Против восстановления исторической справедливости

Против восстановления исторической справедливости.

Я считаю тупиковой и абсурдной, ведущей к бесконечному кровопролитию и череде геноцидов идею «восстановления исторической справедливости» через предъявление исторических счетов и наказание за прошлую вину потомков тех наций, религиозных и политических течений, и даже (да простят меня мои единомышленники) классов и социальных групп, предшественники которых в прошлом совершали преступные, позорные и кровавые деяния.

Да, есть чудовищные военные и политические преступления, которые не должны иметь срока давности. Но карать за них надо только тех, кто либо сам совершал эти преступления, либо мог предотвратить, но не предотвратил. Дети, внуки, правнуки преступников, а, тем более, отдаленные потомки и родственники отвечать за преступления своих кровных, идейных, религиозных и социальных предшественников не должны. Логика: «Вот, помните, 100 лет назад ваши предшественники наших предшественников…? Ну, вот сейчас мы вас всех за это…» не приведет к более справедливому и гуманному Миру, а лишь увеличит количество зла, новых кровавых счетов (уже в противоположную сторону), мести и ненависти.

Апофеозом такого абсурда стало заявленное в 2014 году Порошенко намерение потребовать от Монголии компенсации за разрушение Киева войсками Батыя в 13 веке. Или высказанное одним товарищем мнение, что холокост евреев  в 20 веке был оправдан тем, что «евреи 2000 лет назад распяли Христа, а коллективную ответственность никто не отменял…». Нет. Ответственность должны нести только те, кто либо сам лично совершил преступление, либо мог предотвратить, но не предотвратил. Виновен в геноциде – будут тебя преследовать до конца жизни, и «замочат», как Эйхмана, и правильно. Но сменилось два поколения – всё. «Сын за отца нЭ отвечает». Это и к немцам относится, и к «сталинским палачам»…

Нации, государства, религии, идейные и политические течения когда-то воевали между собой, завоевывали друг друга, применяли репрессии, порой совершенно зверские. История должна такие вещи осудить. Но если, пользуясь тем, что ты сегодня сильнее, добиваться по прошествии поколений наказания потомков и последователей тех, кто 100 лет назад тебя (как ТЫ считаешь) унизил, то стрельба и гульба не прекратятся никогда. Допустим, ты добьёшься от потомков своих обидчиков покаяния, аннексий, контрибуций, компенсаций, поражений в правах. Ты будешь считать это справедливым. А они не будут, в глубине души. И они уже себя будут считать обиженными и начнут мечтать о реванше. Потому что у них наверняка своя, отличная от вашей, версия истории. И когда соотношение сил изменится (а оно всегда меняется, один из уроков истории в том, что ни одна сила никогда не побеждает навсегда; вот, монголы когда-то почти весь Мир завоевали, ну, и где они теперь?), ваши сегодняшние жертвы, в свою очередь, захотят  «восстановить историческую справедливость», и уже от вас (вернее, от ваших потомков и последователей) начнут требовать покаяния, аннексий, контрибуций, чтоб «каялись и платили, потом снова каялись и снова платили». Можно из этого порочного круга выйти в рамках доктрины «восстановления исторической справедливости»? Можно, но только одним путём: геноцидом. То есть, истребить тех, кто перед вами «исторически виноват». Всех, включая малолетних детей. Чтоб в будущем некому было думать о реванше.
 
И вы тем самым данную проблему для себя решите. Но последствия такого «решения» вас же и ударят хвостом. Потому что вы тем самым подаёте Миру пример и открываете «окно возможностей», как такие вопросы можно решать. И когда по прошествии нескольких поколений ваша нация (государство, партия, течение, религия) ослабнут (потому что ни одна сила не бывает сильнее всех навсегда), появится кто-то, кто захочет, в свою очередь, «восстановить историческую справедливость» уже за ваш счёт, путём «окончательного решения» вашего вопроса. И ваши жалобы и возмущение будут тогда вызывать только смех, потому что все будут знать, что вы (или ваши предшественники), когда сила была на их стороне, действовали ровно теми же методами, и тоже когда-то «окончательно решили» чьи-то вопросы…

В древности не раз завоеватели полностью истребляли завоеванные народы, а землю посыпали солью, чтобы там ничего не росло и вражья нация никогда не возродилась и не потребовала реванша. Ну, и где теперь эти завоеватели? Помог им геноцид?

Вот это требование: «Ваши предки у наших предков эту территорию 200 лет назад отняли, теперь мы сильнее, верните её нам!» - надо забыть. Потому что на этой территории уже несколько поколений выросло, и что с ними делать? Депортировать, насильно ассимилировать, в концлагеря, в газовые камеры? Так что – забудьте! Через 20 лет после того, как у вас эту землю отхватили, ваше требование было справедливым, через 40 тоже, а через 60 – поезд ушёл! И вы, если попытаетесь эту землю вернуть под предлогом, что у вас её 100 лет назад отняли, сами станете агрессором, и правда будет уже на стороне ваших противников.

Вот примеры. Я, хоть и еврей по происхождению, в арабо-израильском противостоянии на стороне палестинцев. Почему – объяснил в своей статье: «Против национальных государств».
Но есть одна тонкость. Я был за возвращение палестинцам захваченных и заселенных поселениями территорий в 60-е, 70-е, 80-е годы… Но теперь там родилось и выросло несколько поколений, их куда девать? Да, история должна осудить те действия Израиля. Но сейчас переигрывать назад – это будут уже новая кровь. А политика должна быть такая, чтоб в итоге крови лилось меньше, вне зависимости от наших представлений о справедливости.

Другой пример – Южные Курилы. Претензии Японии могли быть обоснованы до конца ХХ века. А теперь – всё, поезд ушёл. Куда вы денете жителей Курил, которые там родились, выросли, и чьи родители там родились и выросли? Депортация, насильственная японизация, жизнь в качестве людей второго сорта?

Англичане в 16-м веке шотландцев резали. Ну, так что, давайте пусть сейчас шотландцы англичан режут, восстановят «историческую справедливость»? Или протестанты католикам отомстят за  Варфаломееву ночь?

Вон, украинцы предъявили России счёт за 300 лет «оккупации» и «голодомор». «Восстановления исторической справедливости» захотели. И теперь между Россией и Украиной идёт война, которую мы (и русские, и украинцы) в советские годы не могли себе представить даже в кошмарном сне, и которая с большой вероятностью может перерасти в мировую ядерную войну. Все счастливы?

Коммунистам предъявляют счёт за революцию, красный террор, репрессии и многое другое. А кому предъявляют? Тем, кто в партии состоял? Так они давно «отреклись и покаялись, и сами давно уже антикоммунисты круче вас. Тем, кто уже после гибели СССР родился и сейчас в коммунизм верит? Ну, так они лично ни в чём не виноваты, хотите их вырезать, и чтоб носителей Красной Веры вообще не осталось? Ну, так ничего у вас не выйдет, об этом я сказал в статье: «Об окончательном решении коммунистического вопроса».

Вообще, надо очень осторожно подходить к идее «восстановления исторической справедливости». Потому что «восстановление исторической справедливости» часто ведет к созданию новой несправедливости, ещё большей. Потому что даже на протяжении текущего поколения очень трудно «восстановить историческую справедливость», не перегибая палку в противоположную сторону, а, значит, спустя время, появятся желающие «восстанавливать» её, но уже в другую сторону… А о прошествии нескольких поколений и говорить нечего…

Считаю, что Советская Власть очень ПРАВИЛЬНО делала, что ЗАМАЛЧИВАЛА в послевоенные годы острые моменты в советско-польских отношениях: катынский расстрел и расправы над советскими военнопленными после советско-польской войны 1920 года. Если ради того, чтоб меньше было ненависти и крови, надо скрывать правду от широких масс населения, её надо скрывать. Никакая правда не стоит горя и крови. Не надо «открывать глаза»: они в результате вашего «открытия» у многих могут в результате закрыться навсегда. Потому что историческая правда нужна живым, мёртвым она не нужна. А нелицеприятные документы пусть изучают профессиональные историки под грифом «секретно» и под подписку о неразглашении. И пусть кто-нибудь упрекнёт меня за то, что я призываю к ограничению свободы!

Короче, считаю лозунг «восстановление исторической справедливости» (особенно когда речь идёт о событиях прошлой истории) таким же оружием в руках демагогов, как и призывы к цветным «революциям» под лозунгом «свободы».

Потому что слишком часто вслед за призывом к «восстановлению исторической справедливости» следует призыв:  «Бей!»

(СВ 2022)


Рецензии
Сергей, здравствуйте!
Я не еврей, но мы с Вами дети Советского Союза.
С большим интересом прочитал Ваш глубокий анализ и полностью с Вами согласен!
Вы написали все правильно.

Благодарю Вас за такой замечательный анализ!

Владимир Войновский   18.06.2022 19:20     Заявить о нарушении