Убийство на даче. Глава 16

Глава 16. Решение принято.

Выслушав сбивчивый рассказ Алексея Козлова, с утра ожидавшего их возле офиса, профессор нахмурился.
- Что ж вы, голубчик, мне сразу не позвонили?
- Понимаете, стресс и прочее. В общем, я немножко выпил и это, уже было бы, не совсем удобно. Разрешите водички?
- Да, я вижу, выпили вы вчера не немножко. Не хотите ли подлечится? – Неодобрительно хмыкнул профессор. – Только не злоупотребляйте, а мы пока с коллегой – Он взглянул на мрачно молчавшего Коршунова. – проанализируем все, что вы нам тут наплели и решим, чем мы сможем вам помочь.
- Успею я похмелиться. Я вам правду рассказал. Лучше я здесь посижу и послушаю. Чем могу, помогу. – Запротестовал Алексей.
- Видите ли, дорогой мой Алексей Михайлович, ваше присутствие может помешать нам. – Профессор встал, закурил и прохаживаясь по кабинету, продолжил. – В интересах объективности расследования мы не обязаны посвящать вас в обстоятельства, имеющие значение для следственных действий. Таков порядок. Кроме того пока не совсем понятен ваш правовой статус в этом деле. Я на вашем месте уже всерьез подумал бы о найме хорошего адвоката.
- Вы что, меня в чем-то подозреваете? – Вскочил Козлов.
- Ну назовите мне хотя бы одно ваше полновесное алиби, которое заставило бы меня в этом засомневаться? – Внимательно глядя на него, развел руками профессор. – Не назовете. А до тех пор, пока мы в этом не убедимся, вы полноценный подозреваемый, причем пока что единственный. И если вы сейчас пойдете в полицию, то я уверен, что следующую ночь, как и все последующие, вы проведете в следственном изоляторе, где, как известно, перед сном виски не предлагают. Я прав, Федор Семенович? – Профессор повернулся к Коршунову.
- Зато и утром болеть не будет, как сегодня. Как говорится, хороший способ избавиться от вредных привычек. – Улыбнулся Коршунов.
- Хорошо. Я все понял. Где здесь, вы говорили, харчевня сносная имеется? –  Алексей встал. Было видно, что он недоволен настолько осложнившейся ситуацией и еле сдерживается, чтобы соблюдать правила приличия.
- Прямо за углом ресторан «Сибирь». Уверяю вас, не пожалеете и еда и сервис – все на уровне. Только умоляю, не злоупотребляйте. В вашем распоряжении полтора часа.

***
- Ситуация принимает весьма неожиданный оборот. Как думаешь, не поторопились мы, вмешавшись в это дело? – Федор был серьезен как никогда.
- Не спеши, сейчас подъедет Цезарь Моисеевич, он все-таки профессионал.
- Да я смотрю, ты у него уже тоже нахватался. Как настоящий следователь – «не понятен ваш правовой статус». Ну, прямо Кони или Плевако. – Захохотал Коршунов.
- Кто здесь Плевако? Поди, меня обсуждаете? Не советую. – В кабинет вихрем ворвался адвокат Цезарь Моисеевич Юдилович. – Извините, господа, пробки. А где же мой потенциальный подзащитный?
Понадобилось всего несколько минут, чтобы донести до Цезаря Моисеевича дополнительную информацию к той, которую он уже получил вчера от профессора и из московских документов отправленных генералом Прохоровым.
- Спешу вас успокоить. – Поднял руку Цезарь Моисеевич, реагируя на встревоженные вопросы Коршунова. – Вряд ли Козлов имеет прямое отношение к этим убийствам. То что вы решили пока полиции его не сдавать, это благородно, хотя и рискованно с вашей стороны. Правильно понимаете, его бы мгновенно «закрыли». Возможно, что потом и освободили бы, но во-первых не факт, а во-вторых, кому из нас понравилось бы год или два на нарах баланду кушать?
Цезарь Моисеевич достал из своего старомодного, кожаного, желтого портфеля пластиковую папку с несколькими листами бумаги, отложил их в сторону и, снова порывшись в чреве своего портфеля наконец-то извлек большую сигару. Не спеша раскурил ее и только после этого продолжил.
- Козлов в нашем городе человек новый, приехал из столицы. По данным спецслужб Москвы - Он похлопал своей пухлой ладонью по пластиковой папке. – в их поле зрения не попадал, отрицательно нигде себя не проявил, под следствием не был, не судим. Близких родственников не имеет, на счет дальних, не знаю, информации пока нет.
Адвокат оглядел по очереди внимательно слушавших его детективов, пыхнул клубами синего дыма, окутав их ароматом кубинского табака и продолжил.
- Сюда он приехал по приглашению нотариуса для оформления наследства, доставшегося ему после смерти его тети по отцовской линии Козловой Полины Аркадьевны. Женщины в нашем городе хорошо известной, особенно в среде пожилых белоярцев. Как-никак Герой Социалистического Труда, не раз избиралась в Верховный Совет СССР, а позже была несменным депутатом в Белоярском Законодательном Собрании.
- Не вижу связи. Причем здесь тетушка, ее заслуги? То что она Герой Труда СССР нисколько не избавляет ее племянника от подозрений в убийстве Вяземского. Или вы думаете иначе? – Пожал недоуменно плечами Коршунов и посмотрел на профессора, словно ища поддержку.
- Как и в любом преступлении должен быть мотив. А я его, разрази меня гром, не вижу. – Цезарь Моисеевич насмешливо смерил его взглядом. – Может вы видите? Тогда поделитесь своей проницательностью со стариком, сделайте милость. Вчера я был склонен  подозревать в убийстве Берты Эдуардовны господина Вяземского. Но сегодня он убит. И мои подозрения были бы оправданы, если он состоял бы с ней в законном, юридически оформленном браке. Пока у меня таких данных нет, но скоро будут. Существует ли завещание и на кого оно составлено, нам пока тоже не известно. По словам господина Козлова, с Вяземским он встретился случайно в ресторане «Сопка» и до этого с ним, по его утверждениям, знаком не был. Это подтвердил и официант, обслуживающий их в тот вечер. Обманывать ему резона не было, тем более, что с ним беседовал сам «Кабан», а ему врать никто не станет, уж поверьте. Впрочем, вы и сами его знаете.
Цезарь Моисеевич  раскурил потухшую сигару, пыхнул пару раз дымом пытаясь изобразить кольца но закашлялся, сконфузился, положил на край пепельницы сигару, вытер большим клетчатым платком выступившие слезы и снова сунув сигару в рот, продолжил дальше.
- Насколько мне известно, полиция на труп банкирши приехала почти сразу. А это значит, кто-то им сообщил.
- Да, я об этом не подумал. – Профессор продолжал с задумчивой физиономией взад-вперед вышагивать по кабинету.
- Сядь, Алексей, не мельтеши. Ходишь как пес, который территорию свою метит. – Рассмеялся Федор. – Сосредоточиться не возможно.
- Убить человека ножом, поверьте моему адвокатскому опыту, – Цезарь Моисеевич обвел всех взглядом. – не каждый сможет. Кроме силы и хладнокровия необходимо умение, знание анатомии человека я бы сказал. Женщина умерла мгновенно от точного удара в сердце и этот удар был нанесен со спины. – Поднял палец, адвокат.
- Согласен, так ударить Вяземский бы не смог, это точно. – Кивнул головой профессор. – Безусловно, тут работал профессионал.
- Причем это был свой человек. – Вдруг заявил задумчиво Федор. – Согласитесь, с посторонним человеком ни одна женщина не будет разговаривать в своей спальне, к тому же поворачиваться к нему спиной. Следовательно убийца был очень близким ей человеком, она ему доверяла.
- Хорошо. Если это не Вяземский и не Козлов, то кто? – Изрек с ехидной улыбкой профессор. – Я, например, допускаю такую версию: Козлов вместе с господином Вяземским, приехали ночью в дом банкирши. Тот, по «пьяни», расхвастался о несметных богатствах своей возлюбленной и Козлов ночью решив старую «ростовщицу» грабануть, случайно грохнул ее на «глушняк». Ничего не найдя или наоборот взяв какую-то мелочевку, был застигнут врасплох Вяземским. Он до последнего надеялся, что сможет с ним договориться, но когда понял, что тот непреклонен, убил и его.
- Я сейчас попытаюсь опровергнуть вашу теорию, дорогой профессор. – Начал адвокат, раскуривая, сново затухшую сигару. – Во-первых, в отличии от вас я уже располагаю кое-какими фактами которые вам еще не известны. Вчера, примерно через полчаса как ваш Козлов, по его же словам, побывал на месте убийства господина Вяземского, туда уже ехала оперативно-следственная бригада Зареченского РОВД. Сдается мне, господа, что сообщил об убийстве в подвале дома банкирши не Козлов, а кто-то другой. И скорее всего этим человеком и был убийца.
- Тогда, вероятно, это был и убийца банкирши. Ведь Павел Вяземский убеждал Козлова, что никто не знает о существовании подвала. Но выходит кто-то все же об этом знал? – Федор посмотрел на часы. – Сейчас явится и сам Козлов, заканчивается его обеденный перерыв.
- Как вы считаете, Цезарь Моисеевич, имеет ли смысл нам самим как-то изолировать Козлова. Ну, вы меня понимете, мы не раз уже прибегали к подобным методам и всегда, это имело положительный результат. – Напомнил адвокату профессор. – Вспомните хотя бы дело «Домика у моря» или последнее - «Легионер». Кроме того, если он невиновен, а мы будем отталкиваться только от такого положения дел, то ему возможно угрожает опасность.
- Я вас, профессор, понял. Именно так мы это дело и обставим, тем самым подстрахуемся от обвинений в укрывательстве убийцы. Ведь в случае такого развития событий, если, не дай Бог, его грохнут, то тогда настоящего преступника найти будет практически невозможно. К тому же я теряю клиента, а значит и соответственно гонорар. – Цинично пошутил адвокат. – Выигрываете только вы, аванс-то уже получили. Ну, а если серьезно, то я сейчас свяжусь со своим работодателем и думаю, он этот вопрос решит положительно. Пристроим парня. И это исключительно из меркантильных соображений. – Довольный собой захохотал адвокат.


Рецензии