Новые сказки. Сказка вторая

               
                СПАСЕНИЕ  ДОБРОГО ВОЛШЕБНИКА
         
         Жили наши сказочные друзья не тужили, город прекрасный построили. Люди там проживали добрые и созидательные. Много мастеровых и ремесленников прославили город за тридевять земель. В Тридевятом государстве проводили ярмарки, наладилась торговля. Много народу съезжалось на праздники и время стрелой летело.
         Но приметили друзья, что Иванушка стал грустить.
         - Иванушка, что с тобой? Почему пригорюнился? – спросила Алёнушка.
         - Ты постоянно поднимаешься на высокое дерево, часами сидишь в домике и смотришь по сторонам. Что случилось? – обеспокоился Добрынюшка.
         - Я скучаю по нашему доброму и мудрому волшебнику. Не знаю, почему он не появляется уже долгое время. Боюсь, как бы чего с ним не случилось, - отвечал Иванушка.
         - У тебя же осталось одно из подаренных нам чудотворных зёрнышек?  Давай попросим у него, чтобы волшебник вернулся, - предложил Илюшенька.
         - Нет, не могу.
         - Ну почему?! – удивились друзья.
         - Потому что оно последнее. Если с волшебником случилась беда,  как мы  вернём его?  Будем искать друга нашего.
         Все согласились с Иванушкой, но не знали, в каком краю искать доброго волшебника, как ему помочь...
          А с волшебником и правда случилась пренеприятнейшая история.
          Как-то гулял он по лесу и не смотрел под ноги. Погода была чудесная, пели птички, всюду плыл аромат хвои и лесных цветов.  Опьянённый запахами, теплом и красотой солнечного летнего дня, волшебник не заметил, как угодил в заброшенный колодец.  Воды в нём не было, но глубина и темень страшили. Долгое время добрый волшебник пролежал в забытьи. А когда очнулся, понял, что потерял память. Вернее, вернулся в свои детские годы. Стал говорить детским голосом, баловаться и хныкать. Сумел выбрался из колодца, вспомнив на миг свои волшебные способности и то, что он ещё недавно творил чудеса.  Теперь же вернулся в свои детские годы и не мог заниматься волшебством.  Опять надо было учиться!
      Обиднее всего было этому ребёнку, что внешне-то он остался прежним старичком маленького роста.  И помнил, что он профессиональный волшебник и долго учился этому мастерству.
      И стал этот дитя-старичок бродить по белу свету. В первой же деревне его задразнили ребятишки: им смешно было слушать старичка с детским голосом. Они требовали доказать делом, что он волшебник. А взрослые жалели и помогали пришельцу едой и временным кровом. Думали, обезумел странник на старости лет.
     - Я профессиональный волшебник, закончил престижные волшебные заведения! Я профессор Кембриджского университета! – повторял старичок голосом маленького мальчика.
      Дети хохотали, держась за животы, и иногда до слёз доводили волшебника. Не верили ему и просили сотворить хотя бы одно маленькое чудо.
      - Ты думаешь, что мы олухи небесные и будем верить в твои сказки? – ехидно допытывался   один из ребят.
      - Без бумажки ты букашка! Покажи документ, что ты профессор какого-то там университета! – вторил другой.
      - А ты докажи, что являешься профессиональным волшебником! – вопил третий.
      - Совсем тронулся умом старичок, - с сожалением повторяли взрослые.
      Волшебник ничего не мог доказать и убегал от насмешек и жалостных взглядов сельчан. Прятался в лесу и в оврагах, плакал горько.  Одежда его превратилась в лохмотья. Он перестал выходить к людям. Построил себе шалаш на опушке леса.
     Сердобольные тётушки называли старичка юродивым и изредка приносили ему
поесть-попить да тело хоть старой одежонкой прикрыть. 
     Весть о странном старике-мальчонке дошла и до Тридевятого государства. Как-то   Алёнушка поехала погостить к родным в деревню и там ей рассказали про странного обезумевшего старичка, который жил недалеко в лесу на опушке. Она поспешила к друзьям.
     Иванушка, как узнал об этом, собрал свою верную дружину и - в поход. Нашли друга-волшебника в плачевном состоянии. Уже начались холода и в шалаше ему было зябко и одиноко.  Старичок встретил друзей с испугом, совсем не узнал их. Думал, опять пришли деревенские ребята посмеяться над ним.
      Иванушка вытащил из пояса последнее волшебное зёрнышко и попросил вернуть волшебнику память и его чудотворные навыки. В считанные секунды волшебник преобразился – он опять стал взрослым! Он всё вспомнил!  Взмахнул рукой, прошептал какие-то слова, и все вдруг оказались на высоком дереве в волшебном домике.
      - Вы потратили последнее чудесное зёрнышко на меня? – спросил он юных друзей-спасителей. – Никогда бы не поверил, что волшебнику тоже нужна такая помощь. Я всегда помогал другим, и не думал, что мне тоже пригодиться собственное волшебство.
      - Мы долго искали вас, наш славный друг. Переживали. Удивлялись, что так долго вас не было рядом с нами, - сказал Иванушка.
      - Спасибо Алёнушке, что скоро сообщила, где найти, - подтвердили Алёшенька с Добрынюшкой.
       - Теперь-то мы вас не отпустим далеко от себя, - добавил Илья.
       - Вы меня спасли, мои дорогие!  Я вам очень благодарен. Если бы вы не подоспели на помощь, зиму я бы не перенёс. Слава Богу, что подарил мне таких верных и добрых друзей! -  обнял всех волшебник.  А потом поинтересовался:
       - Не жалко было последнее зёрнышко потратить на меня?
       - Нет, конечно! – ответили друзья хором.
       - Тогда на будущее я советую всем вам принять этот мой жизненный опыт, как урок. Никогда не задирайте высоко нос. Смотрите под ноги. Будьте осторожны! А то можете угодить в такую яму, что потеряете всё на свете.
         
Душанбе, 2022


Рецензии
Добрая сказка! В конце умные слова

Элина Шуваева   15.06.2023 06:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.