Былинные земли. Николаевские берега, часть 3

(Продолжение)

КОРАДИНЕЦ

Дорога на переправу вела вдоль западного крыла большой Сосняговской пущи, где легко было укрыться, чтобы нанести удар. Если посмотреть позднейшую землемерную верстку, то увидим, что поульское имение вклинивалось в южный предел пущи, покрывая переезд с обеих сторон. И даже небольшое озеро там (Корадинец?) подверглось воздействию: не могли поделить? Озеро кроилось напополам, это видно по разграничительной линии, след которой остался на карте, несмотря на то, что потом зачеркнули.

Все это говорит о значимости узла, и никто не хотел его терять.

Ясно, что королевским войскам ставилась задача – удержать переправу, не допустить захвата противником. И Рыжему (Радзивиллу) не составило особого труда добиться успеха на земле предков.

Сегодня в той сфере расположена деревня Караевичи. Корень - "кара", суровое наказание, возмездие. Что это? Случайность или закономерный итог побоища: распоясавшиеся опричники были побиты, разгромлены. Причем, указывают хронисты, поддержку Миколаю Радзивиллу оказали местные жители - крестьяне.

Чем закончился поход Грозного, хорошо известно. Он предотвратил захват западнодвинско-улльской магистрали ливонскими рыцарями, но упрочил позиции Запада. Отжившее Великое княжество Литовское продолжило существование на капиталистической основе – в союзе с Короной.

(Продолжение следует).

На снимке из космоса: бывшее озеро при переправе в Поулье (трудночитаемое на рукописной карте 1810-1816 годов, предположительно Корадинец), ныне безымянное. Снимок Владимира Шушкевича.


24.05/22


Рецензии