Гигиена по-пионерски

          Вера, молодая женщина бальзаковского возраста вместе с мужем Колей на «жигулях» шестой модели подъехали к территории лагеря за час до последней торжественной линейки и прощального пионерского костра. Родителям захотелось вспомнить пионерское детство, и дать возможность девятилетнему сыну Денису принять посильное участие и получить яркие воспоминания от летнего отдыха и прощального вечера в лагере «Искра», и лишь потом отправиться в город, чтобы хорошо выспаться и спокойно собраться в дорогу поездом. Удачно подвернулась семейная профсоюзная путёвка в Сочи.

          Договорившись с вожатой младшего отряда, Вера забрала чемодан с вещами сына и вместе с ним отправилась к машине с ожидающим супругом, чтобы переодеть отпрыска в отглаженную парадную форму: чёрные шорты, белая рубашка и красный галстук.

          — Мама, а мы две новые пионерские песни разучили, и сегодня будем все вместе их петь, и торжественным маршем пройдём, и большой костёр будет… — начал рассказывать последние новости Денис.   

          — Давай шевелись, мы с папой всё сами увидим, а ты быстрее скидывай верхнюю одежду и надевай чистую форму, — перебила бывшая комсомольская активистка юного пионера, — ох ты, боже мой! А это, что у тебя такое?!! Как ты до такого докатился?!      

          На крик жены прибежал не далеко отошедший от автомобиля испуганный  муж и недоуменно уставился на изумлённую маму Веру с руками, устремлёнными в сторону сына в нижнем белье, буквально истлевшем за месяц на теле малолетнего «узника» и испускающим такие благоухания, что хоть нос зажимай. 

          — Открывай багажник! — последовала чёткая команда для главы семьи. - А ты стой и не шевелись, — это для Дениски.

          Из багажника Вера извлекла пластиковую канистру с водой и старую газету, которую расстелила перед сыном, а из чемодана пионера достала мыльницу с тонким куском мыла, чистые трусы и майку из стопки нетронутого белья. 

          — Бельё на газету, — реплика для Дениса, — а ты веди его в ближайшие кусты и отмывайтесь. Да, и чистое бельё не забудь прихватить, — указуха для мужа. 

          Спустя десять минут Николай принёс отмытого сына в чистом белье с опорожненной канистрой и пустой мыльницей в руках ребёнка к одинокой «шестёрке» с открытым багажником и стоящей рядом матери со стаканом морса и песочного колечка для любимого отпрыска. Вся операция переодевания прошла без свидетелей. Только после перекуса Дениске было разрешено надеть пионерскую форму, чистые носки и обуть новые сандалии. Грязное бельё мама Вера, не прикасаясь, завернула в газету и положила в полиэтиленовый пакет.

          — Ну, теперь рассказывай, как ты умудрился целый месяц проходить в одних и тех же трусах и майке, вас что, в баню не водили? — с неподдельным интересом мать уставилась на сына. — Или я тебе не говорила, чтобы ты раз в неделю после мытья надевал чистое бельё, а грязное убирал в чемодан. А воспитательницы куда смотрели?

          — В душевые нас водили отрядами по графику, мальчики и девочки отдельно, просто первый раз я не успел захватить чистые майку и трусы, а потом забыл переодеть. А в следующий раз решил, что и так сойдёт — зато у ребят полные чемоданы грязного белья, а у меня всё чистое, приятно посмотреть, — разъяснил собственную позицию в отношении личной гигиены юный пионер. - А воспитательниц в лагере не было, только пионервожатые, а наша вожатая много рассказывала о пионерах-героях, учила ходить строем и петь песни хором… и модные журналы читала.

          Заключительные мероприятия прошли на высочайшем уровне, и выступление директора было убедительным, и речь старшей пионервожатой идеологически выдержанной, и песни пионеров звучали задорно и костёр удался, а пламя в сумерках выше деревьев взлетало. Огонь в костре почти час поддерживал персонал лагеря, старшие пионеры и около десятка родителей, подбрасывая сухие ветки. Поддержала пионерский костёр и мама Дениски, аккуратно достав из пакета газетный свёрток и отправив в огонь.   

          Приступив к трудовой деятельности после летнего отпуска, первым делом Вера сходила к секретарю цеховой партийной организации и неожиданно забрала заявление о вступлении в ряды КПСС, сославшись на недостаточную идеологическую подготовленность к такому серьёзному шагу в личной жизни, несмотря на положительное кулуарное решение.

          24 мая 2022 года.   
 
          PRIBALTIEZ


Рецензии