Двуликий Янус страсти

Молодость страстно мечтает о деле, которое подарит ему будущее.
Зрелость, заполучив даже завидное будущее, страдает об упущенных страстях и возможностях ушедшей молодости, не осознавая вполне, что эти две страсти, чаще всего, никак не могут чередоваться в любой последовательности. Они могут существовать и взаимодействовать лишь воедино, как две стороны одной медали, как двуликий Янус жизни. 
Страсть к чувствам в любви, причем потаенная, неудовлетворенная и отложенная, подогревает страсть к любом делу, за которое берется молодость. Эти две страсти подразумевают друг друга, питают и составляют главный ресурс молодости - её смысл и содержание молодости. Так огонь костра любви, то вспыхивающий ярким пламенем, то стихающий на время, заставляет кипеть варево дела в котле жизни. Убери одно - стихнет и возможно, даже пропадет и другое. И ежели, к примеру, убрать этот пока ещё вожделенный, но недоступный, по разным причинам огонь влюбленности - кипение жизни в молодом человеке стихнет, или даже угаснет совсем. Этим грешили слишком "заботливые" родители, давая возможность подрастающему чаду заранее и по уговору с женщиной вкусить преждевременно ощущение близости. И что интересно - случалось всё, ровно наоборот - вместо ожидаемого большего рвения к делу, с падением чувственных и любовных помех, у молодого человека начинал прогрессировать снобизм, неудовлетворенность, равнодушие и бесчувственность к проявлениям жизни. Жизнь человека, как бы, застывала, входя в определенные рамки упрощенного понимания жизни. Наступает время и человек, обращаясь к прошлым страницам своей жизни, неминуемо впадает в море неиспользованных в молодости, чувств и неудовлетворенных возможностей, не отдавая себе отчета, что это всего лишь иллюзия, эрзац и обман чувств – пусть и сладостный, но не приносящий плода пустоцвет. Не входят в одну реку жизни даже единожды, замочившись одинаково чувствами и делом. Некоторым, всё же, удается удачно отделить одно от другого  и даже в разных последовательностях, и что ещё реже и почетнее, даже удачно совместить чувства и дело – только трудно это – носить медаль так, чтобы были видны и славны её обе стороны. Если вам удастся это – Бог вам в помощь!!!


Рецензии