Скрипач не нужен

Лёха проснулся во втором этаже своего новенького особняка. Его взгляду открылся дорогущий двухуровневый натяжной потолок с голубоватой подсветкой. Лёха, пошарив рукой под кроватью, достал пульт, нажал сенсор – подсветка заиграла тонами. Даже на Рублёвке не у всех есть такой прикол!
Лёха поднялся, напряг бицепсы перед зеркалом, осмотрел комнату. Ощущение чистоты, комфорта и роскоши доставило ему удовольствие. Хорошо, когда в доме всего один спиногрыз. Легко уследить, чтоб ничего не поганил. «Скоро вернётся из садика - улыбнулся довольный Лёха, - nиздюк!»
Пройдя в кухню, Лёха выпил алка-зельтецер от фирмы байер. Обстановка дома радовала глаз. «Асфальт кормит!» - радовался Лёха. Именно на асфальте он с Боряном сделал настоящее бабло и как итог отгрохал себе домину в старом центре. Творили реальные дела, выручая за лето до миллиона на брата сверх положенного. Не мелочь по карманам тырить!
Вчера с Боряном висели в клубе допоздна. Девяностые давно кончились… Они, конечно, уже не просиживают штанов по всяким «Метелицам» большими компаниями, теперь по уму гуляют. Раньше им рвало башню от денег, смешно вспоминать. Лёха плеснул кофе в кружку; отпив, улыбнулся при мысли о бурной молодости. Да-а, время! Вообще никакой культуры не имели! Скоты были, отбитые наглухо. А сейчас он, Лёха, смотрит фильмы, ходит в музеи и со шлюхами стал аккуратнее. Чтобы чистенько. Вчера вот часа два парились в сауне, потом сидели на «Пристани». Очень хорошо! Лёха чувствовал себя совершенно счастливым. Они с Боряном привыкли отдыхать вместе ещё с 2006 года, когда начали поднимать лавэ на дорожных подрядах. И первым же летом укатили в Тайланд, дали там жару, аж вспомнить приятно. Скоро отпуск, снова они поедут куда-нибудь отдыхать.
Вдруг Лёха спохватился: друг вчера просил выяснить у соседки, когда уже та определится насчёт продажи жилья. У Боряна с нею имелся давнишний уговор о том, что она-де, когда решится, не станет искать покупателя, а продаст свой участок ему. Её гнилую халупу Борян намеревался снести, участок был нужен для будущего коттеджа. Ещё в юности мечтали они с Лёхой жить по соседству…
Лёха подошёл к окну, отщепил жалюзину книзу и посмотрел на двор. Дом его стоял в частном секторе. За окном виднеются старые полусгнившие деревяшки из брёвен. После зимы частный сектор напоминает мусорный полигон. Земля усеяна сплошь пакетами, собачьим говном, бычками, остатками почерневшего снега. В лужах отражается затянутое облаками апрельское небо – денёк сегодня пасмурный и прохладный. Всё вокруг серое. Вот ему, опоре государства, Лёхе с молодой женой и ещё совсем малым дитёнком приходится устраивать свой быт средь цыган, нищеёбов, старух да пьяниц. Позор!
И тут Лёха подумал, что он, наверное, сейчас выглядит как эти современные нувориши-потребители. Но только он не такой! Никогда он не презирал своих соседей, а только жалел их. Просто нужно уметь жить. Это талант. Кому-то дано от Бога, кому-то нет. С отвращением Лёха глядел из окна на помойную улицу. Ему жаждалось всё обновить. Как только Борян начнёт строиться по соседству, бахвалился в душе Лёха, они вместе замутят дорогу на этой улице. И сами проконтролируют, чтобы ни одна мразь не украла на щебёнке иль на песке. А то привыкли: хлебом их не корми, дай что-нибудь свистнуть!
На кухне Лёха открыл холодильник. Решил взять с собою гостинец соседке. У ней трое деток: наплодила зверят, а жрать дома нечего. Работает музычкой в школе искусств, чё она там получает? Бывает, на свет появляются люди без страсти к деньгам, они вынуждены всю жизнь заниматься всякой хернёй типа музыки. Жалко юродивых.
В холодильнике лежал пакет с яблоками и конфеты. Лёха взялся сначала за конфеты, но конфеты были элитные, французские, с коньяком и Лёха, подумав, засунул их обратно. Жена вечером сожрёт. Схватив яблоко, Лёха вылез на улицу. Спустился во двор, оглядел свою тачку, на которую недавно прилепил наклейку «Спасибо деду за Победу!» Раньше он недолюбливал власть, а теперь понял, что пацаны творят реальные дела и начал горячо поддерживать: сидя на всяких форумах, ругал либералов и прочую малолетнюю шелупонь. Подумав о национальной гордости, Лёха довольно растёкся в улыбке. Сощурил глаза от дневного света, подошёл к забору, взобрался на газонокосилку, окинул взором соседский участок. Посреди дворика, обнесённого кривым сохлым забором, на усеянном прошлогодней листвой пространстве в 50 квадратов, стояла грязная теплица с зазеленевшим от плесени поликарбонатом: сквозь него просвечивал силуэт.
- Есть кто живой? – Лёха потёр яблоко о штаны, укусил его.
Из теплицы высунулась голова тёти Маши Моряниной. За глаза они с женой звали её музычкой.
- Здрасьте! Вы счас не заняты?
- Ох, здравствуй, Лёш… Да вот… Сам видишь.
- Я зайду ненадолго?
Музычка была сухой женщиной с бледным длинным лицом и спаниелевыми глазами. Она годилась Лёхе в матери. Лёха шагнул в соседнюю калитку, обошёл дом и появился на заднем дворе, где светлела теплица и ломаным шифером были оторочены грядки.
- Лёш, - позвала Морянина, - захвати ведро там с золой возле бочки!
Лёха увидел покрытое пеплом ведро под вишней, поднял его. Своими пианистскими руками Морянина пилила бруски для подвязки томатов, затем вбивала их в почву. Вид у ней был измученный.
- Тёть Маш, не достало рвать спину весь год?
- Ох! - вздохнула Морянина, разгибаясь, - А кто ж кормить будет? Каждый раз столько запасов делаю. Маринады, компот… Помоги-ка.
Лёха помог воткнуть шест в землю и вбил его молотком, чтоб не шаталось.
- С зарплатой вообще туго наверно?
- Да где уж. Пятнадцать с копейками…
Лёха присвистнул:
- Давайте я вас устрою на 34 тысячи. Вон у Ленки подружка в консерватории. У них есть тоже факультатив детский, тридцатку там преподы получают.
Морянина, нахмурив лоб, ворошила заступом землю.
- А? Давайте поговорю? Я - запросто.
- Не надо, спасибо.
- А что? Всё лучше, чем за пятнашку… - ухмыльнулся Лёха.
- Не могу я пока. Вот, может, на будущий год… когда доведу до конца свою группу…
- А что, без вас они не доведутся что ли?
- И без меня доведутся. Но есть там один мальчик, с ним нужно поработать.
- А-а, гений какой-нибудь? - понимающе протянул Лёха.
- Гений-не гений… Андрюша Маховиков. Может слышал?
- Неа. Пианист будущий?
- Ну, я бы сказала, что в музыке у него способности невеликие… Но вот в математике…
- Так что он - без вас не дойдёт до конца? Вы же не алгебру с ними зубрите! 
- У него синдром Аспергера. Таким людям требуется особый подход. А я с 6 лет занималась им, понимаешь?
- Не понимаю… Причём тут музыка и математика? Без вас доучился бы он полтора года-то…
Морянина задумалась ненадолго и отрицательно покачала головой. Лёха глядел на неё как на убогую. Дура, она и есть дура.
- Грм! - словно опомнился Лёха, - Я чё пришёл-то. Вы ж вроде хотели в деревню перебираться?
- Скоро, Лёш, скоро. Вот на будущий год доведу до выпуска, тогда и…
Болтая с музычкой, Лёха с удовольствием пялился на свой дом. Приятно было сравнивать свой крутой особняк и эту гнилую халупу. Лёха лелеял мысль, что вот он в свои 37 уже отгрохал хоромы, а эти и в 60 нищеброды копеешные. Лёха понимал про себя, что он - хозяин жизни.
Потягивая сигарету, Лёха выкатился с морянинского участка и вдруг услышал позади агрессивный ритм сабвуфера: логан, качаясь на ухабах, подкатывал к дому на другой стороне улицы. Едва мигнули огни габаритов, задняя дверь открылась и наземь ступил экзотичного цвета кроссовок. Он притопывал в такт музыке. Лёха направился к своему дому. Бой сабвуфера отдавался в ушах, пробирал до мяса, до самых костей. Лёха остановился возле своей калитки. Что-то было плохо. Почему его так взбесило всё это - музыка и кроссовок? Лёха постоял на пороге, думая одну злую мысль: «Чё с ним не так?» И вдруг понял. Всё говно в том, что этот малолетний придурок колотил дешёвые понты. И даже кроссовок был дешёвый. А музыка тупая и вымораживающая. Лёхе вспомнились первые кадры из фильма про Витьку Чеснока и его батю, бандита родом из 90-х. Кислотные его копыта как нельзя лучше аттестовали натуру среднестатистического быдлована: это был человек, который начисто лишён вкуса, который не имеет жизненных целей, воспитания и культуры и который поэтому «галимое уёбище».
- Пф! - промямлил Лёха - Шкет, бляха! Нашёл чем выпендриться!
Лёха откинул сигаретину и, придав себе вид победителя, двинул к машине:
- Слышь, дружище!
Из салона высунулся придурок в бейсболке.
- Чё?
- Ты б музыку поубавил, а.
- А то чё?
Лёха зло улыбнулся:
- Спокойнее разговаривай…
- Ты кто тут? Мент местный? Как хочу, так и разговариваю…
Лёха подошёл ближе, достал смартфон, включил камеру и стал обходить тачку по кругу:
- Убавь, я сказал. Не один здесь!
Придурок высунулся в тёмных очках, прогундосил:
- Чё ты снимаешь, а?
Лёха вдруг засмеялся:
- Слышь, откуда ты вообще, такой перец? В курсе, что это время ушло? Я мусоров просто вызову и всё!
- Ща мы уедем - гундосый ответил и хлопнул дверью (музыка стала тише).
- Через пять минут не уедете, мусоров вызову, понял?
Лёха убрал камеру и пошёл к себе. Один его новенький особняк, покрытый ярко-оранжевым сайдингом, внушал умиротворение среди этой свалки.


Рецензии