Купля - продажа

Продавец хочет продать дорого.
Покупатель хочет купить дёшево или безвозмездно.
(А если поменять местами их устремления?..).

На нескольких соответствующих сайтах в интернете некий продавец предложил вещь. Там же некий покупатель с известными и популярными русскими именем и фамилией: Нурмухамед Насреддинов предложил сумму за покупку в 7 (семь) раз меньшую, прямо так и написал без предисловий:
- Предлагаю… (см. выше).
Продавец пожелал покупателю всего доброго.
Как будто всё понятно, но не для покладистого русского Нурмухамеда. Он молча прислал продавцу скрин другого продавца (из Брянской области), у которого в продаже как будто такая же вещь, но на 50 рублей дороже, чем в предложении самого Насреддинова.
Несогласный продавец сообщил неугомонному Нурмухамеду, что цена – право продавца и пожелал успехов. Нурмухамед отлип.
Почему всё-таки цена у продавца выше предложения покупателя в данном случае? Вещь раритетная: СССР, со знаком качества, надёжнее современной из магазина, продавец получил её в своё время в придачу к дорогой покупке, да и просто жаль продавать – хорошая вещь.
Бросим объективный взгляд в магазины (сетевые) – это же тоже продавец?
Растительное масло: 292,99 руб/2 л.
Сахар: 76,99 руб/1 кг.
Рис: 104,99 руб/900 г.
Молоко: 86 руб/900 г.
Икра (красная): 449,99 руб/90 г.
Шампанское «МКШВ»: 301 руб (было 250 руб).
Духи – «Ландыш» («Мимоза», «Жасмин», «Сирень»): 189 руб (было 170 руб).
Очевидно, цены с некоторых пор выросли, но причина другая. Телеящик, который видит всё насквозь и даже глубже, мотивирует рост ажиотажным спросом населения (в т.ч. и на икру, и «МКШВ», и духи?). Это категорически логично для населении, бедность которого государство снижает с переменным успехом уже несколько десятков лет безостановочно.
А как между женским персоналом (девушками) и мужским населением – первые ведь тоже продавцы себя в понимании единственности и ненаглядности, а вторые – наивные покупатели?
Запросы теперешних девушек несколько отличаются от тех, что были у них в то время, когда существовал «знак качества» на продаваемой покупателем бывшей в употреблении вещи, однако, при этом девичий посыл остался прежним – по правилам правописания русской грамматики: «уж, замуж, невтерпёж», но дороже прежних (и совсем не потому, что «Вещь раритетная: СССР, со знаком качества, надёжнее современной из магазина, продавец получил её в придачу к дорогой покупке, да и просто жаль продавать – хорошая вещь»)…
А вы говорите – купаться.
NB: теперешние цены «ажиотажного спроса» (если он был) к прежним не вернутся (что уже было при хрущёвском изменении паритета денег: как на рынке пучок петрушки стоил 10 копеек, так эта цена и осталась, т.е. 10 к 1). Равно и теперешний девичий спрос…
Некая барышня из Йошкар-Олы (Красный город) отдалась по объявлению (возьмите меня) во Францию тамошнему мусульманину.
И ведь ни барышня, ни её мама в России не думали тогда, что во Франции тоже есть военный призыв, а Франция член НАТО, т.е. дети барышни будут в случае конфликта стрелять не только в папу барышни - своего деда, но и в бабушку - это же НАТО. И сейчас обе не очень-то задумываются о том, что может быть от их предательства (по априори продажности и говорить нечего).
А вы говорите…


Рецензии