Удивление Ялта, апрель 2022, шестое, экскурсионное

Из серии рассказов: «Удивления или случайные записки в Пути (на этот раз на колёсах)  из Питера в Крым… и обратно»

6-я часть: «Немного про пандемию, в том числе и в головах, шумных соседей, Никитский ботанический сад, Массандровский винзавод, такси, нашего первого гида, замок в Алупке, погоду, еду и…прочие  вездесущие мысли».

     Итак:
     «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если путешествовать-то, на самом деле, оказывается снова совершенно некстати…

     А и странные, однако, случились с нами всеми три последних года: позапрошлый – високосный и… первый пандемийный; прошлый – обычный и… тотально наступательный заразой-Ковидом и… больным «западом»; и нынешний – решающе отрезвляющий с предрекаемым в прошлых путевых записках и книге «Теперь» событием: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый день тысячелетия, состоящий из пяти двоек, которое неминуемо внезапно завершится в один из последующих дней с максимальным их количеством …». В общем, Ковид, как и предрекалось ему тогда, внезапно почил в Бозе… (канул в Лета, дал дуба и так далее) в день с шестью двойками на календаре новейшей истории, оставив, видимо до следующей аналогичной даты, открытым вопрос о выздоровлении второй, куда как более опасной части болезни, зашоренного до безобразия, человечества. Но, мы неминуемо справимся, непременно всё выдюжим и вместе с матушкой Землей излечимся, победим все напасти и болезни на нашу и Её голову.
     Почему неминуемо?
     Так ведь это же очевидно – другого пути просто нет!
     Впрочем, здесь речь пойдёт почти исключительно о несвоевременном, но при этом страшно интересном путешествии по нашей любимой и необъятной стране, спланированном ещё в начале текущего года и свершившегося лишь теперь, спустя почти два месяца после того, поистине великого дня, переворачивающего последнюю страницу тридцатилетнего безумия нашего несовершенно Мира.

     …Одним словом, наша устойчивая туристическая группа – мы с женой и сын с любимой – снова в пути по новому-старому маршруту в весеннем краткосрочном отпуске. На этот, а если быть точным, двенадцатый, раз мы традиционно выбираем Крым, Ялту и, что совсем неожиданно, сообразуясь с обстановкой, колёса нашего старенького китайского друга Ховра Мавровича Кардиналова или просто Ховрика.
     Итак: сегодня очередной день, точнее утро нашего путешествия и, соответственно «Удивления…», как и прошлое, застаёт нас в Ялте на четырнадцатом этаже небольшого, но уютного гостиничного номера, когда неожиданно со стороны балкона раздаётся какой-то неопределённый звук, похоже, что к нам под утро…
         …соседи громкие вселились,
         с шести утра зашевелились,
         не утихают полчаса часа,
         а значит... нам вставать пора.
     Конечно, пора!
     И соседи тут не причём, просто глупо терять драгоценное время отпуска на банальный сон.
    Как обычно бежим на балкон на встречу с курортом. Но тут вдруг, отрыв балкон для встречи с неподражаемым чистейшим горно-морским воздухом Ялты, выясняется, что там, в бездонном шестнадцатиэтажном пространстве гостиничного корпуса…
         …курилку сдуру на балконе
         создал какой-то шкет-малец,
         укрывшись в нише, что в подоле
         у мамки, горе-удалец.
     Так часто случается в крупных отелях: курить в номере нельзя – сработают пожарные датчики, прибежит администрация с проверкой, оштрафуют, а вниз в специально отведённые места для курения с утра пораньше никому идти не хочется. Вот и прячутся особо выдающиеся личности в нише широкого балкона со своими неароматными сосками в зубах, словно мальцы в школьных туалетах, отравляя себе и соседям целебный воздух своей цивилизацией на всём уличном пространстве номеров. Попробуй теперь найди этого шкета, да и найдёшь, что ты ему сделаешь, чётких правил о курении на балконе теперь почему-то никто не озвучивает и не пишет в правилах проживания в гостиницах, как это бывало в первое время после принятия соответствующего закона о курении.
     А зря!
     Ну, в общем, не растрачивая себя на неприятные мысли, нам, действительно, уже пора:
           Подъём, как прежде, на рассвете,
           пусть лёгкий дождь стучит в окно,
           апрель, увы, теперь не летний,
           но для прогулки... ничего:
           нырнём в бассейн пока немного
           народу приползло к нему,
           кружок другой, а после снова
           помчимся в номер, на бегу,
           любуясь снежными горами
           и морем, небом, облаками,
           со склон бегущими лесами,
           всё примечая на ходу.
     Воздух с утра, пока солнце лишь только выглядывает сквозь причудливые тучки на горизонте, снова не по-весеннему бодрит…
            Погода, кажется, блефует:
            несутся тучи, облака
            по снежным склонам, ветер дует, –
            явился Питер наш сюда!
     …приходится шевелиться, чтоб не окоченеть, выбравшись из теплой воды бассейна.
     Небо сегодня снова непривычно для апрельской Ялты хмурится, действительно, как у нас, из-за плотных туч солнце лишь на короткое время бросает свои взгляды на море, разгоняя причудливые тени в набегающих волнах прибоя. Прижимной ветер весьма прохладный упругий… гонит нас обратно, в номер, а птицы поют, словно в райском саду, несколько замедляя наш поспешный проход в банных халатах по кипарисовым аллеям отеля. Неожиданно вспоминается, что…
           …сегодня праздник: космос, лето,
           надежда, вера и... мечта,
           что человек способен небо
           познать сегодня навсегда.
     День Космонавтики – это, несомненно, особый день в нашей жизни!
     И хотя в этот день вроде бы и нет никаких особых праздничных мероприятий, нет даже обычного выходного, как, к примеру, восьмого марта, но почему-то его всегда ждёшь… и радуешься ему.
     И, если двадцать третье февраля, при всём при том, – это день завершения зимы, восьмое марта – начало весны, то двенадцатое апреля – это, безусловно, день негласного начала лета, даже если на улице идёт мокрый снег.
     В этот день, у нас в Питере уже начинаются знаменитые белые ночи, которые теперь продлятся четыре с половиной месяца, практически до конца августа.
     А ещё двенадцатое апреля – это день начала выдающихся весенних побед нашей «великой и необъятной», память о которых живёт с нами всегда, но особенно остро чувствуется её в период: с начала апреля до конца июня. И как же теперь, в день начала этих великих свершений наших предков, пусть даже и не совсем осознанно, нам не радоваться этому?
     Теперь впереди у нас только лето… и только радость!
     И чтобы прямо сейчас и здесь в Ялте встретить эту безграничную радость и лето нужно просто в любое время года отправиться в Никитский ботанический сад.
          В НикИте солнце и цветы,
          мы с ними здесь давно на ты,
          бываем летом и зимой,
          сюда идём мы, как домой...
     Не знаю, как так выходит, но почему-то тут, в Никитском ботаническом саду всегда, даже в январе цветут деревья, кусты, растения, а ещё тут всегда светит солнце. Вот и сегодня, стоит нам лишь войти парк, как крепкий прижимной ветер загоняет тучи за горы и миллионы тюльпанов, раскрыв бутоны, начинают свой незабываемый апрельский бал, устремив свои разноцветные любопытные моськи навстречу к солнцу и… нам.
           Гуляет ветер в НикитЕ,
           тюльпаны падают к земле,
           барвинок тянется к воде,
           дрожит метельник… на бугре.
     Одним словом «лепота», да и только.
     В этот раз у нас много времени и потому мы ещё спускаемся во вновь открытую в этом году площадку сада вокруг старых кактусовых оранжерей, что тоже безумно интересно, и черепашьих прудов, квакающих на всю округу, словно наши северные квакши.
     Два часа в садах Никиты пролетают на одном дыхании, мы даже почти совсем не устали ходить по крутым склонам горы. Помнится, в прошлом году в это же время в Дендрарии Сочи это нам давалось много труднее.
     А раз так, то путешествие по Ялте продолжается.
     Отсюда совсем недалеко до знаменитого Массандровского завода, куда каждый раз мы непременно заезжаем и для экскурсии по историческим винным погребам завода, и просто в заводской магазинчик, где всегда самые привлекательные цены и выбор товара. В тот раз берём с собой ящик нового неизвестного красный портвейна «князь Голицын» и ныне сильно подзабытого с восьмидесятых – «Чёрный доктор».
         На винзаводе никого,
         а цены, право, как у нас,
         но выбор лучше, и всего
         с собой берём… теперь для вас.
     На подарки, то есть, всем и вся дома. Ну и себе, конечно, тоже! Жаль только, что цены, действительно, серьёзно подросли, приблизились к нашим в питерских супермаркетах. Будем надеяться, что это лишь временное явление, но всё равно, такого выбора, как тут нигде нет, вот и набираем его с собой, благо в этот раз мы на своих колёсах.
     Завтра, кстати, нам в путь, а раз так, то пока мы с моим замечательным штурманом разместились для переезда на задних пассажирских сиденьях Ховрика – не наша очередь вести машину – то пора начать кропотливую непростую и весьма по времени затратную работу по выбору мест остановок на трассе:
           …бронь на гостиницы купили,
           маршрут по карте прочертили,
           сомненья, вроде б, отпустили,
           и… кушать дружно покатили.
     В общем, возвращаемся в гостиницу:
           Обед в Пельмешках очень кстати
           с Мадерой Крымской... на ура
           пошёл сегодня, его ради,
           был смысл ехать нам сюда.
     И погода как-то сразу задалась:
           Ну, вот и солнце на Массандру
           решило всё-таки взглянуть,
           и осветились горы-яйлы,
           и мы помчались дальше в путь.
     Ну, а чего сидеть-то на месте? У нас в запасе ещё целых полдня, а наша молодёжь ещё ни разу не была в Воронцовском замке у подножья знаменитого Ай-Петри, где, надо прямо сказать, и парк, и дворец, и виды вокруг – просто не забываемые. Но после Мадеры дальше ехать на Ховрике нельзя, придётся искать способ наибыстрейшего попадания туда, что, надо признать, отсюда, с Массандры весьма не близко. Впрочем, способ, изведанный нами ещё в прошлогоднем ноябрьском путешествии, есть:
           Такси «Волна», вполне отрадно,
           по ценам питерским несёт
            к дворцу в Алупку и обратно
            всего за тысячу.
                – Пойдёт!
     Машина такси забирает нас с верхней площадки уже через десять и отправляется по извилистым улицам Массандры на верхнюю окружную трассу, чтобы отправиться вокруг Ялты в посёлок Алупку, где и расположился легендарный замок.
           Старик-водитель Синеокий
           стоит сегодня на углу,
           как прежде, тихий… одинокий
           в сторонке прямо на углу.
     Наш долгие годы местный повидавший виды и времена гид, как и во все предыдущие наши путешествия-удивления стоит теперь рядом со своим тридцатилетним Мерседесом на углу улицы Дражинского на выезде из отеля в ожидании новых клиентов. С ним мы уже объехали практически все достопримечательности Ялты и её пригородов, собирались даже съездить в Севастополь, в горы и другие знаменитые места Крыма, но цены у него в последние годы, стали слишком суровые по меркам «Волны», потеряли существующие ныне цивилизационные реалии – не потянуть дальние расстояния. Но с ним всегда было очень интересно, узнаёшь много новой неформальной информации о крае и… о городе. Проезжая мимо, машем друг другу рукой, искренне радуясь встречи, – жизнь продолжается.
            Погода – класс! – ну, наконец-то,
            жаль только в путь домой пора,
            остаться захотелось резко,
            и прыгнуть завтра... во вчера.
     Гуляем в Алупке долго, неспешно, завтра никак не получится прыгнуть во вчера, а значит, пока солнце висит на горизонте нужно пользоваться моментом. Жаль, только, что времени на посещение самого замка сегодня не хватает, музей закрыт на вход уже с 17-00.
     Вот уже и солнце ныряет за горы, становится прохладно, пора в обратный путь на Массандру, сегодня заказан ужин прямо у воды – в пяти метрах от бушующего прибоя – в кафе…
          …«Селям Алейкум» – было вкусно,
          народу много, как всегда,
          но и не дёшево, что грустно,
          но под портвейн… жизнь хороша.
     Ну, вот, пожалуй, и всё!
     Осталось лишь собрать чемоданы и… завтра в путь на своих колёсах, а значит ненужно особенно переживать и волноваться по времени старта: всё в наших руках, ни от кого не зависишь, есть в этом, однако, немалые преимущества.
     И раз так, то уже ближе к ночи есть смысл всем вместе напоследок сходить…
            …в бассейн под вечер на закате:
            вода парит, манит, зовёт,
            тепло на улице в халате,
            душа и плачет, и поёт...


     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя и случайно подслушана… в  Пути.
     Да, и ещё: она написана на ходу и в нёй наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
24.05.2022г.


Рецензии