Памир-Мургаб рассказы о службе 10

"Памир-Мургаб"(38)

Помните детскую поговорку-"На дворе трава,на траве дрова!"На большом дворе,за туалетом,травы не было,по причине зимы,а вот дрова были,и какие дрова!Где росли такие великаны-деревья,неизвестно,зато известно,что мы должны распилить эти бревнищи,любой ценой!А в армии,как известно,за ценой не привыкли стоять.....Суббота,после обеда-обычно-хозработы,будь они неладны!Складной жмурится от яркого солнца,тянет меня за ремень,словно мешок с картошкой,и тупо долдонит-"Сорокин!Чувствуешь,зация!Домой пора!""Чья зация-то,товарищ старшина?Моя чтоли?Нет.не чувствую,далеко больно!""Ах,ты,сыняра!Борзеть?Ну,держись!" Мы возимся с куском,в шутку конечно,он пытается бросить меня в снеговую кашу возле входа в роту,месяца два назад это ему может быть и удалось,но теперь мы тоже "сами с усами",появилась силенка,не поддаюсь!Уже пару раз мог бы поймать старшину на заднюю подножку,не зря с Бубой отрабатывали на занятиях по рукопашному,но начальника в грязь не бросишь-себе дороже!
Размявшись ,Складной подает команду-"Закончить перекур!Становись!"Привычно разбегаемся по своим местам,смотрим на старшину-куда назначит?А он,хитрец,медлит,присматривается-сначала объявляет уборку территории,мы галдим оживленно,"Есть желающие?Два шага вперед,марш!"Выскочила вся наша компания-мы с Боссом,Кузьма,Нейчу,Аксен,Гуцан,Баркуся,Елфим.Сейчас старшина назначит старшего,получим метлы и вперед.Но не тут-то было,вот хитрюга!Получить инструмент для пилки дров!Елфимов-ответственный!Вопросы?Бегом!Какой там бегом!Бредем закисшие,переругиваемся на ходу,волочим двуручные пилы и топоры,наваренные на трубы,вместо ручек.Задание-три бревна,и это немало,очень немало!Бревно-то длиной метров двенадцать,о б объеме я уже говорил.И дело тут не только в объемах-гадские бревнищи где-то промокли насквозь,а потом проморозились,пила скользит,а не пилит,кому-то приходится прижимать ее сверху-полная мудистика!Разбиваемся на пары и под нундеж Чморика(его конечно назначили к нам старшим!) начинаем "сольные выступления"!
Я конечно с Боссом(специально подобрали подохлее и поздоровее,а то два дохляка околеют тут!).Он орет как скотина,дергает пилу вместе с Кузьмой,который сверху нажимает на пилу сапогом,через пять минут мы уже взмокшие,а через десять отваливаемся в изнеможении в снег.Шапки,бушлаты-прочь,но все равно нам жарко!В это время другая пара насилует бревно,наконец пропил уходит глубже и дело налаживается.Но по десятке чурбаков с бревна получается не скоро,а их еще колоть надо!Зверски хочется пить и есть,но Чмо не отпускает нас в столовую,где наши в наряде и по слухам заныкали нам компоту и хлеба...За забором галдят,играя,киргизские детишки,Чмо выпросил у них пару яблок и жует себе,посиживая на лавке и посмеиваясь над нами(зря он так делает,ох и зря!)А мы хватаем снег и опять на борьбу с деревом...Но наконец-то все распилено и наколото,надо теперь перетаскать еще на столовский двор,по дороге мы сбегаем в зал,где нас ждут обещанные компотно-хлебные изобилия!Набиваем животы под завязку и делим поровну выловленные сухофрукты,особенно ценится урюк,где есть вкусные косточки(их мы колем разводягами)...Прибегает Елфим и начинает ныть-"Ну что же вы,парни!Инструмент побросали,а мне сдавать,стащат что-нибудь,Складной мне голову снесет!" Да,голова у Славика знаменитая на весь взвод-у всех размеры-55-56,а елфимовский "котелок"тянет аж на 60-ый!Жаль такую голову,но Босс лениво парирует Славкины претензии-"Молодой ты Елфим!Потому и побегай еще,поработай!А нам положено за такую работу усиленное питание!Понял,да!"
Ну,много ли солдату надо для счастья?Заправились и песни запели,разлегшись на лавках в зале...Сквозь дрему Босс вдруг произнес-"А зима-то кончается!А,парни!Весна!"

"Памир-Мургаб"(39)

На гражданке все мы довольно часто болели всякими простудами,чуть что-и освобождение от уроков,занятий...А тут в армии куда-то исчезли все хвори!
Вот на днях лазили мы по окопам,залитым до половины оттаявшей глиной-отрабатывали тактику оборонительного боя.По команде "Газы!" натягивали резиновые намордники противогазов(земля сразу кажется далекой,а стрелять прицельно вообще невозможно!),пыхтим,как паровозы,обливаясь липким потом,смешанным с тальком,по команде "Воздух!",переворачиваемся на спину и строчим в небо холостыми патронами,поражая воображаемые самолеты противника(хотелось бы знать какой дурень полетит на Памир на истребителе или боевом вертолете,там же воздуха не хватает для взлета и всякие турбулентные потоки фигарят не в те стороны!).Жидкая грязь пропитала всю одежду-бушлаты,х/бешки,затекла за ворот,добралась до кальсон с подвязками-кажется все!нет сил!Но ничего-мы продолжаем ползать ,бегать,стрелять-перед экзаменами нагрузки заметно увеличились,тем более,что прошел слух,что есть приказ сократить время обучения молодых и срочно начать поднимать пополнение на Мургаб-граница ждать не может!
Наконец-отбой!Перекуриваем,а перед возвращением в Гульчу,приводим себя в порядок-ползаем по чистому снегу,извиваясь,как червяки, очищая грязь чистым снегом,долго трем друг друга,сапоги ,оружие,даже шапки.Солнце светит,в предверии обеда мы оживляемся,строимся в колонну и бодро топаем в кишлак,горланя любимую строевую:
"Как-будто ветры с гор трубят солдату сбор,
Дорога от порога далека!
Но уронив платок,чтоб не видал никто,
Слезу смахнула девичья рука!
"Не плачь девчонка,пройдут дожди!
Солдат вернется,ты только жди!
Пускай далеко твой верный друг!
Любовь на свете сильней разлук!......"
Зима в Киргизии морозная,но короткая.Уже в январе начались оттепели,а в феврале мы уже часто бегаем по городку в одних х/б.Солнце плавит ослепительно сверкающий снег на горных склонах,небо налито густой синькой,без единого облачка,вороны горланят в верхушках тополей,а внизу,у стволов протаяли круги до земли с прошлогодней травой....И мы оттаиваем в душах,прошла боль разлуки с родным домом,мы вжились в армейский ритм жизни,уже кое-что можем,кое-что понимаем в ней,не зря же нас учили все эти месяцы,даже лица у парней совсем не те туповатые маски,что были в ноябре!Как говорит командир-"Я вас начинаю различать!"Отросли заметно наши ежики,в письмах домой мы уверенно пишем-Все хорошо,мамы-папы!И правда ведь,все нормально!Вот вчера,в воскресенье был у нас большой спортпраздник-на стадионе у речки играли в футбол,между собой и с местными,музыканты наши играли,были призы и угощение-печенье,лимонад,чай в термосах!Высота 2200м над уровнем моря практически не ощущается,бегали как кони,а кони,вернее киргизы на конях тоже наблюдали за игрой,оживленно балабоня.Наша роты,сборная конечно,под капитанством Бубы,обыграла почти всех,но уступила сборной "стариков" или как они себя сами называли-"дедсостав".В нее вошли парни из взвода обслуги,водители,повара...Складной конечно не играл,куда ему с толстым задом,а другие куски рот играли,Муха отлично,а горластый кусок 1 роты,как всегда больше ревел,словно буйвол и зверски "кувался"солдатскими ботинками сорокпоследнего размера,которые все мы надели вместо настоящих футбольных бутц.Местные играли азартно,но неумело(меньше надо на лошадях гарцевать!),но никто не в обиде,всем понравилось!Почему бы командирам почаще не проводить такие турниры?
Да,есть что вспомнить!Сейчас мы в жарко натопленном учебном классе,Буба куда-то исчез,приказав нам "делать вид".Мы и делаем-развалились на партах и орем дружно песни:
"...Сколько песен о тебе,Россия спето!
На тебя с любовью смотрит вся планета!
Ты частушками расскажешь
И березками покажешь-красоту свою,
Что вечно бережешь!"...

"Памир-Мургаб"(40)

Вот и кончается наша "учебка",вместе с зимой!Все ярче солнце,все теплее на припеке.Но это здесь,в Гульче,а наверху-все иначе!Перевалы,говорят завалены снегом,ветра дуют страшенные...Это Генка нас пугает,он приехал за нами на Пазике(поставленном на шасси Газ-66.Сидел с нами в курилке и рассказывал о Мургабе,говорит,сейчас там полегче нравы,а они застали еще комендатуру,то был мрак!Дедовщина страшная!А может пугает в шутку,вот и Буба,блаженно щурясь на солнышке,кивает согласно,поддакивает Геше.Им хорошо!У них тяжелое время позади,а нас что ждет?На днях пришел приказ-молодых для минбата поднять сразу после зачетов.Значит нас,из третьего взвода,те,кто записаны в минбат!Правда матчасть минометов мы изучаем чисто теоретически,а вот для практики нас и отправляют почти на месяц раньше всех!Журов ходит со шпалами в петлицах,гоняет нас по-усиленной программе,мы конечно хорохоримся,но на душе скребут кошки-каково нам будет жалкой кучке сынков среди сотен памирских злых,как волки дедов?Понятное дело-херово будет!Но нам грустить не дают-зачеты надо сдать на отлично!Журов грозно таращит желтые глаза и в который раз заставляет нас орать на плацу новую взводную песню(где-то отыскал марш артиллеристов!):
"Артиллеристы!Точно дан приказ!
Артиллеристы!Зовет Отчизна нас!
Из сотен тысяч батарей,
За слезы наших матерей,
За нашу Родину!Огонь!Огонь!"
В других взводах свои песни разучивают(связисты все про грязь и связь!),на вечерней прогулке полный разнобой-кто во что горазд!И все чистим,драим,наводим шмон по всему городку.Ожидается прибытия инспекторской из округа,во главе с самим начальником войск генералом-лейтенантом М,К,Меркуловым!Он вообще-то едет на Мургаб,но по слухам,будет на зачетах у нас пару дней!Вот и готовимся по-полной!Из отряда понаехало начальства,впервые увидели мы нашего начальника-майора Грибанова,симпатичного,шустрого,совсем молодого еще,но строгого нравом(ясно размазне не доверят такой отряд!).Грибанов выступал вчера на разводе,кого-то похвалил,кому-то вставил по самые ....Это после обхода по ротам!
Я загрустил было-как же застава,граница,КСП?Минбат -это в отряде на два года осесть!Хотя,как события пойдут,китаезы шибко наглые стали,могут полезть в дуру!Журов мои страдания прекратил просто-какая застава?Марш в сестрам по серьгам,как говориться!Но пока только в теории.Но и ей задолбали уже,ведь"Васильки"-орудия серьезные,практически пушки!Но базируются в кузове Газона-66.Ладно,поживем-увидим!К маю ждут на Мургаб самого начальника всех погранвойск Союза-генерала армии Матросова,так что к тому времени все там будем,а пока зачеты,зачеты!Удивил меня Лопатин-объявил,что тяну я на отлично,но все покажут зачеты!Я-конечно не лучший никакой,просто надо кого-то двигать,даже против его желания,его собственно и не спрашивают,подразумевается,что каждый нормальный солдат хочет,вернее мечтает стать отличником боевой и политической подготовки.
Все эти дни прошли в каком-то мандраже-сплошная кутерьма из зачетов,сдачей,построений,наконец,главное событие-зачеты по огневой подготовке.Тут мне повезло,у меня так бывает-когда наступает решающий момент-все отлетает куда-то спокойствие и результат налицо!Отстрелялся на отлично!Сначала по десять выстрелов,а потом лучшие еще раз по три,и тут меня клюнуло везение в темечко!Из тридцати возможных очков я выбил аж 28(потом пожалел,какой-то полкан с округа начал гнуть тему о заборе меня куда-то в округ),а когда принимающие для спора что-ли,дали мне еще три выстрела,то опять 25,что тоже отлично!Ну не знаю,как это произошло,особенных успехов у меня до этого не было,стрелял неплохо,но не лучше других.Лежа-да!А с колена и стоя-ничего выдающегося!Но,как говориться-победителей не судят!Позднее,на торжественном построении мне,в числе других немногих,вручили Почетную грамоту,подписанную самим Меркулычем!Грамоту эту,вместе с благодарственным письмом от командира части отослали домой-матери,пусть она порадуется,что ее "сынок"становится мужчиной!
Первая армейская награда!Если она заработана честно,без подхалимажа и стука,ею можно и нужно гордиться!И что бы ни говорили всякие штатские-такое солдату приятно!Даже парни со взвода хлопают,обнимают,поздравляют,с меня конечно угощение в получку!
Да,мы уже не те желторотые юнцы,что приехали сюда со всех концов огромной страны,чтобы научиться ходить по ее "последним метрам"!И эти допотопные(по нашим меркам)казармы стали родным домом,из которого не хочется уезжать,эти чужие,неприветливые края стали малой Родиной,незнакомые парни-закадычными друзьями!Мы приняли армию в сердца свои,ее законы и суровые обязанности,поняли,что нет такого слова "не хочу",а есть "надо" и есть"!Здесь ни связи,ни блат,ни образование не играют никакой роли-ты-солдат,боевая единица,а значит-ВПЕРЕД! и никаких соплей!Не знаю,повезло ли мне,или такой я человек,но я быстро схожусь с людьми,в коллективе не рвусь вперед,но и позади не останусь!Жаль,что многие парни,из-за излишней скромности всегда держатся в тени,честно тянут службу,но все считают их за "серых мышей" и никто не говорит спасибо!А сойдешься с таким тихоней поближе и понимаешь-хороший парняга и настоящий солдат!Были и такие,что надеялись на силу и грубое давление на окружающих,но и это ошибочный путь,ибо на силу всегда найдется большая сила,и одних кулаков маловато для авторитета среди парней,впервые почувствовавших себя взрослыми....

"Памир-Мургаб"(41)

На Памир!

1 марта 1975 года.Утро.Пасмурно и промозгло.У окрестных гор видны лишь припорошенные свежим снегом бока.Весна временно отступила.
После плотного,на дорогу,завтрака,нас построили у роты,в который уже раз офицеры проверяют экипировку,вещмешки,инструктируют о правилах поведения во время марша.Подьем на Памир,да еще зимой-дело всегда непредсказуемое и сложное.Памирский тракт-самое высокогорное шоссе в Союзе,одно из самых высоких в мире.Но наши водилы-все деды,опыт имеют,надеемся на удачу!Уштаба уже стоят в колонне готовые к отправке машины-Уазики генералов,наш автобус и крытый брезентом ЗИЛ,на котором на учебку привезли настоящее обмундирование-парадки,шинели,ботинки,рубашки с галстуками,а главное-зеленые пограничные фуражки(по-нашему-фургоны),с темно-синим околышем и блестящим козырьком.Водилы смеются-ОО!Не замажьте сынки!Наши зованые парадки!На Мургабе все заменим на б/у!Жаль нам ,конечно,все уже примерили,подогнали,пообирковали.Сапоги начистили.Яловых нам еще не положено,их на втором году дают,но и керзуха сойдет,особенно летом!
Мы уже попрощались с ребятами.Ко мне приходили москвичи-Гога,Горшок,Юс,Вовка Зорин,Борька,Горох Саня...А Сапуленок с нами едет,ему в стройроту!Не повезло бульдозеру!Он уже доложился Журову,тот у нас за старшего,важничает!Из сержантов едут Буба и бедолага Чмо(его тоже в минбат приписали),Муха остался командовать огрызком взвода.А Лопатин со мной простился по-дружески,советовал не унывать ,не рваться куда-то,подождать его,через две-три недели вся учебка тронется вверх.К нему должна приехать жена,из Москвы,будет с ним на Мургабе жить,там многие офицеры живут с семьями,но с жильем пока туговато!Холостые офицеры живут в казарме-общаге.Удовольствие малое!За Лопатина я рад,офицеру дом ,где служба идет,а служить-то 25 лет!!!!Это нам ,солдатам-два года и домой!!!Но ,впрочем,нам-то еще,как до Пекина......!Ну,все!Команда-к машинам!
Все засуетились,ребята машут от казармы-мы,первые ласточки нашего призыва-18 человек,словно разведка,впереди основных сил!Построились,бегом,стой!Справа по одному-заходи!
Я сразу поближе к Геше,рядом с Боссом и всей нашей компанией.Вон Пышка с Танаем уже поцапались-место не поделили...А Клоун что-то взмок от волнения,боится что-ли?Не горюй,Витюня,прорвемся!А вон и генералы с полковниками появились-все как на подбор-пузатые,ни одного худощавого нет,почему,а?Офицеры рангом поменее тоже разбегаются по местам,К нам в автобус еще начпрод подсел,л-нт Хохлов.Имел со мной беседу еще на мандатной,агитировал в повара,но я уперся и все тут!Пока отстал вроде...Но в отряде могут и заставить!У солдата разве кто спрашивает?Внимание !По головному!Тронули!Ворота настежь.Прощай Гульча!Последний взгляд на казармы,ребят,вон Папа на полусогнутых торчит у столовой,тоже честь отдает,не нам конечно!Рядом хмурится,по обыкновению,Леха Ситнов в новых старшинских,желтых погонах.И нашему Складному тоже бросили широкую соплю вдоль погона.Дождался!Прощай,кусок!Езжай домой!Не любили мы тебя,если честно,но да хрен с тобой!Как в песне поется:"А нас ждут девушки,бульвары,города!
А ты патроны жуй в каптерке старшина!"...
Вообще-то нас ждут не девушки,а "дедушки"Памира.Для нас наступает тот период службы,который назвали просто-Без вины виноватые!Поехали!!!!

 


Рецензии