Верхняя Кутузовка

люблю Южный берег
дивный край
Верхняя Кутузовка
село
деревня
деревушка
где пять заборов
шесть дворов

не сохранилась 
генуэзская
пыль времён

на холме
мемориальный комплекс
о Кутузове стоит

Верхняя Кутузовка(Шумы) расположена на Южном берегу Крыма, на южных отрогах горы Чатыр-Даг, на правом борту долины реки Демерджи, высота центра села над уровнем моря — 338 м. Расстояние до Алушты около 8 километров (по шоссе), ближайшая ж.д. станция -Симферополь-Пассажирский- в 41 километре.
Время возникновения Шумы не установлено — известно, что территория села входила, по договору Генуи с Элиас-Беем Солхатским от 1381 года-«гористая южная часть Крыма к северо-востоку от Балаклавы».В XVII веке на южном побережье Крыма начинает распространяться ислама.
В июле 1774 года, во время русско-турецкой войны, Девлет Гирей высадился с турецким десантом в Алуште, однако туркам пройти в глубь Крыма не позволили. 24 июля (4 августа) 1774 года трёхтысячный русский отряд выбил турецкий десант, укрепившийся в Алуште и у деревни Шума. В этом бою командир гренадерского батальона Московского легиона Михаил Илларионович Кутузов получил серьёзное ранение в голову. Главнокомандующий Крымской армией генерал-аншеф В. М. Долгоруков в своём докладе от 28 июля (8 августа) 1774 года Екатерине II о победе в той битве писал:Московского легиона подполковник Голенищев-Кутузов, приведший гренадерский свой баталион, из новых и молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат. Сей штабофицер получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролёт в том же месте на другой стороне лица.
Кутузов Михаил Илларионович-русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых. Участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года.16 сентября 1745 г., Санкт-Петербург, Российская империя-28 апреля 1813 г. (67) Болеславец, Силезия, Пруссия.Родители: Анны Илларионовна Голенищева-Кутузова, Илларион Матвеевич Голенищев-16 сентября 1745 г., Санкт-Петербург, Российская империя-28 апреля 1813 г. (67) Болеславец, Силезия, Пруссия.В браке с: Екатерина Ильинична Голенищева-Кутузова
Дети-Николай, Прасковья, Анна, Елизавета, Екатерина, Дарья
" Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать."


Рецензии