Эзотерика, религия и фантастика

Один умный человек сказал, что люди, в среднем, делают 5 – 6 крупных ошибок в день. Мелкие ошибки мы делаем каждую минуту, как правило, не замечая этого. Эту статью я писал не одну минуту, поэтому ошибок в ней, наверное, не мало, так что не судите строго.


1. Я люблю  фантастику. Особенно, старую, классическую фантастику Рэя Брэдбери и братьев Стругацких. Такую, где авторы пытаются показать, как изменятся психология и мораль людей в будущем, а не делают упор на захватывающие повороты сюжета , или на какие-то фантастические сверх способности людей, или техники. Современная фантастика мне нравится меньше. Потому, что авторы переносят в будущее сознание людей сегодняшнего дня с их эгоизмом, необузданными страстями, эмоциональной неустойчивостью и т.д.  Как будто бы, человеческий род застыл на месте и никогда больше не изменится. Но даже из известной нам истории последних тысячелетий можно видеть, как люди прогрессируют, и из дикого, грубого состояния они переходят в более цивилизованное и гуманное. Становится все больше альтруистов, которые заботятся о природе и климате планеты, думают о ликвидации голода и неравенства. Жизнь идет к объединению людей на планете Земля, несмотря на все еще продолжающиеся отдельные конфликты и войны и жестокую эксплуатацию человека человеком. Люди учатся, рождаются новые поколения, и человек становится все более добрым, тонко организованным и разумным существом.


2. Древнейшей альтернативой фантастики является религия (если можно так выразиться), которая родилась много тысячелетий назад. К сожалению, религия, которая необходима для укрепления веры людей в светлое будущее и для обучения человека любви и доброте, в разное время искажалась в угоду церковникам и правящим классам. В результате, возникали инквизиция, религиозные войны и непримиримость различных религий и сект. До сих пор церкви не могут объединиться и спорят по казуистическим вопросам, не имеющим никакого отношения к развитию души, воспитанию любви и альтруизма. Причина этого состоит в консерватизме  церковных  идеологий. Религиозные деятели боятся даже на букву отступить от текстов, написанных тысячелетия назад. Но современным логически мыслящим людям трудно понять сюжеты, написанные в виде притч. Кроме того, в церкви нередко предписывается «слепое» исполнение указаний без объяснения причин и целей этих действий. У современных, образованных и свободолюбивых людей такой подход вызывает внутренний протест, в результате, в церковь ходят, нередко, только для имиджа, или на всякий случай для подстраховки от возможных неприятностей. Помолился, покаялся и, вроде бы, ты защищен! Именно из-за религиозно-церковного консерватизма сознание большинства людей продолжает оставаться материалистическим со всеми неприятностями этого подхода к жизни, такими как эгоизм, сиюминутные интересы, страх перед смертью и будущим,


3. Попытку преодоления религиозных противоречий с целью объединения всех  религий в позапрошлом веке предприняла Елена Петровна Блаватская. Она создала теософское общество, целью которого было формирование нового мировоззрения, объединяющего науку и религию. Ее труды: «Тайная доктрина», «Разоблаченная Изида» и другие построены в виде споров с различными представителями религиозных течений, поэтому, читать их довольно трудно. Значительно легче усваиваются написанные научным языком книги Алисы Бейли и поэтизированная «Агни Йога» Елены Рерих. А еще легче для начинающего - начать изучать Эзотерику по книге «Две жизни» Конкордии Антаровой, написанной в виде художественного романа.
Новое мировоззрение, получившее название «Эзотерическое» (скрытое) основано на аксиомах, радикально отличающихся от аксиом материализма. Правильнее сказать, что оно включает материализм, как его небольшую составную часть. Картина мира, рисуемая авторами эзотерического мировоззрения круче любой фантастики и, тем не менее, очень стройная и логичная. Одно из ее положений состоит в том, что абсолютно все является развивающейся жизнью от атома до звезд и вселенной. Причем жизнь понимается не как существование белковых тел, а как развивающееся сознание, или душа. Все, что существует  является энергией и светом. Это не противоречит современной науке, которая доказала, что твердых предметов нет, все состоит из движущихся мельчайших фотонов, электронов и фиксированных с помощью полей атомов. Согласно эзотерики, материя – это уплотненная энергия. В результате взаимодействия  энергии и материи появляется сознание, как некое свойство осведомленности материи. А жизнь – это постоянное расширение сознания. Сознанием обладает абсолютно все от атомов до вселенной. Человек же, обладает специфической формой сознания – самосознанием. Он четко отделяет себя от окружающего, чувствуя себя, как «Я». Человек в первую очередь душа, а не тело. Сознание управляет телом. А в теле есть датчики (органы чувств, нервы и т.д.) воспринимаемые душой, что позволяет ей набирать опыт. Согласно эзотерики, душа вечна и она регулярно сменяет человеческие тела для обеспечения своего разностороннего развития. По эзотерики, Боги (Иисус Христос, Будда, Зороастр и другие) – это бывшие люди, сознание которых расширилось до космического, и они теперь помогают другим людям двигаться вперед в своем развитии. Считается, что души большинства людей должны достичь такого же уровня сознания через тысячи и миллионы лет.
В короткой статье невозможно даже кратко описать чрезвычайно интересные и впечатляющие положения эзотерического мировоззрения. Я немного расскажу еще, как эзотерика понимает развитие человека. Из-за наличия самосознания и свободной воли (в ограниченных пределах, разумеется) душу человека нельзя создать сразу готовой, как компьютерную программу. Поэтому, человек должен сам всему научиться на Земле и все понять. В каждой из жизней человек нарабатывает какую-то определенную черту характера и способность, или их небольшую группу. Душа движется методом проб и ошибок. Свободная воля не терпит насилия.  Ей нельзя указать: «Это хорошо, а это плохо, это правильно, а это неправильно». Появится внутренний протест. Поэтому, человек должен сам, совершая ошибки, причем даже самые ужасные, набирать опыт и понять, что хорошо, а что плохо. Но без внешней помощи, продвижения людей были бы медленными. Поэтому на них воздействуют циклические энергии, исходящие из планет, звезд и созвездий (астрологические энергии). Согласно эзотерики планеты, звезды и созвездия также живые, они управляются сознаниями настолько высокими, что человек еще не в состоянии их понять. Они воздействуют на людей , которые даже не замечают этого и думают, что живут сами по себе. Воздействие энергий на людей можно сравнить с потоком реки. Люди могут плыть в реке вправо и влево, по течению и против течения, но мощь течения неизбежно увлекает их в нужную для правильного развития сознания сторону.


Все написанное выше, я почерпнул из эзотерических книг, интерпретировав и упростив изложенные там идеи, скорее всего с ошибками и неточностями. Цель этой статьи – привлечь внимание читателей к чрезвычайно увлекательному эзотерическому мировоззрению, которое, на мой взгляд, намного интереснее фантастики, а в религиозном смысле оно дает синтез всех религий мира и может привести к объединению всех людей. Кого это заинтересовало, рекомендую попробовать почитать «Две жизни» Антаровой. Это увлекательный приключенческий художественный роман с элементами эзотерики.


Рецензии