О тапочках и не только...

У Лидии Петровны с утра поёт душа. Сын сегодня должен с семьёй приехать в гости. Давно она его зазывала. Уж несколько месяцев его ждёт. Да он занятой, большой начальник, некогда ему. Да вот ноне пообещался. И по этому случаю она со вчера кашеварит. Сварила холодец, пожарила куриных окорочков. Хромая артритными ногами, доковыляла до магазина. Долго там стояла, примеряясь к баночке икры, да не хватило чутка. А до пенсии ещё три дня. Купила колбасы, сыра и картошки. В погребе-то картошка есть хорошая, сортовая. И засолки давнишние. Вот только после смерти мужа некому туда слазать. А соседа снова просить уже неловко. Ладно, Илюшка приедет - может спустится, да подымет оттуда ведёрко и пару баночек.
Наготовила Лидия Петровна, умаялась. Да села передохнуть в кресле, привычно взяв с комода их старую семейную фотографию, где ещё живой и нестарый Василий и Илюшка совсем ещё юный, только в институт поступил. Любила Лидия Петровна эту фотографию, разговаривала с ней, часами из рук не выпускала. Вот и сейчас фотография подрагивала в ее сухонькой руке. Задумалась она о скоротечности жизни, механически поглаживая узловатыми пальцами любимые и родные лица. Казалось бы ещё совсем недавно она была молода, счастлива и полна сил, а сейчас до магазина дойти - сродни подвигу.
Скоро уж приедут. Надо достать им новые тапочки из комода, а то Илюшка в прошлый раз ругался, что тапочки у нее все старые, стоптанные. Поэтому Лидия Петровна купила новые для них и убрала до поры до времени. Вот время и пришло. Старые она спрятала в кладовку, чтобы на глаза не попались. И покрывала на креслах надо перестелить, а то эти вытертые.
Лидия Петровна накрыла на стол. И поставила старый чайник кипятиться. С улыбкой вспомнила, что сын обещал купить ей новый, электрический. Давно обещал, да всё забывает. Где ему всё упомнить, работает днём и ночью, большая ответственность на нём. Но наверное на этот раз привезёт. Вообще он не жадным вырос у них. Всегда какие-нибудь гостинцы ей привозит. В прошлый раз вон привез колбасы сырокопченой дорогущщей и торт большой. Откуда ж ему знать, что сладкое ей нельзя, а твердую колбасу зубы не берут? Ничё, соседка была рада и колбасе и торту.
Ой, в дверь стучат! Никак приехали!
- Аааа, Николаевна, ты? А я Илюшку жду с минуты на минуту. Так что давай не сегодня. Да, давно не были. С октября. А вот сейчас прибудут. Ой, надо ещё не забыть внучке подарок подарить. Ещё к новому году готовила. Ну всё, давай до завтра. Завтра приходи, посидим, погутарим.
И снова Лидия Петровна застыла в кресле в томительном ожидании. И чайник успел остыть. Да где ж они запропастились? Уж не случилось ли чего?
И она аж вздрогнула, когда раздался в прихожей звонок ее старенького стационарного телефона.
- Ма, как ты там? Все в порядке? Я чё звоню-то... Мы тут в торговом центре Мишку встретили. Ну помнишь со мной в школе учился? Ну вот они с женой нас в гости пригласили. Сегодня. В общем не сможем мы сегодня приехать. Давай в другой раз тогда. Хорошо?
Лидия Петровна, глядя на три пары новых тапочек, медленно повесила трубку на рычаг.


Рецензии