История про вазу и спиральную галактику

                ***

Он подошел к подоконнику, и случайно задел вазу. Ваза была без цветов. В ней не было и земли. Она была высокая и пустая. И тяжелая. Зачем она стояла на подоконнике, он даже и не вспомнил бы. И вот она разбилась. На полу лежало много-премного коричневатых осколков. В вечернем сумраке могло даже показаться, что они движутся. Он стоял и смотрел на них. И только сейчас понял, что эта ваза – он сам. И каждый из этих осколков – он сам. Как суперконтинент, расколовшийся на разные континенты. Теперь пространства между осколками казались ему трещинами. Трещины между мной и мной, - определил он. Они расширялись, и вот результат: нас стало много. А потом он увидел космос. Черный-пречерный. Сон это был, или не сон? Почему-то он понял, что это по ту сторону сна и яви. И еще ему показалось, что он летит в космосе не один, а целым роем метеоритов или комет. Осколки той вазы? – не успел подумать он, как перед ним возникло огромное, страшно светящееся колесо. Спиральная галактика, наподобие Туманности Андромеды, - отозвалось сознание, - в следующие секунды он врезался в нее как в озеро, и словно бы утонул в этом холодном огне. Нет, ощущения смерти не было. И он не врезался. Скорее упал. Было ужаснее, чем смерть. Неизвестно почему, но он это почувствовал. Как будто весь этот рой осколков, который был им, растворился в этой галактике. Сначала было страшно от той скорости, с которой он летел прямо на нее; а затем – от этого стремительного погружения в космический светящийся ад. И свет какой-то могильный был. Здесь он все-таки проснулся. Значит, сон. А ваза? Вазы нигде не было. И осколков. Значит, я уже вырос из вазы, - заключил он.


Рецензии
Так интересно нарастает скорость. От размеренного описания до сверхзвуковой почти. И эта расколотость... Вроде бы погружение в галактику должно вернуть целостность. Космические ядерные реакции все-таки. Но целостность таковая по сути. И иногда космические встречи позволяют это понять. Возможно, как встречи с человеком или событием, выходящим за рамки обыденности, которые ставят неожиданные вопросы и позволяют искать ответы.
Образы яркие очень! Понравилось!

Алевтина Ремаркина   24.05.2022 13:05     Заявить о нарушении
Благодарочка)

Боб Жмуркин   24.05.2022 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.