Везувий

               
   Интересные факты о Везувии.

   Вулкан Везувий находится юго-восточнее в 15-ти километрах от города Неаполь в Италии, расположен на берегу Неаполитанского залива с выходом в Тирренское море. Вулкан состоит из трех конусов, средний из которых - Сомма высотой 1281 метров, с диаметром кратера 750 м и глубиной 200 м. Последнее извержение было в 1944 году.

   Предыдущее извержение вулкана перед Помпейским произошло в XVIII веке до н.э., Помпейская же трагедия случилась 24 августа 79 года н.э. При ней погибли три города: Геркуланум, Помпеи и Стабии. Раскопки показали, что в первую очередь стал гибнуть Геркуланум. Его открытие произошло случайно. В 1710 году крестьянин Амброджо Нучерино, копая колодец, наткнулся на мраморные обломки (как потом выяснилось, это были руины театра Геркуланум.

   Извержение Везувия, пребывавшего в малоактивном состоянии около 800 лет, началось днём, осенью 79 года. Хронологию событий удалось восстановить по данным археологических раскопок и двум письмам, адресованным римскому историку Тациту Плинием Младшим, свидетелем катаклизма. Его родной дядя Плиний Старший, имевший помимо прочего чин адмирала Римского флота, на кораблях в Неаполитанском заливе участвовал в спасении жителей, успевших добежать до пристани, но попав в газовое облако, погиб.

   Около часа дня из жерла Везувия произошёл мощный выброс вулканического пепла, сформировавшего тучу, которая под воздействием ветра начала быстро двигаться к юго-востоку и вскоре обрушилась на Помпеи и Стабии. Оба города постепенно оказались полностью погребёнными под слоем пепла - настолько большим, что под его весом обвалились крыши домов.

   Поскольку Геркуланум лежит к западу от Везувия, первая фаза извержения не нанесла ему сильных повреждений. Однако подавляющее большинство горожан, обеспокоенных происходящим, бежало из города. Сначала считалось, что спастись удалось всем жителям, затем в городе были обнаружены единичные человеческие останки, а в 1982 году археологи нашли 12 ангаров для лодок у побережья, в тесных помещениях которых находилось около 250 скелетов. Погибшие, вероятно, хотели переждать извержение в городе. Были найдены и их личные вещи, например, хирургические инструменты и женские драгоценности.

    С наступлением темноты извержение не прекратилось. После полуночи в сторону Геркуланума со скоростью около 100 км/час волнами устремились пирокластические потоки. Раскалённая лавина (около 400 °C) достигла города около часа ночи, моментально убив немногих оставшихся. Городские сооружения, тем не менее, достаточно хорошо сохранились. Это объясняется тем фактом, что поток настолько герметично и равномерно заполнил внутренние помещения домов, что город на многие века остался без доступа воздуха, способного вызвать разложение органических материалов (например, ткани и дерева). Трупов почти не осталось – они выгорели.

   Когда ветер изменился, и на Геркуланум начал оседать пепел, здания уже находились под высоким слоем туфа, поэтому кровли ряда домов не обвалились.

   Высокая температура лавины обеспечила испарение воды, благодаря чему сохранились даже свитки папирусов. Помпеи находились ниже Геркуланума. Пирокластические лавы  только четвертой волны достигли города, но уже охлажденные до 200 градусов, поэтому тела погибших не успевали сгореть, они мгновенно замуровывались и остывали, сохраняя форму тел.

   За два тысячелетия внутренности тел полностью разложились. И вместо тел внутри туфа образовывались пустоты. При раскопках эти пустоты отыскивались археологами при простукивании, в них просверливались отверстия и туда заливали жидкий гипс. Затем застывшая форма добывалась. Таким образом восстанавливались тела погибших помпейцев, у которых на мгновенно застывших лицах остались последние посмертные маски с отображением различных эмоций.

    При раскопках городов Помпеи и Стабии, засыпанной многометровой толщей пепла и песка при извержении вулкана были обнаружены прекрасно сохранившиеся артефакты и настенные росписи, среди которых многих ученых удивила надпись «Содом и Гоморра», а также рисунки эротического содержания. Дело в том, что исследователи встали в тупик - как могла появиться подобная надпись, если в то время эти города на побережье Мертвого моря еще не были разрушены?

    Кроме того, эротические рисунки явно указывали на наличие при жизни города публичных домов (лупанарии), там на некоторых стенах были нарисованы разные откровенные секс позы.

   Конспирологи моментально объявили, что Помпеи и Геркуланум были наказаны Богом за распущенность и развратные действия жителей городов гораздо раньше, чем Содом и Гоморра у Мертвого моря.

   В Книге Бытия сказано, что Господь в образе трех мужей явился в гости к Аврааму, что-бы предупредить его о наказании жителей упомянутых городов за развратные и другие греховные действия. Однако Авраам возразил, считая, что в городе имеются праведники. Тогда Господь пообещал сохранить город, коли найдется в нем не менее десяти праведников.
   Авраам вызвал своего племянника Лота и попросил его поискать праведников. Несмотря на все усилия, праведников в городе не оказалось. Лишь к нему явились два странника и попросились на ночлег. Лот напоил и накормил нуждающихся и уложил спать, но тут к дому Лота нагрянула толпа горожан и потребовала выдать им пришельцев на предмет греховного познания их.
   Лот категорически отказался сделать это, говоря, что они его гости, и он не намерен нарушать обычаи. Вместо их он предложил им своих двух дочерей девственниц, однако толпа требовала выдать им незнакомцев. Тогда странники, это были ангелы, ослепили нечестивцев и попросили Лота со своими родственниками немедленно покинуть город. И они бежали в леса в горах и спрятались там в глубоких пещерах.
   Господь же наслал на развратные города серу и огонь. Катастрофа полностью уничтожила их вместе с горожанами, не оставив и камня на камне. Они жили там долгое время. Дочери же, оставшись одинокими и чтобы продолжить свой род, напоили своего отца и совокупились с ним, забеременели. Старшая родила Моава, предка моавитян, а младшая - Бен-Амми, предка аммонитян.
   Миф это или действительно так и произошло, ученые до сих пор не выяснили из-за отсутствия каких-либо артефактов, ибо прошедшие тысячелетия уничтожили все следы катастрофы. Существуют иные мнения гибели Содома и Гоморры. Якобы у берегов Мертвого моря взорвалась ядерная бомба. Есть мнение, что там взорвался громадный инопланетный корабль. Все эти теории пока ничем не подтверждаются.

                24. 05. 2022 г.
   
 


Рецензии
Сдается, надпись "Содом и Гоморра" не имела отношения к извержению и появилась до того как. Скорее всего ее оставил на стене какой-нибудь недовольный нравами римлян христианин, которых при Веспасиане и Тите было уже довольно много. Таких гонений, как при Нероне уже не было и они пользовались определенной свободой.
Ну, а писать на стенах и заборах люди любили всегда.
С уважением,

Юл Ниврадов   25.05.2022 11:15     Заявить о нарушении
Что - ярко их характеризует! ☝💯

Сулла Славный   09.12.2022 14:20   Заявить о нарушении