Ручеёк

Сегодня, 23 мая, свой день рождения справляет капитан дальнего плавания Радаев Владимир Павлович. Я желаю, чтоб в жизни моего друга было больше причин улыбаться, больше позитива и удачи! Нетрудно будет догадаться, что главный герой рассказа — это он — именинник-юбиляр.

Ирония — неуловимый эфир юмора, когда смысл сказанного противоположен значению произнесённых слов.

Курсанты высшей мореходки, вне всякого сомнения, были фаворитами Мурманска. Особенно в глазах его женской половины. Наверно поэтому у студенток Педагогического института не возникло сомнений относительно того, кого пригласить на праздник в свою alma mater в очередной раз.

Большая комната, скорее всего учебная аудитория, была щедро украшена воздушными шариками, гирляндами, мишурой. Была светомузыка и магнитофон. Освещение мягкое и ненавязчивое. Учебная зала превратилась в залу для танцев.

Девушки на вечерах, проводимых в стенах их института, выглядели более натурально, менее вызывающе, чем они же, но на дискотеках в клубах и домах культуры города. Здесь их ограничивали в использовании косметики. Во времена, описываемые в данном рассказе, была мода на яркие лиловые румяна, перламутровые светящиеся тени вокруг глаз, вызывающую помаду неестественных тонов… Всё это было запрещено.

Пустота в центре залы несколько пугала. Так бывало всегда в начале подобного рода культмероприятий. Было заметно, что никто не решается выйти на середину. Девочки теснились к стене в своём углу; мы, курсанты, аналогичным образом локализовались с диаметральной стороны комнаты. Если кто танцевал, то в стороне от центра.

И вот, с началом очередного медленного танца, не спеша и уверенно в самый центр просторной комнаты вышла пара: наш сокурсник, широкоплечий и статный; и фактурная дама лет тридцати. Эффектная молодая женщина была куратором-воспитателем наших гостеприимных студенток. А дерзкий курсант — это был Владимир, наш комсорг роты, бывший воин-десантник. (Позже он признался, что худосочные студентки на него не произвели никакого впечатления.)

Пожалуй, что эта пара своей шикарной независимой манерой держаться смогла растопить лёд нерешительности. Сразу многие ребята решились пригласить девушек на танец.

У больших писателей обязательно в творчестве присутствует волнительное описание танца. Из головы просятся примеры: первый бал Наташи Ростовой; полонез и вальс юнкера Александрова; Онегин — “Вновь с нею вальс он продолжает…” и т.д. Отступлюсь я, пожалуй, от описания танца, чтоб не вступать в заранее проигрышное противостояние… А вот яркое воспоминание о незатейливой игре наших предков! Было ли у классиков такое?

Неожиданный призыв в промежутке между танцами, когда стихла музыка:

— Давайте играть в ручеёк! — зычно предложила одна бойкая дивчина.

Простые правила этой игры стали понятны уже в процессе, когда мы выстроились парами друг за дружкой, наши руки образовали свод. Кто-то первый ворвался в этот живой коридор и “разбил” одну из пар. Оставшийся в одиночестве устремился тут же в коридор и выхватил понравившегося ему спутника. Наш ручеёк потёк!

Вся компания студенток и курсантов, без исключения, пылко и с энтузиазмом включилась в эту нехитрую игру. Это невероятно, но в процессе нашей куролесицы возникали определённые курьёзные комбинации, которые то и дело вызывали всеобщие взрывы эмоций. Хохот, визг, озорные оклики разметали степенную тишину коридоров учебного заведения. Вахтёрша сорвалась со своего поста и пришла полюбопытствовать, что происходит.

Восторг переходящий в экстаз охватывал всех, когда габаритный Владимир, подхватив свою пышную спутницу за руку, протискивались через хрупкий коридор из наших тел. Левому и правому “берегу ручейка” в такой ситуации надо было беречься. Подобно настоящему ручью, наш ручеёк менял своё русло, изгибался. И это я пишу об обычно степенном и неторопливом тяжеловесе Владимире. Остальные: и ребята, и девочки вообще забыли каноны чинности, вели себя очень раскованно. Время летело незаметно. И вот уже та самая вахтёрша, включив полный свет в комнате, громогласно объявила:

— Одиннадцать часов, вам разрешено праздновать до одиннадцати!

Под всеобщие вздохи и ропот неудовольствия стали расходиться. Конечно, парочками. Уже возникли в ходе вечера какие-то ниточки душевных симпатий.

Мне грустно признаться, но Володя со своим товарищем, тоже Владимиром, пошли вдвоём в Систему. Ибо дама-куратор оказалась эталоном целомудрия и решительно отвергла предложение твёрдой руки в припозднившемся возвращении домой по зимнему городу.

Несколько позже, в открытом и гулком коридоре нашей роты мне пришлось услышать весёлый диалог других наших провожатых, которые тут же незадолго до этого встретились, вернувшись пешком из двух разных отдалённых районов Мурманска.

— Витюша, ну скажи, как тебе твоя подружка? Чего-нибудь было?

Затянувшаяся пауза свидетельствовала о некоторых раздумьях, совершающихся в голове Виктора: “Как ответить: весело или правдиво?”

— Знаешь, Юрче, полное динамо! — наконец сказал он. Это был честный и одновременно весёлый ответ Виктора. — По лестнице в “страну дураков” (народное название района Мурманска) провожал, а она — “ни-ни”!

— И у меня облом! В подъезде прижал, а она юрк в квартиру! — со смехом и несколько раз повторив, отозвался Юрче. — Представляешь?!

Раздались глухие удары по груше, висевшей в конце коридора у входов в кубари третьей группы. Заскрипел неистово турник — видать Юрче сделал “солнышко”. Вскоре в роте всё стихло.

05 апреля 2022 года.


Рецензии