Нравственность и безнравственность Эссе

СЕРГЕЙ НОСОВ
НРАВСТВЕННОСТЬ И БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ
ЭССЕ


       Нравственность - это то, что очень хорошо в представлении современного человека. А безнравственность - это очень плохо в представлении того же рядового современного человека.
          Ну так кто же у нас в представлении наших нынешних людей, милых и добрых, нередко посещающих  Церковь - нравственный и правильный. А кто с другой стороны - плохой  и бессовестный. Заслуживающий осуждения.\         
               Оказывается самый плохой литературный персонаж в нынешней России нашей - помещица у Тургенева которая вынудила бедного Герасима утопить Муму.
                Ну с этим все понятно. Вопросов нет. Можно с советских лет благополучно лить чистые слезы о помещичьем гнете. Как будто ныне нет гнета богатеев, нет вопиющего и позорного  неравенства, нищеты простого народа и засилья олигархов.   
                Второй объект нынешней всеобщей ненависти - Гумберт Гумберт в скандально знаменитой «Лолите»   Набокова.
                Ну тут тоже все понятно конечно. Этот литературный герой соблазнил двенадцатилетнюю девочку, жил с ней, повинен по сути дела в гибели ее матери.
                О чем тут говорить. О какой например человеческой порядочности… И так далее. Осуждение приходит само.
                Хотя девушки  добровольно называют себя Лолитами. Хотя появляются все новые экранизации этой вещи Набокова. И все новые поколения мужчин возбуждаются от набоковских сладострастных описаний близости с Лолитой. Пусть они это и тщательно это скрывают.
                Такова жизнь. И эта ее правда.
                Но то что на третьем месте по степени   нелюбви в России ныне Анна Каренина - это поразительно!
                Это ханжества на самом деле.
                Вот какие оказывается  в большинстве своем люди у нас в стране живут. И чему тогда удивляться? Наглым олигархам? Бесправию рядовых граждан и их нищете? И тому подобному…
                Анна Каренина благородно полюбила молодого русского аристократа и доблестного офицера - и от этой чистой и светлой любви погибла.         
                Конечно она сама бросилась под колеса поезда - никто  этого от нее не требовал. Но в обществе лжи чистая любовь не выживает.
                В обществе лжи и лицемерия от Анны требовалась только покорность. Покорность нелепому чванливому  и бездушному чиновнику-мужу, покорность приличиям и покорность лицемерию и ханжеству общества, отнявшему у Анны (за ее измену мужу) горячо любимого ею сына.
                Уже двести лет прошло с  тех пор. Можно  ныне бесконечно изменять своей «дорогой половине», снова выходить замуж сколько угодно раз…
                Но надо делать вид при этом, что все  нормально, все « в  лучшем виде»…. А кто с этим не согласится  тот якобы  чуждый нам  и нашему лицемерному и лживому нашему обществу «псевдогерой».


СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Носов Сергей Николаевич. Родился в Ленинграде ( Санкт-Петербурге) в 1961-м году. Историк, филолог, литературный критик, эссеист и поэт. Доктор филологических наук и кандидат исторических наук. С 1982 по 2013 годы являлся ведущим сотрудником Пушкинского Дома (Института Русской Литературы) Российской Академии Наук. Автор большого числа работ по истории русской литературы и мысли и в том числе нескольких известных книг о русских выдающихся писателях и мыслителях, оставивших свой заметный след в истории русской культуры: Аполлон Григорьев. Судьба и творчество. М. «Советский писатель». 1990; В. В. Розанов Эстетика свободы. СПб. «Логос» 1993; Лики творчестве Вл. Соловьева СПб. Издательство «Дм. Буланин» 2008; Антирационализм в художественно-философском творчестве основателя русского славянофильства И.В. Киреевского. СПб. 2009.
Публиковал произведения разных жанров во многих ведущих российских литературных журналах - «Звезда», «Новый мир», «Нева», «Север», «Новый журнал», в парижской русскоязычной газете «Русская мысль» и др. Стихи впервые опубликованы были в русском самиздате - в ленинградском самиздатском журнале «Часы» 1980-е годы. В годы горбачевской «Перестройки» был допущен и в официальную советскую печать. Входил как поэт в «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ВЕРЛИБРА», «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ЛИРИЗМА», печатал стихи в «ДНЕ ПОЭЗИИ РОССИИ» и «ДНЕ ПОЭЗИИ ЛЕНИНГРАДА», в журналах «Семь искусств» (Ганновер), в петербургском «НОВОМ ЖУРНАЛЕ», альманахах «Истоки», «Петрополь» и многих др. изданиях, в петербургских и эмигрантских газетах.
После долгого перерыва вернулся в поэзию в 2015 году. И вновь начал активно печататься как поэт и в России и во многих изданиях за рубежом от Финляндии и Германии, Польши и Чехии до Канады и Австралии
 В настоящее время является автором более 1000 журнальных публикаций в России и за границей.
Печатался в  журналах «НЕВА», «Семь искусств», «Российский Колокол» , «ПЕРИСКОП»», «ЗИНЗИВЕР», «ПАРУС», «АРТ», «ЧАЙКА» (США)«АРГАМАК», «КУБАНЬ». «НОВЫЙ СВЕТ» (КАНАДА), « ДЕТИ РА», «МЕТАМОРФОЗЫ» , «ЛИТЕРА НОВА», «ГРАФИТ», «ЛИТКУЛЬТПРИВЕТ!», «СОВРЕМЕННАЯ ВСЕМИРНАЯ ЛИТЕРАТУРА» (ПАРИЖ), «МУЗА», «ИЗЯЩНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ», «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ, «РОДНАЯ КУБАНЬ», «ПОСЛЕ 12», «БЕРЕГА», «НИЖНИЙ НОВГОРОД». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ» и др., в изданиях «Антология Евразии», «АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ1 ВЕКА». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ», «ПОЭТОГРАД», «ДРУГИЕ», «КАМЕРТОН», «АРТБУХТА», «ЛИТЕРАТУРНЫЙ СВЕТ», «ДЕНЬ ПОЭЗИИ» , «АВТОГРАФ», «Форма слова» и «Антология литературы ХХ1 века», в альманахах « НОВЫЙ ЕНИСЕЙСКИЙ ЛИТЕРАТОР», «45-Я ПАРАЛЛЕЛЬ», «ПОРТ-ФОЛИО»Й (КАНАДА), «ПОД ЧАСАМИ», «МЕНЕСТРЕЛЬ», «ИСТОКИ», «БИЙСКИЙ ВЕСТНИК», «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ БУКВ», « АРИНА НН» , «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ» (ГЕРМАНИЯ), «СИБИРСКИЙ ПАРНАС», «ЗЕМЛЯКИ» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) , «КОВЧЕГ», «РУССКОЕ ПОЛЕ», «СЕВЕР», «РУССКИЙ ПЕРЕПЛЕТ», «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» (КАЛИНИНГРАД), «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», «ЛИКБЕЗ» (ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ), «НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ», в сборнике посвященном 150-летию со дня рождения К. Бальмонта, сборниках «СЕРЕБРЯНЫЕ ГОЛУБИ(К 125-летию М.И. Цветаевой), «МОТОРЫ» ( к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского), «ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА» (Альманах стихов и прозы о Любви. «Перископ»-Волгоград. 2019), «Я ДУМАЮ. ЧТО ЭТО ОТ БОГА…» ( Сборник стихотворений современных авторов к 80-летию Иосифа Бродского. «Перископ- Волга». 2020 ), Альманах «ЦАРИЦИН» Выпуск 2 (Волгоград 2022)  и в целом ряде других литературных изданий.
В 2016 году стал финалистом ряда поэтических премий – премии «Поэт года», «Наследие» и др.
Является автором более 27-ми тысяч поэтических произведений. Принимает самое активное участие в сетевой поэзии.
Стихи переводились на несколько европейских языков. Живет в Санкт-Петербурге.
ИМЕЮ СВОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА ДЗЕНЕ, ГДЕ ВЕДУ ЛИРИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК, ПОМЕЩАЮ СВОИ СТАТЬИ, СТИХИ И ИНЫЕ СВОИ ВЕЩИ
АДРЕС МОЕГО КАНАЛА НА ДЗЕНЕ -


            
   
   
         


Рецензии