Ворота Иштар 01

Адриан Пике — француз из Лилля, с беззаботным видом прохаживался по залу Пергамского музея.

Его заинтересовала композиция - Ворота Иштар.

Досадно, что французская экспедиция не обнаружила их первыми, а ведь именно они находили в районе холма Эль-Каср глазурованные рельефные кирпичи. Но на этом и остановились. Посчастливилось немецким археологам, которые раскопали столицу Вавилонского царства. И уже в Берлине создали реконструкцию ворот богини войны любви и мудрости Иштар.

В древности к ним вела идеально ровная Дорога Мордука, вымощенная по центру отшлифованными белыми каменными плитами и окантованная красным бордюром. Пространство между мощёной частью дороги и стенами было залито чёрным асфальтом. На каждой плите, с обратной стороны выбита надпись:

«Я, Навуходоносор, царь Вавилона, сын Набопаласара, царя Вавилона. Вавилонскую дорогу паломников замостил я, для процессии великого владыки Мардука каменными плитами. О Мардук! О великий владыка даруй нам вечную жизнь!»

Тщетные старания. Богом Мардуком просьба не была услышана.

Дорогу покровителя Вавилона с двух сторон окружали высоченные стены с зубцами и башнями.

С внутренней стороны стены были покрыты синими глазурованными плитами, с изображёнными на них львами. А сами ворота украшали чередующиеся ряды изображений сиррушей и быков.

Ну с быками всё понятно а вот сирруши...

Адриан подошёл к воротам поближе, чтобы лучше рассмотреть этих похожих на драконов, или грифонов мифических существ.

Рогатая узкая голова на длинной шее, чешуйчатое тело. Задние ноги, словно у хищной птицы, а передние, как у льва, или собаки.

- Нет, определённо не левретка, - произнёс он вслух и ощутил на себе негодующий взгляд дамы, оказавшейся рядом с ним.

Назвать её просто женщиной язык не поворачивался. Типичная небожительница — блуза от Prada, туфли Miu Miu, сумка Hermеs. Таких богатых модниц Адриан успел повидать на своём веку и усвоил, что их предпочтения не отличались разнообразием.

Зато по достоинству оценил фигуру незнакомки в закрытом платье.

С интересом поднял взгляд на лицо обладательницы столь соблазнительных форм, и оказался приятно удивлён.

У незнакомки лицо под стать фигуре. Бархатистая кожа оливкового цвета, глубокий взгляд и слегка загадочная улыбка. Короткая стрижка ей идёт. Судя по всему, она с Ближнего Востока. В ней чувствуется арабская кровь. Об этом говорят изящные линии рук, правильные пропорции, благородство манер.

«Иордания, Судан, Кувейт, Ливан, Бахрейн, ОАЭ, Иран, Сирия…» - откуда она?

Ответ пришёл, как только увидел на её шее кулон в виде золотого сокола —символа единовластия в стране. Семь перьев на хвосте — это семь эмиратов.

Представительница Объединённых Арабских Эмиратов с иронией приподняла бровь, разглядывая его потёртые джинсы и клетчатую навыпуск рубашку поверх белой майки.

«Небось привыкла к лощёным господам в костюмах с иголочки и пахнущими благовониями», - неприязненно подумал Адриан. Сам он не любил париться в костюмах, особенно в такой душный день.

И в этот самый миг они встретились взглядами.

Густые, словно бахрома, ресницы незнакомки дрогнули, а в тёмных, как ночь глазах появился интерес.

Этот с недовольным видом, сероглазый, коротко подстриженный мужчина, одетый вовсе не по канонам дорогостоимости и преуспеваемости, сильно взволновал её.

В чём причина?! Он далеко не Ален Делон, а вполне обычный и в меру симпатичный человек. Таких сотни и тысячи. Однако её потянуло к нему.

Фэй рассердилась на себя.

Её не должен волновать какой-то нищеброд. Она — принцесса. Должна была выйти замуж за одного из шейхов Саудовской Аравии. Ужасно скучно знать наперёд, что тебя ожидает. Поэтому обрадовалась, когда брак сорвался из-за возникших разногласий между Эр-Рияд и Абу-Даби.

Только успела об этом подумать, как неожиданно для неё и для него, зал вдруг исчез, растворился. Остались одни лишь ворота. Их стало затягивать туда.

Мир закружился перед глазами, затем подхватил вихревой поток, увлекая прочь от привычного мира, чтобы раскидать в разные стороны.

Адриан очутился на полуразрушенной и частично засыпанной песком дороге бога Мардука. Успел сгруппироваться, поэтому приземлился на ноги. Расколотые каменные плиты, потрескавшийся красный бордюр и крошево асфальта не оставляли сомнения, куда он попал.

Ворота Иштар исчезли, словно мираж.

Встал, огляделся по сторонам. Никого. Даже его спутницы по несчастью не видно.

Что с ней стало? Эта красотка чем-то зацепила его, хотя ему нравились совсем другие девушки, от которых веет нежностью и не броским очарованием. Пусть не красавицы, зато милые. Такие, как Ивет. В памяти всплыл облик его бывшей невесты - слегка выступающие скулы, едва заметные веснушки на носу, лёгкий румянец на щеках. Вот только она не дождалась его, пока он служил в армии.

Однако нечего растравливать душу, вспоминая горечь утраты. Надо выбираться отсюда, но как?!

Врата исчезли, а появятся ли они вновь - неизвестно. Не умирать же от жажды и голода, надеясь на чудо. Надо идти вперёд.

Адриан зашагал по дороге, то и дело спотыкаясь.

Вначале услышал лошадиное ржание, а потом увидел всадников, сражающихся между собой. Рыцарь и двое его слуг против шестерых кочевников. Звенели клинки, всхрапывали кони.

Бой короткий и кровопролитный. Через пять минут на земле лежал убитый оруженосец и трое кочевников корчились от боли, пытаясь зажать раны, нанесённые мечом рыцаря. С окровавленным плечом, последний оруженосец прикрывал спину господина. Рыцарь изнемогал, отражая удары, наседавших на него противников.

Адриан понял, что долго тот не протянет, несмотря на всё своё умение.

Подобрав несколько камней, Адрианн один за другим запустил их в кочевников.

Одного даже оглушил ударом в голову. Тот покачнулся, и рыцарь достал его мечом.

Двое оставшихся разделились. Один, развернув коня, поскакал на Адриана. Другой продолжил бой с рыцарем.

Когда всадник поравнялся с безоружным и уже занёс клинок над его головой. Адриан не растерялся. Сделав обманное движение вправо, оказался в противоположном месте от опускавшегося клинка противника. Перехватил его руку и выдернул того из седла. Удар в челюсть отправил кочевника в нокаут. Связав руки противнику его же поясом, Адриан подобрал оружие — кинжал и широкий, короткий арабский меч.

Вспомнив о рыцаре, поспешил ему на помощь. Как раз вовремя.

Кочевник уже расправился с мальчишкой-оруженосцем и свалил с лошади рыцаря.

Адриан увидел, как он наклонился, чтобы добить раненного.

Не задумываясь, кинул кинжал. Остриё лезвия точно вошло в глаз, пронзая кочевнику мозг.

К сожалению, рыцарю уже нельзя было ничем помочь. Враг повредил сонную артерию. Зажав рану пальцем, рыцарь лишь оттягивал свой смертный час. Стоит отпустить, как моментально изойдёт кровью. Он и так потерял её слишком много. Песок рядом с ним весь побурел от крови.

Адриан с сочувствием посмотрел на ослабевшего от кровопотери рыцаря. И удивился своему сходству с ним.

Поймав его удивлённый взгляд, тот криво усмехнулся обескровленными губами.

- Увидеть своего двойника - к смерти.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Мне интересно будет прочесть Ваше Произведение; "простой солдат" - это излюбленный персонаж сказок, адаптированных под читателя последних 200-300 лет... (раньше была немного другая терминология...)
Французов уважаю. (Как можно не уважать солдата, что пользуется FAMASом, для разборки которого, требуется третья рука?...))
Однакоже должен сказать Вам, что в Вашей повести есть некоторый анохронизм. Предмет, выполняющий функцию ключа к тем воротам, к сожалению (для мусульманского мира) - был утрачен лет эдак 530 назад...

С уважением,

Фёдор Иннокентьев   25.07.2022 01:24     Заявить о нарушении
Ничто никогда не теряется навечно.
Спасибо!

Светлана Енгалычева 2   25.07.2022 22:29   Заявить о нарушении
Скажем так: если что-то где-то исчезло; то значит, в другом месте оно появилось...
Закон Сохранения Вещества, конечно, не всегда применим к этому артефакту, но...
В данном случае это именно так.

Фёдор Иннокентьев   25.07.2022 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.