Саша. Фр. 4. Море Белое

Море Белое!

На Беломорскую биологическую станцию мы отправились на этот раз впятером – четыре представителя класса млекопитающих (из них два экземпляра homo sapiens и два - canis canis, а попросту собаки неизвестно какой породы)  и одна птица – галчонок Гришка.
Навигатор нам сообщил, что до поселка Чупа, что на берегу Белого моря, двенадцать с половиной часов езды на автомобиле. Но, поскольку наш Opel, которому в четверг исполнится 26 лет, трудно назвать автомобилем, то мы ехали все 16. Хотя я зря грешу на Opel, он-то показал себя очень хорошо, просто после Сегежа (название на слуху, потому, что там часть срока отбывал Ходорковский) было два участка трассы, на которых велись ремонтные работы. Светофоры и развороченное покрытие не позволяли ехать быстро, приходилось тащиться на второй скорости да еще  и притормаживать. Ну и, перерывы мы делали, чтобы подкормиться и заправиться. Вот шестнадцать часиков и набежало.
В общем, на причале в Чупе мы были в половине третьего ночи. Полной темноты, правда, не было, что-то напоминающее сумерки. Ведь мы вплотную приблизились к Полярному Кругу, где солнце не заходит за горизонт, но, не доехали буквально полсотни километров.
Гришка ехал в своей коробке, но, постоянно требовал свободы, и мы усаживали его на край коробки. Кормили всю дорогу, а гадил он в свою коробку – так и доехали. На причале и поспали часов пять. Полноценным сном это трудно было назвать, но в полулежачем положении, на откинутых креслах крутились как те ужи на сковородке. Но, не замерзли, утром даже и солнце стало припекать, так что пришлось открывать форточки.
Гришку на ночь накрывали тряпкой и перетягивали резинкой.
Но, на биостанции он научился выбираться на свободу из своей «тюрьмы»! Упорно тыкался в тряпку, пока резинка не соскакивала и он мог выбраться наружу. Тогда мы стали класть сверху тяжелые книги – девятый том  собрания сочинений Лескова, которую я привез с собой и романом «Яблоня во дворе» Анатолия Алексина, нашедшаяся в «номере». Но, постепенно, умная птица стала справляться и с ними, сбрасывая. Так, в первую ночь ему удалось сбросить Алексина и выбраться на свободу. Пришлось  его покормить и усилить оборону – на подмогу к Алексину прибавить еще две книги – одну из серии «Эврика» Скулачев, «Рассказы о биоэнергетике» и Владимира Киселева «Девочка и птицелов»! Но, он и эти три книги сбросил и снова вырвался на свободу. Лескова он не стал сбрасывать, из чего мы сделали вывод, что у него есть вкус. Классика он пощадил.
Так как мы стартовали из района четырех дураков , то и решили,  что он один у нас самый умный, а мы – Саша с Лизой, и две собаки  - полные дураки.  Действительно, чтобы прочитать за день столько книг, нужна ума палата. С тех пор он регулярно выбирался из своей коробки и гадил на «Девочку…». Хорошо, что мы вовремя это заметили и убрали ее на полку, благо у этой книги обложка покрыта пленкой и легко отмывается.
На третью ночь Гришка прочел, наконец-то, и Лескова.
С первого же появления на станции, он стал зарабатывать. Всем хотелось сфотографироваться с Гришкой, и вместо платы, угощали нас рыбой.

Конечно, с животными наше пребывание на станции стало более эмоционально насыщенным. Если бы их не было, то быт – работа, работа – быт. Неделя пролетела и домой. А так, дни (да и ночи стали)  более эмоционально насыщенными.
Собаки сразу же окупировали мою постель, и я, как человек второго сорта, ютился в уголке. Но, во время кормешки я быстренько занимал свою постель и мог  растянуться и поспать.


Рецензии