Достопримечательности Вологды

02.06.22 отель "Светлица"
Светлица-вологда.рф
На самом берегу реки Вологда. Около церкви.
В нашем номере три окна! Есть прихожия.

Дата основания неизвестна, первое упоминание в летописи приходится на 1147 год. – одновременно с Москвой. Вологда существовала уже в XII веке как поселение, но ещё не была укреплённым городом и не имела детинца. До конца XIV века Вологда находилась в подчинении Новгородской республики.
При Иване III Вологда становится местом сбора войск во время военных походов, хранения казны и хлебных запасов, а также ссылки.

Вологда расположена в 450 км от Москвы и 650 км от Санкт-Петербурга. Население города — 308 530 чел. (2021). В конце XVII века по численности дворов Вологда уступала лишь Москве и Ярославлю.

 слово «Вологда» — вепсского происхождения. Древневепсское valgeda — «река с белой (прозрачной, чистой) водой». Через реку Вологду в черте города построено два автомобильных: Мост 800-летия и Октябрьский мост.

В 2003 году в Вологде начато строительство кольцевой автодороги, которая уже на сегодняшний момент соединяет трассы А114, А119 и М8 (Архангельский и Московский выезды).

Вологодский кремль

Главное средневековое городское укрепление было построено Иваном Грозным в 1567-м. Царь очень любил Вологду и планировал перенести сюда столицу. Кремлевские стены из дерева и камня в длину достигали 3 км, на них размещалось 20 башен.
Архиерейский дворик кремля

                Спасо-Прилуцкий монастырь

Спасо-Прилуцкий монастырь основан в излучине реки Вологды во второй половине XIV в. Дмитрием Прилуцким. Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий монастырь был основан в 1371-м.  Заметным форпостом влияния Москвы в Вологде стал Спасо-Прилуцкий монастырь.
Несмотря на сильный дождь мы его посетили. Пускают только в нижний храм где могила Дмитрия Прилуцкого.
Монастырская улица

                Колокольня Вологодского Кремля

Отличная обзорная площадка. Достаточно удобная лестница. 78 м


                Софийский собор 1568 - 1570 гг.

Собор Святой Софии также был построен Иваном Грозным. Прототипом послужил Успенский собор в Москве. фрески конца XVII века. Самые впечатляющие – лик Спасителя на куполе и фреска «Страшный суд». Красивый. Величественный. Статный.
улица Сергея Орлова,

                Памятник К.Н.Батюшкову

Местоположение памятника поэту Константину Николаевичу Батюшкову, центральное.

Посетили Храм во имя Святителя Николая Чудотворца во Владычной слободе. Пускают только в нижнию храма.

                Арт-объект Дверь

 на пересечении улиц Ленинградская и Маяковского 

                Памятник букве "О" (2012), улица Сергея Орлова

              Памятник электрическому фонарю

Памятник электрическому фонарю, он же «Памятник собачке» установлен в 2004г в честь 100-летия электрификации Вологоды.

               Арт-объект Птица-говорун

                Городище, место основания г. Вологда

Городище является условным местом, где по легенде в 1147г Преподобным Герасимом был заложен Троицкий мужской монастырь.

                Памятник Рубцову

рядом дом-музей Петра 1. Недалеко Вологодский речной порт в убогом состоянии

          Храм во имя Святителя Николая Чудотворца во Владычной слободе

Церковь Николая Чудотворца в Вологде, недалеко от Красного моста, является одним из старейших храмов в городе.

Музей Кружева, Кремлевская площадь

Воскресенский собор

Кафедральный собор Вологды был построен в 1770-х гг. в качестве «теплого» храма Софийского собора (то есть предназначенного для зимних служб). Он расположен на месте юго-восточной башни Вологодского детинца.
Главная святыня храма – икона «Троица Зырянская», написанная, предположительно, в XIV веке. Уникальная особенность иконы – надпись на древнем коми-зырянском языке.

Дом-музей Петра I

Домик Петра — старейший музей Вологды (1885) перед зданием установлен памятник Николаю Рубцову. Советский проспект

Дом-музей А. Ф. Можайского

В 1860-х усадьба Котельниково под Вологдой была домом пионера авиации Александра Можайского, его жены и детей. интересен рабочий кабинет Можайского.
Можайское

Площадь Революции

Центральная площадь города возникла в 1918-м при слиянии трех других: Сенной, Спасской и Александровской. Достопримечательности площади – мемориал Вечный Огонь и белый каменный обелиск героям Гражданской войны.
Самым красивым по праву можно назвать бывшее здание купцов Брызгаловых – сегодня в нем находится гостиница «Золотой якорь».

Церковь Александра Невского

церковь Александра Невского, построенная в начале XVIII века. Тогда она называлась церковью Николая Чудотворца: в храме хранилась его чудотворная икона. А переименовали церковь в середине XIX века в связи с приездом в Вологду царя Александра II.
Святыня храма – икона и частица святых мощей Александра Невского.

Ансамбль Каменного моста

Первый мост через маленькую речку Золотуху был спроектирован еще в 1791-м. Тогда его украшали четыре башни – по две с северной и южной стороны. Позже две из них были разобраны и преобразованы в гостиницы «Эрмитаж» и «Пассаж». В 1936-м, в ходе реконструкции, мост заасфальтировали и установили по бокам вместо парапетов высокие каменные ограды, превратив его в мостовую. Хотя Каменный мост небольшой, он соединяет два важных городских объекта – улицу Мира в ее наиболее оживленной части, с множеством магазинов и кафе, и площадь Революции.

Ленивая площадка с памятником 800-летию Вологды

Пообедали в кафе "Теремок". Все было вкусно. В целом нам понравилось. Обслужили очень хорошо и быстро, хотя это оказалось просто кафе, а не ресторан быстрого питания.

Зашли в местный ЦУМ купили жене много обновок и кучу обуви.

На живописном участке речного берега в XVII веке находился Ленивый торг. Так называли рынок, где торговцы отпускали товар прямо с телег. Сейчас на этом месте – Ленивая площадка, с которой открывается превосходный обзор реки, виден комплекс Софийского собора и зеленая набережная.
Дубы вокруг площадки высажены космонавтами Леоновым и Беляевым. В центре площадки – гранитный памятник 800-летию города, установленный в 1947-м.

Музей занимательных наук Эйнштейна

Музей посвящен популяризации естественных наук среди детей. улица Ленинградская

Церковь Андрея Первозванного во Фрязинове (также Спасо-Преображенская) – памятник архитектуры федерального значения. «Фрязиново» служило названием слободки на берегу реки. В ней селились в основном иностранные купцы или, как их называли, «фрязи». Храм, построенный в 1670-х. улица Hабережная 6 Армии

Церковь Воздвижения Святого Креста

Римско-католический храм (1913). Сейчас в нем расположен ресторан «Мишкольц», Советский проспект.

Горне-Успенский монастырь  — женский монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный в исторической части Вологды, в Верхнем Посаде, в районе, ограниченном улицами Завражская, Бурмагиных и Мохова.

                Горне-Успенский монастырь

Горний монастырь в 1892 году

Местоположение Вологда, ул. Бурмагиных, 19а 59°13;54; с. ш. 39°52;14; в. д.

Тип женский Основатель старица Домникия
Дата основания 1590 год Дата упразднения 1918 год

Успенский храм с колокольней и приделом прп. Сергия Радонежского • Алексеевская надвратная церковь • Игуменский дом • Сиротский приют

Сохранились отдельные здания. Реставрируется.

 Отдельные здания сохранились и отреставрированы, другие сохранились частично или полностью утрачены. Является комплексом памятников архитектуры. Возрождён в 2014 году.

                Русская православная церковь

Кафедральный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.
Храм во имя святого апостола Андрея Первозванного.
Храм свв. Равноапостольных царей Константина и Елены.
Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Храм во имя святого праведного Лазаря.
Храм во имя Святителя Николая Чудотворца во Владычной слободе.
Храм во имя святителя Николая Чудотворца на Глинках. Построен в 1676 году.
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Козлёне.
Храм в честь Покрова Божией Матери на Торгу.
Храм во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Рощенье.
Храм во имя Преподобного Сергия Радонежского.
Храм в честь Успения Божией Матери.
Часовня во имя блаженного Николая Рынина.
Часовня в честь Рождества Христова.
Часовня во имя преподобного Серафима Саровского.

                Другие конфессии

Русская православная церковь за рубежом.
Католический приход Успения Божией Матери (см. также: Церковь Воздвижения Святого Креста (Вологда)).
Церковь Евангельских христиан — баптистов «ЕММАНУИЛ».
Вологодская соборная мечеть.
Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня (АСД).

Кирилло-Белозерский монастырь (также Кириллов монастырь) — мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный на берегу Сиверского озера в черте города Кириллова Вологодской области, который вырос из слободы при монастыре. В XV—XVII веках — один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера. С 1924 года — историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Был дождь. Брали экскурсовода. Экскурсией довольны.


Рецензии
Всё! Нужно двигаться в Вологду! Убедили! Спасибо, Григорий!

Игорь Тычинин   25.05.2022 05:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Григорий Аванесов   25.05.2022 07:28   Заявить о нарушении