Ходаковский в недоумении

Неожиданно оказалось, что жители Украины недовольны тем, что их дома разрушаются в результате спецоперации.
Логика понятна. Спецоперации не было - дом был цел. Спецоперация началась - дом исчез.

Разумеется, обыватель обвиняет в разрушении дома инициаторов спецоперации.

При этом, если украинские войска убивали жителей Донбасса, дом был цел.

Поэтому обыватель воспринимал карательные действия на востоке Украины как не нарушающие целостность его дома, и, поэтому - допустимые.

Для Александра Ходаковского это открытие стало неожиданным.

Давайте разбираться.
Эта психология нормального индивидуалиста. "Моя хата с краю".
Проблема в том, что крайняя степень индивидуализма характерна для современной картины мира, каким его создал современный этап развития американского капитализма.

Существует колониальная империя и колониальные придатки. И там, и там - атомизированное сообщество индивидуалистов.
Строго говоря, весь пост-социалистический период российская власть также старательно выращивает индивидуалистов западного типа.
Это залог того, что возврат к империи невозможен.

1. Империя подразумевает прежде всего служение.
От низов до самой верхушки аристократии.
Индивидуалисты служить не умеют, они могут только заключать контракт.

2. Империя подразумевает солидарность, наличие объединяющих идей, принципов, морали.
Индивидуализм подразумевает бесконечное множество индивидуальных мировоззрений, непостоянство даже в выборе собственного пола.

3. Империя подразумевает равенство людей перед законом, равные права, равные обязанности.
Индивидуалист борется только за личные права, и игнорирует обязанности.

Наши проблемы с разницей мировоззрения определяются именно тем, что Украина прошла дальше по пути развития индивидуализма, чем мы.
Мы никак не можем повлиять на их отношение к нам, пока сами остаёмся в рамках современной американской системы, где наша роль - быть сырьевым придатком.

Способны ли мы построить или возродить собственную империю - вот в чём вопрос.


Рецензии