Сказка про кадры

В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальнику стало катастрофически не хватать заместителей. Разбежались по разным Чужим мегаполисам, Сказочным поселениям и Диким джунглям, сволочи! Не захотели совершать подвиг во славу градоначальника!

Но ведь не должен же градоначальники работать в одиночку! Тем более что он не любил и не умел работать. Он умел лишь отдавать приказания и никогда даже не проверял, как они исполняются.

И был объявлен набор в заместители, и свободные граждане выстроились в очередь. Все они мечтали такую зарплату, как у заместителей градоначальника, хотя никто точно не знал, сколько они зарабатывают. Слухи ходили разные, но в основном оптимистичные.

А ведь при этом и воровать можно! Точнее, подворовывать. Только градоначальник имел право воровать.

Свободных граждан не смущало даже то, что заместителей нередко ловили на взятках и хищениях и сажали в тюрьму. Работа есть работа, а за родину и пострадать не страшно.

На собеседовании кандидат в заместители в первую очередь должен был произнести приветствие «Слава градоначальнику!» Если же кто-то забывал это сделать, то тотчас же и занимал вакантную должность, но только в тюрьме. Там ему и было самое место, потому что от таких людей за версту несло потенциальной оппозицией.

Тем, кто успешно проходил первый этап собеседования, задавали вопрос: «Что вы скажете о нашем градоначальнике?»

Находились глупцы, которые отвечали: «Градоначальник победит всех наших врагов!» И их выставляли за дверь. Ведь каждый свободный гражданин должен знать, что градоначальник давно всех победил. И пусть еще радуются, что не посадили за вольнодумство!

Не менее наивные люди заявляли: «Градоначальник – самый великий во всем мире!» И отправлялись вслед за глупцами. Неужели трудно понять, что во всем мире есть только один великий человек?
 
«Градоначальник!..» - говорили некоторые свободные граждане, а дальше не находили слов. И это был самый правильный ответ. Главное, чтобы слово «градоначальник» произносилось с придыханием.

И, наконец, третий этап собеседования – тест. Кандидатам в заместители предлагались различные задания по сложнейшим школьным предметам: история свободного города, родная речь, чтение, арифметика. И тех, кто смог правильно ответить хотя бы на некоторые вопросы, изгоняли с позором. Градоначальник не нуждался в умных заместителях – ему нужны были только преданные.
 
Правда, градоначальник интуитивно догадывался, что и преданные предадут при первом удобном случае. Но здесь у глупых было преимущество перед умными: они не сумеют вовремя догадаться, что удобный случай уже наступил.

И таким образом штат новых заместителей был набран. А многие желающие были зачислены в резерв. Так что градоначальник больше ничего не опасался: пусть бегут! Если сумеют, конечно, потому что градоначальник принял определенные меры, чтобы предотвратить бегство. Но мы пока говорить о них не будем. Новые заместители не должны знать об этом.

Заодно градоначальник отправил на пенсию главного военного шамана, который в свои 98 лет впал в маразм, забыл все слова, а только рычал и плевался. Вместо него назначили молодого человека, который ранее был пастухом.

Градоначальник рассудил так: если пастух одним только взмахом кнута мог загнать скотину в стойло, то при помощи кнута и известной матери руководить армией он точно сможет. В отличие от животных, солдаты понимают прямую речь командира. Во всяком случае, некоторые из них.

Заодно была введена новая должность – шаман иностранных дел. С помощью дипломатии градоначальник надеялся вернуть на родину всех ренегатов, чтобы посадить их здесь на кол.

И с кандидатурой определились легко и быстро: шаманом иностранных дел назначили человека, который виртуозно ругался матом.

И после того, как кадровый вопрос был решен, жизнь в городе пошла своим чередом. И ведь пошла даже лучше, чем прежде, потому что новые заместители пока что не успели нагулять аппетит, вот и воровали гораздо в меньших объемах, чем заместители старые.

Впрочем, свободные граждане все равно этого не почувствовали. Ведь все то, что стеснялись брать новые заместители, попадало в карман градоначальника.

Но свободным гражданам знать об этом было совсем не обязательно. У них было другое счастье, важнее которого нет ничего на свете: стабильность. А при мудром градоначальнике никакие враги не смогут ее расшатать.


Рецензии
Механизм демократии изложен очень налядно. Хотелось бы знать место в этой модели
губернского парламента из артистов и спортсменов.

Владимир Погожильский   27.05.2022 13:58     Заявить о нарушении
Так у меня много сказок, Владимир, более 50. Они в папке "Сказки неизвестного города". Роль парламента, например, изложена в "Сказке про сумасшедшего", есть также "Сказка про оппозицию".

Олег Поливода   27.05.2022 15:02   Заявить о нарушении
Спасибо, прочту.

Владимир Погожильский   27.05.2022 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.