про сени

       В наших широтах всё погодное происходит быстро и неожиданно. Нынче тоже ... Начало вдруг пригревать. Ни с того, ни с сего. Воздух сразу загустел и, с отвычки, стал вызывать лёгкое головокружение. А ещё ... где-то глубоко внутри организма, зачесалась тяга к прекрасному. Хотя, возможно, это магия места. По Царскому же Селу гуляем.

      - Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною в сени к нам летит! - с восторженно-пионерским выражением лица продекламировал Валентиныч и сделал мне пас подвернувшимся на пути камешком. Похожим на бывшую архитектурную деталь фасада.

       - Интересно, а почему именно в сени? Не на чердак, не на веранду?

       "Ой, вы, сени, мои сени. Сени новые мои!". Уже не улица, ещё не дом.

       - Кто ж его знает ... замысел авторский?! Может изначально вообще было в "сене"?! Посылочка ему в сене прилетела! Хрупкая вещь, восемь букв, в защитной упаковке из натуральных материалов! Из Гусь-Хрустального!

       - Тогда уж с Парыжу! С городу на Сене!

       - От сеньора Сени!

       Я сделал ответный пас. Немного вбок и вперёд, в расчёте на его рывок.

       - В Парижах не сеньоры. Там мусью, француз убогой!

       - Под сенью сеней весенних! - скаламбурил Валентиныч, но за пасом не погнался. Поленился. А может ноги пожалел. Камешки для футбола не самая подходящая штука. Замятая консервная банка гораздо лучше. С точки зрения звукобренчания уж точно. Хотя по всем прочим параметрам тоже уступает жестянке из-под сапожной ваксы.

       - У нас в училище замполит был Сеня. - наконец отпасовался он "щёчкой". - Как-то раз к приезду командующего послали ребят разметку на плацу обновить и трибуну подкрасить. А у них банка с "нитрой" со стремянки свалилась. Краску-то они подсобрали кое-как, но подразмазали малость. Получилось белое пятно на плацу. На самом видном месте. А времени часа два в запасе! Не успевают начисто соскрести! Как быть?! Извилинами поскрипели ... сгоняли за ваксой и щётками сапожными полностью квадрат перед трибуной закрасили. Получилось, как будто свежий асфальт положили. И по нему чёткие белые полоски. Только слегка объёмные. Своих предупредили, чтобы не топтались там, а командиров решили не тревожить. Только-только закончили, припёрся Сеня. Во все бочки затычка. Ну и, естественно, наступил ... Поскользнулся и на спину ... Кувырк! Вакса по "нитре", сам понимаешь - каток. А он в новенькой "парадке". Только получил. А следующая через пять лет. Вот он тогда ... Такая была игра слов ... Александр Сергеича точно вдохновило бы!

      Я не принял пас от Валентиныча и камешек улетел за ограду Лицейского сада. В какие-то жёлтенькие цветочки. Отвлёкся я ...  У входа в сад два мужика искусно наяривали вариации на тему "Ты мне прямо скажи - чё те надо, чё те надо ..." в  аранжировке для балалайки и баяна. Я и заслушался слегка. Редкие прохожие тоже притормаживали, разморенно улыбались, делали мужикам разные ободряющие знаки, но денег не давали.

      - И после этого случая повадился Сеня "закладывать" в одиночку. Не часто, но капитально! - продолжил Валентиныч. - Раз, помню, под этим делом, выпал из окна второго этажа. Приземлился прямо на голову! А мы курили рядом. Ну, думаем, всё! Наверняка же шею сломал! Надо бежать докладывать! Сейчас докурим только ... А ему хоть бы хны! Полежал чуток, кое-как встал, головёнкой потряс и стоит, смотрит себе под ноги, затылок трёт. Потом присел и ладонью так ... хлоп-хлоп ... по асфальту! Типа, а нет ли вмятины?!

        Мы дошли до памятника "Пушкин на скамейке" и сели на скамейку напротив. Солнце приятно пригревало спину и художественно бросало блики на пьедестал и на бронзовые кудри поэта. Поэт пребывал в задумчивости. Возможно, тоже вспоминал былое.

        - Докурили. Пойдём, думаем, спросим, на всякий, как он?! А Сеня, видно, протрезвел сразу, как башкой долбанулся. Стоит серьёзный весь, двумя руками фуражку напяливает. Мы ему - наблюдали, товарищ майор, ваш прыжок ... Десантная подготовочка у вас на пять с плюсом! Хотим так же научиться приземляться. Не могли бы ещё разок повторить? Он из-под козырька зыркнул на нас и говорит - повторить могу, хоть пять раз, только потом как-нибудь ... Не уверен сейчас, что упаду точно на голову. Кстати, говорит, товарищи курсанты, коли вы такие резвые, есть вам партийное поручение. На носу Восьмое марта, нужно приобрести десять одно и десять порно открыток для поздравлений. Завтра жду! Ну мы тут прям обалдели! Думаем - ни фига себе у замполита запросы - точно мозги отшиб! Давай уточним, на всякий, о чём речь!? Товарищ майор, говорим, а порнооткрытки цветные нужны или черно-белые?! А он нам - вы что?! Совсем тупые?! Только порно на уме! Одно - это значит открытки на одном листе, а парно - это с разворотом!

       Налетевший ветер качнул деревья, тени на памятнике слегка сместились и на секунду показалось, что Пушкин чуть повернул голову в нашу сторону, прислушиваясь к беседе. Мистика .... Впрочем, почему бы и нет?! Самое место и игре слов, и игре воображения. В конце концов, поэт был тоже неравнодушен к каламбурам и к .....  Это теперь он - "под сень черемух и акаций от бурь укрывшись наконец, живет, как истинный мудрец."*

       Волшебное место - Царское Село. В хорошую погоду ...

       * А.С.Пушкин. "Евгений Онегин".


Рецензии