День хождения в народ

1

В людской, сидя на лавке за длинным, отполированным руками многих поколений здешней челяди столом, Антон Афанасьевич доедал свой завтрак, когда часы в нижней гостиной старинной помещичьей усадьбы пробили восемь.
 
- Барин просил в восемь его разбудить, - ни к кому не обращаясь, как бы желая напомнить самому себе о важном деле произнес он.
- А как же чай, батюшка? Подавать? – обеспокоенно спросила кухарка.

- Барина подниму и вернусь, -  домоправитель степенно встал, близоруко огляделся, неспешно, не тот возраст, чтобы спешить, отправился на второй этаж.

Хозяин, лежа на боку, спал на своей правой половине широкой, стоящей посредине огромной спальни, супружеской кровати. Яркое июньское солнце через французское окно во всю стену светило ему прямо в лицо, но он не просыпался и тихонько, с присвистом похрапывал.

- Федор Михайлович, восемь пробило, разбудить просили, - прошептал, наклонившись к ушку спящего, Антон Афанасьевич. Барин не пробудился, тогда домоправитель легонько потряс его за плечо.
- А… что? Кто? Утро уже?
- Разбудить просили, Федор Михайлович.
- Какой я тебе Федор Михайлович?
- Как же? Пятница же, вторая пятница месяца. Вы, батюшка, сами велели вас Федором Михайловичем в этот день величать.
- Верно, велел. Ты иди, одеваться в кабинете стану, все туда неси, я спущусь.

2

Барин спустил ноги с кровати, сел, кряхтя дотянулся до лежащего в ногах постели теплого халата, надел его, запахнул, завязал поясок и прошествовал в ватерклозет. Справив большую и малую нужду, он умылся, глянул в трюмо, пригладил изрядно поседевшую бороду, расчесал взъерошенную шевелюру и, пройдя по коридору, спустился по боковой лестнице в кабинет.

Крестьянское одеяние, было аккуратно разложено на диване, онучи и лапти лежали на полу рядом. Он сел за письменный стол, надел очки, перечел написанное вчера вечером. Одна фраза ему не понравилась, он произнес ее вслух. Решил, что ухо режет, вычеркнул весь абзац, подумал, что оформит мысль по-новому завтра, и стал одеваться.

Никого не встретив из слуг и домочадцев, хозяин вышел из дому через парадное, пересек мощеный булыжником передний двор и вышел из усадьбы через арку ворот. Глубоко дыша чистым, пропитанным летним запахом полей утренним воздухом, он прошел по липовой аллее, и свернул на дорогу, ведущую в деревню.
Миновав крайнюю избу, он нос к носу столкнулся со своим бывшим кучером, уволенным по причине частых запоев.

- Здравствуйте, Федор Михайлович, - кланяясь поздоровался Пашка Иконников.
- Здравствуй, Павел.
- Здравствуйте, барин, - послышалось позади.
Он оглянулся. Из-за забора торчала седая голова старухи Овчинниковой.
- Какой я тебе сегодня барин, я сегодня Федор Михайлович! Забыла?
- Простите, барин Федор Михайлович, совсем старая стала, памяти нет.

Пятничный Федор Михайлович свернул в проулок, по шаткому мостику пересек ручей и взошел на высокое крыльцо пятистенка, принадлежащего конюху Авдею.
 По договоренности с помещиком Авдей с семейством каждую вторую пятницу месяца отправлялся в село Приречное, что в десяти верстах, навестить родню. Изба на день поступала в полное распоряжение барина.

Продолжение следует.


Рецензии