Максим Выдрин - учёный в области акушерства

Максим (Моисей) Львович Выдрин (14 августа 1870, Бежица, по другим данным, г. Москва — 31 мая 1951) — белорусский ученый в области акушерства и гинекологии. Доктор медицинских наук, профессор (1923). Заслуженный деятель науки БССР (1938). Основатель и руководитель первой в Беларуси кафедры акушерства и гинекологии.


Содержание
1 Биография
2 Научная деятельность
2.1 Библиография
3 Награды
4 Литература
5 Ссылки

Биография
Родился в Бежице Орловской губернии в интеллигентной семье.

Среднее образование получил в Бежицкой гимназии и 5-й гимназии Москвы. В 1892 г. поступил на медицинский факультет Московского университета. В связи с тяжелыми условиями жизни и тяжелым материальным положением средства для существования он вынужден был зарабатывать уроками.

В 1897 году М. Л. Выдрин закончил учебу в Московском университете и начал работать ординатором хирургического отделения 1-й Городской больницы имени Пирогова под руководством известного гинеколога — хирурга профессора Л. Н. Варнека. Здесь он работал до 1905 года. и одновременно — в родильном отделении Галицкой больницы. В 1905 г. Максим Львович сдал экзамен в Московском государственном университете на звание врача-акушера. В мае 1905 г. был призван в армию (война с Японией) и служил ординатором передвижного госпиталя 2-й Восточносибирской стрелковой дивизии в Маньчжурии. После возвращения с войны до 1910 года. Максим Львович работал ординатором хирургического отделения (в 1907 г. оно было преобразовано в гинекологическое отделение) 1-й Городской больнице имени Н. И. Пирогова.

В 1923-1941 и 1943-1951 гг. заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Минского медицинского института.

Научная деятельность
Работы по исследованию и лечению внематочной беременности, маточного кровотечения, фибромы, рака матки. Автор учебников по акушерству и гинекологии.

Научные работы профессора М. Л. Выдрина посвящены хирургическому лечению изнанки матки при родах, выпадению матки, прободению матки при аборте, а также хирургическому и рентгеновском лечению фибромы и рака матки. Много внимания в своих научных исследованиях он уделял борьбе с послеродовыми заболеваниями. В целях снижения количества послеродовых септических заболеваний активно пропагандировал инструментальное, а не ручное обследование полости матки после родов (1941, 1948).

Он опубликовал более 40 научных работ, в числе которых первые фундаментальные учебники на белорусском языке: «Гинекология. Учебник для студентов медицинского института»(19ЗЗ), «Учебник по акушерству» (19З6); написал ряд статей для советской Медицинской энциклопедии. На русском языке изданы учебники по акушерству в 19З8 г. и 1947 г. Под его руководством выполнены и защищены 20 докторских и кандидатских диссертаций.

Библиография
Падручнік па акушэрству / М. Л. Выдрын, 1933
Гінекалогія : Падруч. для студэнтаў мед. ін-та / М. Л. Выдрын; Бел. дзярж. мед. ін-т
Награды
Деятельность Максима Львовича высоко оценена государством: ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки БССР» (19З8), он награжден орденом Ленина (1945), двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также Почетными грамотами Совнаркома БССР (19З0), Верховного Совета БССР (1944 г.) и другими.

Литература
Вы;дрын Максім Львовіч // Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т. 4: Варанецкі — Гальфстрым (белор.) / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 1997. — С. 306—307. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0090-0.
Ссылки
Максим Львович Выдрин (1870-1951) — основатель и руководитель первой в Беларуси кафедры акушерства и гинекологии  (рус.)

(Материал из Википедии)


Рувим Манасиевич Эйгес (при рождении Рувин-Ицко Менаше-Ниселевич Эйгес, в быту Роман Михайлович; 1840[1], Вильна — 10 апреля 1926, Мценск) — русский врач, один из пионеров анестезии в России, драматург.


Содержание
1 Биография
2 Семья
3 Примечания
4 Ссылки

Биография
Родился в 1840 году в Вильне, был старшим ребёнком в семье Мнаше-Нисона (Менаше-Ниселя) Ицковича Эйгеса (1815—1866) и Песи-Тойбы Ицко-Михелевны Эйгес (1820—1866), также уроженцев Вильны[2]. Семья проживала в доме Милера на Немецкой улице. Родители скоропостижно умерли от холеры — 25 (отец) и 28 (мать) августа 1866 года там же.

20 июля 1870 года окончил Императорский Московский университет по медицинскому факультету. Работал эвакуационным врачом в Киевском военном округе, во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов под руководством Н. И. Пирогова проводил эфирную анестезию при оперативных вмешательствах во время боевых действий в Болгарии[3].

Служил земским (затем уездным и городовым) врачом, последовательно в Белополье и Богодухове Харьковской губернии (1870-е годы), Судже Курской губернии (с 1876 года), Кромах, Брянске (уездный врач в 1888 году)[4], Ливнах[5] и Мценске Орловской губернии (городовой врач с 1907 года, с 1917 года и до конца жизни амбулаторный врач)[6]. Как коллежский советник был удостоен личного дворянства (1898)[7][8], к 1909 году был статским советником. Был членом правления Библиотеки имени И. С. Тургенева в Мценске, жил с семьёй в доме Фортунатова на Городской улице. Награждён грамотой Народного Героя Труда[9].

В 1912 году отдельным изданием вышла его пьеса из еврейской жизни «На распутье» в шести действиях с эпилогом[10], с посвящением недавно умершей супруге, переводчице Софье Моисеевне Эйгес[11].

Архив Р. М. Эйгеса был передан его внучкой на хранение в Хоутонскую библиотеку Гарвардского университета[12].

Семья
В семье Эйгес росло 11 детей (двое из которых умерли в раннем возрасте)[13]:

Дочери — Екатерина Романовна Эйгес (1890—1958), поэтесса и библиотечный работник, возлюбленная поэта С. А. Есенина, была замужем за математиком П. С. Александровым[8]; Анна Романовна Эйгес (1873/1874—1966), переводчица («Страдания молодого Вертера» Гёте, 1893, 1937; драма «Царица Тамара» Кнута Гамсуна, 1908, 1910, 1912)[14], фельдшер[15]; Надежда Романовна Эйгес (1883—1975), педагог, основательница первых в России яслей.
Сыновья — профессор Владимир Эйгес (1876—1949), философ и математик; Константин Эйгес, композитор; Иосиф Эйгес (1887—1953), литературовед, музыковед и музыкальный педагог; Александр Эйгес (1880—1944), математик; Вениамин Эйгес (1888—1956), художник; Евгений Эйгес (1878—1957), врач, в 1920-е годы работал специалистом по внутренним болезням во врачебно-консультационной комиссии № 2 в Москве[16].

Примечания
 В ревизских сказках за 1851 и 1858 годы годом рождения указан 1842. Имя: Рувин-Ицко Менаше-Ниселевич Эйгес.
 Метрические записи доступны на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org. Родители заключили брак за год до рождения сына — 13 августа 1839 года. В семье росли также младшие сёстры Хая-Перл (1844) и Лея-Михля (1856).
 Российская еврейская энциклопедия
 Земские врачи Брянска
 Письмо сына, И. Р. Эйгеса, к В. И. Вернадскому с адресом отца в Ливнах (1905)
 Генеалогия семьи Эйгес
 Российский государственный исторический архив: Коллежский советник Р. М. Эйгес (1898).

 Воспоминания Е. Р. Эйгес
 Яков Стромский «Две заметки в старой газете» (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 июля 2019. Архивировано 3 июля 2019 года.
 О Воспоминаниях Е. Р. Эйгес
 Женщины-литераторы России
 Ludmila Gurevich Papers
 Старший сын Миша (1871—1876) умер в пятилетнем возрасте, родившаяся в Белополье старшая дочь Татьяна (3 (15) декабря 1872) умерла в юности.
 Д. В. Лобачёва. Роман И. В. Гёте «Страдания юного Вертера»
 Л. П. Меньщиков «Охрана и революция»
 Адрес ВКК № 2: 2-й Кожевнический переулок, 8.

Ссылки
Р. М. Эйгес. На распутье. Драма в 6 действиях с эпилогом.

(Материал из Википедии)


Рецензии