Владимир Эйгес - философ и математик

Владимир Романович Эйгес (12 января 1877, Суджа, Курская губерния — 28 октября 1949, Москва) — русский и советский философ и математик.


Содержание
1 Биография
2 Семья
3 Публикации
4 Примечания

Биография
Родился 31 декабря 1876 года (по старому стилю) в семье земского врача Рувима Манасиевича Эйгеса (1840—1926) и переводчицы Софии Иосифовны Эйгес (1846—1910)[2][3]. Вырос и окончил гимназию в городе Брянске Орловской губернии, после окончания университета вновь работал в Брянске и в Рыбинске (где родилась его младшая дочь).

Заведовал кафедрой математики Московского автомобильно-дорожного института имени В. М. Молотова (МАДИ), до середины 1930-х годов доцент, затем профессор.

До 1917 года опубликовал несколько философских работ[4][5]. Основные научные труды в области геометрии.

В напечатанной в газете «Правда» от 3 июля 1936 года статье «О врагах в советской маске», продолжавшей травлю математика Н. Н. Лузина, ему среди прочего вменялась незаслуженная характеристика научной деятельности В. Р. Эйгеса:
"Ещё более блестящие и столь же незаслуженные отзывы давал академик Лузин и о работах В. Эйгеса, В. Депутатова, П. Бессонова и многих других. Так, беспардонно захваливая В. Эйгеса, он писал: «В. Эйгес является автором весьма глубокого, ценного и интересного исследования по основам геометрии. Эти исследования ещё важны и тем, что они совершенно оригинальны, замыслены и выполнены их автором самостоятельно в порядке одинокого исследователя, вне всяких влияний со стороны». Проверка этой работы профессором Хинчиным показала, что «как этот доклад, так и несколько представленных автором рукописей, посвящённых различным вопросам геометрии, носят вполне ученический характер и не содержат элементов сколько-нибудь серьёзного научного исследования».
— О врагах в советской маске.
В этой связи публикации о деле Лузина часто путают В. Р. Эйгеса с его младшим братом Александром, также математиком и доцентом Московского института стали и сплавов, который не занимался геометрией[6][7].

Семья
Дочери — Тамара Владимировна Эйгес (1913—1981), художник; Нелли (1909—?).
Сёстры — Екатерина Романовна Эйгес (1890—1958), поэтесса и библиотечный работник, была замужем за математиком П. С. Александровым[8]; Анна Романовна Эйгес (1873/1874—1966), переводчица (известен её перевод «Страданий молодого Вертера» Гёте, 1893 и 1937); Надежда Романовна Эйгес (1883—1975), педагог, основательница первых в России яслей.
Братья — Константин Эйгес, композитор, философ и теоретик музыки; Иосиф Эйгес (1887—1953), литературовед и музыковед; Александр Эйгес (1880—1944), математик и литературовед; Вениамин Эйгес (1888—1956), художник; Евгений Эйгес (1878—1957), врач.

Публикации
Критика феноменализма. Брянск: Типография А. Итина, 1905. — 95 с.
Критика феноменализма (О мироотношениях). М.: Типография О. Л. Сомовой, 1914. — 95 с.
Философские этюды: I. Сознание и бытие. Настоящее и временность. Трансцендентные бездны. II. О философии Вл. Соловьева, Бергсона и Лосского. М.: Труд, 1917. — 178 с.
Сборник задач по аналитической геометрии в пространстве с подробными решениями (Из задач, дававшихся на упражнениях в 1922—1923 уч. г. в Моск. высш. техн. училище). / Сборник сост. А. С. Некрасовым и А. А. Шубиным, под ред. В. М. Эйгес. М.: Макиз, 1923. — 32 с.
Мнимый сегмент и мнимый пояс евклидовой сферы как субстрат неевклидовых геометрий. Труды Всероссийского съезда математиков в Москве (27 апреля — 4 мая 1927). Под редакцией проф. И. И. Привалова. М.—Л.: ОГИЗ, 1928. — 280 с.
Дифференциальная геометрия в пространстве. М.: МАДИ, 1934. — 44 с.
Строительная индустрия: справочное руководство по гражданскому и промышленному строительству. Т. 2: Математика (раздел «Аналитическая геометрия»). М.—Л.: ОНТИ НКТП СССР, 1935. — 559 с.

Примечания
 Женщины-литераторы России
 Генеалогия семьи Эйгес
 Письмо И. Б. Румера О. М. Брику (1916)
 Густав Шпет и современная философия гуманитарного знания (стр. 328)
 А. П. Юшкевич. «Дело» академика Н. Н. Лузина (1989): Так, в статье А. П. Юшкевича не только неверно указаны инициалы учёного («В. С.» Эйгес), но и то, что о нём как о преподавателе высоко отзывался математик П. С. Александров — учителем последнего в Смоленской частной гимназии был его младший брат А. Р. Эйгес.
 Yury Neretin. Nikolay Luzin, his students, adversaries, and defenders (notes on the history of Moscow mathematics, 1914—1936)
 Воспоминания Е. Р. Эйгес.

(Материал из Википедии)


Рецензии