Вишня
- А этот чего? – спросил дед.
- Да негожий он, хилый какой-то, вот и выкинули. – ответила звеньевая.
- Я заберу? – спросился дед.
- Забирай. Посадить хочешь?
- Ну.
- Не будет с него толку, зря провозишься.
- Посмотрим.
Саженец принялся, весной на нём набухло несколько почек, а Васятка радовался. Он вместе с дедом поливал будущее дерево, ждал от него хоть какие-то признаки жизни. Цветов было мало, как и вишен. Но ведь это только первый год. Потом урожай был немного побольше, бабушка ругалась:
- Вишню не трогать, пока вареники не налеплю.
А ещё через пару лет – ягоды девать было некуда. Варенье варили, компоты, даже на зиму морозили вареники с вишней.
Но однажды была сильная гроза, молния ударила прямо по дереву, и вишня подломилась почти под самый корень.
Васятка рыдал на весь двор, а дед, сам расстроенный, успокаивал его:
- Ничего, Васятка, я с колхоза ягод принесу. И на варенье, и на вареники.
- Конечно, дед, ты принесёшь, но оно интереснее иметь своё дерево. – сквозь слёзы рассуждал шестилетний Васятка, чем сильно насмешил деда.
Но пенёк вдруг пустил ветки и листочки, а через несколько лет вишня вновь всех угощала своими кисло-сладкими ягодами.
- Как хорошо, дед, что деревце ожило, я думал, что пропадёт. – говорил уже школьник Васятка.
- Да, внук, вот такая живучая наша вишенка. Бабы разнорабочие её забраковали, а она, даже после молнии выжила. Вот так природа награждает силой всё слабое и немощное. И правильно. Айда, Васятка, чай пить, бабка пирогов напекла.
- С вишней?
- А то, с чем ещё?
Свидетельство о публикации №222052401480