Осенняя грусть
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!
Анна Сергеевна вздохнула устало и закрыла томик стихов. Как прав поэт, как поэзия тонко передает все оттенки настроения. Одиночество, грусть, как раз то, что она чувствует так остро сейчас. Анна Сергеевна не то чтоб совсем одинока, нет, у нее есть дочь и друзья, но друзья все остались на прежней работе, а она вышла на пенсию, да еще и место жительства поменяла. Конечно, тут тоже люди живут, но в основном одинокие старички, дом одноподъездный, квартиры малогабаритные, где прихожая отсутствует, кухня как носовой платок и комната 9 квадратных метров. Ей одной немного надо, так уж сложилось в жизни, что на склоне лет, пришлось продать свою большую трешку и оказаться здесь.
Анна Сергеевна выходит на маленький балкон, пятый этаж, видны только макушки деревьев, за деревьями детская площадка, на ней гуляют детишки из соседнего дома и лавочки, которые «оккупировали» старички. Всю жизнь прожила на втором этаже, пятый для нее высоковато, но гуляет она в основном на балконе. Есть еще парк недалеко, там клумбы, скамейки, вот там, на скамейке, Анна Сергеевна не прочь посидеть, там ей никто не будет досаждать разговорами о несносных невестках или о запредельных ценах в магазине. Не любит она таких разговоров, да и не знает как их поддерживать. Вот и спасает томик стихов, старый и потрепанный, но такой близкий и родной. Только не думайте, что она старая, нелюдимая карга, уставшая от жизни и людей. У нее есть дочь и внучка, но дочь вся в работе и в делах, внучке тоже всегда не до бабушки, ну если позвонит только иногда.
Анна Николаевна смотрит вниз, деревья уже потеряли свой осенний наряд, но цветы на клумбах стойко переносят ночные заморозки.
Отцвели уж давно, Хризантемы в саду …Но любовь все живет
В моем сердце больном...
Что там опять про любовь вы вспомнили, Анна Николаевна, давно эта тема закрыта, давно уже умер муж, давно….Как все было давно
- Но, ты то живая – кричит в трубку дочь. - Начни общаться уже с живыми людьми, хватит чахнуть над томиком стихов, я понимаю, что это папа подарил и ты когда-то читала ему из него стихи, но это все в прошлом. Хватит жить прошлым.
Зачем то вспомнился этот последний разговор с дочерью, надо выйти прогуляться в парк, но на улице накрапывает дождь и это хороший повод не выходить из дома. Хотя так хочется взглянуть на осенние цветы, посмотреть как кружит ветер опавшие листья, на бездомных кошек, что ловят последние лучи нежаркого, осеннего солнца. Может, завтра будет хорошая погода для прогулок в парке, она оденет свое старое пальто, которое дочь грозится снести на помойку, шляпку, что подарил ей покойный муж и конечно, томик стихов….
- Господи, мама, у тебя духота и нафталином пахнет, хоть иногда проветривай и сама проветрись. Кстати, я тебе купила ноутбук, переходи уже как все люди к современному формату общения, в интернете. Я тебя зарегистрировала в соц. сетях, сейчас покажу как пользоваться.- Это опять дочь, с ее неуемной заботой, заскочила на минуту, лучше бы осталась на часок. – Да нет, дел полно, некогда мне с тобой чаи гонять, вот тебе ноутбук, не скучай.
«Как хороши, как свежи были розы…»
Может права дочь, пора уже спрятать эти воспоминания в альбом, стихи поставить на полку и выйти из душной, маленькой квартиры, пообщаться с людьми, хотя бы на бывшую работу заглянуть. Это все осень, наверное, она навевает грусть, Анна Николаевна погладила крышку ноутбука и открыла его.
Свидетельство о публикации №222052401296