Исторический календарь. 25 мая

  1332 г. Родился Ибн-Хальдун, алжирец,  получивший образование в Каире. Его исторический труд "Книга поучений" выделяется прежде всего введением,  в котором мыслитель - пожалуй,  впервые в мире - рассматривать не только историю отдельных стран, династий и событий,  но и процесс развития государств и народов, сопоставляет периоды их возникновения,  расцвета и упадка.
  Особой заслуг ой Ибн-Хальдуна можно считать понятие неравномерность исторического развития. Преодолев региональную и религиозную замкнутость, он сделал вывод о равном уровне состояния современных ему арабского мира и Китая.
  1571 г. На самом крупном филиппинских острове - Лусоне,  в устье реки Пасиг,  испанцы основали крепость Интрамурос - на том месте,  где издавна слились коренные жители страны - тагалы. Через три года крепость стала центром новой столицы Филиппин - Манилы (с тагальского это название переводится как "растущий кустарник"). Тогда же был построен кафедральный собор в честь святой Августина.
  Около трёх веков Манила оставалась типично испанским городом, украшенным губернаторскими дворцами и монастырями.  "Горлд большой, города моный и город очень приятный", - писал побывавший там И.А.Гончаров. Индустриализация и приток в город коренных островитян существенно изменили облик Манилы.
Пригоршня радости - это Манила!
Но есть горькая истина в городе этом...
Ненависть, бедность,  горе, нужда,
Горечь, сарказм,  ритуплние чувств -
Вот заботы Манилы.
Манила - Янус двуликий.
            (Альберт де Гусман)
  Ныне центр Манилы обронив многочисленными пригородами: американизированный аристократический Форбс-парк, промышленные Саламин и миллионный Чайнатаун, Параньяке, трущобный Тондо, современный Кесон-Сити, построенный при президенте Кесоне как официальная столица - всего четыре основных и тринадцать спутниковых городов...
  1591 г. Гибель царевича Дмитрия в Угличе. Причины смерти Младшего сына Ивана Грозного те и не ясны до конца.  Вероятно,  девятилетний Дмитрий,  страдающий эпилепсии,  мог зарезать себя ножом во время игры в свай.  Изучение свидетельств,  которые затребовал фактический правитель России Борис Годунов,  не обнаруживает какой-либо подтасовки. Тем не менее в убийстве царевича тут же обвинили врагов Нагих,  дьякона Битяговского и его родственников,  а также сына царевичевой мамки,  учинили над ними расправу; в народе распространился слух о причастности к злодеянию Годунова. Попытка Нагих поднять бунт против Годунова закончилась неудачей. На гих и многих Углич сослали на Север и - впервые в истории России - в новую сибирскую столицу, в Тобольск. Туда же попал и "неодушевлённый ссыльный" - набатный колокол. 
  Вновь версия об устранении Борисом Годуновы возможного конкурента в борьбе за власть появилась в первые годы XVII в. Наконец, возникла и третья версия: "настоящий царь" якобы спасся и скоро отомстит обидчику. Дело закончилось появлением нескольких самозванцев.  Василий Шуйский, доказывая,  что Дмитрий мёртв, перевёл его прах в Москву; царевича канонизировали.
  1810 г. Провозглашение независимости Соединенных провинций Ла-Платы (с 1816 г. - республика, с 1826 г. Федеративная Республика Аргентина, ныне - Аргентинская Республика).
  1857 г. Рыбацкая деревня Дакар у Зелёного мыса, расположенная напротив некогда печально известного как центр работоргоали острова Горе,  была объявлена французской территорией. С этого дня началась история самого западного города материковой Африки, ставшего в 1894 г. столицей Сенегала.
  Дакар называют "воротами Африки". Это один из самых европеизированых годов континента; с другой стороны, построенная с помощью Марокко Большая мечеть, 80-метровый минарет которой высится над центром города, напоминает о влиянии ислама. Слово Дакар означает "тамариндовое дерево"; это символ мира и стабильности. И действительно, это один из самых стабильных уголков Африки.
  1946 г. Провозглашение независимости Иорданского Хашимитского Королевства.
  1963 г. На конференции в Аддис-Абебе создана Организация африканского единства,  объединившая независимые государства континента*. День образования ОАЕ отмечается как День освобождения Африки.
  1989 г.  Открытие Первого съезда народных депутатов СССР. Вспомним: репортаж об этом событии смотрела вся страна, многое узнавая,  много переоценивая.

* с 2002 года - Африканский Союз.

                Что ещё происходило в этот день.

1857 г. Основание Майкопа.
1905 г. Образование в Иванове первого совета рабочих депутатов.

Родились:

1846 г. - Наим Фрашери

Международный день филолога
Международный день поиска пропавших детей (День незабудки)


Рецензии