C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Истоки - 6. Владимир Козьмич Зворыкин

6. ВЛАДИМИР КОЗЬМИЧ ЗВОРЫКИН

     «Отец телевещания» Владимир Козьмич Зворыкин родился 17(29) июля 1888 г. в Муроме в семье купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина Козьмы Алексеевича Зворыкина. Отец будущего изобретателя торговал зерном, заседал в городской думе, был главой Муромского общественного банка и владел кампанией “Пароходство по Оке Зворыкиных”. В семье было семеро детей, из которых Владимир был младшим. Еще во время учебы в Муромском реальном училище Владимир проявлял любовь к физике и технике: помогал учителю проводить опыты перед классом, а в поездках с отцом по его речным делам до Нижнего Новгорода чинил неисправности в электросети судов. На него, своего второго сына, отец возлагал все надежды на продолжение семейного бизнеса, поскольку старший Николай интереса к делу не проявлял, он был всецело увлечен наукой, являлся учеником знаменитого русского физика Александра Столетова.
     В 1906 году после окончания училища Зворыкин поступил в Петербургский технологический институт. Там его заметил профессор Борис Львович Розинг, проводивший опыты по "электронной телескопии", как тогда называли передачу изображения на расстояние. Розинг пригласил Зворыкина к себе ассистентом и ко времени окончания обучения он стал верным последователем и любимым учеником профессора. В 1911 году группе Розинга, куда входил и Зворыкин, впервые удалось передать картинку на расстояние 200 метров, по радио перелетевшую с одного факультета Технологического института на другой. За работы, ставшие основой для создания телевидения, Розинг был удостоен золотой медали Российского технического общества.
     В 1912 году Владимир Зворыкин с отличием окончил институт, получив специальность инженера-технолога и по совету Розинга продолжил образование во Франции в Коллеж де Франс, где его научным руководителем стал известный ученый Поль Ланжевен. Обучение во Франции закончилось через два года. С началом Первой мировой войны Зворыкин вернулся на родину. Практически сразу был мобилизован в армию, служил в войсках связи в Гродно, получил чин подпоручика, затем работал в офицерской радиошколе в Петрограде. В 1916 г. был назначен военным представителем на заводе Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ) в Петрограде, выпускавшем радиостанции для армии, флота и авиации. В 1917 г. по заданию Временного правительства наладил работу радиостанции для связи между Таврическим дворцом в Петрограде и Кронштадтом, затем снова вернулся на работу в РОБТиТ.
     В мае 1918 г. Владимир Зворыкин, узнав, что в ЧК выписан ордер на его арест как бывшего офицера, решил уехать в Омск, где ему предложили работу в Сибирском объединении кооперативных крестьянских союзов. Однако до Омска не доехал: в июле 1918 года был арестован большевиками в Екатеринбурге и посажен в местную тюрьму. От расстрела его и других заключенных спасли вошедшие в город 25 июля части армии Временного сибирского правительства адмирала Колчака.
     Сибирское правительство поручило ему заняться оборудованием мощной радиостанции. Затем Зворыкин был командирован в Европу для  налаживания торговых связей с Западом. В августе 1918 г. он отправился по Оби, далее по Северному морскому пути в Архангельск, занятый войсками Антанты, затем в Скандинавию, где ему удалось договориться с рядом фирм об обмене их товаров на сельхозпродукцию Сибири. Так как навигация по Северному морскому пути была уже закрыта, возвращаться в Омск пришлось через США и Дальний Восток. Получилось вот такое кругосветное путешествие.
     Весной 1919 г. его направили в США для организации торгового сообщения с Омском, а в ноябре 1919 г. правительство Колчака в Омске пало, возвращаться стало некуда и Владимир Зворыкин остался в США на птичьих правах  без денег, без языка и без гражданства (которое будет получено лишь в 1924 году).
     Ему удалось устроиться в кампанию «Вестингауз», разрабатывавшую радиоэлектронику, где он занялся любимой темой – передачей изображения на расстояние, однако не нашёл понимания у начальства (отчасти из-за языкового барьера). «Судя по всему, парень толковый, а занимается ерундой. Найдите ему полезное применение» – так сказал про работу Зворыкина над телеприемником вице-президент компании. Все 20-е годы Зворыкин занимался фотоэлементами и звукозаписью, но о мечте не забывал. В декабре 1923 года он изобрёл звуковую катодную трубку, в 1925 году – катодную трубку для кинескопа, а в 1926 г. получил степень доктора наук в Питтсбургском университете.
     В 1928 г. Владимир Зворыкин познакомился с одним из руководителей "Рэдио корпорейшн оф Америка" (RCA) Давидом Сарновым, который поддержал его идеи в области создания телевидения и вложил в эти проекты около 50 млн долларов. В 1929 году Зворыкин был назначен руководителем лаборатории электроники RCA, где в 1933 г. завершил создание действующей электронной телевизионной системы. Через год Владимир Зворыкин разработал вакуумную телевизионную приемную трубку. Им были созданы другие элементы телевизионной аппаратуры, позволившие передавать изображение. В последующие годы ученому удалось разложить световой луч на синий, зеленый и красные цвета, заложив основу для цветного телевидения.
     В 1932-м началось вещание с передатчика RCA, установленного на Эмпайр-стейт-билдинг. В том же году изобретения Зворыкина по соглашению с RCA использовали британцы, а в 1934 году и немецкая компания Telefunken, осуществившая трансляцию с берлинской Олимпиады. Работы ученого получили всемирное признание, фото Владимира Зворыкина напечатали ведущие издания мира*. Он получил приглашения для чтения лекций и консультирования от многих стран.
     Советское правительство предпочло «забыть» о сотрудничестве Зворыкина с правительством Колчака и в 1933 году после установления дипломатических отношений с США пригласило его приехать в Советский Союз для чтения лекций в Москве и Ленинграде. После долгих лет разлуки он встретился с сестрами и старшим братом Николаем и понял, что остался русским и очень тоскует по родине. Прожив полтора десятилетия в Америке, он говорил на английском с ужасным акцентом и не слишком ассимилировался. Он почти решил вернуться в Россию, тем более, что представители советского правительства обещали ему максимально благоприятные условия для жизни и работы, но когда через год, побывав вновь в СССР, он стал говорить об этом с родственниками, муж его сестры Анны, профессор горного института Дмитрий Наливкин**, категорически отсоветовал возвращаться. И хорошо сделал: вскоре в стране начались массовые репрессии и среди прочих был репрессирован и физик Николай Зворыкин, брат Владимира. О сотрудничестве с правительством Колчака последнему наверняка бы припомнили.
     При содействии компании RCA и лично Владимира Козьмича в СССР был построен телевизионный транслирующий центр, который вещал с антенн на Шуховской башне, и налажено производство первых телевизоров, созданных по разработкам Зворыкина.
     В 1942-1945 г. Зворыкин занимал должность директора RCA по электронным разработкам, (с 1947 г. совмещал ее с постом вице-президента компании). Во время Второй мировой войной был назначен членом Консультативного комитета ВВС США, разработал приборы ночного видения и авиационные бомбы с теленаведением. После войны возглавлял Центр медицинской электроники при Институте Рокфеллера в Нью-Йорке. Занимался исследованиями в сфере микроэлектроники, создал электронный микроскоп для исследования химических реакций внутри живых клеток, а также приборы для эндорадиозондирования (зондом при этом методе служит миниатюрная таблетка – радиопередатчик). В 1959 г. стал основателем и первым президентом Международной федерации медицинской электроники и биологической техники.
     В послевоенные годы он еще восемь раз посещал Советский Союз, встречался с родственниками, учеными и читал лекции. Ему даже удалось посетить Муром (закрытый для иностранцев), когда он просто сбежал с официальных мероприятий во Владимире и поехал на такси в родной город.
     В. К. Зворыкину принадлежат более 120 патентов на различные изобретения, среди которых, помимо телевидения, факс, сканер, приборы ночного видения, электронный микроскоп. Его имя начертано на доске почета Американской Национальной галереи славы изобретателей. Он стал лауреатом многочисленных премий, был награжден Национальной медалью науки США, орденом Почетного легиона Франции, «За заслуги» Италии и рядом престижных научных наград, являлся членом Американской академии искусств и наук и почетным членом более 20 иностранных академий и научных обществ.
     Умер Владимир Козьмич в 1982 году, ему было 94 года.

     В заключение несколько слов о судьбе его любимого учителя. В 1931 году профессор Розинг был арестован по «делу академиков» «за финансовую помощь контрреволюционерам» (фактически за оказание материальной помощи изгнанным большевиками из университета и оказавшимся без средств существования ученым) и сослан на три года в рабочий посёлок близ Котласа. Однако, благодаря заступничеству советской и зарубежной научной общественности переведён в Архангельск, где поступил на кафедру физики Архангельского лесотехнического института. Там и умер 20 апреля 1933 года в возрасте 63 лет от кровоизлияния в мозг.
______________________
   *А у нас  в первом и втором изданиях БСЭ статьи о В. К. Зворыкине помещены без фотографий, непременной для всех других биографических статей. 
  ** Дмитрий Васильевич Наливкин (1889–1982) — советский учёный-геолог и палеонтолог, Академик АН СССР (1946), лауреат Сталинской (1946) и Ленинской (1957) премий, Герой Социалистического Труда (1963).

Продолжение:    http://proza.ru/2022/09/17/1132


Рецензии
Повезло же Юрию со знаменитыми родственниками, и не повезло России с гонителями учёных и наук, всякими ленинами да сталинами.
С большим интересом прочитал, особенно про Владимира!

Шлифую стилистику последней, пятой части "Спасти гения", думаю выложить 29-ого.

Сергей Смицких   27.05.2022 16:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.