Вино 2022. Шаг третий. Вторая обломка
Шаг третий. Вторая обломка.
Ну, или первая, если вы ещё после обрезки ничего не делали. Как я на том кусте, который на фото.
Вот, если вы внимательно фотографии рассмотрите (слева до, справа - после обломки), то и без описаний поймёте что надо сделать.
А для тех, кто читать любит, я поясню подробнее.
1. Что как называется.
Видите тонкую зелёную веточку с листиками - это ПОБЕГ.
А толстая чёрная палка из которой растёт побег - это РУКАВ (то, во что превращается побег через несколько лет.
У побега и рукава есть утолщения. У побега из них растут листья, а у рукава - побеги. Это УЗЛЫ.
Ровные участки побега между узлами так и называются - МЕЖДОУЗЛИЯ.
На побегах уже висят маленькие гроночки зелёных шариков - это СОЦВЕТЬЯ.
2. Что делать.
Выберите на каждом узле по одному (для" Армянского" можно и два) сильному побегу с самыми крупными соцветиями, остальные выломайте и бросьте в компост (крупные листья Армянского заморозьте для долма).
На каждом оставленном побеге" Изабеллы" оставьте одно соцветие - лучшее. На "Армянском" пусть остаются все.
Самый кончик оставленного побега (ТОЧКУ РОСТА) отщипните.
3. Зачем это делать.
Если оставить на кусте все побеги, которые выросли, то:
Листья будут затенять друг-друга, фотосинтез в них станет неэффективен, а питание они всё равно заберут. Потому побеги плохо вызреют и зимой все почки замёрзнут, а в корне накопится мало питательных веществ для следующего года. Винограду полезен только тот лист, который хорошо освещается солнцем.
Из-за скученности листья будут плохо продуваться, долго высыхать от росы и дождя, потому шансов заболеть у них станет гораздо больше.(грибные болезни винограда развиваются только на мокром листе)
Слишком много ягод куст не в силах вырастить - виноград не вызреет, не наберёт досточно сахара, чтобы вино получилось. По опыту, одна гронка на побег на "Изабелле" хорошо вызревает всегда (прошлый год был исключением). Удаление точки роста побега направляет все соки на рост ягод - они получаются крупнее. На описываемых здесь сортах 100% цветов становятся ягодами, потому лишнии можно удалять не дожидаясь завязей.
В условиях Краснодара "Изабелла" в самые удачные по погоде годы набирала не более 17% сахара без обломки и 27% с ней.
Для сухого вина, как я уже писал, оптимально 20% сахара. Но, этот год уже не самый удачный - тепло никак не придёт. Для винограда температуры ниже 16град неэффективны. Ломайте.
"Армянский" в удачные годы нормально вызревает и без всяких обломок. Но, только сильный, хорошо сформированный куст с короткой обрезкой (на одну почку).
Свидетельство о публикации №222052401577