Радости жизни

К дому с серебреной крышей подрулил мотоцикл Урал и посигналил.
Матвей взял в закутке снасти, наживку и вышел за калитку. За рулем сидел Сергей и приглаживал волосы. Матвей поздоровался с другом и сел сзади.

– Крепче держись, – сказал Сергей и газанул.
Урал издал злостный рык и помчался по гравийной дороге, оставляя за собой облако пыли.
Проехав километр, Сергей свернул с трассы и спустился под гору к реке. Сергей выгрузил из коляски: гитару, котелок, пакет с зеленью и пять картошин.

Поставив мотоцикл в тенечек, он сел на мягкую травку и сказал:
– Матвей, я так счастлив, что мы вырвались сегодня на природу. Ты посмотри, как изящно перекатываются волны. Как перешептывается лес, словно рассказывает сказку жителям леса.

Я люблю нашу родину! За ее невероятные красоты и горжусь, что я родился именно в России, а не в другой стране. Жаль, что я не художник, картины бы рисовал.
Послышался звук автомобиля. Сергей обернулся. С горы медленно скатывался зеленый УАЗ.

– О, вот и ребята пожаловали, – улыбнулся он и поднялся с травы.

УАЗ медленно подъехал к берегу и остановился. Скрипнула дверь машины, и вылез Иван, с ухоженными длинными волосами до плеч, как у певцов эстрады.
– А где Никита? – спросил Сергей.
– Он красит дом. Сказал, если силы останутся, то вечером подъедет, – ответил Иван и открыл заднюю дверь УАЗА.

Он осторожно выгрузил резиновую лодку и сеть.
Иван с Матвеем спустили лодку на воду и поставили сеть.
Сергей подошел к коряге и закинул закидушку. Он постоял немного и пошел собирать дрова.

Сергей шел по лесу, собирая хворост. Хрустели сучья под ногами и шелестела прошлогодняя листва. Набрав серьезную охапку хвороста, он вернулся на берег.

Послышался звон колокольчика. Сергей бросил дрова и схватил закидушку. С усилием тянул леску на себя, тянул медленно, облизывая губы, и он чувствовал, что попалась крупная рыба. Когда на глинистый берег выехал крупный сом. Он сиял от радости. Сом недовольно шевелил усами и двигал хвостом.

Вечерело. Солнышко красиво закатывалось за лес, скользя лучами, по спокойной водной глади; неописуемая красота глаз не оторвать!

Иван с Матвеем, с трудом вытащили сеть: Рыбы попалось много: сазан, карась, усач...

Пока Иван чистил рыбу. Сергей вбил рогатины в землю и соорудил конструкцию для варки ухи. Повесив котелок, он поджег дрова.

Костер горел ярким пламенем. Сухие ветки трещали в огне и, разлетаясь искрами, исчезая в ночи.

Уха булькала в котелке и, выплескиваясь на огонь – шипела. Ароматный запах расплывался по округе. Сергей помешал деревянной ложкой уху и попробовал:
– Ах, какая вкуснятина. Я восхищаюсь ухой, которая приготовлена на костре – невообразимый вкус.

– Любое блюдо, приготовленное на природе, получается гораздо вкусней, чем дома, – согласился Матвей. – Немного подумав, он добавил:
– Интересно, что лягушки-то квакают?

– Видимо, ветерок донес до них аромат ухи, вот они и квакают – кушать хотят, – усмехнулся Иван.

– Все шутишь, – серьезно сказал Матвей, настраивая гитару. Громко хрустнув пальцами, он запел:
– Я пьян от счастья в эти теплые лунные ночи...

Потом он затих. Смотрел, как с неба сорвалась звезда и полетела вниз. Он Долго смотрел – восхищаясь! Пока звезда не скрылась за лесом.

Послышался велосипедный звонок.
– Уха осталась, или всю слопали? – спросил Никита, кладя на бок велосипед, и тень вежливой улыбки скользнула на его счастливом лице.

– Осталась. Наливай и ешь, – громко сказал Сергей и лег на спину, вдыхая, душистый запах травы...

Никита быстро съел уху и вытер губы рукой. Потрясающая уха, спасибо, повару. Кстати, в клубе танцы. Яна Полякова приехала из города и с собой, симпатичных подруг привезла, – сказал Никита и посмотрел на наручные часы. – Поехали, еще успеем потанцевать.

Сергей схватил ведро с водой и залил костер. Счастливые люди, сели каждый на свою технику, и помчались навстречу своим желаниям...


Рецензии