ЛИРические отступления. Узел второй
Завязка шекспировского «Лира» откровенно сказочна – на требующий пафосного и велеречивого ответа вопрос – «Скажи, дочка, как ты любишь своего отца», строптивая дочка отвечает: – «Как мясо любит соль». – Трах-тарарах! Страсти в клочки. Оскорблённый в лучших чувствах, взбешённый до белых глаз папаша (и не всегда это король) вышвыривает бывшую любимицу из дома. Параллельно, в сюжет вплетается тема злых и завистливых сестёр. Даже имена королевских дочерей откровенно сказочны: – Гонерилла – то-есть Горделивая или, скорей Заносчивая, Высокомерная, Риган – Царственная и Корделла – Сердечная.
История короля Леара, на полном серьёзе включающая сказочное начало, была известна английскому зрителю, пьеса на этот сюжет была поставлена в одном из лондонских театров, пользовалась успехом, но до нас не дошла даже в случайных фрагментах, как не дошло и имя автора. Сам же сюжет был взят из псевдоисторических хроник Джефри ()Гальфрида) Монмутского «История королей Британни». Или из алегорической поэмы Эдмунда Спенсера «Королева фей». Или, что вероятнее, из «Хроник» Рафаэля Холиншеда.
Из чего же складывается каноническая версия событий? – Король Леар правил страной не больше не меньше, а целых шестьдесят лет. Сыновей у него не было, а было три дочери. И он, понимая, что уже слишком стар, чтобы держать власть крепкой рукой, решил разделить страну между дочерьми.
Как задумал, так и сделал. – Передал власть старшим, ибо младшая успела его прогневать, дочерям и зятьям, а младшую выдал за короля Галии., лишив приданого.
Неблагодарные зятья очень скоро перестали церемониться со старым королём, тому пришлось бежать в Галию и искать защиты у младшей дочери.
Корделла собирает армию, пересекает пролив и восстанавливает отца на троне. После чего тот благополучно правит Британией ещё три года. Через три года он умирает, а где-то в то же время умирает и гальский государь
Овдовевшая Корделла возвращается на родину, там её коронуют и она счастливо правит страной пять лет.
За это время подрастают считающие себя обделёнными племянники и, заявив свои права на престол, поднимают мятеж. Корделла снова возглавляет войско, но на этот раз терпит поражение. Родственнички бросают побеждённую королеву в тюрьму и там она кончает собой.
Даже из такого краткого пересказа видно, насколько Шекспир отклонился от сюжета, насколько изменил его, дополнил новыми, не менее важными, чем основные, линиями и персонажами, насколько сместил акценты.
Чего ради? Чего не хватало ему, чтобы передать зрителю свои мысли? Переделка весьма значительна. Это уже не компиляция, это совершенно новое произведение, пользующееся старой канвой, но не придерживающееся канонического рисунка. Он приближает и отдаляет детали, он поворачивает мир под иным углом. Он вводит новых героев, чьё значение для пьесы не менее существенно, чем значение Лира и его дочерей. Он обостряет и углубляет финал.
Перекраивая всё по-своему, Шекспир создаёт в космическом пространстве многозначную притчу о человеке, его страстях и заблуждениях, жажде власти, иллюзорности устоявшегося мира.
Свидетельство о публикации №222052401606