сможешь открыть эту дверь.
Виктор расслабился и глубоко вздохнул. Мысленно растворившись в атмосфере, он направил невесомый взгляд на образ человека. Крепыш пошатнулся, а глаза его забегали. Он закрутил головой, затем начал оборачиваться, но поиски цели были безрезультативны. В это время юноша просто ходил вокруг него и никак не мог осознать свой успех. - У меня получилось? Он не видит? - Спрашивал Звонарь у своего учителя со слабо блестящими алыми глазами, на что тот, улыбаясь, кивнул и начал аплодировать. - Что… Что? - Обернувшись, спросил ученик.
- Ты и не представляешь… - Улыбался Леонард, всё также глядя на потерянный образ. Виктор просто промолчал, ожидая продолжения, но специальный лейтенант, вдруг, резко сменил выражение лица. - Думаю, на первый раз хватит. Перейдём к физическим тренировкам! - Он вновь щёлкнул пальцами, и юноша, открыв глаза, понял, что снова лежит на матах в зале для тренировок проводников. - Ты ведь сам сказал, что станешь «боевым чтецом». - Краун уже стоял позади него, сложив руки на груди. - Для этого я обучу тебя всем видам ближнего боя, которые когда-то изучал сам. - Он вновь подал руку, помогая Звонарю подняться. Тот встал и по привычке начал поправлять свою форму. - Но перед тем как к ним приступить, ты должен пройти физическую подготовку, так как тренировки будут жесткими, и без хорошей выносливости ты можешь не выдержать.
Двери открылись и в зал зашёл Джип. Он нерасторопно подошёл к ним и поздоровался: - Здравствуйте, специальный лейтенант. - Возможно я слегка задержался, - сказал он, оглядывая пустое помещение, - прошу меня извинить.
- Да вы очень даже вовремя, мистер Пуарье, - ответил ему Леонард, показывая на правую сторону зала, - можешь приступать, думаю, там для них будет самое место.
Виктор обрадовался, увидев одного из своих друзей: - Джип, Джип! У меня получается, ты представляешь?!
- Ну ведь это же хорошо. - Как обычно спокойно ответил старший.
Звонарь был слегка на эмоциях поэтому дошло до него только сейчас: - А что ты тут делаешь?
- Ну, тебе придётся, так сказать, «подкачаться». А я тебе с этим помогу. - Он прошёл в правую дальнюю часть зала и один за одним начал воплощать инструменты для физических тренировок. Заполнив отведенное для них место всевозможными тренажерами, гирями и блинами, которые только могли прийти ему в голову, Джип остановился и вернулся назад. - Как раз и для меня будет тренировка. Буду заниматься своими делами и одновременно поддерживать материализацию этих предметов. Но будьте поаккуратней, а то вдруг что исчезнет в процессе… Заранее извиняюсь.
Леонард обошел инструменты: - Тут даже больше чем нужно, больше спасибо, ты нас сильно выручил. Они нам понадобятся ещё, как минимум, пару недель.
- Конечно, нет проблем, мистер Краун. Буду исполнять всё, что от меня требуется и столько, сколько потребуется.
Лейтенант проводил его до дверей: - Буду очень признателен.
Джип повернул голову, взглянул на Виктора и махнул ему рукой: - Удачи, дружище.
- Спасибо. Она мне, по-видимому, очень даже понадобиться… - Неохотно помахал тот в ответ. ;









***
Следующая неделя для Звонаря была невероятно тяжелой. Даже с учетом того, что всегда был хорошо физически сложен, он никак не мог быть готовым к тому что его ждало. Ежедневный подъем в восемь утра, затем лейтенант заставлял для начала пробежать несколько кругов вокруг всей площадки, но, пока он все ещё сонно и нерасторопно бегал, приходил Джип и воссоздавал весь тренировочный инструментарий, и только после этого Виктору разрешалось остановиться. Передохнув минут пять, ну или самое большое пятнадцать, он приступал к физическим упражнениям переходя от одного тренажера к другому. Звонарь даже не знал названия всего этого, да ему было и незачем, ведь за вторую неделю он их просто возненавидел. Садясь на очередной тренажер уже без малейшей капли энтузиазма и желания, он просто злился на каждый килограмм веса, находившийся в грузах, и вот, упражнения превратились в попытки сломать эти тренажеры. Но в конечном итоге Виктор, поднимая груз до самого упора и шмякая его оземь, понял, что всё это ему уже и не в тягость вовсе. Месяц интенсивных нагрузок, давшихся ему с невероятным трудом прошёл, и Джип перестал приходить в зал, так как это более не было нужно. Леонард наконец продолжил обучение Виктора ближнему бою, которые также проходили в мираже через день. И если казалось, что в реальном мире было сложно, то там было практически нереально. Чтобы Звонарь ни делал, он никак не мог сравниться с лейтенантом, хотя, разумеется, подобное и ожидалось, ведь тот обучался этому круглые сутки на протяжении многих лет, а юноша - всего лишь новичок. Но всё начинало меняться. Виктор постепенно начинал давать отпор, и, в то время как Леонард бросал его, тот успевал извернуться в воздухе и ударить специального лейтенанта в торс и даже по лицу. Краун показал почти все, что смог вспомнить и, в конце концов, тренировки превратились в простые спарринги дни на пролёт, перетекающие плавно из миражей в настоящий мир. Конечно парень всё ещё уступал ему по всем параметрам, но лейтенант всегда повторял, что это всего лишь из-за недостатка опыта, что он придёт сам по себе, главное лишь не забрасывать и не откладывать практику в долгий ящик.
Так прошёл первый месяц отведённого им времени на подготовку. Поднявшись, уже по привычке, в семь утра Виктор подошёл к шкафу, где весела его мезмерская темно-фиолетовая форма. Он переживал, что из-за всего не сможет в неё влезть, ведь наберет мышечную массу. Отнюдь, Звонарь ни капли не изменился. Всё также свободно он продел руки в рукава рубашки, застегнулся, завязал галстук, и надел сюртук. Позавтракав чаем с парой бутербродов, Виктор вышел из комнаты и отправился во все в тот же зал для тренировок проводников.
Спустившись на лифте и войдя в зал, Виктор увидел Леонарда, спящего прямо на матах в одних штанах и носке. Не став его будить и, тем самым, не подходя ближе, он просто улегся неподалеку. Спустя ровно пять секунд, Звонарь открыл глаза, от чувства что над ним что-то нависло: - Чего это мы тут разлеглись? - спросил его Краун ещё хмельным голосом, наклонившись вниз.
Увидав его ухмыляющуюся физиономию Виктор подскочил: - А я что? Вы спали и… - Он запнулся увидев, что тот всё также стоит в одном носке и брюках – …а что с вами произошло-то? Где…
Леонард же, не раздумывая, ответил: - Носок? Не знаю… я его так и не нашёл.
- Да нет же! Где ваши рубашка и сюртук? - Показывал Звонарь на отсутствующие части формы.
Леонард посмотрел себе на грудь: - Оу. - Затем вздохнул и ненадолго замолк. - …Говорила ведь мне Мария «не надо больше…». Но естественно я её не послушал, ведь такой повод! - Лейтенант плюхнулся прямо на пол, а Виктор наоборот встал напротив:
- Какой повод нужен, чтобы потерять свою форму?
- Какой? - Развел он руки в стороны. - Позавчера мы закончили половину твоего обучения! Половину!
- И что в честь этого надо было сесть одному и напиться?
- Почему же сразу одному? Мистер Пуарье составил мне компанию, мы хорошо посидели.
Виктор удивился: - Джип?
- Пффф… Да нет же. Жок.
- Жан. - Поправил его Звонарь. - Ну, ему можно…
Леонард задумался: - Жок, Жан… вечно их путаю… как ты вообще их различаешь, они же одинаковые!
- Ну, после трех кружек точно не разберёшь. - Сказал парень серьёзным тоном и протянул ему руку. - Пойдемте нужно найти ваши вещи. - Но Леонард не заметил его жеста и продолжил сидеть на матах, уставившись в пустоту. После трех секунд этой неудобной ситуации Леонард наконец-таки проснулся.
- Ну… - ухватился он за руку и поднялся, - Не гоже, наверное, преподавателю ходить по аудиториям полуголым.
- И где же, позвольте спросить, нам искать?
Краун почесал затылок: - Ну начнём с бара, потом спросим у Марии куда я примерно направился после.
- Слава основателю, что мистер Греций нас сейчас не видит.
Но в ответ Леонард только засмеялся: - Ты определённо плохо его знаешь. Если бы он вчера меня увидел, то присоединился бы!
- И чего же вы его не позвали?
- Да, слава основателю, что не позвал! Иначе мог бы проснуться не здесь и без второго носка!
Утро медленно продолжалось. Они прошли к лифту, зашли внутрь и, нажав на кнопку, начали подниматься вверх.
- Так что же, не малейших идей где можно ещё поискать?
- Без понятия! Следуем первоначальному плану.
Двери открылись, и двоица вышла наружу. Благо в такую рань народу особо никого нет. Направляясь прямиком за ограду академии, Виктор, по началу, хотел пройти по-тихому, дабы уж точно никто не увидел специального лейтенанта в таком виде, но заметил, что ни одна живая душа и в упор его не замечает: «Для него это пустяк, даже в таком состоянии...» - удивился парень, глядя на то, как лейтенант медленно передвигался, хорошо, что, не спотыкаясь.
- А кто такая Мария? – спросил Виктор.
- Мария мой старый друг. Она владелица того бара, в котором я вчера был.
- Вы туда, что, постоянно ходите?
- Нет. Только по случаю. Она всегда мне наливает кружечку или две бесплатно.
- Вау. У меня почти нет никаких знакомых не из ордена. А сколько уже вы друг друга знаете?
Но Леонард вместо ответа задал парню встречный вопрос:
- Кстати, я заметил, что ты ни с кем не поздоровался по пути. Почему?
- Что вы имеете ввиду? Я же не глупый. Я знаю, что нас никто не видит. – Виктор пытался говорить, как можно тише.
- Не не не, не видят они лишь только меня. А ты для них достаточно видимый.
- Что?! А почему вы не спрятали меня?! Люди ведь могут начать задаваться вопросами!
- В том-то и дело! Насколько я вижу, даже своим помутнённым взором, никто к тебе не обращается. Почему же так?
- Я думаю, вы должны быть благодарны, что я тут никого не знаю. Иначе бы у нас возникли серьезные проблемы.
- Убедительно… кивнул специальный лейтенант.
Виктор решил снова задать свой, оставленный лейтенантом без внимания вопрос:
- Так и… как долго вы уже знакомы?
- Ох… я ее знаю еще с тех пор как она была маленькой девочкой. Так что, уже может тридцать или сорок лет…
- Я полагаю, для нее вы вообще не изменились.
- О мой дорогой ученик, ты несомненно прав. Я видел, как она становилась тинэйджером, затем леди, затем женщиной средних лет. Но для нее я оставался таким, какой я есть.
- Именно поэтому в головах других людей «наши лица всегда остаются безъизменны». Дед всегда мне так говорил.
- Именно. Кстати, как поживает Абрахам?
- Он ушел во внешний круг год назад. Но собирается вернуться вскоре. Я надеюсь.
Наконец, молча добравшись до ворот, Виктор и Леонард остановились. «С какой целью идете вы за пределы?» - Медленно с мирным и отрешённым тоном спросил парня каменный привратник, на что тот поднял кисть правой руки и хотел что-то сказать, но страж не дал ему этого сделать. Звонарь открыл рот и уже хотел что-то сымпровизировать, но неожиданно страж обратился к полуголой персоне, стоящей справа от него: «Господин Краун, я к вам обращаюсь, зачем опять покидаете пределы?». Оказывается, что страж видел Леонарда что было крайней неожиданностью.
- Странный выдался сегодня день. - Оглядел Краун свой голый торс. - Вот забыл вещи на той стороне. Иду искать.
На что сторож переложил руку со скамьи на колено: - Неправда! - Сказал он, наверное, на пол тона ниже, чем мог бы.
Виктор нахмурился, а лейтенант прищурил глаза, ведь все прекрасно знают, что привратнику нельзя солгать. - Как неправда? - Удивлённо спросил лейтенант. - Посмотрите на меня, я же наполовину голый. И без носка! - Точно подметил он, указывая на поднятую босу ногу.
- Нынешнее состояние твое истинно, а вот обстоятельства, послужившие катализатором данного состояния, изложены тобою ложно.
Леонард поднял правую бровь от только что услышанного: - Что? ... Так, ладно, подождите. Я ни в коем случае не пытался вас обмануть, и в данный момент не понимаю, о чем вы говорите…
- Да, это так. - Привратник вздохнул и с хрустом выпрямил свою широкую, обвитую стеблями, каменную спину. - Не знаю, как мезмеро забывают, то, что делали цикл назад, а уж тем более половину… Но ночью той, я впустил тебя в пределы академии, одетым по уставу дома. И на моих глазах, спасибо создателю, она не была снята. А сейчас ты предстал без неё. Следовательно, потеря твоя никак не связала с походом за пределы. За сим, я не могу открыть тебе путь... а какова ваша цель, молодой человек?
Взгляд привратника перекинулся на парня, но стоило тому вновь поднять руку, но на сей раз левую, и наконец хоть что-то сказать, как Краун резко взял и опустил её: - Не переживайте по этому поводу, он со мной. Помогает в поисках. Но раз я вернулся в академию одетый… Позволите один вопрос?
Привратник снова устало вздохнул: - Задавай.
- А куда я направился вчера, после того как вы меня впустили. Ну… примерно.
На что тот, нерасторопно поразмыслив, ответил: - Информацией такого рода я не располагаю. - Вот только затем он тяжело поднял левую руку так, словно она весит сотню килограмм: - В том направлении держал ты путь.
Обернувшись на указание стража, Леонард сразу понял, куда тот их направляет: - Огромное спасибо вам. Извините за неудобства. За сим мы, пожалуй, откланиваемся.
- Это моя работа. - Медленно с ударением на каждое слово промолвил привратник, вновь согнул свою спину и склонил голову, будто уснул.
Лейтенант зашагал прямиком в направлении Административного холла, а Виктор поспешил за ним:
 - И что же вы поняли?
- То, что всё-таки до Альберта я добрался…
Звонарь не удержался от смеха, на что Краун пристально посмотрел на него обидчивым взглядом. Но вид поднявшего правую бровь мужчины в одном носке вызвал у парня ещё больший смех: «Ха-ха… очень смешно» - ответил ему лейтенант.
- Извините, мистер Краун, но это, правда, очень смешно.
Дойдя до фонтана, Леонард поблагодарил Виктора за помощь и сказал, чтобы тот ступал отдохнуть: «Сегодня у тебя выходной. Не теряй времени зря. Ну же, ступай.». Звонарь, все также улыбаясь, сказал: «Есть!», развернулся и отправился выполнять указание лейтенанта. А тот продолжил медленно и неуверенно подниматься по круглой лестнице. Путь до кабинета Главы Административного холла вымотал Леонарда. Он чувствовал себя выжатым, как лимон, ведь подъем на двенадцатый этаж оказался не таким уж близким. Шлепая босой ногой по ковру, он подошёл к двери и собирался постучать, но Краун так устал, что ему пришла в голову замечательная мысль на неё облокотиться. И не тут-то было. Лейтенант ввалился в открывшуюся дверь кабинета и упал на пол.
- Ой, дорогой мой, да тебе ещё хуже, чем мне! Ты не убился случаем? - Сказал Альберт своему упавшему и обессилившему другу.
- Я проделал… весь этот путь… - молвил Леонард, уткнувшись лицом в палас, - чтобы найти… - он тыкал пальцем в направлении босой ноги.
- Что? Ты потерял ногу?
- Ты че спятил? - Неразборчиво проговорил лейтенант.
- Я не понимаю людей, мямлящих в мой ковер. - Альберт кое как поднял его с пола и усадил на диван, а затем сам плюхнулся рядом.
- А теперь ещё раз. – Пытаясь перевести дух сказал Греций.
- Где. Моя. Одежда.
- Ой, дружище, с этим я тебе не помогу… сам не знаю куда подевал… забыл что... ну да не важно.
Краун, будто прибитый гвоздём, повис на спинке дивана. Голова его болталась из стороны в сторону, парадируя игрушечную собачку, стоящую у Греция на столе.
- И что мне теперь делать? - пробормотал он сонным голосом.
Они оба абсолютно замерли, опустив головы, и продолжали вести не совсем понятную и далеко не логичную беседу:
- Ну с носком я тебе могу подсобить. А вот лишнего сюртука у меня нет.
- А откуда у тебя лишний носок?
- Ну у меня же их два…
- Но ведь тогда ты будешь с одним носком вместо меня!
- Но я буду в туфлях!
- Ладно убедил… - Альбер потянулся, чтобы снять его с правой ноги.
- Подожди! Ну не прямо же сейчас!
- Тоже верно. - Глава одобряюще кивнул, упал назад на спинку дивана, и наступили несколько секунд молчания, которые он же и прервал: - Леонард, ты помнишь хоть что-то из вчерашнего?
Краун тихо и спокойно ответил: - Нет.
- Тебе везет.
- А ты помнишь?
- Не помнил, до тех пор, пока ребята из бухгалтерии всё не рассказали. Поверь мне, лучше не знать.
- Не-не-не, так не пойдёт. Мне нужен назад мой сюртук. Так что рассказывай.
- Ну, ты сам этого хотел...
- Постой, постой. Это же сколько надо было отмечать, чтобы до такой степени…
Альберт поправил: - Нет. Не «сколько», а «чем».
Леонард слегка оживился от удивления: - Ты опять привез какую-то гадость из-за внешнего круга?! Я же сто раз тебя просил...
- Хуже!
Краун задумался: - Ты позаимствовал что-то в мед отсеке?
- Хуже!
- Да что может быть хуже?!
Греций вытянул правую руку и показал вперёд: - Сам посмотри.
Леонард, поднял свою голову и из последних сил оглядел всё, что стояло на столе. Стакан с ручками и карандашами, экран электронно-вычислительно машины, куча бумаг, разбросанных по всей его площади и… маленькая бутылка чего-то непонятного. Разумеется, сначала он слегка поразмыслил, но затем его резко осенило: - Нет.
- Да.
- Нет!
- Да.
- Даже не смей! - Никак не мог поверить лейтенант в то, что видел.
А Греций спокойно отвечал: - Но я смею.
- Помилуй нас основатель, как мы вообще до этого додумались?!
- Данной информацией я не обладаю, но смею судить, что это была твоя идея.
- Моя!? Ведь твоя же тетка сворила это «чудо зелье»!
- Не спорю, но это было больше пятидесяти лет назад, и именно по этой причине я бы никогда не решился на такое.
Вновь наступило молчание, головы обоих снова уставились вниз на животы, а руки опустились. Краун с поникшим голосом возобновил неловкий диалог: - Так и какие же чудеса рассказывали тебе наши бухгалтерские шпионы?
- В общем ничего особого, так как кабинет цел… вроде. Я ещё не все проверил. Но вели мы себя не вполне адекватно.
- Ближе к делу, друг мой.
- Ну началось с того, что я посадил тебя за экран, и…
- Что?! - Поднял он голову от очередного удивления. -  За эту адскую машину иллюзий!?
- Да, и, по их словам, ты сам попросил, дабы «окунуться в пучину тайн». - Сказал глава голосом, напоминающим пирата.
- Что за бред… И откуда у них вообще такие подробные сведения? Они что, живут у тебя здесь?
- Знаешь, - почесал Альберт левое плечо, - а иногда мне так и кажется… а ещё мы затребовали, чтобы нас срочно доставили на пятьдесят девятый километр.
- А это ещё что?
- Да кто его знает! Наверное, ты увидел что-то такое на экране.
Леонард медленно закрыл лицо руками: - Всё… всё, я не могу больше слушать!
- Ты сам захотел…
- Ну а ты и не сильно меня отговаривал!
- Ну я же тебе не мамочка. Ты стал взрослым мезмеро больше ста лет назад, поэтому должен сам принимать ответственные решения.
- Ага, напринимался вот. Теперь буду проводить тренировки полуголый, а Звонарь будет заливаться смехом даже в подсознании. Хотя, скорее всего, он и так уже будет.
- Как там, кстати, все проходит?
Леонард лениво махнул на него рукой: - Да по этому поводу мы и праздновали, Алберт, глупая твоя голова!
- Этому…какому?
- Ты знаешь, как я был удивлён, когда увидел, что мальчик может делать тоже, что и я. Но теперь Виктор прошёл первую ступень обучения!
- О, ну это надо… - Резко оживился Альберт и поднял правую руку, а затем улыбка с его лица медленно пропала. - А, мы же уже отметили…
Краун засмеялся: - Ну, если что, думаю, зелье тетушки Зои ещё осталось, так что не стесняйся.
- Очень смешно! И это говорит человек, уставившийся себе в живот.
Леонард показательно поднял голову: - А так сойдет? - Но Альберт ничего не отвечал. По одному взгляду на его трясущуюся шею он мог с точностью сказать, сколько секунд его друг сможет продержаться.
- Ох, я уж думал будет пять, но тебя хватило всего на четыре. - Говорил он, когда голова Леонарда снова опустилось вниз.
- С половиной! - Выдавил из себя лейтенант, уткнувши взгляд.
Одновременно на лицах обоих появилась улыбка. Тихая и еле заметная, сложная, пытающаяся скрыться от чужих глаз. Они аккуратно посмеялись, тихо, чтобы никто из бухгалтерских шпионов не услышал, а затем Леонард спросил: - Альберт, нам уже каждому больше сотни лет, а мы все равно как дети.
- Ну, знаешь, старость приходит именно в тот момент, когда ты понимаешь, что все нынешнее тебе чуждо, а то, что любишь уже сгинуло. В каком-то роде, дружище, нам не суждено состариться.
- Вот со вторым даже перебор...
- Ладно, шутки шутками, а хватит дурака валять. Надо просыпаться и найти хотя-бы твой сюртук. Так что не теряем времени.
Альберт положил голову на диван и приступил к выполнению своего же указания, когда Леонард так и остался в полусогнутом положении сидеть и смотреть вниз, правда на сей раз с закрытыми глазами.
      

***

Виктор, в свою же очередь, не теряя времени, искал по академии братьев. Проходя по центральной площади, медленно осматривая каждого прохожего, дабы не пропустить Жана, который может, тихо пронестись сквозь толпу. Как и ожидалось, поиски увенчались успехом, но отнюдь не на улице. Звонарь обнаружил всех троих в комнате Джипа. Сидя на кровати, они активно что-то обсуждали, листая журнал. Очень интересная картина: комната, обставленная мебелью со стилем характерным веку восемнадцатому, с пышными кружевами и завитками где только можно, три взрослых парня в мезмерской форме сидят и читают глянцевый журнал.
- Здравствуйте, ребята! Неужто вы стащили у главы один из его походных сувениров?
- Здравствуй! - Крикнули они в один голос, а затем хозяин комнаты продолжил: - Никак нет! Я специально взял этот... «шедевр», чтобы посмотреть, как люди проводят церемонии венчания. Вот только до сих пор мы с этим так и не разобрались. Я пригласил сию «экспертную комиссию», - показал он руками кавычки, - чтобы они помогли мне с выбором...
Виктор улыбнулся: - Так вы всё-таки решились обвенчаться с Лизой?
- Ну не совсем, я хочу сделать ей сюрприз. Надо же на всякий случай перестраховаться. В конце года все равно придется, а здешние церемонии уж через чур просты. Вот мне и стало интересно.
Жан с насмешкой произнес: - Да-да, ведь наш великий романтик, хочет для своей суженой все самое лучшее.
- Да, представь себе... у нас уже давно нерушимые узы. А вы уже два часа мешаете мне выполнить задуманное!
Виктор рассмеялся, хоть и не смог в точности понять, что Джип имел ввиду: - И как же они тебе мешают?
-Ты посмотри на них! – Джип указал двумя руками на своих братьев, продолжавших с жадностью листать журнал, тыкать пальцами в какие-то картинки и о чем-то хихикать между собой.
- Разве они похожи на серьезных людей? Они меня даже не слушают. Перебивают, начиная предлагать свои дурацкие идеи, не имеющие ничего общего с нормальной человеческой свадьбой! Мне срочно нужен кто-то посерьезней и поспокойней.
- Ну тогда предлагаю сначала сделать ментальный перерыв! - Виктор аккуратно взял чудо журнал и положил под подушку - Пошли, прогуляемся и отвлечемся.
Солнце ярко светило этим днем, но уже начало смеркаться. На небе не было ни облачка, да и ветер стих. Вечер задавался по истине сказочным и звездным. Ребята дошли до сада, но идти вглубь леса было уже поздно, поэтому, долго не раздумывая, повалились прямо на густую траву рядом с дубами. По прошествии какого-то времени, когда близнецы начали дурачатся, Джип все еще задумчиво сидел, облокотившись спиной о дерево. Заметив напряженное мышление, характерно отображающиеся на его лице, Виктор подошел и уселся рядом:
- Скоро меня научат быстро выводить тебя из задумчивого состояния.
- Это точно. - Улыбнулся старший Пуарье и, вроде как, сразу расслабился, переключившись на что-то другое. - У тебя же завтра начинается, так называемая, "вторая фаза"?
- Да... Уже завтра. Надеюсь я не облажаюсь как обычно...
- Да не волнуйся ты! Как сам мне всегда говорил: «расслабься и все получится».
- У меня это в точности да наоборот...
- Вот тут-то я тебя и подловил! - Засмеялся Джип и, схватив Звонаря, начал растирать ему макушку согнутым указательным пальцем. Старший всегда любил Виктора, но, из-за своей сдержанности, никогда особо этого не показывал. - Всё будет нормально, мы же тоже без дела не сидим! - Говорил он, отпуская парня. - У нас почти каждый день, как и у тебя, тренировки.
- Я думал вы уже давно всему научились. Что же ещё осталось, чего не знают «Великие Пуарье»? - говорил Виктор с широкой улыбкой на лице.
- Ух, как ты загнул! Да мы и половины не знаем и не умеем из того что возможно! - Виктор сделал удивлённое лицо. - А ты думал! Вот в то время как создавал для тебя тренажеры я также воплощал и контролировал кучу других вещей, одновременно поддерживая материализацию той кучи железа. За месяц моя концентрация неплохо увеличилась! Правда это было не просто.
- И чем же вы втроём сейчас занимаетесь?
- О, ну разучиваем комбинации, расширяем возможности… Всё, как всегда.
- А разве мне не надо учить это всё вместе с вами?
Тут Жан вывалился из разлома прямо перед ними и прокатился метр кубарем. Вслед за ним из того же разлома вышел Жан и, оглядев окружение, быстро нашел брата: - Эй, ты куда смылся? Просто сдайся!
- Да черта с два! - Воскликнул тот, поднимаясь с земли.
Джип перебил их мелкую перепалку: - Вы чем там занимаетесь? Смотрите не поубивайте друг друга! Новых братьев я, увы, из воздуха не соберу…
- Да нет, всё нормально. - ответил Жок.
И другой близнец тут же поддержал: - Мы просто тренируемся. Не волнуйся, мама. - И они оба в мгновение исчезли и лишь только дымок растворился в воздухе, а зеркала сине-сиреневого цвета, упали на землю и обратились в пыль.
- Эффектно. - Подметил Виктор.
Джип вздохнул: - Да, но они доиграются, и Жан его прибьёт когда-нибудь…
- Да ладно, они же всё-таки близнецы. - Показывал Звонарь рукой назад, где раздался ещё один звук от искажающей волны и очередной «Ай!». - Когда они могли друг другу навредить?
Джип почесал свою бородку: - Ну да, ты прав. Они вредят в основном мне!
Виктор рассмеялся в ответ, но затем в голове его всплыл вопрос, который уже давно свербел: - Слушай, на счет «навредить». - Резко спросил он. - Уже месяц хочу узнать, да всё никак. А чего все так «пятых» то бояться? Никто о них и не говорит, а столько страха даже при упоминании… это …странно.
- Ты правда до сих пор не знаешь? - Удивлённо взглянул на него Джип. - Ты же уже на шестой ступени!
- Ну если бы знал, то не спрашивал.
- Логично. Ну, в подробностях я тоже особо не знаю.
- Да мне хотя бы как-то, я вообще никак не знаю. А хотелось бы быть в курсе в чем меня подозревают.
- Ну, хорошо, тогда слушай. - Виктор сел напротив и стал внимать рассказу Джипа, упиравшегося, спиной в огромный дуб. - Ты, наверное, знаешь, что приносят они лишь горе и беды.
- Отличное начало. Так и в чем они, собственно, заключаются? И что ещё за «скорбящее восхождение» …. О нем говорил Закрин, но я тогда не придал его словам особого внимания.
- Скорбящий восход... - Выдыхая поправил его старший. - Начнем с самого начала, чего уж там. У нас у каждого есть специальность, так ведь? Ты, я, близнецы, мистер Греций, да даже у Закрина. Все мы - представители разных направлений в обучении, которые более или менее, либо критично, как в моем случае, подходят под тип ментальных связей. Единственное, что умираем мы все одинокого. Пятых же нельзя разделить на эти специализации.
- В смысле «разделить»? Их же было то всего трое или четверо за всю историю… - Виктор покачал головой. - Ну это - единственное, что я знаю.
- «Пятыми» их стали называть, как раз после последнего явления, причинившего невероятный ущерб нашему дому. До этого у них было название. Это был очень редкий тип со способностями, не подходящими под спецификации, или, я бы даже сказал, в них не нуждающийся. Таких называли «Доминанты», так как ни один из ныне или когда-либо живущих мезмеро не могли… да не то что тягаться с ними, а в подметки им не годились. Ментальные связи доминанта, по неизвестным и по ныне причинам, способны перестраиваться от одного типа к другому, что позволяет им быть и проводниками, и иллюзионистами, и создателями одновременно. Представь, когда ты можешь левой рукой творить барьеры, а правой развеивать врагов в пыль. Следом ты откинул копию или две, и каждая делает тоже самое. Никто не может противостоять такой мощи.
Виктор улыбнулся: - Но это же здорово! Что же в этом плохого? Даже жаль, что я так не могу!
- Слава основателю, что не можешь! - Джип сказал это с таким тоном, что улыбка с лица парня моментально исчезла. - Чем чаще пятый использовал свои способности, тем сильнее, как говорит Младший: «у него ехала крыша»... В переносном смысле, разумеется. Никто не знает почему и как это происходит, то ли сила сводит их с ума на столько, что они перестают осознавать происходящее, то ли постоянная ментальная перестройка оказывает такое влияние. Этого так никто и не выяснил.
- Почему же? – спросил Виктор. Он не мог поверить в то, что услышал, потому что он думал, что большая сила предоставляет большую стабильность и возможность превозмогать трудности. Однако в истории Джипа все было не так.
- Почему что?
- почему никто не понимал?
- Да, никто не успевал. Стоило процессу запуститься, как становилось уже поздно. Пятые всегда жили под пристальным контролем и надсмотром, как специальное и экстренное оружие против больших сил противника, что, скорее всего, давало большой стресс. А когда их умственное здоровье вовсе истощалось, то они начинали видеть везде врагов, и даже в лицах друзей им казались демоны, собирающиеся причинить им вред, или заточить где-нибудь глубоко под землей, ну, или, что там ещё может быть… а попробуй усмири мезмеро, которого сложно даже ранить, а он может сотворить с тобой все что угодно лишь щелчком пальца.
Виктору в голову пришла совершенно логичная идея: - Но если они так опасны, почему их сразу не нуллифицировали и не избавили от такой ужасной участи?
- Вот видишь. Ты, как и некоторые сразу это предложили. Но сказать - это одно, а вот сделать… На первый раз, возможно, все подумали «ну вот так вышло, бедный парень…», на второй увидели, что что-то не так, на третий все не решались сделать это с невиновным человеком, который за всю жизнь и мухи не обидел. А потом в один прекрасный день он также сошел с ума. Обстоятельств я, увы, не слышал, да и, наверное, сам Альберт не знает. А вот про четвертый раз знают практически все. Именно после этого все доминанты или, как сейчас их называют, «пятые» подлежат немедленной нуллификации при малейших проявлениях это страшного таланта.
Виктор опустил глаза. Он пытался не думать о том какие страдания приносит такая роль: - Что же там случилось?
- Чуть более четырехсот лет назад в стенах дома появилась на свет девочка. Она поступила в академию с легкостью, обладая невероятным талантом к контролю ментальных связей. Начала резко продвигаться в специальности проводника. Не поверишь, но уже на второй ступени она могла делать то, что сейчас умеет Младший.
- Да это же нереально! И даже вещи поджигать? - Удивился Звонарь, подняв брови.
- Поджигать, разумеется нет… до такого смог докатиться лишь наш шутник. Но, отнюдь, для неё всё остальное было реально. Настолько талантливого проводника не было ещё никогда. Она стала звездой всего дома, чтецы писали о её талантах стихи. «И была она что летний зной, Враги её боле не вернутся домой. Дом наш очистит она от скверны, отделит от нас еретиков всех презренных…» - Это всё, что я запомнил. Лучший курсант за всю историю. А на четвертой ступени, девочка, вдруг открыла в себе роковой дар. Долго скрывать это не удалось, и тогда все поняли, от чего у неё были такие невероятные способности. По данным родители смирились с потерей будущего дочери, но решили сохранить её жизнь пока ещё не поздно. Пятую забрали на нуллификацию, но процедуру и даже бумаги сфальсифицировали. Не знаю, как был обманут весь совет, или же он был тоже причастен, но в отчете сказано, что девочка не пережила процесса. Только на самом деле, двое ученых, под предлогом того, что они спасут её и смогут снова вернуть в академию, увели в подпольное место или лабораторию, как не назови - итог один. Там они пытались создать из неё идеальное оружие. Тренировали днём и ночью, мучали и истязали разум, пытаясь лишить воли. Стереть всё, сделать податливой и спокойной, дабы девочка выполняла любое поручение. Нельзя впасть в безумие, не имея разума. По крайней мере так они и считали. Отчеты об этих исследованиях были найдены уже на развалинах. Первая часть их плана успешно воплотилась в жизнь. Она стала в совершенстве владеть всеми способностями доминанта. Всё было доведено до рефлекторного состояния. Но распахнув грани невозможного, они провалили вторую… основную задачу. Сознание девочки не выдержало нагрузки, и превратило её в кошмар наяву. Она с легкостью разворотила весь комплекс, сооруженный для её же сдерживания, предварительно «разломав» всех там находившихся, и в первую очередь психов, ставящих над ней опыты. Она никогда не «испепеляла», как Младший, ни одной своей жертвы. Её сознание было настолько искажено, что каждого человека на пути она убивала самыми ужасными способами, причиняя как можно больше боли, и чтобы цель мучилась дольше. Преувеличив её талант в несколько раз, они добились того, что девочка могла совмещать в одной технике все три способности. По немногим дошедшим отчетам выживших, самым распространенным способом расправы был снаружи непроницаемый, а изнутри преумножающий купол. Безумная накрывала им человека, и, если тот оставался неподвижным, просто пошатывала в сторону волной искажений. Купол отражал жертву от стенки к стенке, увеличивая скорость импульса, от чего тело буквально разламывало и размазывало до тех пор, пока не начинался процесс расщепления… Ты же ни разу не видел, как умирает мезмеро? - Спросил Джип Виктора, оглядев того краем правого глаза.
- Нет. - Покачивая он головой.
- Нам не устраивают похорон, как обычным людям, но «Ушедшего из жизни одного из нас не сможет пропустить ни один глаз». Когда умер наш отец, я и близнецы были ещё маленькими. Они ни разу тебе не рассказывали, потому что не помнят этого, но я помню. Имена погибших с почётом мезмеро высекают на монументе в храме баланса… а тела их обращаются в яркий, цвета небес, пепел, и тот, вновь, выражаясь строками одного из поэтов: «возносится ввысь, стремясь соединиться с облаками» … - Джип посмотрел высоко вверх на уже пробивающийся свет полумесяца. Следом, сделав небольшую паузу, он продолжил свой тяжелый рассказ. - Выбравшись из лаборатории, сумасшедшая направилась прямиком в центр города, наверное, подсознательно стараясь приблизиться к академии, ведь она же всегда хотела вернуться. Наши пытались что-то сделать, но малейшая попытка хоть как-то помешать её продвижению каралась страшной смертью. Была объявлена чрезвычайная ситуация, запланированная на случай вторжения легиона или другого потенциально опасного врага. Все мезмеро за пределами внутреннего круга были призваны защищать дом. Вот тогда-то её кошмар стал всеобщим. Поняв, что её пытаются остановить, не дать добраться до столь желаемого места, девочка начала уничтожать все без разбора, не щадя никого, ни котят, ни детей… Все что попадалось на её пути обращалось в небесный пепел. Лучшие из лейтенантов всех профессий погибли в тот день как неумелые новобранцы, ибо никто и ничто не могло её остановить. Война, если это можно так назвать, длилась всю ночь, пока этот кошмар, медленно направлялся через весь наш дом к стенам академии, унося за собой более трех сотен жертв как офицеров, так и случайных прохожих. Разорвав ограждение предела, она буквально пропарила над камнями, и никакая охранная магия, ни наш каменный страж не смогли даже поцарапать барьер, защищающий её. Девочка дошла до административного холла и опустилась пред ним на колени… Она наконец добралась… Позже было решено провести массивное наступление на цель со всех сторон, пока та потеряла бдительность, но этого не случилось. Их спас мальчик, взявшийся из ниоткуда. Он тихо прошёл вперёд и встал прямо веред ней. Они несколько секунд смотрели друг на друга, а затем, он, увидев, как из пустых глаз измученного и истерзанного чудовища пошли слезы, обнял её. После… вибрации, окутывающие окружение, начали утихать, а давление в атмосфере развеиваться.
- Он что… успокоил её? И почему она его не тронула, он же был так близко…
- Ну она же всё-таки добралась до цели, да и до этого уже убила отца и мать, которые были лейтенантами ордена. А вот брата, наверное, пожалела.
- Как же он её успокоил?
Джип показал рукой на свой бок: - Всадив сюда нож… Вот как. Лишь когда она умерла у него на руках, только тогда её аура испарилась, а стены перестали шататься. Под слезы нашего народа и светом солнца тело её разлетелось на сияющие клочки и присоединилось к целой симфонии таких же восходящих, от целого города к небесам, частицам пепла.
- Я даже и представить себе такого не мог. - Сказал Виктор, шокированный таким рассказом.
- Никто не мог. - Вздохнул старший. - Поэтому все так боятся появления новой катастрофы. И больше всех Закрин. Ведь один раз он уже убил сестру из-за этого, представляешь, что он чувствует сейчас, подозревая, что ты можешь быть следующим?
Звонарь побледнел и голос его задрожал: - Этот мальчик … Старейшина?
- Да. - Ответил он на сей раз выдыхая.
Джип ещё что-то спросил у него, но Звонарь уже не слышал вопроса. В голову ему пришла мысль, которая заполонила весь его разум. Он в одночасье ощутил всю ту боль и потрясение, которое Закрин пронес сквозь свою невероятно долгую жизнь. Как он мог осуждать его в том, что его страх и опасения перед ликом такого кошмара затмевают любой здравый смысл? Наверное, он бы даже не стал давать себе шанс на проверку. А сразу отправил на процедуру без разговоров. Так почему же старейшина всё-таки дал ему шанс? Но размышления прервали шумные близнецы, выкатившиеся из-за дерева и повалившиеся прямо рядом с ними:
- О чём вы тут шепчетесь? - Лежа на спине спросил кто-то их них? Было невозможно определить кто это из близнецов, потому что их лица и рубашки были в грязи. Второй из близнецов тоже что-то спросил, из-за того, что тот лежал лицом в землю, никто его не понял.
Джип поднялся с земли и ответил братьям: - Я поделился с Виктором очень важной и нужной информаций. Ну что, вы, ребята, закончили? Идем обратно?
Звонарь сидя окинул взглядом небеса и оттолкнулся от дуба: - Да, пора бы уже.;









***
Свет восходящего солнца, пробиваясь сквозь слегка приоткрытое окно, медленно осветил лицо Виктора, от чего тот открыл правый глаз: «Уже утро?» - задал он сам себе вопрос и, получив на него ответ, открыл второй. Посмотрев на часы, висевшие на боковой стенке шкафа, парень огорчился, что не закрыл окно занавеской. Но вчера он почему-то вернулся таким уставшим, что не было сил даже подумать об этом. Вроде и дошли до комнат они всего за пару минут, да и не занимался он ничем, в отличие от Жана и Жока, которые, даже поднимаясь на двенадцатый этаж, были довольно энергичными, а вот ощущение, что силы его покинули, просто заслоняло ему глаза, поэтому, лишь зайдя в комнату и закрыв дверь, Звонарь просто бухнулся в кровать и мигом уснул.
Хотя бы сейчас Виктор, вроде, чувствовал себя вполне отдохнувшим и готовым к новым испытаниям, приготовленным специальным лейтенантом. «Вот будет забава, если я спущусь в зал, а он опять окажется на полу и в одном носке… Я бы не отказался от второго выходного. - думал Виктор, поднимаясь с постели. Стоило ему подойти к шкафу за формой, как, взглянув в отражение, он понял, что не снимал её и, как не странно, сюртук даже ничуть не помялся. Похоже он спал, как убитый. Позавтракав тем, что нашел на столе, Звонарь вышел из комнаты. Солнце, наконец, снова было для него в радость, да и на улице прогуливался лишь один лёгкий ветерок, правда в такую-то рань это и не удивительно. Занятия начинаются в десять, а ещё только половина седьмого. Кто в здравом уме попрется постоять у входной двери аудитории? Ну, кроме него самого, разумеется. «Зато я, наконец, приду в зал для подготовки раньше мистера Крауна! Вот он удивится!» - вдохновился Виктор и не спеша отправился именно туда. Лифт, по-видимому, работает двадцать четыре часа в сутки, да и зал не закрытым оказался, вот только до начала осталось целых полтора часа. Ему в голову пришла идея начать этот день с, хоть уже и не свежей, но, как он был уверен, очень веселой шутки. Парень снял свой жакет, один носок и лег так же, как и лейтенант. К тому же, в ожидании мистера Крауна он мог еще и поспать. Всё-таки Леонард - человек не без чувства юмора, уж в этом Виктор был убежден. И так он и сделал. Но стоило ему выполнить задуманное и прилечь, как почти сразу задремал. И вот, сквозь сон, Виктор краем уха улавливает диалог:
- Чего это он тут разлегся в такую рань? Что дома не спалось? Да и чем-то мне его состояние знакомо… я бы даже сказал кого-то напоминает! - Говорил тихо смеющийся голос.
- Да, да… шутник, вообще-то в этом больше твоей вины чем моей. - Отвечал ему другой.
- А вот и нет, мы это уже обсуждали! Тебя никто даже пробовать не заставлял. Ты сам на это решился.
- Да, но не без твоей помощи. Вот видишь какой я пример подаю! Наверное, вчера с Пуарье тоже чего-то попробовал…
- Ну что сказать, «ученик пошёл в учителя…»
- Да иди ты! Упаси основатель!
- Да шучу я! Он ведь ещё слишком молод для этого.
- Как будто нас с тобой это останавливало…
От голосов Виктор проснулся и вновь открыл правый глаз: Леонард и Альберт стояли над ним и шутили друг над другом. Тут он решил прервать их рассуждения: «Доброе утро! А сегодня я первый!»
- Ну рассказывай, «первый», где вы вчера были? - спросил парня Альберт.
Леонард моргнул, глядя на юношу, испуская алый блик: - Да нигде он не был. Носок у него в правом кармане, а туфли вон у двери стоят.
- Так значит он просто над тобой подшучивает, - Засмеялся в ответ Греций, - а я так и знал!
- Ладно, ладно, вы это мне никогда не забудете теперь! - Улыбаясь, разводил Краун руками. Ему уже порядком надоело, что последние 2 дня все эти люди только и делают, что говорят о нем. Ему никогда не нравилось внимание подобного рода. - Ты вот пришёл, чтобы посмотреть, чего мы достигли в тренировках, ну тогда вперёд!
Лейтенант оглядел обоих светло-красными глазами и щелкнул пальцами. В мгновение ока они пронеслись в его разум и очутились прямо там, где в прошлый раз закончился первый урок. Дубы все так же, как и в реальности величественно возвышались до небес, а широкая, вымощенная из камня дорога, была идеально выложена до последнего кирпичика. Виктор и Альберт стояли по одну сторону дороги, а Леонард с тремя неизвестными образами на другой. «Этот урок ты уже выучил,» - говорил Краун, стукая по квадратному черепу широкого настороженного человека, - «так что давай. Посмотрим не потерял ли ты навык за время физических тренировок.». Виктор закрыл глаза, подумав: «в прошлый раз это было не так уж и сложно», глубоко вздохнул и сконцентрировался, а затем поднял правую бровь, и медленно открыл глаза. Они были не настолько яркие, как у Леонарда, но и этого было достаточно. После того, как Звонарь взглянул на мужчину, тот в миг растерялся и начал зрительно искать парня.
Альберт, заметив, как здоровяк крутит головой туда-сюда, восторженно подошёл поближе: - Это просто невероятно! - Воскликнул он. - Виктор, ты - молодец! Я впервые вижу, чтобы кто-то смог повторить хоть что-то за Леонардом.
Звонарь, по известным причинам, подумал, что тот шутит: - Да это вроде было не так уж и сложно, если делать всё правильно... Мистер Краун все отлично объясняет.
Леонард махнул ладонью, и фигура квадратного человека развеялась: - Что тут скажешь. Я - хороший учитель.
- Скажи это двадцати четырём предыдущим чтецам, которых я посылал к тебе на обучение. -  Произнёс глава.
- Ну так точно! - Выдал учитель абсолютно нелогичный комментарий, туда-сюда поваживая глазами.
- Подождите-ка, - перебил их Виктор, - были и другие?
- Так я уже лет пять пытаюсь заставить его хоть кого-то научить своей «красноглазой магии»… - Альберт на секунду замолк, повернул голову набок и спросил у Леонарда: - Ты ничего ему не сказал?
Звонарь закрыл глаза ладонью: - Так… что ещё мне не сказали?
- Нет-нет, всё нормально, ты неправильно понял. - Улыбался Леонард. В его выражении лица не было никакой растерянности или тревоги. Он был совершенно спокоен, что придавало уверенности в его словах. – Никто из них не мог продвинуться дальше безрезультатной игры в гляделки с моими образами.
Конечно, Виктору было сложно поверить в услышанное… У него было что-то, чего не было у других? Это звучало удивительно.
Леонард продолжал, пока паренёк удивленно хлопал глазами: - Помнишь тот наш разговор, про то, как я дошел до этого? Ты прошел почти тот же путь, и сейчас обладаешь…ну чем-то, что есть лишь у нас двоих. После стольких лет я понял, что, по факту, этим способностям нельзя научиться. Они либо есть, либо их нет.
- Да, все гениальное - просто! - Подытожил Альберт.
Звонарь оглядел их обоих и просто сказал: - Чего?
 Краун вновь хотел начать объяснения, но Греций перебил его: - Подожди. Позволь мне. Ты не сделал ничего необычного, мой мальчик. Просто ты такой, каким был и Леонард в твои годы. И вот что вышло! Так что постарайся на славу и может станешь вторым «Специальным лейтенантом» в ордене. А уж за такой командой смотреть на турнире будет одно удовольствие!
- Ну, я догадываюсь, что у меня всё еще нету выбора… Так что я сделаю это. - ответил Виктор с улыбкой. В глубине души он чувствовал себя воодушевленным словами Альберта.
Ну, это именно то, что я хотел услышать. - Кивнул глава, а затем махнул рукой. - Мистер Краун, будьте добры, пожалуйста, выкиньте меня отсюда.
- С удовольствием! - Ухмыльнулся Леонард и будто стёр его с полотна, от чего тот просто испарился. - Сдал меня с потрохами!
- Вижу вы всё еще хорошие друзья. – Виктор был рад видеть столь хорошие и долгие отношения среди мезмеро.
- Ну да. Но иногда он слишком много говорит. Ладно… - Краун снова взошёл на пригорок рядом с дубами. - … на этот раз ситуация посложней. И я подсказок тебе давать не буду. - Леонард показал на женщину: на вид лет тридцати, худощавого телосложения, одетую в старую мезмерскую униформу и опустившую пустой взгляд вниз. Краун поднял ладонь, и та резко подняла голову. Ее узкие, но выразительные глаза обрели окрас и выразительность, а взор приковался к Виктору намертво. - На сей раз будь аккуратнее, чем больше ошибок ты допустишь, тем быстрее она начнёт к тебе приближаться. Твоя задача - не допустить этого и уйти в слепую точку ее разума быстрее, чем она к тебе подойдёт. Твой следующий этап начнётся через три… два… один. - За этим он резко дернул рукой вниз, будто одергивая занавес. - Время пошло.
- Что прямо вот так? Даже не дадите собраться с мыслями? Чаю там попить? - Воскликнул Виктор, не успев и бровью повести.
- Враг тебе чаю не даст! Учись думать и действовать быстро. Тогда твои глаза привыкнут делать это сами. Это тоже одна из основ.
Взглядом Виктор сразу врезался в сознание человека, и мысли в виде неразнообразной палитры звуков и картин проносились мимо него, а время будто остановилось: «Ого! Вот такое я делаю впервые… Так, и что дальше?» - Он всматривался в картины, пытаясь понять, что ему нужно делать. Но все было таким хаотичным и быстрым, что ему не хватало времени даже моргнуть. - «Врата души всегда одни, но замок у них всегда различен.» Произнес молодой человек, продолжая всматриваться.  Его взгляд уловил мерцающий огонек слева. Тусклый синеватый свет будто пытался отдалиться от него, но все же оставался на месте, будто в клетке. Этот образ был достаточно расплывчатым, так что Виктор перешел к следующему фрагменту. Картина дома на стене. На ней изображен пляжный домик вдали, ребёнок в коричневой широкой шляпе, держа в правой руке игрушечного мишку, стоит возле деревянной шлюпки, прибитой волнами к берегу. И первая же идея, что пришла Звонарю в голову, была: «Лодка пуста и разбита. А тусклый угасающий убегающий огонек старается скрыться, убежать от чего-то. Значит, чтобы укрыться мне надо просто стать маленьким, незначительным, как тот самый огонек, чтобы он просто прошёл мимо…» - Звуки и образы исчезли, а Виктор мысленно стал прозрачным в своем воображении. Затем взглянул в глаза женщине и передал этот мысленный импульс, как его учили. Та остановилась, но всего лишь на пару секунд, а затем сразу же продолжила идти навстречу, но уже ускорив шаг.
- Первая ошибка… Ещё раз! - произнес Леонард, все еще сидящий на большом камне.
Стоило лишь мысли Виктора промелькнуть, время снова растянулось, а образы заполонили все вокруг. Все также вдали горел синий огонек, а в центре внимания на стене висела картина: «Но что же я упустил?» - думал он, аккуратно оглядывая другие картинки из сознания человека. На сей раз несколько новых образов появилось перед ним: Красный крест, направленный на него, больше похожий на перекрестие арбалета; листок бумаги, лежащий возле сумки на столе; форма, висящая в шкафу; стук в дверь. Образы все быстрее и быстрее проносились перед ним, чем глубже он заходил в ее разум. «Я вообще ничего не понимаю! У всего этого явно какая-то цель, это и дураку понятно! Но какая цель? И что был за лист? Список покупок? Она, что, хочет сходить на рынок за картошкой? А что означает этот стук и форма? Во имя основателя, это же бессмыслица! Зачем образу из головы лейтенанта идти на рынок? Что за странное у него воображение…» - Пока Виктор рассматривал образы и задавался этими вопросами его снова посетила одна достаточно интересная идея. - «Хм, хотя, если она что-то ищет, почему бы мне ей это не запретить… или же лучше внушить неохоту продолжать свой поиск, чтобы даже шаг ступить было сложно. Да! Это я могу. Это имеет смысл!»  - После того, как Виктор вышел из глубины разума женщины, он сделал шаг назад и снова взглянул на нее, медленно приближающуюся. Виктор быстро вспомнил все, что хотел сделать, и произнеся: «остановись там!»  передал эту команду вместе со сковывающим эмоциональным состоянием. И та остановилась, будто вмерзнув в землю.
- Есть! - громко сказал Звонарь, он думал, что выполнил свое задание идеально, однако Леонард не сдвинулся с места. Он также продолжал сидеть, смотря на парня, и улыбаться.
- Да, молодец, должен отметить, что в реальности это могло бы сработать на твоего противника, но здесь другие правила, а правило таково: стань невидимым, а не заставь образ что-то сделать или не сделать. А, следовательно, на него это не подействует.  Будь внимателен к деталям, мой мальчик, все дело в них.
После этих слов маленькая женщина сделала шаг вперед. Затем ещё один, и ещё.  Три секунды спустя она уже бежала к нему. Виктор засуетился. Он опять неправильно все понял. Парень уже чувствовал себя уставшим и дезориентированным. Хотя он и понимал, что на самом деле мог быть и прав, но, как сказал Краун, цель у них другая. Пока женщина бежала на него, он стал отступать. Вновь сфокусировавшись и взглянув ей в глаза, Звонарь в очередной раз проник в ее разум.
 «Что же я делаю?» - спрашивал он, слушая учащенное от волнения сердцебиение… Он не был расстроен или зол на сей раз. Не был потерянным или разбитым после провала. Он был в восторге!
На сей раз он был рад даже просто попробовать. Он был в восторге от всего, что делает, даже если он никогда не мог понять или сделать все, что его учитель говорит ему с первого раза. Он был благодарен за то, что был там, что пытался достичь чего-то. И сейчас, да, он был в восторге. Был взволнован тем, что мог бы сделать. Рад потерпеть неудачу, и затем попытаться вновь. Ибо это могло помочь ему стать кем-то. На сей раз он был абсолютно уверен, что идет по правильному пути. Сейчас он задавался вопросом не «Как мне быть?», а «что я должен сделать?».
-Это самое умное, что я смог придумать за такой короткий промежуток времени… Не так я гениален для этого.
Последняя фраза, что сорвалась с его языка, заставила парня встрепенуться от озарения. Он понял, что находится буквально в трех шагах от разгадки.
-Так, так, так, стоп! Гениально! Как сказал мистер Греций «Все гениальное - просто»! Может я всматриваюсь наоборот через чур хорошо, и копаю слишком глубоко? Это же тренировка, а не реальный человек. Образ что-то ищет, и это скорее всего не картофель на рынке. Да и почему вообще на рынке? Это я уже скорее сам додумал, ведь именно так хожу за покупками. А что же может искать тупой мираж, у которого в голове ни одной даже мысли нету?!
И в следующий момент у него над головой будто зажглась лампочка.
- Все дело в деталях. А это именно то, чего у меня сейчас нет. Детали – это ключ.
Виктор начал не просто «бегло» просматривать образы, ему надо было в них погрузиться, потрогать, ощутить тот мир вокруг, как настоящие чтецы. Даже без осознавания возможности этого он запрыгнул в образ дома у берега. По какой-то причине он оказался перед тем самым столом, на котором возле серой сумки лежал «лист покупок». Парень оглянулся и увидел все те образы, встретившиеся ему ранее в голове этой низкой женщины. Это были частицы того самого дома, изначально разделенные и не имевшие по отдельности никакого смысла. Как разбитый пазл. Однако, сейчас все было на своих местах. Перед ним была цельная картина. И те самые детали, которые он искал, были прямо перед ним. Сперва Виктор подошел к самому очевидному на его взгляд ключу, однако, когда он направился к столу, справа раздался стук в дверь. Поначалу Звонарь немного испугался, но любопытство и желание достичь своей цели вытеснили его колебания. Парень подошел к столу и поднял лист бумаги. Посмотрев вниз он увидел на своем пиджаке красный сияющий крест, отражающийся от зеркала. Он моментально глянул на зеркало и увидел то самое красное перекрестие, которое видел до этого. В отражении на его груди была мишень, святящаяся и пульсирующая. Еще один стук в дверь. Парень в очередной раз вздрогнул и, наконец, развернул лист бумаги. Список оказался гораздо короче, чем тот мог себе представить, а, точнее, состоял всего лишь из одного пункта: «Виктор Звонарь». Молодой человек еще раз посмотрел на себя в зеркало, и окончательно все понял.
- Красный крест – прицел, наведенный на меня. Список из одного меня. Стук в дверь…
Он еще раз оглядел помещение, и на его лице появилась ухмылка, которая обычно возникает у младшего Пуарье. – Есть только один способ сделать это…
Время вновь запустилось. Виктор вновь обнаружил себя буквально в нескольких шагах от образа женщины. Только на сей раз все было по-другому: радужка его покрылась алым свечением точь-в-точь как у Леонарда. Виктор бросил мысль, будто выпустив стрелу резким движением ресниц. Женщина тут же резко остановилась, оглядывая окрестности. Ей было уже совсем не до Виктора, и, слегка пометавшись из стороны в сторону, в поиске своей заветной цели, она оглянулась… Удивления на лице Леонарда Крауна было непередаваемо, когда его собственное творение рвануло на него с бешеным взглядом. Лейтенант от неожиданности сделал два шага назад, но не растерялся и резким движением руки, стер полоумный образ из миража. Вот только с лица его удивление так быстро не пропало. Он спрыгнул вперёд, оглядываясь на то самое место, где секунду назад был безумец, А Виктор стоял и улыбался.
- Что ты сделал? - Все продолжая оборачиваться, спрашивал учитель, а ученик ответил:
- Я думаю, я…победил!
Леонард поправил: - Да нет… что именно ты сделал с ней?
Звонарь, подумав, как бы это точно описать, сказал: - Ну, я осознал, что детали и правда важны и нашел себя прям посреди ключей к разгадке. Я изменил имя в списке, вместо того, чтобы просто стереть его… Я хотел посмотреть, что получится. Думал, это будит весело. И тот Краун рассмеялся. Его смех был такой громкий, что разносился, наверное, по всему этому иллюзорному мирку.
- Ну…не настолько смешно. – Успокоившись произнес Лейтенант и пожал плечами.
Он подошел к ученику и неожиданно обнял. Виктор просто стоял в непонимании, уткнувшись в плечо лейтенанта. Было непонятно, смеется тот или плачет, или же все вместе.
Наконец, когда Леонард всё-таки успокоился и вытер рукавом слёзы с глаз, то, глубоко вздохнув, положил молодому человеку руку на голову, потрепал немного и сказал:
-Веришь ты или нет, но ты чудо.
- Да вы шутите…
- Нет, не шучу, - Лейтенант указал на глаза парня. - я видел, как ты использовал алый взор на ней. Я видел это…
- Правда? Да это же здорово! – воскликнул молодой человек.
- Не-е-е-т… «здорово» - это, когда ты попадаешь в офис Альберта без очереди, а то, что сделал ты, было чудесно!
Парень не смог ничего ответить. Его лицо стало красным и одновременно немного бледным.
- То, что ты сделал, было потрясающе. Ты мой первый успех. Я думал, что никто никогда не сможет повторить мою технику. Ты не открыл эти способности таким же путем, как я…
- Да кого это волнует?! Теперь я хоть на что-то способен! Вот, что важно! – Воскликнул ученик.
- Я полностью согласен. Но позволь мне рассказать тебе одну историю… Я думаю, мы с тобой оба сейчас взволнованы, но попробуй уловить её, хорошо?
- Конечно!
- Так вот. Открыв когда-то то, что сейчас открываешь для себя ты, я решил отомстить людям, которые терроризировали меня. Моим бывшим товарищам, с которыми я дружил очень давно.
- Что они вам сделали?
- Наши пути разошлись с тех пор как я стал чтецом. И я уже не мог притворяться, что могу с ними соперничать…Так что я думаю, половина вины здесь на мне. Не важно, как хорошо я владел искусствами ближнего боя, голыми руками справиться силой проводников я не мог. Постепенно я все больше превращался для них в посмешище. Именно это и раздражало меня больше всего. Мы были молоды и безбашенны. Они не могли больше принимать меня в свою команду, а я не мог принять этот факт. Они были моими единственными друзьями, но предали меня…
Виктор, воспользовавшись паузой, сказал:
- Мне очень жаль, сэр.
- Нет, не стоит. – Улыбнулся в ответ Леонард. – Это было больше ста лет назад. Но, честно говоря, тогда все ощущалось совсем по-другому. Из-за них я получил свою силу. Так что было логичным протестировать ее на них в ответ.
Короче говоря, я пошел к ним в то самое место, где мы сейчас с тобой находимся в реальном мире. Я вызвал их на поединок. И когда один из них попытался сбить меня с ног ударной волной, как он всегда это делал (это было очень легко предвидеть), она прошла меня насквозь. «Ты промахнулся…» - выдал я, и в следующий же момент сбил его как тростинку. И мне было абсолютно наплевать, что ударяю его в спину исподтишка, тогда это было не важно, да и в нашем деле частенько приходится так делать, уж поверь мне. Когда он упал на колени мой облик, стоящий перед ним размылся и исчез. Тогда он спросил: «Это мираж?». Вот именно так я и дал название своим техникам.
Виктор слушал историю и будто сам находился там, и видел все воочию.
 - И это конец? – улыбаясь спросил он.
- Эм... нет. Смелости нашим ребятам не занимать. Этому их учат на славу, надо отдать должное. Пришлось уложить половину, чтобы другие одумались. И как раз вовремя! Наверное, ещё бы с одним я справился, а может быть и нет. Но в голове и глазах уже все плыло, ведь это был первый раз, когда я применял техники в боевом режиме, без отдыха или перерывов. - Леонард щелкнул пальцами, и Виктор открыл глаза, лежа на матах.
- Что? На этом все? Я только разогрелся! И знаете, что, сэр, у вас совершенно нет переходов между тем, что вы делаете. - Говорил парень, зевая и потягиваясь.
Лейтенант Краун уже спокойно прохаживался от центра зала до дверей:
 - О, поверь мне, это профессиональная привычка. Так в чем суть моего повествования: в тот день я случайно повредил психику нескольких людей… Это очень серьезно… Ты должен быть предельно осторожным с этой силой, ибо такие раны практически не заживают. Ты же не хочешь навредить окружающим тебя людям, не правда ли?
- Нет, сэр! Конечно же нет!
 Леонард уже открыл дверь и облокотился на нее правой рукой.
- На первый раз хватит. И да, не думай, что все так просто. В том мире я замедлял время, чтобы ты успевал оглядеться и освоиться.
- А я думал это моих рук дело… - Вздыхал Виктор, поднимаясь с пола.
-  Нет, это было бы, конечно, здорово, но замедлять время в реальности никто не умеет… а жаль. Так что завтра проверим не угаснет ли твой пыл.
- К завтрашнему дню? А как же оставшийся день?
Но Леонард показал на стену, где висел циферблат: - А ты на часы глянь.
- Пол восьмого? Но…как? Мы же были внутри миража!
- Ну, - Водил он правой рукой возле лица, стоя у выхода и держа открытой дверь. - чтобы замедлить, а тем более остановить там время, что я, собственно, и делал, приходится ускорять процесс в реальном мире. Поэтому время так быстро и пролетело. Я точно не уверен, почему… но вот так оно работает.
- Всегда будет то, чего мы не знаем. – Поднимаясь промолвил парень и поправил свой сюртук.
- Да. Таков девиз нашего мира…
- Ну, что поделать, пойду пораньше лягу спать.
Леонард хмыкнул: - Хм, сомневаюсь. Мезмеро редко ложатся пораньше.
- Это да… - Они вышли из зала, и на сей раз молча прошли до лифта, а, зайдя внутрь, Виктор вновь спросил:
- Кстати, а как вы вообще познакомились с Альбертом?
Специальный лейтенант нажал на кнопку первого этажа: - Тебе правда это интересно? Эта история не столь интересна. - На что Виктор кивнул в ответ. - Ну тогда слушай как я умудрился познакомиться с этим любителем экзотики и тетушкиных настоек. ;









***
А ведь и вправду говорят, что мезмеро рано не ложатся. Виктор попытался это опровергнуть, и лег в постель сразу, как только пришел домой в пол девятого. Он думал, что история лейтенанта будет невероятно длинной и занимательной, но нет. Она заняла от силы минут пять и была без каких-либо действий и крутых поворотов. Оказалось, что Леонард и Альберт, когда учились на третьей ступени академии, просто не поделили на рынке кочан капусты. Обоим он одновременно приглянулся и оба не хотели его уступать. А время, выделенное на их поход за пределы стен академии, как известно, сильно ограничено на младших курсах. Продавщица смилостивилась и отдала им этот кочан за так, и, разумеется ребята приняли такой подарок. В конце концов они две недели пытались его съесть, да выяснилось, что тот невероятно тверд, и уже каждый пытался скормить другому побольше. В итоге, как выразился лейтенант, их дружба стала крепче того самого кирпичного кочана капусты. И вот Виктор лежит в постели, глядя в потолок уже пару часов, до момента, когда всегда засыпает, а это не раньше одиннадцати. Как бы сильно он не уставал и не изматывался на тренировках, никогда не засыпал раньше этого времени. И по слухам все ныне живущие курсанты и лейтенанты аналогично страдают бессонницей до позднего часа. «Заговоренные мы что ли? Теперь понятно почему занятия аж только в десять начинаются, а я уже месяц не высыпаюсь, и, по-видимому, ничего с этим не поделаешь, ведь иначе не смогу проводить столько времени во снах.» -  подумал Виктор, перевернувшись на бок и просунув руку под подушку.
На утро Леонард встречал его, как обычно, стоя у дверей лифта: - Сегодня солнечное утро.
- Да оно всегда солнечное. - Ответил парень, зевая и потягиваясь. Лифт открылся, и они зашли внутрь.
Лейтенант нажал на кнопку: - А чего это ты не в духе?
- Да не смог уснуть до ночи!
- А я тебя предупреждал. Да ведь и ничего же не изменилось.
- Изменилось! Раньше я этого не замечал, а теперь стал задумываться… Ну, зато теперь понимаю смысл поговорки.
- Какой?
- «Счастье в неведении!» - Произнес Виктор, в то время, как двери открылись на нужном этаже.
Со следующих дней Леонард держал Звонаря в миражах, по меркам того мира, по нескольку дней, оттачивая уже приобретенные им навыки до автоматизма. Бесконечное число образов, а иногда и по нескольку за раз, с которыми Виктор вел умственную борьбу, уже щелкались, как орешки, а спарринги с лейтенантом становились все проще. Парень начинал реагировать молниеносно, и, даже поддаваясь внушению Крауна и сражаясь одновременно с несколькими миражами и им самим, умудрялся выйти из боя лишь с парой синяков и царапин. Изматываясь каждый день, он ложился спать и пару часов проматывал в голове ещё раз, все то, что произошло за эти невероятно длинные сутки, а потом засыпал и во снах готовился к новому дню, где его ждало ещё больше испытаний. Выходные, которые специальный лейтенант давал Виктору, вовсе казались небольшими островками среди этого гигантского океана времени, проведённого в практическом зале.
Но пришел тот день, когда тренировки окончились. В практический зал пришли все, кто более-менее был заинтересован в успехах Виктора, и хотел на них взглянуть. Там были конечно же Альберт Греций и братья Пуарье, пара людей из совета и знакомые Леонарда, желающие увидеть его первого настоящего ученика, а также курсанты, не учувствовавшие в турнире, но имеющие достаточно хорошие навыки каждой из специальностей, которых позвали в качестве спарринг партнёров для Звонаря. Старейшина Закрин аналогично не смог пропустить такое представление, и соизволил посетить демонстрацию его успехов.
Леонард и Виктор стояли в центре, приветствуя всех прибывших.
- Очень рад вас видеть.
обращался ко всем лейтенант.
- Сегодня, после трех долгих месяцев, которые мы провели в этом самом зале, вы, те, кто сподвигли меня ещё раз попытаться обучить кого-либо из чтецов своему непростому искусству, увидите, что наконец у меня это получилось…
Краун положил руку Виктору на плечо.
- В этом молодом человеке я, можно сказать, увидел отражение самого себя, и, возможно, именно поэтому его обучение пошло в нужное русло. Сегодня, я хочу устроить ему последний тест, который вы, непосредственно, и пришли лицезреть.
- Да, и я до сих пор даже не знаю, что это будет.
Звонарь хотел пожать плечами, но не мог сделать этого в данный момент. Он сказал это тихо, с легкой улыбкой и обращая свой взор на братьев. Все трое стояли возле стены и в один момент показали ему одобрительных жест, причем синхронно, но разный. На Джипе вся форма была в идеальном состоянии. Он вытянул руку вперед и показал большой палец вверх. У Жока же вообще не было галстука, а пиджак был расстегнут, так что он смог поднять обе руки вверх с теми же пальцами вверх. Жан же, в свою очередь, стоял в одной рубашке. Он думал, что в тренировочном зале будет слишком жарко, так что оставил верхнюю часть одежды в комнате. Для поддержания морального духа друга, он просто поднял вверх кулак.
- Ну тогда не будем тянуть и приступим, чтобы лишний раз не щекотать никому нервы.
Леонард показал, что все должны разойтись из центра и освободить пространство, на месте остался стоять лишь Виктор.
- Я провел его через все круги своего кошмара и заставлял сражаться с лучшими своими образами, которых накопил за очень долгую, но насыщенную жизнь. Мистер Звонарь показал невероятные успехи в освоении моих техник, и я с гордостью могу назвать его своим первым успехом. И сейчас, думаю, вы сможете в этом убедиться.
- Ну и что же мне делать? - Тихо спросил ученик.
- Продемонстрировать свои таланты, что же ещё. Я специально позвал несколько хороших курсантов с достойными навыками, чтобы они стали твоими соперниками на эту тренировку.
- Нескольких? Да я же ни разу всерьёз не сражался с реальным противником…
- Ну вот, значит у тебя сейчас будет хороший старт. - Он, улыбаясь, похлопал его по плечу. -  Не волнуйся, я в тебя верю! Приступим! Твоим первым оппонентом будет мистер Одиса. У него в арсенале достаточно навыков школы проводников.
Краун покинул центр зала и на его место вышел парень, на вид лет девятнадцати, с темной кожей и волосами. Он оглядел окружающую публику, затем обратил взгляд на соперника и поклонился. Виктор слегка растерялся, но затем поклонился в ответ. Они не поняли, начался ли уже спарринг или нет, и просто стояли напротив в нескольких метрах. Или, может быть, не понял только Виктор. Вдруг Одиса резко выкинул руки вперед и Звонаря сшибло волной искажений. Тот отлетел и кубарем прокатился ещё метр назад.
- Что-то не сильно впечатляет…
 Прошептал Альберт рядом стоящему Леонарду.
- Я был о твоем зрении лучшего мнения, дружище.
Ухмылялся тот в ответ. Греций сморщил брови и снова взглянул на лежащего Виктора. В этот же момент все, как и он сам, были удивлены, когда облик юного чтеца просто растворился в воздухе, а соперник упал на колени как подкошенный. Проводника буквально застали врасплох, он резко повернул торс и увидел, как ему прямо в лицо направляется быстро приближающийся кулак, но повезло, ведь костяшки, а затем и половина руки прошли его голову насквозь, а затем также бесследно исчезли.
- Думаю, тут я победил. - Улыбаясь произнес Виктор, стоящий справа от соперника. Он пытался оставаться в хорошем настроении. Он не особо хотел с кем-то сражаться, но знал, что у него нет выбора.
Леонард начал медленно аплодировать, затем сделал шаг вперед.
 - Первым уроком, который мистер Звонарь усвоил, было то, что в нашем деле нужно всегда думать, как минимум на шаг вперед, а если уж не думать, то хотя бы видеть. Он заметил, ваши намерения ещё до того, как вы подняли руки. По моей просьбе Виктор в точности воссоздал первый боевой опыт, полученный мною именно в этом помещении.
Виктор все еще стоял улыбаясь, он не понимал, о чем говорит лейтенант, ибо тот его ни о чем не просил. Короткий вопрос проскользнул сквозь зубы тихо сорвался с губ:
- Разве?
Краун посмотрел на него и ментально спросил.
- Как ты это сделал? Я помню, что рассказывал тебе об этом, но не в таких подробностях, что бы это можно было повторить.
На что ученик с удивленным лицом просто пожал плечами.
Леонард понял, что дальнейшие вопросы бессмысленны.
- Ну... – кашлянул он, пытаясь импровизировать. - Первый этап успешно пройден.
Он снова обратился к публике.
- Следующий?
Публика одобрительно кивнула. Однако один из членов совета задал вопрос.
- Позвольте, специальный лейтенант, как нам удалось увидеть то, что предполагалось только для глаз оппонента вашего ученика? Мы тоже были…
Но Леонард не дал тому закончить предложение.
- Простите, но на все вопросы по нашим техникам я отвечу после теста.
Курсант проводник поднялся с матов и с непониманием на лице покинул центр зала. Один из членов совета сделал шаг вперед.
- Я лично выбрал этого курсанта из числа тех, кто в этом году не принял участие в турнире. Мистер Фрост должен стать достойным соперником для вашего ученика, специальный лейтенант.
 На замену поверженному вышел Эдвард Фрост. На вид он был ещё старше, и очень крупного телосложения, широкоплечий брюнет с раздвоенным подбородком и уверенным лицом.
- Ничего меньшего я от вас не ожидал...
Произнёс Леонард, глядя на бугая.
Виктор и Эдвард с виду уже были готовы приступить к спаррингу.
- Начинайте на счет три… Три.
Но соперники, несмотря на такое пафосное начало, остались стоять неподвижно.
Никто не решался сделать первый ход. Представитель члена совета не был намерен сразу раскрыть карты, а тактика Звонаря была настроена на контратаку. Но это не могло продолжаться вечно. Виктор начал обходить противника справа, как, вдруг, вновь растворился. Жесткий удар ногой с правой в торс Фроста разбился об барьер, и Виктор отлетел, когда крупный парень даже не пошевелился. «Основатель… да он ставит их не глядя. Эффектом неожиданности тут уже не возьмешь» - подумал чтец и начал кружится вокруг противника, нанося удары один за другим, стараясь найти брешь в защите, но Фрост оставался стоять также неподвижно как статуя и лишь взглядом следил за ним. Хотя Звонарь не мог нанести ни единого удара, остановиться он также не мог. То, что специальный лейтенант говорил, оказалось правдой. «Волнение битвы никогда не покинет тебя, пока ты находишься в бою».  Виктор ощущал это в тот момент. Сейчас или никогда… Выйти победителем сейчас или потерять все.
 Мистеру Фросту все это, наконец, наскучило.  В первый же удачный момент он схватил Звонаря прямо за плечи своими большими руками. Виктор не смог вырваться и со всей силы ударил здоровяка ещё раз с правой, но, как и ожидалось, выпад вновь оказался ничтожным против этой защиты. До этого момента Звонарь даже не знал, что такое бывает. Он ни разу не видел этого у Джипа.               
-  Да ты прямо непрошибаемый!
Произнес тот, глядя на противника.  Эдвард взял его за шиворот и подтащил ближе.
- И зачем нужен рукопашный бой, если ты никак физически не можешь мне ничего противопоставить?
Произнёс он с ухмылкой. Но внезапно ход игры сменился. Фрост подтащил Звонаря очень близко, но невзначай напомнил ему о том, на что он способен. Притворившись будто ему больно, Виктор зажмурился, а, когда противник того не ожидал, открыл сияющие алым светом глаза, и через мгновение в голове здоровяка все закружилось. Почувствовав сильный ожог, он откинул Виктора, как горячую сковородку, затем в голове Эдварда все расплылось. Взор его смог увидеть лишь быстро надвигавшуюся тень. Забыв о Викторе парень уже пытался сосредоточиться на новом противнике. Тень перемещалась из стороны в сторону, исчезая и снова появляясь, и вот когда была уже почти вплотную, Фрост попытался ее ударить, но атака прошла насквозь, развеяв темный силуэт как дым. Следующий момент и призрак оказался прямо перед его лицом, издавая пронзительный холодящий кровь и разрывающий мысли крик, от которого здоровяк с широко распахнутыми глазами зажал уши и начал вопить. Мотаясь из стороны в сторону, он кричал и вертел головой. Казалось, что парень буквально сошёл с ума, как вдруг упал на колени. Упираясь руками в пол, он глядел вниз, пытаясь отдышаться и очнуться от страшного кошмара.
Присутствующие в зале совершенно не понимали, что произошло, но безусловно были поражены. Под аплодисменты Леонард вновь вышел вперед, объявляя победителя.
- Вы выбрали отлично кандидата, господин советник, но, к несчастью, позабыли, что физические навыки никак не наше главное оружие, они являются лишь хорошим дополнением. У мистера Фроста поразительная защита, но ментальной атаке близкого действия, которую только что продемонстрировал мистер Звонарь, она совершенно не помеха. Мы наносим удары туда, где большинство в основным полностью открыты и беззащитны!
После гордых слов специального лейтенанта парень издал последний крик перед тем, как потерять сознание. Работники мед отсека взяли его под руки и утащили из зала. После этого без каких-либо представлений его место заняла очень интересная девушка. На вид ей было лет шестнадцать. По какой-то причине на ней вместо униформы были обычные футболка и джинсы из внешнего круга. Она была стройная, и казалась достаточно компактной по сравнению с торсом Эдварда Фроста. Но, когда люди увидели ее внешность, все поняли, кто она. И слово «интересная» было именно про это: ее волосы были золотые… не блондинистыми, нет, казалось, будто тысячи тонких золотых нитей шли прямо из ее головы. Виктор смотрел на нее и не мог понять, как она умудрилась покрасить волосы в такой цвет. Особенно он задумывался о стоимости подобной краски. Они делали ее похожей на тех ангелов с картин академии, даже с учетом того, что та пыталась спрятать их, убрав в хвост. Виктор отошел на несколько метров и встал, напротив.
- Ты кто?
Спросил тот в изумлении. Для Виктора все было, как обычно. Он не мог понять, видел ли он ее до этого в академии.
Краун ответил на вопрос ученика.
- А вот эта курсантка вызвалась добровольно.
- Добровольно? А откуда у неё вообще информация об этом?
Задал вопрос советник.
- За это мне стоит, наверное, извиниться, так как я имел неосторожность забрать Виктора с лекции, на глазах у группы чтецов. А слухи в академии, увы, расходятся быстро.
Закрин поводил рукой по своей седой бороде.
 - Ладно, думаю, это уже не столь важно, все карты итак будут раскрыты уже послезавтра при начале турнира. Так что, я расцениваю ваш просчет совершенно незначительным, специальный лейтенант, тем более, что ее семья хотела, чтобы она пришла.
Леонард склонил голову.
 - Благодарю, господин старейшина.
А затем поднял её и продолжил.
- Итак, представляю вам Киру Крылову, курсантку шестой ступени обучения. Её специальность как раз подошла под нужного кандидата, для третьей демонстрации и финальной части итогового теста.
 - Да. И это бы решением не моей семьи, а моим собственным, господин старейшина.
Произнесла девушка с золотыми волосами.
- Я надеюсь, что мне не придется беседовать с твоим отцом после этого.
- Виктор, ты готов?
Поинтересовался Закрин.
- Так точно.
Ответил Виктор без особой уверенности в голосе.
- Ну тогда приступим. На счет три…
Девушка ехидно спросила.
- Вы снова просто скажете «Три»?
Но Леонард никак на это не отреагировал.
- Раз…Два…Три.
На сей раз старт был резкий как молния. Виктор всё также остался стоять на месте, в то время как девчонка рванула вперед, оставляя за собой копии самой себя. Мгновение и они уже окружили его.
- То, что ты сделал с бедным Эдди, было очень даже жестоко.
Говорила она, пока Звонарь, сморщив брови успевал лишь оглядываться. Он явно не был готов к этому. Даже забыл ментально подготовиться к бою. Взгляд его все еще был приклеен к необычным золотым волосам.
- Ну, это просто первое, что пришло ко мне в голову.
До того момента Звонарь думал, что только Жок мог так легко и мастерски отбрасывать отражения, а теперь вокруг него были четыре копии другого человека. Он ухмыльнулся и сказал.
- Похоже у Жока Пуарье появился соперник.
- Сейчас я твоя соперница!
Произнесли одновременно все четыре копии вместе с оригиналом и в момент поразили Звонаря резкими круговыми ударами. Ну, это уже не сильно всех удивило. Силуэт чтеца развеялся как туман от дуновения ветра, а сам Виктор стоял в нескольких шагах от Крыловой. Отражения разлетелись на десятки синих осколков стекла, и девушка осталась одна.
-Ты быстрый, но неуверенный.
- Просто, когда я был маленький, меня в школе учили, что девочек бить нельзя.
Ответил Звонарь и сделал пол шага вперед.
- Ну теперь я могу даже за себя не волноваться.
Сказала Кира и вновь бросилась на Виктора. Её атака окончилась точно также, как и предыдущая, только на сей раз она уже не развеивала отражения, а приступила к следующей атаке с уже имеющимися копиями, одновременно создавая другие. В конечном итоге Виктор оказался в тотальном окружении, и проскользнуть, даже став невидимым, было уже негде, а девчонки так и пытались ударить его исподтишка со всех сторон. Избиение длилось уже какое-то время, но Звонарь оказался к её удивлению очень стойким. А она все продолжала и продолжала нещадно бить и пинать бедного парня, а когда уже начала уставать, то услышала голоса, возникающие будто прямиком у неё в голове: «Мисс Крылова, вы в порядке?..», «Кира, вы меня слышите?», «Кира…» … «Кира очнитесь!». Она открыла глаза, и обнаружила себя, сидя на корточках посреди зала, обнимая колени руками. Подняв глаза, она увидела Виктора, наклонившегося над ней.
- Ты как?
Спросил он, глядя прямо на неё. Вспомнив подозрительный красный блеск в его глазах, девушка в шоке отскочила.
- Я ведь била тебя! Что ты наделал, я же почти победила?!
Леонард, стоя в паре метров, обратился к ней, пытаясь успокоить.
- Простите, мисс Крылова, не знаю, что вы видели, но это не так. Всё то, что вы пережили, каким бы плохим вам не показалось, является лишь миражом и не более…
- Но как же… я …
Кира продолжала не понимать, что произошло. Все утверждали, что это был мираж, но каким реалистичным он был! Те моменты успеха никак не могли ее отпустить.
- Извини меня, это я виноват!
Виктор слегка приблизился к ней.
- Именно так.
Краун посмотрел на парня обвинительным взглядом.
- Я никогда не сражался с иллюзионистом… Я знаю, вы мне говорили это не использовать, но «заключение» было первым, о чем я подумал. Я не видел другого выхода.
- Достаточно.
Остановил Краун оправдания парня.
Кира замотала головой.
- «Заключение»?
- Мистер Звонарь хочет сказать, что он поместил ваше сознание в повторяющиеся видение. Ваш разум зарисовал последовательность образов, которые затем были зациклены. Все что вы видели и перенесли, чтобы это ни было, все было не по-настоящему.
- Мне нельзя было применять это на тебе… Я ещё точно не разобрался в этой технике и не могу контролировать видение… Оно могло затянуться и быть кошмарным или наоборот. Знаю, что ещё для этого не готов, поэтому пожалуйста простите меня!
Виктор поклонился Кире и Леонарду в знак понимая того, что совершил.
- Надеюсь вы простите моего ученика, думаю он правда не хотел ничего подобного.
Кира, разумеется, сначала была немного ошарашена, но затем взгляд её снова стал заостренным и четким. Она выпрямилась и спросила.
 - Так все то время что я тебя пинала, это, что, было понарошку?
Виктор и Леонард переглянулись, а через секунду заулыбались от облегчения.
- Пинала? Ох, спасибо основателю! А то мы были так напуганы.
- Так ты там значит развлекалась?!
Златовласая девушка фыркнула в ответ.
 - Ну это было сложно назвать развлечением…
Леонард поправил сюртук и вышел в центр зала. Хлопнув в ладони, он объявил.
 - Прошу не волноваться о самочувствии мисс Крыловой. Она в порядке. Давайте подведем итоги.
После этого он сделал короткую паузу, чтобы привлечь внимание всех собравшихся в зале.
 - Виктор Звонарь успешно прошел три заключительных теста, продемонстрировав как мне, так и вам свои таланты, и проявив навыки, полученные во время долгих тренировок. За сим, я, специальный лейтенант Леонард Краун, официально с радостью в сердце приписываю его к специальности «боевых чтецов» …
- И объявляю его готовым к участию в турнире дома!
Продолжил за своим другом Альберт Греций.
Альберт вместе с братьями, кричащими от радости, и другими присутствующими окружили Виктора. «Хвала великому и ужасному Вику!» - выкрикивал из толпы Жан. Когда другие хвалили и пожимали ему руку. Закрин же, одобрительно кивнув Крауну, и, прихватив с собой Альберта Греция, все твое удалились из зала. Единственным человеком, оставшимся стоять на месте, была Крылова, она просто стояла и полупустым взглядом таращилась на того, кто смог сразить её так легко. И вот, когда все уже шли на выход, Виктор заметил, что она до сих пор не сдвинулась с места. «Может она ещё не оправилась?» - подумал он и, попросив братьев секунду подождать, снова подошел к ней.
- Извини, с тобой все в порядке? На тебе просто лица нет… Если это из-за того, что я сделал, то … я ведь даже не знаю, как тебе помочь… Нам надо спросить…
- Это из-за меня…
Шмыгая носом сказала девушка. Виктор удивлённо переспросил.
-Что?
Но ответ удивил его ещё больше.
- Это я виновата!
Девушка неожиданно стала кричать в истерике.
- Теперь меня снова накажут! Я такое ничтожество…
В этот момент она подняла голову, чтобы что-то сказать ему прямо в лицо, но не смогла. Звонарь не знал, что происходит и как ей помочь. Поэтому он захотел попасть в ее разум и все понять. Стоило их взглядам пересечься, как картина её разума раскрылась перед алым взором.
Родители Киры - чистокровные мезмеро, одни из лучших представителей проводников, живущие неподалеку от дома совета, ясно отображались в образе, который первым пронесся перед ним. Детские годы, сколько лет точно не узнать. Девочка стоит на коленях перед отцом, который держит что-то неясное в руках.
- Ты должна быть лучшей, и ты будешь!
Врезался голос в барабанные перепонки.
Следующий образ, и Кира уже старше. Идет тренировка по контролю ментальных связей. Сильная концентрация ужасно давит, и ей уже почти нечем дышать, и затем руки опускаются, она делает вздох, слушая как стучит её сердце и ощущая невероятное чувство усталости. Вдруг удар. Она упала на пол не в силах даже поднять голову. Крик доносился из далекой темноты.
-Вставай, мы ещё не закончили! Вставай, кому говорю! Какая жалость!
Образы забегали все быстрее и быстрее, а боль, резкая и тошнотворная раздирала ему душу на части. Не знавший ранее таких чувств он не мог выдержать этого. Виктор зажмурился и упал на колени. На девушку это подействовало точно также, она грохнулась без чувств на маты, а Виктор, все ещё державшись, со страшным гулом в голове попытался к ней подползти, но стоило ему начать, как сразу же плашмя рухнул. Братья, видевшие все это, подбежали.
 -Оу-Оу, Вик! Вик, ты живой?!
 Спрашивал переворачивающий его Жан, в то время как Джип проверял что с другой пострадавшей.
-Она дышит, но вся насквозь мокрая, будто под ливень попала. Что-то я тут не замечал дождя. 
Сказал Жок, помогающий брату поставить Звонаря на ноги.
-Что случилось? Она что-то крикнула, а затем вы оба упали.
- Я…я…я не знаю, она… ей плохо!
 Неразборчиво мямлил Виктор.
Джип взял Киру на руки.
- Сейчас вроде все нормально, я отнесу домой.
В этот момент в голову парня снова вонзились те образы, разом пронеслись в его сознании, от чего тот закричал.
- Нет! Никакого дома! Только не домой!
И, сказав это повис на близнецах, и после этого не произнес ни слова.
Люд, заметив произошедшее, перестали покидать тренировочный зал.
Жок посмотрел по очереди на братьев.
- Ну и что нам с этим делать? Что-то мне подсказывает, что её домой лучше не нести…
- Да ты что? Что же? Может крик только что потерявшего сознание?
Съязвил Жан.
Но Джип, быстро всё обдумав, выдал четкий план действий.
- Так, их обоих к Леонарду. Он скоро вернется с собрания. Все равно, он единственный, кто сможет понять, что произошло, и разбудить их.
- Да будет так!
Разом ответили близнецы и, подняв Звонаря, быстро направились к выходу сквозь озадаченную толпу.





;


Рецензии