Несусветная Грамота-26-Через невозможное-вперёд!!!
Через невозможное - вперёд!!!
Посвящаю этот отрывок из будущей книги Памяти моей младшей (на семь лет
моложе меня) сестры Галины Евгеньевны Похвалинской (22.05.1946 -
27.12.2007 г.г.).*
Часть 1. Креативность и латеральное мышление
Наверное, все ещё помнят, что в нашем алфавите есть так называемые йотированные буквы. Они состоят из двух звуков, но пишутся одним символом. Это: "Й-О" (Ё), "Й-Э" (Е), "Й-У" (Ю) и "Й-А" (Я). Из них "Е, Ю,Я" уже давно потеряли на письме "Й"("И краткое"), а вот "Е-Ё" даже в "Словаре русского языка" Ожегова С.И., где угнездились 70 000 слов, рассматриваются вместе, в одном разделе под названием "Е,Ё". "Ё" долго писали двумя буквами, затем в современном начертании она часто теряла свои "две точки" без всякого объяснения. Теперь её точки, вроде бы, возвращаются, правда, не всегда и не у всех.
Буква "Ё" возникла по предложению княгини Екатерины Романовны Дашковой, когда по велению императрицы Екатерины П она возглавила Императорскую Российскую Академию и сосредоточила в своих руках все бразды управления развитием науки и русского языка. При ней был создан первый "Толковый словарь русского языка", выходил журнал "Собеседник любителей российского слова". Именно она начертала заглавную букву "Ё" вместо написания "ЙО". Надо подчеркнуть, что княгиня наглядно показала учёным и литераторам так называемые "креативные способности и латеральное мышление".
КреаТИВные способности - это и способность создавать что-то новое, и особый склад мышления, и умение мыслить нестандартно. Способность взглянуть на какую-либо нерешённую проблему совсем под другим углом зрения, прямо скажем, не поощряется в нашем обществе ни в материальном, ни в духовном отношении, не говоря уже о финансовой поддержке.
Ла-ТЕР-АЛЬ-ное мышление - особый склад, умение мыслить не стандартно! На наш взгляд это хорошо и отчётливо проявляется в следующем:
- Все говорят, что ЭТО - только так!
Мало кто решается возразить:
- Полно, а ТАК ли это?! И нередко кто-то делает настоящее научное открытие!
Научные термины частенько используются в речи, но или очень путано, или вообще без раскрытия сущности. Только сейчас мы начинаем подходить к пониманию, что у каждого человека есть внутренняя потребность к творчеству в своей особой профессиональной деятельности, с заметным стремлением создать шедевр. А вот педагоги прошлого учили, что творческое мышление - не только "талант, данный от Бога", а НА-ВЫ-К, который можно развивать. Вспомните удивительно красивую "Хозяйку Медной горы" и её сочувствие: "Что, Данила-мастер, не выходит у тебя чаша?!" И ведь заставила его всё-таки освоить секреты подлинного мастерства в работе с камнем уральским. И только тогда отпустила его на Свет Божий из горы к невесте Кате, верной, как многие русские женщины, избраннику.
Лучшие педагоги нашего времени утверждают, что любой здоровый ребёнок рождается на свет с задатками гениальности. И только дурное окружение в "трудных" семьях, злобные соседи, дворовые "банды", а затем завистливые сослуживцы губят на корню юные, неразвившиеся способности, не давая направить их в общественно-полезную сторону, толкая заложенный природой талант либо в примитивную секту, либо в цепкие сети криминальных структур, а то и в пьянки с развратом...
По своему опыту знаю, что детей надо чаще "гладить по головке", хвалить, поощрять и верить в их успехи. А на родительских собраниях надо не ругать пап и мам, не обижать их детей, а обязательно подчёркивать их успехи. Выискивать, запоминать и освещать хорошее в развитии ребёнка.
Часть 2. Символика древнерусских предков
Рассмотрим, какой смысл вкладывали в буквенную символику наши забытые незаслуженно Предки. Рассмотрим "И КРАТКОЕ":
- писалось оно (или она?) буквой "И" только в "латинском" изображении, то есть в виде "вертикальной палочки с одной либо с двумя точками наверху", объяснялась, как "человек со Звезды на Землю сошедший"...
- если одна палочка с одной точкой, значит, "И"; если одна палочка, но с двумя точками, значит, "Й" (краткое), семейный знак.
Никто не спрашивает, почему это-так, какой в этом смысл? Смысл у Предка был всегда! Палочка с точкой - один человек появился на Планете (мужчина), ещё палочка с точкой - второй землянин - женщина, они встречаются и образуют маленькое сообщество. Об этом нам сообщает соединяющая их диагональ и полу-дужка вверху, объединяющая "Звёзды" родственной связью. "И краткое" - это знак появившейся на Земле нормальной семьи из мужчины и женщины,слившиеся воедино их интересы, заботы, чувства... Это ведическое ощущение смысла человеческой жизни натолкнулось на желания грязных помыслов морально испорченных людей-нЕлюдей. Вот почему в христианские тысячелетия, в "рыбную эпоху", святые понятия древней ведической науки не просто осмеяли, опошлили, глумились, вообще всех русских людей сделали "Иванами, не помнящими родства". А что привносят и распространяют навязчиво, настойчиво требуют сейчас некоторые "продвинутые на запад" нелюди?!
Язык ранее был материнский, обучающий, объясняющий, нравственный. Его превратили в "матерный". Кто это сделал? Засилье патриархата, беспрерывные войны, захваты самых лучших, честных, смелых парней и чистых помыслами девушек сначала в полон, а затем вывоз их в качестве товара и продажа в рабство. Язык русских матерей, ведунов, знахарей и целительниц, жриц, акушерок, свах был сознательно превращён в самое страшное, "матерное", оружие в борьбе с исконной русской культурой...
Матерный "язык" усваивается в первую очередь оккупантами всех мастей или, как поведал нам Степан Григорьевич Писахов, "Оберегатель русского Севера", интервентами времён революции и гражданской войны. Народ чётко обозначил таких словом "инСТЕРвенты". Такие "инстервенты" не только выжили, но ещё и пролезли всюду в закрытый круг руководителей. Именно они требуют "дать свободный вход в литературу, кино, телевидение, в Интернет ни мало, ни много: "широкую дорогу русскому мату".
В заключении этого небольшого раздела добавлю, что в "лихии 90-е годы" и в начале нового третьего тысячелетия ещё живые, бодрые, деятельные ветераны Великой Отечественной войны проводили беседы со старшеклассниками, делясь своим богатым опытом. Я хорошо запомнила их рассказы и рассказ моего отца Евгения Александровича Похвалинского о Сталинградской битве. Учитель биологии, он участвовал не только в Московской битве, воевал на Лужском рубеже, побывал и в окопах замерзающего блокадного Ленинграда. После третьего ранения и контузии, полученных на всем известном Мамаевом кургане Сталинграда, он снова вернулся в ряды защитников. Он брал "Неприступный Кёнигсберг", затем дорога вела к Берлину и к горным перевалам Татр.
В 70-е годы отец посетил Сталинград, ставший вдруг Волгоградом, чтобы отыскать там место своего окопа, расположенного в 30-50 метрах от траншей гитлеровских нЕлюдей. Отец-автоматчик, истекающий кровью, положил гильзы со своими записками, зарыв их в стену окопа. В одной была просьба к нашедшему: сообщить его семье (был написан адрес), что он был коммунистом и погиб, как бескорыстный защитник нашего Отечества. Его кроме ранения мучила мысль, что у него закончился стаж кандидата в члены ВКП(б), но он не попал на партийное собрание, так как был ранен и отправлен на левый берег горящей Волги, в госпиталь. Оттуда его через какое-то время направили на долечивание в город Баку, а затем через битвы на Кавказе, через Донбасс и Украину, он участвовал во взятии "неприступной" крепости Кёнигсберг, был радистом (морзистом), оказался в другой части, где не было ПРЕЖНИХ, ХОРОШО ЗНАЮЩИХ ЕГО поручителей. И остался "беспартийным".
Так вот, он, мне рассказал, что из немецких окопов слышался изощрённый многоэтажный мат с утра и до позднего вечера. Это было самым мучительным до ранения и контузии, так как его довоенная профессия - учитель биологии, самой нужной мирной, самой нравственной профессии на Земле , был настоящим педагогом. В нашей родне во второй половине ХХ века я насчитала 18 учителей разных предметов и все они знали, что работа педагога трудная, не высоко оплачиваемая, но "мы отличаемся тем, что УМЕЕМ ЛЮБИТЬ ЧУЖИХ ДЕТЕЙ!" Никто из них не употреблял грязных слов, не говоря уже о пресловутом мате, языке, навязанном врагами, оккупантами, инСТЕРвентами.
* Примечание: сестра Галя поддержала меня в самые трудные минуты моей молодости, поучительно, с пафосом сказав мне: " Через невозможное - вперёд!!!" Я рассмеялась, потому что первоклассницей приняла на свои руки её,малышку, привезённую из роддома в мае 1946 года, нянчилась с ней и привыкла считать её "маленькой", но тут вдруг поняла, что ей уже 17 лет, что она уже "большая". С тех пор я по её совету взяла этот автограф своим жизненным девизом...
Часть 3. За-по-ВЕДИ русских предков
Итак, буква "Й" когда-то знаменовала семью, ячейку человеческого общества, закреплённую религиями, государством, устоявшимися обычаями и чувствами любящих людей. Абсолютно разные по природному назначению мужчины и женщины тысячелетиями объединялись в нормальные семьи для создания, воспитания, передачи накопленного жизненного опыта своим потомкам. Настоящий мужчина с ранних лет приучался быть защитником родных людей от злокозненной природы и от коварных врагов. А вот враги, скрытые, навязывали нам грязный язык и такие же грязные помыслы.
Настоящая женщина - это любящая жена и мать, создательница домашнего тепла и уюта, хранительница семейного очага и воспитательница детишек. Совсем не случайно появились корни в слове "в-Ос-Пит-Ан-ИЕ". В Оси питания передавались не только рецепты приготовления домашней пищи, передавался опыт духовного,душевного отношения, нравственного развития, рождались красивые и здоровые семейные обычаи. Например, "вскочить в понЁву": это был средневековый ритуал перехода из одного возраста в другой, событие немаловажное для семьи и подрастающей девочки - будущей хозяйки. Это смена социального положения и домашних обязанностей. Событие! Разъясним поподробнее.
Девочкам не полагалось носить понЁву - большой кусок ткани, который обёртывали вокруг талии и бёдер. Девочки носили рубашки, юбок им не полагалось. Наконец, наступал срок, когда приходилось сменить тип одежды. Молодая девица вставала на лавку, прохаживалась по ней, а мать приговаривала:
-Вскоци-ка, дитятко, вскоци-ка, милая!
Девушка отвечала:
-Хоцу, вскоцу,
Хоцу, не вскоцу... Девочка вскакивала в подготовленную понёву и начинался новый этап в семье - приготовление приданного. И все понимали, что подрастает невеста и готовились к её уходу в чужую семью вместе со всем необходимым "хозяйством". Как было подчёркнуто в "Слове о полку Игореве" особое воспитание русской девушки: "милая, хоти (желанная), Красная, Глебовна (законная дочь князя Глеба), с её свычаями и обычаями (Воспитанная). *
Сравним, так называемую "абэвэгэдэйку" с духовными за-по-ВЕДЯ-ми "старины глубокой":
- Азъ-Буки ВЕДАйте (Знайте закономерности начала дня и жизни каждого и помните о страхе перед силами природных катаклизмов и перед беспощадностью врагов, сравните с древне-римским изречением "Помни о смерти!"
- Глагольте Добро! (Говорите доброе, поддерживающее людей!)
- Есть Живете Зело Земля! (Предупреждение: на Земле существует опасность! И даже близкий, не только чужак может причинить зло!)
- i- человек Земли со Звезды пришедший;
- ii - семейный знак;
- Како Люди Мыслете? (или како скот?)
- Он Покой Рцы Слово Твердо: спокойно говори и Слово держи Твердо!
- У - Оукъ, символ мужчины;
- Ф - Фита, Вита - жизнь;
- Х - Символ женщины (Ха-АХ!) Женщинам надо знать, что любовь начинается с восторженного чувства и заканчивается многолетним исполнением семейного долга; Самая древняя на земле деревянная скульптура И-дол-а, найденная в засохших торфяных болотах Среднего Урала после 9-11000 лет прозябания, испещрена женской символикой, символами плодородия. **
- Ц - царственный символ, предупреждающий о возможности потери духовного начала в памяти и сознании человека;
- Ч - "человече, честь, а также чрево и червь", символ-предупреждение о возможной потере духовного начала при переходе к пресмыкательству и отсутствии борьбы со злом; Человече изображалось в виде палочки с "головкой" наверху в середине чаши, образованной "руками, поднятыми вверх в молитве", к небесам. Честь изображалась таким же "человечком, но с правой "Рукой,поднятой в знак мирного приветствия". Чрево - это тот же человечек, но головка его находится на уровне живота. А червь мы изображаем , имея на письме только одно изображение "Ч". Согласитесь: если к вам приходит человек с просьбой принять его на работу с рекомендательной запиской, но в ней буква "Ч" изображена в виде "Чрева", становится ясно, что это за тип...
- Ш - двойная (земная и космическая память опрокинутого типа, "Две папы" по детскому восприятию);
- Щ - удар с "неба", предупреждение; сигнал из "космоса" о возможной потере духовности;
- Э (оборотное), противоположность понятию "Есте!! - "Нехватка!"
- Ю - ЙУ (сильная, крепкая семья, сохранившая древние традиции;
- Я - ЙА (преобразование: переход к новому понятию о качестве; чаще всего: забота о себе, любимом)...
Вот самое главное, что было заложено в буквенной символике древними предками - учителями, методистами, которых называли наставниками, Наумами. День Наума Грамотея -14 декабря- это начало учебного года в старину. Он приходился на самые тёмные, зимние, холодные дни, когда детей необходимо было удерживать в натопленной избе.**
Покойный ныне весельчак, острослов и сатирик Михаил Николаевич Задорнов вместе со своим отцом, известным всей нашей стране писателем, подчёркивал, что китайцы живут по мудростям Конфуция, ни одного иероглифа не позволяют убрать как "устаревшие"в отличии от нас, русских людей, отравленных никотином, алкоголем, скверным содержанием о-гол-тело-го мата, а также желтизной бульварных средств массовой психологической дезинформации со стороны пришельцев, которых мы принимаем с открытой душой честных и даже наИВных людей. Почему это так происходит? Вспомните, сколько миллионов настоящих героев мы потеряли за Великую Отечественную войну и сейчас теряем в "горячих точках" планеты...
Михаил Николаевич в Китае задал вопрос:" Сколько получает профессор и сколько - генерал? За пять тысячелетий все империи разваливались одна за другой, а Китай у вас почему-то сохранился?!" И Задорнову ответили, что их учителя получают больше военных... Вот и воспитывают патриотов! А у нас? Кого в первую очередь "сокращают" в школах и ВУЗах? Кто остаётся и начинает сколачивать в школе "банды"? ВСЕГДА ЛУЧШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ И ПАТРИОТОВ СТРАНЫ вновь поставленные начальники и их №команды" всеми способами вытесняют с работы, не давая им "ходу". Вот почему Китай сохранился, не развалился и весь мир завалил своей продукцией! А у нас лучших учителей то сокращают, то выпроваживают*** Почитайте, как чиновники от образования - карьеристы и бюрократы создавали всевозможные помехи А.С.Макаренко в его воспитательном процессе.***
* Смотрите: Книгу Долгова В. Рождение и ранний период жизни ребёнка в Древней Руси Х1-Х111 веков.
**
В середине лихих 90-х мною была написана книга "Уроки древнерусского". Она сразу же получила отличные отзывы. Мне посоветовали издать её. В первой же типографии она была сразу же "утеряна" редактором и расхватана на куски с искалеченным смыслом (это был мой машинописный вариант, один из трёх). "Рукописи не горят? Нет, их растаскивают!"
***
См. одну из книг М.Н.Задорнова "Язычник эры Водолея. -М.,АСТ: Астрель, 2007 г. - 255 с.(стр. 25.) А также "Педагогическую поэму" А.С.Макаренко.
Часть 4. Гении русского Слова
Опять готовится очередная реформа русского языка, хотя продолжает звучать не устаревший доныне возглас в некоторых спектаклях из уст ничего не боящихся актёров и театралов:
- Все реформы носят антинародный характер!!! (Из пьесы А.Н. Островского, где герои в середине Х1Х века только мечтают о чиновниках, увеличивающих Добро на нашей Земле...)
Раскроем книгу С.Г. Писахова, патриарха архангельского говора, патриота русской культуры, бессребреника и "Оберегателя русского языка древнего Севера". Конечно, она издана только после его смерти тиражом в 100 000 экземпляров.. Он всю жизнь получал какие-то гроши... Восхищение у читателей вызывают сказки, очерки и письма. Но становится грустно: сколько же слов с замечательным смыслом мы потеряли. Кто-нибудь может подобрать синоним обыкновенному "Одеялу"? Ведь он был. Кто-то без нас решает, какие слова "устарели" и поспешно выхолащивает заложенный внутри смысл. Любая "О-Кут-Ка" может послужить нам одеялом в русской избе. Мало ли чего хранят хозяйки в своих закутках... А такие слова как "вполпросыпа", "недоспал"... Их до сих пор употребляют, но большинству из русских наследников нашего языка нет к настоящему богатству Русского Слова свободного доступа.
Вот слово "Па-Ра-Соль-Ка" (от якобы французского "Парусоль"). Да не от французского, а пришедшего из индо-европейской древности. Обыкновенный "зонтик" от слишком яркого северного жгучего солнца. А в нём - СОХРАНИВШЕЕСЯ В НЕМЕЦКОМ языке ещё одно ИМЯ СОЛНЦА - ЗОННЕ (Сон-нЕт.) Время засыпающего Солнца, медленно опускающегося либо в море, либо за "гори-зон-т". И все корни русские!
Приведём конец сказки Писахова "Сплю у моря" во всей красоте разумной мысли:
" Один в море - не хозяин. Кабы в тогдашне время мог я с товарищами сговориться, так мы всем работящим миром подняли бы море краем вверх, поставили бы стоймя и опрокинули бы на землю. Смыли бы с земли всех помыкающих трудящими, мешающих налаживать жизнь в общем согласье. Да это ещё впереди. Теперь-то мы сговоримся.***
А ещё в письмах: "Громадная радость от вестей с фронта. С концом гитлеризма начнётся новая светлая жизнь. Старики говорят: "Отстраиваться легче, чем заново строиться! Счастливую жизнь трудящиеся отстроят и скоро, и радостно!" Но, как мы уже знаем, в одночасье был разрушен Советский Союз. Подлая погань - гитлеризм - возвращается?!
А о своих врагах - бездарных завистниках он же писал:
"...Начнут "маститые" писатели, "снисходя" милостиво спрашивать до-про-с-но, что пишу? В простоте я и скажу. Какое-либо фырканье, сожалительная усмешка... И сказка оборвана."***
*** См.: Писахов С.Г. Сказки. Очерки. Письма.- Архангельск,Северо-Западное кн.изд.-во, 1985, с.198; 321; 328 и др.
Часть 5. Возвращение к ла-ТЕР-АЛЬ-ному мышлению и
развитию когнитивных способностей
Почему бы нам после изучения обычной азбуки, перед зубрёжкой бессмыслицы "абэвэгэдейки", то бишь, алфавита, не обучать первоклассников ещё и "кириллице" с её высоконравственными названиями букв, с заповедями древних предков? Попутно восстанавливая здоровые обычаи ранее дружных советских народов!
Кроме того, боюсь, что реформы великих наших-ненаших учёных не оставят нам ничего кроме холодной новомодной забугорной терминологии... По словам С.Г. Писахова "допрежь и по сию пору высокобесстыдство постоянно совершает налёты на исконно русскую культуру". ВЫСОКОБЕССТЫДСТВО - лучше не скажешь!
Вот он приводит разговор и оценивает сцену ссоры между торговками на рынке: Одна назвала другую барыней. Та в ответ:
-Врёшь,врёшь! Всю жизнь была честной! Ни единого дня не была барыней!
И северный писатель комментирует эту ссору так: "У нас бар и чинов не считали людьми. У них души нет!"
Вот это - да... Остаётся мне сказать по-нижне-новгородски: "Ну, и сказанул! Ё-моё! И слова-то какие в-с-по-на-до-били-сь!" Почувствовали богатство русской речи, не отмеченное ни в одном учебнике грамматики русского языка? В полном соответствии с древними законами русского словообразования для усиления смысла в этом слове использовано пять приставок: "в" (Веди, знайте!); "с"(Слово и предлог соединяющий); "по"(Память с кругооборотом человеческой жизни); "на"(двойная "память", земная и космическая, генная); "до"(Добро в человеческом кругообороте); "Би"(два, и к нему смягчённое понятие-корень "Би-Лись" с мягким знаком)- хитринка простого исконно русского человека! Не пришельца... ГДЕ, В КАКОМ ВУЗЕ ВАМ СКАЖУТ, ЧТО В СЛОВЕ МОЖЕТ ВСТРЕТИТСЯ НЕ ОДНА, А НЕСКОЛЬКО ПРИСТАВОК, УТОЧНЯЮЩИХ СКРЫТЫЙ СМЫСЛ ДРЕВНЕГО СЛОВА?
Не пугайтесь этой новой перестроечной терминологии! Учёным надо же постоянно доказывать, что они ещё и очень умные! Когнитивные способности - это в первую очередь хорошая, иногда "Железная" память, а к тому же развитие внимания, гибкости мыШления, воображения,логики рассуждения. И тогда не стоит даже бояться грядущей старческой, известной теперь даже детям, деМЕНции.*
Видите сколько иностранной терминологии требуется, чтобы сообщить всем известную истину и пугать и без того перепуганных "простых" людей! Не тут-то было! Как говорится: "Счас! Ждите! Ой, МА-РУС-Я как я боюся..." И звучит частушка:
Пугают нас революцией,
инфляцией и кризисом,
погодным прогнозом,
Но только не БИЗНЕСОМ.
Французы нам дали
когда-то "Г-РА-Бёж"*,
теперь от него
никуда не уйдёшь...
Закрыты границы,
нет нашей земли,
тайга уменьшается,
ковчеги прошли...
По-Ка!!!
* Слово "Бизнес" - французское, когда-то означало "грабёж"!
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Ожегов С.И. Словарь русского языка. -М.,"Русский язык", 1989, с.189-191.
2. Боно Э. "Латеральное мышление: шаг за шагом по пути творчества" (пер. с англ.)-Мн.,ООО "Попурри", 2005,384 с.;
3. Боно Э. Серьёзное творческое мышление// Мн.ООО"Попурри", 2005 -416с.;
4. Козулина Ю.Г. Теоретические и методические основы тренинга развития творческого мышления. - Вестник КГПУ им.В.П.Астафьева.-2009, № 1;
5. Писахов С.Г. Сказки. Очерки. Письма.-Архангельск, Сев.-Западное кн. изд, 1985, 367 с.
6. Задорнов М.Н. Язычник эры Водолея. - М.: АСТ, Астрель, 2007,255 с.
7. Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы. - М.: Рус.яз.,1985, 704 с.(стр, 142-144).
Свидетельство о публикации №222052401579
Вспомнил и удивился: в сказке "Медной горы хозяйка" эта "удивительно красивая" дама ничего такого Даниле-мастеру не говорит, поскольку разговаривает со Степаном Петровичем.
Но не будем придираться, поскольку в сказке "Каменный цветок" написано: "Ну, что, Данило-мастер, не вышла твоя дурман-чаша?"
Только Хозяйка вовсе не заставляла Данилушку осваивать "секреты подлинного мастерства в работе с камнем уральским". Данило осваивал эти секреты под руководством мастера Прокопьича. В своей профессии Данило превзошел всех, но хотелось ему добиться высшего совершенства - чтобы чашу "по дурман-цветку" сделать и "чтобы камень полную силу имел" - такая вот идея-фикс. Данило в итоге "ума решился" и сгинул бы в подземном царстве Хозяйки, если бы не его невеста, которая через несколько лет не побоялась, пришла к "разлучнице" и потребовала жениха "взад". Та в конце концов отпустила, только Данило, по настоянию Хозяйки, зачем к ней ходил, начисто забыл.
Чему нас учит история о Даниле, рассказанная Бажовым? В частности, о том, что идеал не достижим.
" Вот слово "Па-Ра-Соль-Ка" (от якобы французского "Парусоль"). Да не от французского, а пришедшего из индо-европейской древности. Обыкновенный "зонтик" от слишком яркого северного жгучего солнца. А в нём - СОХРАНИВШЕЕСЯ В НЕМЕЦКОМ языке ещё одно ИМЯ СОЛНЦА - ЗОННЕ (Сон-нЕт.)"
Слово парасолька есть в украинском и польском языках, и заимствовано оно было поляками у французов, где есть слово "парасоль", заимствованное в свою очередь из испанского - "пара соль", т.е. для (защиты) от солнца. Другое дело, что слова во всех индоевропейских языках, обозначающие дневное светило (солнце, сонце-укр., слунце-чешск., соле-ит., солей-фр., сан-англ., зонне-нем. от прагерманск.*sunno) восходят к праиндоевропейским основам *s(u)wen и *sawel.
Русское и только русское слов "зонтик" имеет отношение не столько к немецкому "зонне", сколько к нидерландским словам zon и dek (от zon — «солнце» и dek — «защита») - парусина на корабле, натягивавшаяся для защиты от солнца и дождя. Зонт - новообразование от зонтика.
Алексей Аксельрод 25.01.2023 15:01 Заявить о нарушении
Нина Похвалинская 06.02.2023 20:57 Заявить о нарушении