36. Пять зеркал отношений

Пять зеркал отношений:

В первом зеркале – отражается настоящий момент.

Во втором зеркале – в настоящем моменте отражаются наши критические суждения.

В третьем зеркале – отражается то, что было нами потеряно, отдано и у нас отобрано.

В четвёртом зеркале – отражается Тёмная ночь нашей души.

В пятом зеркале – отражается совершенство.

Зеркала наших отношений перечислены в том порядке, в котором мы можем их осознать – от наиболее явных ко всё менее и менее очевидным».

                Рассмотрим первые три зеркала.

                Из книги «Божественная матрица, объединяющая Время, Пространство, Чудеса и Веру» Грегга Брейдена:

 (стр. 172) «Первое зеркало, отражающее настоящий момент.

«Ты читаешь на лицах неба и земли, но не узнаёшь того, кто пред тобой, и не способен постичь  это мгновение».

                Евангелие от Фомы

                Не осознаёшь сам себя?

Начиная с 60-70 годов двадцатого столетия специалисты в области личностного саморазвития учат, что, если мы не довольны чем-либо в окружающем мире, нам следует обратить внимание на самих себя. Все негативные ситуации, в которых мы оказываемся, будь то раздражение, демонстрируемое коллегами, или предательство со стороны близких, - результат наших собственных неосознаваемых внутренних установок.

Ценность наших зеркал в том, что они помогают нам осознать реальную взаимосвязь между независимыми на первый взгляд событиями.

Второе зеркало, отражающее в настоящем моменте наши критические суждения.

«Увидьте то, что у вас перед глазами, и тогда скрытое явится вам».

                Евангелие от Фомы

Протестируйте ваши отношения с самыми близкими вам людьми. Определите те их черты, которые вас раздражают, и задайте себе вопрос: «Что именно они отзеркаливают мне этим?

Если неприятные вам черты ваших близких являются отражением тех черт, которые присущи вам самим, вы почувствует это своим -  нутром. Если же такого мгновенного узнавания нет, возможно, речь идёт о более глубоком отражении того, что вы, осознанно или нет, осуждаете. Стоит вам выявить это второе зеркало, у вас появится возможность изменить свои косные критические жизненные установки.

Отражение критических оценок трудноуловимы и не всякий способен постичь их смысл.

Сила осознания отражённых в отношениях с людьми собственных критических оценок трансформирует все аспекты нашей жизни. Но как запустить процесс такой трансформации. Очень просто – от всей души благословите тех, кого мы осуждали. Это древнейший способ от болезненных переживаний на то время, пока им на смену не придут другие, гораздо более позитивные чувства. Благословляя людей, причинивших нам страдания, мы разрываем порочный круг своей душевной боли. И не важно, сколько длится такая передышка – долю секунды или целый день. Важно, что при этом мы открываем своё сердце и ум для светлых, приносящих исцеление чувств и мыслей».

                Возможно, что когда-то в своей жизни мы причинили такую боль другим людям, а теперь чтобы осознать это, сами её испытываем?

«Третье зеркало, отражающее то, что было нами потеряно, отдано и у нас отобрано.

«Царство (Отца) подобно горшку с едой, который несла женщина. Когда она шла далеко от дома, ручка горшка отломилась и вся еда вывалилась на дорогу. Вернувшись домой, женщина поставила горшок на землю и обнаружила, что он пуст».

                Евангелие от Фомы

Наша любовь, сострадание и забота – как пища в горшке у женщины из притчи Фомы. Именно они питают и поддерживают в трудные минуты как тех, кто находится рядом с нами, так и нас самих. И только благодаря им мы сохраняем присутствие духа, когда теряем то, чем дорожим.

Эти качества - самое ценное, что у нас есть. Нам кажется, что всякий раз, когда кто-то покушается на них, злоупотребляя нашим доверием, мы как будто теряем частицу себя. В результате, чтобы не подвергать себя опасности очередного предательства, мы закрываемся и стараемся обособиться от окружающих.

А потом наступает момент, когда нам хочется и поделиться с другим человеком своей любовью, но оказывается, что сосуд нашей души пуст. Уподобившись женщине из притчи, у которой из горшка постепенно вываливалась пища, мы лишая себя сострадания к ближним, мало-помалу опустошили свою душу.

К счастью, изначально присущая человеку доброта никогда не истощается полностью, ведь она – неотъемлемая часть нашей подлинной природы. Нё нельзя утратить, точно так же как нельзя лишить человека души. Пробудить в себе собственную душу – вот величайшее достижение духовного развития.

Мы ищем в других людях то, что потеряли.

Приспосабливаясь к миру, мы идём на компромиссы со своей внутренней природой и каждый раз, когда это происходит, теряем что-то внутри себя. Уступки общественным правилам никогда не проходят даром.

Мы теряем себя по кусочку, когда взрослеем и отделяемся от родителей, когда разводимся, когда играем чужие роли, когда скрываем свои страдания под маской фальшивых улыбок и забываем о собственной национальной и расовой культурной идентичности. Для чего мы это делаем? Почему предаём свои убеждения и в итоге лишаем себя любви, сострадания и веры в людей? Ответ прост: чтобы выжить.

Ещё в детстве мы могли убедиться, что часто благоразумнее промолчать, чем высказать своё мнение и быть осмеянными родителями, братьями или приятелями. Безропотно принимая общественные правила одно за другим, человек становится конформистом и уже не видит смысла в том, чтобы доказать свою правоту. В конце концов, он начинает считать нормой даже убийства на войне.

Нам всем случается идти на уступки, чтобы избежать конфликтов и чрезмерных болезненных переживаний. О чем мы при этом расплачиваемся? На месте каждого кусочка нашего «Я», потерянного нами на жизненном пути, остаётся пустота. И вот мы инстинктивно ищем, чем её заполнить. Встречаем человека, сохранившего то, что было нами потеряно, мы испытываем неодолимую тягу к нему. Нам хорошо рядом с ним. Ведь он, сам того не ведая, заполняет нашу внутреннюю пустоту и тем самым помогает вернуть утраченное чувство собственной полноценности. Именно в этом заключается секрет третьего зеркала отношений.

Как только мы это осознаем, магнетическое притяжение отражения в третьем зеркале исчезнет.

Все, в ком когда-либо вспыхивало мгновенное чувство близости с совершенно незнакомым человеком, должны знать, что это был взгляд в зеркало, отразившее то, что они в себе потеряли.

Третье зеркало позволяет нам восстановить свою внутреннюю целостность. У каждого это происходит по-разному. Мгновенное чувство близости у нас может вызвать любой человек – женщина, мужчина, учительница, клерк, старик или подросток – кто угодно. Важно, что в таких случаях нам удаётся увидеть отражение своих подлинных утраченных качеств и осознать цену тех социальных масок, которые мы ранее путали со своей индивидуальностью».


Рецензии