Дэвид Линден. Страдающий Раб у Исайи
Дэвид Линден
Это четвертая и последняя из Песен Слуг в книге Исайи. Ранее мы читали об Израиле как о Божьем слуге, своенравном Божьем слуге. Но позже Христос отождествляется с верным слугой Божьим, Который исполнит Свою миссию в кротости Духом (42: 1-9), Чье поручение включает даже искупление язычников (49:1-7), и Который страдает в подчинении воле Божьей и будет подтвержден (50: 4-11).
В этой последней песне Христос, хотя и презираемый и отвергнутый, искупил многих, потому что, неведомый им, Он спасал Свой невежественный народ посредством Своих страданий, когда вместо него подвергся Божественному наказанию (52: 13 -53: 12).
Эта песня состоит из пяти строф по три куплета в каждой. Это последние три стиха Исаии 52, затем ст. 1-3, 4-6, 7-9 и 10-12 Исаии 53. Важно включить первый раздел, который находится в конце Исаии 52, чтобы получить полную картину.
Мы должны быть очень осторожны, чтобы увидеть, кто говорит! В Ис. 42: 1-7 это говорит Отец, с одним стихом, рассказанным пророком. В Ис. 49 пророк передает слова Христа и Отца друг другу! В Ис. 50, я думаю, что только Христос говорит во всей песне. В Ис. 52, 53 Христос не говорит, скорее Бог и люди объединяются, чтобы петь Ему хвалу.
В последней великой песне пять строф меняются.:
• Он начинается с того, что Отец говорит о Своем Слуге,
• и переключается на Израиль, выражая его неверие,
• но вдруг они с пониманием заговорили о миссии Слуги.
• Тогда говорит пророк Исаия.
• Затем Исаия говорит о цели Отца в страдании и воскресении Христа, причем последние слова, как и начало, исходят от Отца.
Строфа первая, 52:13-15:
Прискорбно, что многие читают Ис. 53, не начиная с этих слов. В нем содержится возвышенное положение Христа, за которым следует унижение, а затем Христос как объект веры и удивления. Он - Вечный Бог, Который стал воплощенным Богом. Но Его уникальное уничижение было настолько ужасающим, что Его истинное положение как Господа было за пределами человеческого понимания. Высокое уважение, которого Он достоин, встречается с Его искалеченной плотью на кресте. И все же Отец хвалится делом Своего Слуги, Который будет служить так мудро, что отвращение, вызванное Его обезображенной внешностью, сменится великим удивлением. Народы падают перед Ним в поклонении. Тот, кто искалечен, будет возвышен. Бог позаботится об этом. Многие, кто отступает в непонимании, придут посмотреть, Кем Он был и есть, и что Он сделал. Ужас сменится удивлением и поклонением.
Строфа вторая, 53:1-3:
Недоразумение о Слуге - отчет строфы первой включает в себя языческие народы, в конце концов уверовавшие. Но его исполнению будет предшествовать отвержение. Исайя говорит как один из них, когда использует первое лицо множественного числа. Отверженные - это Божий народ. Это пророчество показало, что когда Он придет, Израиль не поверит в своего Мессию. Это также подразумевает, что они это сделают.
Обратите внимание на использование Павлом этого стиха в Рим. 10:16: "Не все израильтяне приняли благую весть. Ибо Израиль говорит: Господи, кто поверил посланию нашему? Ис. 53 Израиль не получает этого! И Ис. 42: 18-20 называет Израиль слепым к Слуге Божьему. Спаситель, когда Он придет, не произведет на народ впечатления. Согласно Ис.42, Он не был громким революционером. Ему не хватало поверхностной красоты, столь привлекательной для современного вкуса. Вместо того, чтобы вознестись высоко, Он страдал. Много было у Него горестей, но политики стараются иметь улыбающееся лицо. Они проецируют образ; характер имеет мало значения. Он был презрен и отвергнут. Люди не стекались к Нему, когда видели, что Его планы отличаются от их собственных, что это добродетели, которые они не разделяли, как подчинение воле Божьей и крестный путь. Все это противно мирскому прогрессу.
Ис. 53: 1-3 - это обвинение в том, что мир чувствует то, что почитается им. Пусть каждый верующий зафиксирует в сердце, что Христос не вписывался в критерии желанного и обаятельного. Я опечален тем, что евангелическая церковь сегодня так увлечена обращением к миру с помощью того, что для него привлекательно. Все служение Христа противоречит этому мирскому и ошибочному подходу. Мы обнимаем Того, Кого мир считал уродливым! Для нас Он прекрасен. Для Израиля Он был постыдным разочарованием. Они, с сердцами, подобными нашим, не почитали Его. Мы не должны забывать, что эта Песня началась с того, что Бог выразил Свою радость в Нем.
Строфа третья, 53:4-6:
Все непонимание меняется в том, что должно быть одним из самых славных отрывков во всей Библии. В этой строфе появляется новое понимание Христа. Перемена не во Христе, а в Его наблюдателях. Слепота удалена, ибо теперь они видят, и как они видят! Произошел радикальный пересмотр. Прежде Он был для них бесполезным примером человечности. Когда-то они ошибочно считали Того, Кого отвергли, также отвергнутым Богом. (Мы склонны думать, что Бог согласен с нами, когда истинное просвещение состоит в том, чтобы согласиться с Ним!) Все это горе и унижение имели огромную цель. Он не был изгоем, которого можно пожалеть, но великим Слугой, действующим на благо Своего народа.
Здесь грех и крест сходятся воедино! Грех проявляется раньше, когда мы читаем об их отвержении от Него, но сейчас речь идет о том, как Он терпел то, что заслужили грешники. В этой главе есть острое чувство "Мы были так неправы" и "Но Он делал это для нас!"
По моему мнению, даже в Евангелиях мы не встречаем объяснения креста, которое по ясности превосходило бы эту часть книги Исайи. Евангелия говорят прежде всего о том, что произошло; Исайя говорил о цели дела Слуги.
Смерть Слуги была заменой. Обратите внимание, насколько он репрезентативен; это Он для нас:
• Он взял на себя наши немощи
• Он понес наши скорби
• Он был пронзен за наши прегрешения
• Он был сокрушен за наши беззакония
• Наказание, которое принесло нам мир, было на Нем
• Его ранами мы исцеляемся
• Господь возложил на Него беззаконие всех нас.
Здесь я должен повторить слова Исайи, потому что есть более чем один важный взгляд на дело Христа. Некоторые евангелисты сегодня признают один элемент дела Христа и отрицают другой.
Смерть Слуги искупает вину. Это означает, что он имеет особое отношение к нашему греху. Раньше это было для нас, теперь я говорю, что это было из-за нашего греха. Но это не имеет никакого смысла, если только намерение не состоит в том, чтобы Христос взял на себя последствия нашего греха вместо нас. У нас может быть замещающее действие, которое не является искупительным, например, когда один выполняет задачу за другого. Представление Христа в Библии - это главная тема, получившая более широкое развитие в Новом Завете. Но Ветхий Завет устанавливает сильную связь между грехом и смертью. Искупление - это освобождение от греха, обеспеченное платой за него. Более ранние цитаты говорят:
• Он был пронзен за наши прегрешения
• Он был сокрушен за наши беззакония
• Наказание было на Нем [Наказание может быть только за грех]
• Господь возложил на Него беззаконие [Господь не сделал Его грешным, но возложил на Него вину беззакония и, следовательно, наказание за грех]
На эту тему есть больше в более поздних строфах:
• За преступление народа моего он был поражен, ст. 8
• Его жизнь была жертвой вины, ст. 10
• Он понесет их беззакония, ст. 11
• Он понес грех многих, ст. 12
Смерть за грех и грехопадение взаимозаменяемы в этом Писании. Но есть еще одна очень важная тема, без которой учение об искупительной смерти Христа неполно.
Смерть Слуги была умилостивительной. Мне неприятно употреблять незнакомое слово, но оно очень специфично и снова вызывает споры в евангельских кругах. Умилостивление - это отвлечение Божьего гнева против нас, потому что Христос впитал этот святой гнев в жертву, которую Он принес за нас. Она не была отклонена в том смысле, что была отклонена и от Христа, и от нас, как пуля, которая не попадает в цель. Мы, верующие в Него, отвратили его от себя, но для того, чтобы мы могли спастись, Он не отвратился от Креста. Мы должны помнить, что Он действительно был распят. Распятие - это событие; возложение на Него беззакония - вот объяснение. Он умер за нас и за наш грех, но Он также предстал перед Богом за нас, и святое правосудие Божье было совершено над Ним на кресте. Хорошие проповедники Евангелия говорили об этом по-разному, например: "Он удовлетворил Божественное правосудие, которое было против нас". Он впитал в Свою плоть всепожирающий огонь гнева Божьего против каждого грешника, которого Он представлял.
Чтобы понять умилостивление, мы должны войти в святое взаимодействие Отца и Сына. Отец послал Его быть грехом за нас, чтобы Христос взял на себя обвинение в нашем грехе. Он пришел, чтобы быть Священником для нас, чтобы Он дал надлежащую жертву для нас. Что-то должно произойти между Отцом и Сыном, между Господом и Его чудесным Слугой.
Бедный Израиль когда-то думал о Христе как о пораженном Богом (53: 4). И вот великая ирония. Они видели в этом доказательство того, что Он не был Божьим Слугой. Но Он был послан, чтобы быть Слугой Божьим, чтобы идти под поражающим жезлом Божьим. Строфа переходит не от удара к отсутствию удара, а от замешательства в причине, по которой Он был поражен. Они увидели удар, решили, что Он от Бога, и неверно истолковали его. Полученный удар был доказательством не отвержения Бога, а Его промысла. Сокрушительные, пронзительные, удары по Нему были Божественным требованием, чтобы Агнец Божий взял на себя грех, чтобы мы могли спастись. В этой строфе это поражение Бога теперь понимается в его спасительной цели.
Сокрушение и пронзение - вот факты этого события. Они связаны с нашим грехом. Но Кто же поражает Его? Он был наказан, но Кто наказывал? Это Бог! Когда неверующие говорили, что Он был поражен Богом, они не знали, насколько они были близки к истине. Первое ясное утверждение для этого звучит так: "... Господь возложил на Него беззаконие всех нас". И позже: "воля Господа была сокрушить его и заставить страдать, и ... Господь делает Его жизнь жертвой вины" (53:10). Здесь есть цель. Дело не только в том, что смерть по какой-то смутной причине случилась с Ним. Господь возложил на Него не только беззаконие, но и награду за беззаконие, которая была справедливым Божьим возмездием за грех.
Итак, христианское Евангелие состоит в том, что Господь наш Иисус Христос взял на Себя наказание за грех и взял его из руки Отца. Он взял в один день то, что нам потребовалось бы вечно в аду, чтобы заплатить за наши грехи. Гнев, однажды направленный на нас, был направлен против Него, и поэтому Он был уязвлен за наши прегрешения. Бог был доволен Своим приношением. Больше ничего не требовалось, чтобы искупить наш грех; Иисус заплатил за все. Все три учения объединяются: Он умер искупительной, заместительной, умилостивительной смертью.
Строфа четвертая, 53:7-9:
Этот раздел показывает намеренную природу Его приношения. Он знал, что происходит, и рассказал своим ученикам о Своем распятии (Мтф. 20:17-19). Он был похож на овцу, не сопротивляющуюся, но не на овцу, не знающую, что ждет ее впереди.
Его смерть была несправедливой. У Него не было греха, но с ним обращались как с преступником. Его избавление придет позже. Наше избавление зависело от того, что Он не был избавлен от несправедливости. Он был "отрезан" из-за греха, но грех не был Его. Эта строфа перешла от великой цели добра для Своего народа к злу и угнетению, причиняемым Ему. Наш Господь не был обязан делать то, что Он делал. Он имел право отказаться от этого, за исключением того, что Он всегда будет исполнять волю Своего Отца. У Отца не было никаких обязательств по спасению или искуплению, кроме благодати, которую Он был полон решимости открыть в Своем Слуге.
Люди будут удивляться, какая польза от послушания Слуги. Эта строфа показывает Его покорность; где же оправдание? Он никогда не увидит потомства, если смерть будет Его концом. Он выглядел как человек, которого вот-вот сотрут с лица земли. Этот отрывок не может закончиться на такой ноте для этого верного Слуги, потому что Он - гордость Божьего сердца. Его награда грядет.
Строфа пятая, 53:10-12:
Вот яркий раздел, который говорит, что это стоит всего! Но мы так скучаем, что Бог в этой строфе вновь пересматривает для нас цель Своей смерти. То, что Он был пронзен за прегрешения, должно быть очень ясно. То, что Господь возложил на Него беззаконие, должно быть ясно. Мы могли бы увидеть, что грех требует смерти. У всех нас есть какое-то чувство справедливости. Почему нас так раздражает, что Бог настаивает на исполнении правосудия? Он лично требует, чтобы греху противостояли и занимались им, и что Он - Тот, кто осуществляет это право как Бог. Он не пренебрегает грехом, не отпускает его и не сметает под ковер. Он сказал, что возмездие принадлежит Ему и что Он отплатит, и не может не отплатить. Это Его политика, потому что таков Его характер. Мы можем отпустить грех, особенно наш собственный. На самом деле мы склонны оправдывать грех, когда Бог оправдывает грешников. Но Божье правосудие свято и благо. Правильно, что оно должна осуществляться, а не быть какой-то идеей, просто выраженной словами, а не действием. Хорошо, что Вавилон будет разрушен и мучения его будут продолжаться вечно (Откр. 19). Правильно и подобает, чтобы грешники попали в ад или чтобы великий Слуга Божий подвергся правосудию, чтобы грешники могли быть прощены. И то, и другое - часть славы Божьей. Отрицать это - значит утверждать, что у Бога есть темная сторона, но "Бог есть свет; в нем нет никакой тьмы" (1 Иоан. 1: 5).
Он не очищает виновных, но воздает гнев врагам Своим и возмездие врагам Своим (Исх. 34: 6,7 и Ис. 59:18). Итак, мы читаем в ст. 10, что Господу было угодно предать Его смерти за нас. Мы не можем по-настоящему праздновать, пока не обратимся к этому святому свойству Божьей справедливости. Признание Божьей справедливости - это не какая-то цена, которую мы должны заплатить за то, чтобы иметь замечательного Бога. Его справедливость столь же чиста и прекрасна. Эта справедливость требовала креста для Слуги или ада для грешника. Кто может жаловаться, когда Он обратил Свое правосудие против Самого Себя? Сопротивляться этому - значит отрицать то, что сделала любовь.
"Хотя Господь приносит душу свою в жертву за грех", есть еще кое-что, что Господь имеет в виду для Него. Тот, Чьи дни оборвались, продлит Свои дни. Он исполнил волю Господа, и теперь она будет процветать в Его руке. Он увидит свет жизни в День Своего Воскресения. Тот, Кто заслужил жизнь для тех, кто заслужил смерть, Сам получит ту жизнь, которую заслужил. Бог не пощадил Сына Своего, но предал Его за нас. Теперь Он воскресит Его из мертвых. Христос претерпел правосудие за наш грех, теперь Он будет иметь правосудие за Свое послушание.
Наше спасение - это замысел Отца и свершение Сына. Ст. 11 указывает на то, что Слуга знает, что Он делает! Он оправдал бы многих Своими знаниями. Он знал, что нужно. Он знал, что смерть влечет за собой наказание, и Он примет его, и Он знал, как это сделать - Он пойдет на крест. Когда грех удален от нас, тогда оправдание может прийти к нам. Беззакония придется понести. Обратите внимание, как часто это учение повторяется в этом отрывке.
Но теперь мы видим время победы. Он победил. Он получает награду за Свои усилия - едва ли это пустая трата жизни в свете воскресения. Отец вознаграждает Сына. В дополнение к награде жизни, Он также должен быть обладателем всего, что Он приобрел. Тот, у Кого отняли жизнь, в конце концов раздает жизнь всем Своим. Лишенный на Голгофе - это Тот, Кто дает.
И давайте никогда не упускать того, что означает Его победа. Он был причислен к нам, беззаконникам, и понес наш грех, и теперь имеет нас Своими клиентами. Он ходатайствует за нас. Мы не заслуживаем того, чтобы Он взял нас, но Он любил нас достаточно, чтобы умереть за нас, и мы Его награда и невеста. Он был причислен к нам, чтобы мы могли быть причислены к Нему, и вкелючены в Его добычу, привилегию, которую Новый Завет называет "наследниками со Христом".
Многие спасены. Он понес грех многих. Первая строфа говорит нам, что цари придут к пониманию. Он сделал то, чего не делал ни один другой царь. Теперь Он приходит в Евангелии к народам как Тот, Кто оставил Свой престол ради унижения, которое мы не навязываем убийцам. Но Он был возвышенным, и Он будет возвышен, потому что Он излил Свою жизнь на смерть. Те, кто действительно придет к пониманию, преклонятся в вечной благодарности. Он будет "воскрешен, и вознесен, и превознесен", как сказал Отец.
Заключение:
Это и есть служение Христа. Я опечален тем, что сегодня так много людей представляют Христа как исцелителя всех наших маленьких порезов и синяков, когда Он сначала является Искупителем от греха Своей кровью. Никакое благословение и никакое сокровище не сравнится с искуплением. (У меня есть дядя, у которого, кроме имени, на надгробии есть одно слово: "Искуплен".)
Три из пяти разделов учат искуплению, заменяющему наказание. Недостаточно верить в исторические события креста. Мы должны принять объяснение Самим Богом значения Его собственных деяний. Бог - это Свой собственный толкователь. Без этого мы потеряем Евангелие, потому что наши сердца будут давать наши собственные искаженные объяснения.
Мы должны следовать за нашим Спасителем, Который был унижен, Который страдал от несправедливости, Который не жаловался на причиненные Ему обиды и Который был удовлетворен оправданием, которое придет от Бога. Это тоже часть нашего призвания, поскольку нам заповедано нести свой крест.
Эта песня излучает гордость Отца за Сына. Та же самая гордость крестом Христовым сначала приходят в убеждение ума из слова Божьего. Затем она перетекает в наши мотивы и эмоции в поклонении, евангелизации и самопожертвовании.
Это страшный грех - пренебрегать крестом. Многие сегодня думают, что это хорошая стратегия - обойти вокруг краев Евангелия и избежать его шокирующей, но славной сердцевины. Они называют это "релевантностью". Наша сегодняшняя нужда - быть библейскими.
Призыв: Обратите внимание, как кратки эти стихи! Эта самая длинная из четырех Песен Слуг состоит из 15 стихов. Если сложить все четыре, то останется только 39. Это отрывки, которые мы должны прочитать и задержаться на них, и если мы это сделаем, то тоже будем петь ту же песню, что и в сердце Бога.
Иисус Христос - это Слуга, о Котором говорил Исаия - отвергнутый, Распятый и Воскресший к славе с народами, которые теперь приходят к вере в Него. Присоединяйтесь и поклонитесь, и вы найдете в Нем, Понесшем грех, прощение и принятие. Многие все еще скрывают от Него свое лицо и все больше и больше находят в Нем величие. Иметь Спасителем великого Божьего Слугу - значит спастись от обрушившегося на Него гнева; отвергнуть Его - значит самому навеки предстать перед Божьим правосудием.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №222052401366