Известные люди РиРичард Львиное Сердце

ИИнтересные и малоизвестные факты из жизни известных людей

"Он готовил себя к рыцарским победам и славе война, и став королём Англии , причём некудышным королем, он не оставил свою мечту и из 10 лет
правления он меньше одного года был в Англии, все остальное время проводя в войнах -заслужив за свою отвагу прозвище Львиное Сердце"
.

Ричард I Львиное Сердце (англ. Richard the Lionheart, фр. Richard C;ur de Lion, 8 сентября 1157, Оксфорд[1], Англия — 6 апреля 1199, Шалю, герцогство Аквитания) — английский король из династии Плантагенетов. Сын короля Англии Генриха II и герцогини Алиеноры Аквитанской. У него также имелось другое прозвище (не столь известное, как Львиное Сердце) — Ричард Да-и-Нет (окс. Oc-e-No), которое означало его лаконичность или же что его легко склонить в ту или другую сторону. Один из самых известных крестоносцев, большую часть своего правления провёл за пределами Англии в крестовых походах и иных войнах, прославился как выдающийся полководец; однако при этом фактически страной в его отсутствие поочерёдно управляли Гийом Лоншан, Алиенора Аквитанская и Губерт Уолтер.

Титулы: граф де Пуатье (1169—1189), герцог Аквитании (1189 — 1199), король Англии (1189—1199), герцог Нормандии (1189—1199), граф Анжуйский и Мэнский (1189—1199).


Ричард I Львиное Сердце. Храбрость, рыцарство, романтизм. Такие ассоциации возникают при упоминании имени легендарного короля

Его считали человеком своенравным. Могучий , унаследовший телосложение и отвагу от своего отца , следующего идеалом рыцарства и сторонник решения всех вопросов силой, он стал легендой ещё при жизни.  В одних преданиях он великий герпй, в доугих великий злодей. И только благодаря произведениям Вальтера Скотта ,доброе имя своей неустрашимостью , заслужившего прозвизе Львиное Сердце ,  живо до сих пор

Ричард был третим из четырёх сыновей короля Англии  Генриха 1 Плантагенета и его супруги  герцогини Алиеоноры Аквитанской . У Ричарда было очень мало шансов стать королём, так как у него было два старших брата, а трон передавался после смерти короля его сыновьям по старшенству. Ричард считался наследником матери и в 1702 году был провозглашён герцогом Аквитанским.
Но ранняя смерть старших братьев Уильям (1152—1156), Генрих (1155—1183), -умер от дизентерии в возрасте 28 , а также младшего Джеффри (1158—1186), упростила приход его к власти после смерти отца. в 1189 гожу

Ричард  оказался плохим королём
Историки утверждают, что став королём Ричард находился непосредственно в Англии за 10 лет правления менее года- остальное время он провёл в войнах за пределами своего королевства . Управление страной свелось к выколачиванию налогов, торговле государственными землями, постами и иную «подготовку» к Крестовому походу.
К армии  он относился как к постоянному и основному источнику доходов.

Ричард   был до мозга костей - рыцарем, войном, полководцем, дела королевства его мало  интересовали.
Объясняется это во многом тем, что  он  не предназначался в наследники трона , что усилило  его рыцарское воспитание.
Королём он оказался никудышным, а рыцарем — знаменитым

Еще до того как стать кородём  Ричард годами вёл бесприрывные войны. то с местными баронами, то
против своего отца со своими братьями, то против братьев, то против короля Франции.

Новый король не задержался в Англии надолго. Он принял участие в организации Третьего крестового позода.
Поход возглавили германский  император Фридрих
Барбаросса , французский король   Филипп Август, и он - король Англии.

Ещё в начале похода случайно погиб Барбаросса. короли же Франции и Англии поклялись продолжить поход и в вечной дружбе.

Непогода  вынудила  их провести зиму на Сицилии.Эта задержка сказалась на отношениях дпух монархов  -они покинули Сицилию врагами. Филипп направился в Сирию, а Ричард сделал остановку на Кипре.

В 1191 году несколько его кораблнй бурей выбрасило на берег и правитель Кипра  завладел ими . Ричард  в результате короткой войны не только  вергул корабли , но и захвтил остров.
Захват острова позволил крестоглсцам  потдерживать свои владения в Палестие ещё в течении целого столетия.

12 мая 1191 года в Лимасоле была отпразнована свадьба Ричарда с Беренгарией Наварской.
Брак с Беренгарией Наварской был бесплоден; у Ричарда было много внебрачных связей с женщинами. Так за судьбой своего вВнебрачного сына — Филиппа де Фальконбриджа (1175—1204), сеньора де Коньяк  Ричард Львиное Сердце следил и за благословил союз своего внебрачного сына с Амелией де Коньяк в 1190 году.

Кстати несколько годами ранее Ричард намеревался женитья,на французской принцессе   Аделаиде, котраяв в то время воспитывалась  в Англии, но  брак неожиданно 
 так и не был заключен. Существует мнение , что девушку соблазнил Генрих II - отец Ричарда. После этого будущий король отказался жениться на принцессе.

Менее через месяц после свадьбы с Беренгарией король уже сражался в рядах крестоносцев под стенами  города Акон.  Через месяц осады город был взят.  Самая трудная часть похода возвращение Иерусалима ещё не начиналась .

Противник христиан египетский султан Салах ад-Дин не смог вовремя выполнить условия капитуляции Акона. Ричард пришёл в ярость и велел казнить более двух тысяч  мусульманских  заложников.   Вскоре король выступил на  город Аскалон с большим войском  крестоносцев. Салах ад- Дин  попытался перекрыть ему дорогу. . У Арзуфа произошла ожесточеная битва, которая закончилась победой христиан. Рмчард находился в гуще сражения и своим мужеством собствовал успеху.

При восстановлении укреплений города , разрушенных при штурме , король работал не только каменьшиком , но и заставил другиз военоначальников последовать его примеру. Когда Леопольд , герцег австрийский ответил отказом,  Ричард вышвырнул герцога из палатки и приказал подвергнуть позору австрийское знамя.

Зимой 1192 года король обьявил поход на Иерусалим. Детописи рассказывают, что когда во время этой компании Ричард заболел Салах ад-Дин послал всё необходимое для лечения и своего личного врача, чем самым спас жизнь "самому достойному из своих противников".
Именно в это же время Крестового похода Ричард и получил  прозвще Львиное Сердце.

Вскоре до короля дошли известия о непорядках в его королевстве.
Ричард заключил перемирие с Салах ад-Дином и отправился в Англию. Почти все дороги на Родину были закрыты. Европейсмие правители были недружелюбны к Ричарду, а герцог Австрийский Леопольд откровенно с ним враждовал. Король решил добираться домой инкогнито
В деревне под Веной Ричард был схвачен людьми герцога Леопольда.
и заключен в замок Бериштейн . Затем герцог продал Ричарда германскому императору Генриху  У1.

Чтобы освободить короля в Англии ввели новые налоги.- за Ричарда был внесён выкуп и король получил
свободу . Всего в заключении он провёл  около двух лет.
Большую роль в деле освобождения Ричарда  сынпала его мать Алиенора Аквитанская, королева Англии .
Именно она организовала сбор средств для выкупа сына: она постановила налогоплательщикам отдавать четверть своих доходов в казну и лично следила за исполнением  этого приказа. Когда необходимую сумму удалось собрать, Алиенора лично отправилась в Германию для обмена.
Вообще Ричард был её горячо любимым сыном  -он был любимчиком мамы , любимым из четырёх её сыновей.
Ричард больше всех других ей детей, получал любовь и внимание матери. Даже в Крестовый поход сын отправлялся вместе с матерью - для неё и её придворных дам был задействован отдельный корабль.

В 1194 году Ричард вернулся в Англию 
Сторонни Джона Безземельного не решились продолжать мятеж и сложиои оружие.
Пока Ричард восстанавливал свои права на острове , француэский король Филипп захватил некоторые его владения на  кнтинете. Ричард срочно покинул остров и последние 5 лет провёл в сражениях с Францией.

Погиб король при следущих остоятельствах:Во аремя войны с Францией при осаде замка Шалю-Шаброль в Лимузене 26 марта 1199 года. арбалетный болт пробил Ричарду плечо близ шеи. Операция прошла неудачно, развились гангрена и сепсис. Через одиннадцать дней, 6 апреля, Ричард скончался на руках матери и жены.

Французского рыцаря Пьера Базиля, смертельно ранившего короля, раненный Ричард приказал не казнить и даже заплатить ему 100 шиллингов. После смерти короля и взятия замка Шалю с Базиля была содрана кожа, а затем он был повешен.

Если говорить о внешнем виде и чертам харакьера, то о Ричарде Львиное Сердце можно сказать следущее: Ричард был хорошо образован (он писал стихи на французском языке, а также на аквитанском  языве, языке  родины его матери) , но при этом , будучи королем Англии он не знал английского иязыка) и очень привлекателен — ростом (по оценкам) в 1 метр 93 сантиметра, голубоглазый и светловолосый.

У Ричарда Львиное Сердце
также имелось другое прозвище (не столь известное, как Львиное Сердце) — "Ричард Да-и-Нет" (окс. N Oc-e-No), которое означало, что его легко склонить в ту или другую сторону или указывало на его немногословность , Значение этого прозвваща доподлено не учтановлено.

Больше всего Ричард любил воевать — с детства проявлял недюжинные военные способности, был знаменит своей храбростью, умел брать верх над аристократами в своих землях.  Его сравнивали уже при жизни (и продолжают Ахиллом. И сравнение обосновано в одном важнейшем пункте —  слава. Его манила слава. Элеонора Аквитанская, мать Ричарда, писала Римскому Папе: «В то время как мой сын, подобно Ахиллу, сражался под стенами Аккры…» Вот откуда  взялось это сравнение!

Родившись в неспокойное время  Ричард был жестоким и беспощалным, заботящегося больше о своей славе, чем  о своём королевстве.

В легендах же  он воплощается как илеальный образ средневекового рыцаря., который совершил множествр доблестных походов и военных пбдед.

Некоторые военные подвиги Ричарда сделали его одной из самых выдающихся фигур в средневековой истории и литературе наряду с Роландом и королём Артуром.


Рецензии