Кристаллиды. Глава 22

Какой есть способ совершить действительно великий подвиг? Разумеется, спасти какую-либо планету от стихийного бедствия или катастрофы. Вселенная огромна, непременно где-то что-то подобное происходит. Для начала мы нашли такую, на которую нёсся огромный метеорит. Классика супергеройского жанра. Не совсем понятно, почему его никто и ничем не мог остановить, вероятно, поблизости, не имелось ни одной достаточно развитой цивилизации, или соседи не успевали, или вообще всем было наплевать. Или обитатели обреченной планеты никому не нравились. Есть такие создания, от которых все хотят избавиться, молят Творца об этом, а сами связываться не хотят. И когда появляется такого рода угроза, просто сидят и любуются процессом. Проще всего было справиться с подобным Шейла, создав портал и направив метеорит на какую-то мертвую и бесполезную планету, лучше в соседнем измерении, но в чем тогда наше достижение, спрашивается? Потому из своего корабля переместились на метеорит, изучить, чего за штука и уничтожить до того, как ударит.


Мастер порталов нас страховала и прикрывала. Для начала, я врезал кулаком по земле, проверяя, насколько твёрдым является каменюга. Пошли трещины, отвалился небольшой кусок, и я явственно увидел под ним металл. Неужели это ещё и искусственное образование, какие-то завоеватели или замаскированная ракета? Представляю, что случится, коли такое огромное взрывное устройство жахнет, это же просто несчастную планету разнесёт на куски. Защитное поле достаточного размера Хрустальная Т создать не могла, чтобы прикрыть «жертву», а вот вокруг летящей штуки аж три. То есть, если даже приземлится, ударная волна не пойдёт в разные стороны. Михаил Иванович нырнул внутрь, осмотреться. На минутку вернувшись, доложил, что внутри есть лишь одно единственное живое существо, очевидно, пилот. Уже не очень хорошая новость. Пообещал сломать все внутри, чтобы метеорит уже никуда не летел, с другой стороны, если в космосе что-то запустить, оно будет лететь, пока не врежется во что-то. Но, лучше, конечно, чтобы управление оказалось физически невозможно. Пока же, указал нам, в каком месте находится дверь. Добрались, я быстренько очистил вход от каменной оболочки, а потом обрушил удар в районе замка, а второй с другой стороны, в образовавшиеся дыры сунул руки и вырвал створку. Тут же по нам начали стрелять лазерные пушки охранного устройства, однако, Таня прикрыла. Теперь внутрь нырнула Улитка Л, понеслась к кабине пилота. Монстр, управлявший судном, уже вскочил, о проникновении не мог не знать, даже выхватил бластер и тут же начал получать удары ногами, буквально со всех сторон.


Оказался довольно крепким типом, когда мы ворвались в пункт управления, он ещё был в сознании, хотя и изнемогал. Ваня метнулся к пульту, немедленно разобрался с тем, что и как работает, и немедленно начал поворачивать махину. Живчик М ещё не все разрушил, это оказалось непросто. Как раз неподалеку имелось целое облако из камней, окружавшее планету, туда и направили. Я подошёл к противнику и ударом в голову отправил целоваться противоположной стеной. Наконец, избавились. Судно затрясло, когда в него начали врезаться каменюги. Никто не смог удержаться на ногах. Пора забирать пленника и покидать гибнущее транспортное средство. Шейла только и ждала отмашки, не делённое открыла портал. С безопасного расстояния наблюдали, как фальшивый метеорит взорвался, но как-то слабовато для боевой ракеты. Превратил в пыль некоторое количество камней и только. Вероятно, если было желание причинить вред, весь расчёт ставился на силу удара. Впрочем, и этого хватило вполне, учитывая размеры. Преступника или кем он там был, надежно зафиксировали. Наконец, с трудом открыл все три глаза и застонал, ощупал своё лицо коротким хоботком. Увидел нас, замер, что-то усиленно вспоминая, потом дошло.


— Что вы сидели с моим А - судном? — прохрипел он.


— Списали в утиль, — я скрестил руки на груди, — тебя разве не учили в детстве, что взрывать чужие планеты ай-яй-яй как нехорошо, за такое можно и на электрический стул присесть. Станцевать, так сказать, ультрасовременный танец под названием «Последняя трясучка». Достаточно отдать властям и все, даже самый гуманный суд во вселенной непременно приговорит к физическому устранению.


— Что вы натворили, — незнакомец скривился, — пятьдесят лет трудов и исследований мутанту под хвост. Взрыв моей ракеты должен был не уничтожить планету, слишком слабый был бы удар, а распространить особый вид бактерий, способных скушать всю ту отраву, какой местные заразили природу. И именно такой взрыв распространил их максимально быстро и на значительные расстояния, в особых капсулах, способных защитить микроорганизмы и раскрыться после приземления. Пару лет и все вокруг стало бы вновь максимально пригодно для жизни.


— Если ты такой благодетель и спаситель, почему нельзя было открыто предложить сделать такое, да ещё и корабль замаскировал? — спросила Таня. — Звучит как-то недостоверно, уж прости.


— Местные крайне недоверчивы и даже упёрты, чужаков подозревают в злом умысле, моей идеи не поймут и не примут, — пояснил собеседник, — потому хотел все представить как божью волю. Типа, прилетел метеорит, Урал максимально близко от военной базы, распространил спасительные бактерии. Раз Творец дал второй шанс жить на чистой планете, без отходов, пестицидов, лишнего углекислого газа в атмосфере и прочего, надо этим воспользоваться и беречь экологию. Может, делать более экологичные предприятия и не так много воевать. К тому же, бактерии никуда не денутся и продолжат свою великую экологическую миссию.


— Даже если ты не врешь, напрасно надеешься, — я пожал плечами, — наоборот, скажут, а, все одно бактерии поправят, и начнут отравлять ещё интенсивнее. Миром никого правильно себя вести не заставишь. Есть лишь два способа, первый, захватить планету и превратить всех жителей в рабов, просто вынудить их вести себя правильно под угрозой смерти. Второй, более сложный, убедить в том, что бактерии их спасение и продать за большие деньги. Образец сохранился хоть один?


— Мы чего в мультике что ли? — хмыкнул пилот. — Я же создал эти организмы, все формулы держу в голове, могу синтезировать новые в любой момент.


— Вот и чудненько, воссоздашь, покажешь мне, если окажется, что это то, что нужно, доставим, но, легально и так, что местные сами об этом попросят, - обрадовался умник.


Как ни удивительно, бактерии оказались настоящими и действовали так, как описывал, поедали все вредное, что попадалось им. Конечно, таковых имелся ни один вид, а много и разных. Схожие, кстати, были и у нас на Земле, использовали, чтобы быстро скушать нефть, разлившуюся в водоёме. А тут рассчитаны на разные отравы, даже на радиоактивные отходы. Теперь можно было приступить к полевым испытаниям. Выбрали мертвую планету, обитатели которой доигрались, но воскресить их оказалось некому. Или отряд кристаллоидов с неё трудился где-то далеко, не в нашем секторе, также набирая энергию, не знаю. Короче, высадились и распространили свое средство. И процесс пошёл довольно живенько, буквально за пару дней, целый квадратный километр земли оказался пригодным для жизни и все только набирало обороты. Немедленно отправились взять патент на это изобретение, и выступили по интернету. Шейла, напомню, разбогатевшая ещё в начале нашего боевого пути, немедленно открыла фирму по производству бактерий, начала рекламную компанию. Ваня все просчитал так, чтобы и нам было выгодно, и покупателям так же. Жители всех ближайших планет в очередь выстроились. Уверен, если не обнаружится побочных эффектов, а их пока не было, нашими покупателями станут все. Разумеется, правители той планеты, которую хотел обработать изобретатель, так же не остались в стороне. Мы, собственно говоря, на начальном этапе, все поддержали своим супергеройским авторитетом. Все-таки кристаллоиды это не те существа, которые станут впархивать всякую ерунду.


А дальше уже все шло, как по маслу. И уж конечно, сам создатель бактерий получал все, что полагается. Собственно говоря, ему, чтобы сделать так, как мы, как раз и не хватало денег, известности и возможностей, потому предпочёл было такой странный и нелепый способ с самопожертвованием.
Возможно, надеялся, что увидев, как работают его «малыши» обитатели других миров тоже захотят попробовать. Но, все это имеет не тот же эффект, как модное средство, которое предлагают знаменитые герои. Кстати, нашу деятельность и последующих поколений так же финансировала созданная компания, могли больше не просить денег за свои услуги, а это, довольно важно, между прочим. Но, была и немного дурная новость. Правильное дело совершенное, тем ни менее никак не тянуло на подвиг, много энергии с такого не получишь. Ну, пришли, ну, остановили заблуждавшегося искренне и все. Прочее скорее экологическая и коммерческая деятельность. Мы лишь испытания провели и в рекламной компании поучаствовали. Требовалось что-то другое, занялись поисками одновременно с делами, связанными с продвижением бактерий. К счастью, вселенная огромна, главное, правильно выбрать из имеющегося в наличии. И такая новость пришла. Угроза взрыва супервулкана. Не мне вам объяснять, чем подобное грозит. Ваня нам целую лекцию на это тему прочел.


- Скажем, если бы на Земле рванул Йелоустонский вулкан знаменитый, Северная Америка просто перестала существовать, - начал умник, - супервулкан это такая штука, извержение которого может спровоцировать изменение климата на планете (восемь баллов по VEI). Термин «Супервулкан» не является строго научным. Понятие впервые было использовано в двухтысячном году в научно-популярном документальном телесериале «Горизонт» (Horizon) на телеканале BBC для обозначения очень мощных вулканических извержений. Супервулканы отличаются от обычных стратовулканов отсутствием ясно выраженных конусов. Так, крупнейший из известных и наиболее «созревший» для извержения уже упомянутый мною Йелоустонский супервулкан географически может быть описан как слабо всхолмлённая местность, окружённая горами. На Земле последнее такое извержение, по данным вулканологов, произошло двадцать семь тысяч лет назад на Северном острове Новой Зеландии. Оно сформировало озеро Таупо. Было выброшено тысяча сто семьдесят км3 пепла. Исследуя потухший вулкан в районе озера Тоба на острове Суматра, геолог Майкл Рампино из Нью-Йоркского университета восстановил картину его катастрофического извержения семьдесят три тысячи лет назад (выброшено было почти три тысячи км3 пепла). По его расчётам, из кратера вместе с тучами пыли и пепла было выброшено тогда до трёх миллиардов тонн сернистого ангидрида. В результате губящие растительность сернокислые дожди лились на Землю в течение шести лет (это показали образцы из глубинных слоёв ледяного щита Гренландии). Если добавить к этому пылевые тучи, надолго сокрывшие Солнце, то получается нечто похожее на картину ядерной зимы. Рампино считает, что это «мега-извержение» и явилось причиной зафиксированного антропологами именно в ту эпоху демографического кризиса, когда, как считают учёные, на всей Земле осталось не больше десяти тысяч человек. Существует мнение, что опасность извержения супервулканов сравнима с ударом астероида: вероятность события мала, но возможны катастрофические последствия. В зависимости от того, находится супервулкан на суше, или на дне океана, следует ожидать различные климатические последствия в результате его извержения. Отличие извержения супервулкана от извержений рядовых вулканов заключается в том, что основная масса вулканических продуктов представлена не жидкими, текучими лавами, образующими вулканические конусы (Ключевская сопка, Фудзияма, Везувий) и щиты (Килауэа), а тучами горячих газов и «пепла», состоящего из мелких частичек обсидиана. После осаждения пыли и просветления атмосферы, из-за огромного количества углекислого газа, попавшего в атмосферу при извержении супервулкана, начнёт доминировать парниковый эффект и продолжится нагрев планеты — вулканическая зима сменится вулканическим летом. Извержение супервулкана, расположенного на дне океана, будет сопровождаться мощными цунами, которые могут вызвать обширные разрушения на суше, а также выбросами большого количества водяного пара в атмосферу, что впоследствии (в близкой перспективе) может привести к аномально сильным ливням и обширным локальным суперпотопам на суше. Огромное количество выброшенного супервулканом углекислого газа попадёт в атмосферу и надолго усилит парниковый эффект и нагрев планеты. Последствия суперизвержения могут стать катастрофическими для континента: взрывное извержение супервулканов приведёт к возникновению супермощных пирокластических потоков — «ураганов» из вулканических газов, камней и пепла, которые покроют территории в тысячи и десятки тысяч квадратных километров, — ни одно живое существо, попавшее в такой поток, не выживает. Экспериментальные исследования, проведённые в две тысячи тринадцатом году на ускорительном комплексе в Гренобле (ESRF) показали, что извержения происходят из-за «всплывания» жидкой магмы через земную кору. При «всплывании» с глубины более десяти километров происходит резкое расширение магмы, приводящее к взрыву. Понимание механизма извержений позволяет уточнить методы прогноза. По мнению исследователей, признаком опасности может служить значительное, — на сотни метров, — поднятие поверхности в районе возможного извержения. Соответственно, нам именно это и требуется предотвратить. Не дать всплыть, так сказать. Задача всем ясна?




 
 

 


Рецензии