Время такое

Время сейчас такое. Все куда-то спешат. Боятся опоздать, не  успеть. Едят на ходу, спят вполглаза, всегда в телефоне. И это они называют жизнью. Нет, я вам скажу. Это не жизнь.  Это, если хотите правду, пародия. Жизнь - она другая. Ее жить надо, чувствовать. Вот выходишь на улицу, и голову вверх. Там облака, птицы кружат...вот там жизнь. Посмотрел под ноги...вот она где. Маленькая совсем, но интересная. И наступить страшно. А если по сторонам ещё посмотреть. Так это ж целый театр! Сколько всего можно увидеть, услышать, почувствовать, если только остановиться на минуту. Для чего же это все создано? Чтоб мы проходили мимо? Нет. Это мы разучились жить. Стали частью какой-то большой машины. И не видим, не слышим....
А ей обидно. Ведь для чего она тогда? Спросите, кто? Да, жизнь. Ведь это целый процесс, неотделимый от природы. Вот цветок, к примеру, для чего растет? Чтобы только семена дать, потомство, так сказать? Нет. Не только. Он ведь красивый, а аромат какой! Значит для нас он распускается, чтобы радовать человеческий глаз, наполнять его восторгом. Дарить улыбку. А птица поутру для чего так заливается, когда ты спешишь на автобус? Это она для тебя поет, чтобы день  украсить, чтоб заглушить звуки города, которые скрежетом отдаются в ушах. Приветствует тебя...А ты? Безучастно проходишь мимо: в ушах что-то инородное, грохот один. И музыкой-то страшно назвать.
А солнце? Огромная звезда, подарок вселенной! Для тебя ж встаёт и садится, греет и освещает. Но разве кто задумывался об этом?
А многие и не видят его вовсе. Для них оно что-то вроде прожектора, ещё один удобный гаджет.
И так со всем. Деревья, бабочки, ветер - кто они и что в мире постоянной суеты? Вот и получается, что человек не живёт. А по-настоящему живёт только природа. И главное, чтоб она не спросила: "Зачем?"
20.02.2021


Рецензии