Парад для последнего ветерана Новоазовска

На фото: Бараненко Михаил Тихонович – последний ветеран - участник ВОВ города Новоазовска Донецкой области (ДНР) и военный парад в его честь.

Михаил Тихонович Бараненко родился 29 сентября 1922 года в селе Гусельщиково Ново-Николаевского юрта (ныне Новоазовский район) Таганрогского округа области Войска Донского (Донецкая область).  В 1938 году закончил 7 классов средней школы.  Родители обратили внимание, что у мальчика большие музыкальные способности. В 1938 году Михаил поступил в Славяногорское музыкальное училище по классу домбры.  У него оказался идеальный слух, и преподаватели перевели его на класс скрипки. Немецкий язык в училище преподавал этнический немец, и Михаил с его музыкальным слухом и хорошей памятью быстро освоил немецкий. К началу ВОВ в музыкальном училище он проучился всего 3 курса. В армию был призван 15.04.1944 года Мостовским РВК. После обучения в 213 армейском запасном стрелковом полку направлен в разведотдел штаба 37-ой Армии 3-го Украинского фронта.  Служил в разведке командиром отделения.

ЭТО БЫЛО В РАЗВЕДКЕ
Разведчики часто ходили «брать языка». Михаил  неплохо знал немецкий язык, вследствие чего, чтобы определить ценность языка, первые допросы пленных обычно проводил прямо на месте. Много раз он оказывался между жизнью и смертью. Так, в апреле 1944 года Михаил вместе с двумя другими разведчиками  трое суток лежал в воронке и  выслеживал «языка». С вечера  пошел дождь, вся воронку залило водой, а ночью ударил мороз, вода замерзла, однако выдавать себя было нельзя. Разведчики съели весь сухой паек, и на троих у них оставалась банка тушенки, которую они и открыли.
Один разведчик съел больше половины банки, другой – совсем немного, а Михаил только пригубил тушенку, т.к. вкус ее ему не понравился. Под утро разведчики захватили очень ценного офицера, но ситуация с выполнением задания резко обострилась, т.к. тушенка оказалась некачественной, вследствие чего один разведчик к утру скончался, а другой потерял сознание.  Михаил не растерялся,  срезал все пуговицы с брюк немецкого офицера, ремнем связал ему сзади руки, а на плечи немцу взвалил потерявшего сознание разведчика. Так и дошли до своей части.  Михаилу выразили благодарность за ценного «языка», а могли бы и расстрелять, если бы второй разведчик не выжил!
У Михаила с детства было очень тонкое обоняние, что часто помогало в разведке.
Дело в том, что когда заходили в какой-либо дом в деревне, он всегда мог точно сказать, есть ли в доме немцы или нет. Однажды обыскали всю избу – никого нет, но Михаил говорит, а я чую, что немец где-то здесь, вернулся в избу, открыл русскую печь (была еще теплая), а немец стоит внутри печи. У Михаила спросили, откуда он узнал, а он говорит, что услышал запах немецкого сапожного крема, т.к. в Красной Армии все солдаты пользовались не особым сапожным, а кремом типа гудрон.

РОЖДЕННЫЙ ЗАНОВО
В августе 1944 года полк, в котором служил младший сержант М.Т. Бараненко участвовал в Яссо-Кишинёвской наступательной операции. В одном из боев, когда Михаил повел свое отделение в атаку, прямо перед ним разорвался немецкий снаряд. Михаил был ранен, но остался живой, а упавшее тело полностью засыпало землей от взрыва. Снаружи осталась только кисть руки с наручными часами, полученными ранее в подарок от командира за удачно проведенную разведку. Когда в ночь на 22 августа 1944 года похоронная команда собирала трупы, то в свете Луны блеснули часы. Солдат из похоронной команды потянулся за часами на руке, а рука оказалась еще теплой. Михаила откопали и отправили в госпиталь.
Врачи поставили диагноз  — сильная контузия, осколки снаряда в руке, ноге и  позвоночнике.  Но страшнее всего было то, что Михаил почти оглох, из ушей текла кровь. Хотя раны зажили быстро, но проблемы со слухом и  последствия контузия прошли  намного позже.  После выписки из госпиталя в октябре 1944 года  Михаил настоял, чтобы его отправили в свою старую часть, и уже вскоре он продолжил воевать вместе с однополчанами.
37-я Армия участвовала в освобождении Румынии и Болгарии. Однажды в Софии, у разрушенного старого дома Михаил нашел скрипку. Он взял её в руки, взмахнул смычком, и над развалинами старого города зазвучала музыка. Многие солдаты не поверили своим ушам: после стольких боёв, обстрелов и взрывов они просто останавливались, чтобы послушать звуки мирной жизни. Казалось, даже пушки затихли – все очень внимательно слушали такую волшебную мирную музыку.
С октября 1944 года Михаил служил в 213 АЗСП, а затем в 61-м механизированном полку до самой мобилизации в ноябре 1946 года.
Михаил Тихонович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени,  медалями За победу над Германией, Георгия Жукова, другими юбилейными медалями. После войны Михаил Тихонович окончил Московский технологический техникум по специальности «техник-технолог переработки рыбной продукции». Работал  в городе Новоазовске мастером, начальником рыбцеха,  дегустатором на мариупольском рыбоконсервном комбинате. Женился. Жена – Бараненко (Лекарева) Нина Степанова работала учителем. Умерла 8.09.1985 г. Имеет двоих детей: сына Дмитрия и дочь Инну, а также четырех внуков и пятерых правнуков.
20 июля 2020 года в городе Новоазовске для последнего из ныне живущих ветерана Великой Отечественной войны состоялся торжественный парад, в котором приняли участие курсанты Донецкого высшего общевойскового командного училища.
В сентябре 2020 года Михаил Тихонович Бараненко отметил свой 98-й день рождения, а 25 ноября 2020 года последнего ветерана города Новоазовска не стало.

УВАЖАЕМЫЙ МИХАИЛ ТИХОНОВИЧ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШУ ГЕРОИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ! МЫ ВСЕГДА БУДЕМ ПОМНИТЬ, КАКОЙ ЦЕНОЙ ДОСТАЛАСЬ ЭТА ПОБЕДА!


Журавлями годы пролетели,
Тернистыми дорогами прошли.
Многие награды заслужили
Гордость, уваженье обрели.
Постоянно атакуют боли,
На душе тревоги и печаль.
Дети, внуки быстро повзрослели.
Дорогих и милых очень жаль…
В памяти – военные дороги,
Жаркие, неравные бои.
Солдатами остались мы  с годами
Беспокойной юности верны.
Поклонимся павшим всем солдатам.
А живым же пожелаем земных благ,
Мира, счастья, крепкого здоровья
И подольше продержаться на ногах!

Стихи Михаила Бараненко

Материалы и документы по боевому пути ветерана предоставила его дочь И.М. Дудкина


Рецензии
Слава ветеранам Отечественной войны! Низкий поклон им за ПОБЕДУ!

Вечная им память!

Галина Поливанова   12.06.2022 18:44     Заявить о нарушении