Река

Артём жил на набережной Фонтанки. Он был новый парень в городе, у него почти не было друзей. Подружка бросила его уже раз пятнадцатый за год — это каждый раз было одинаково больно, каждый раз по-настоящему и каждый раз навсегда. Но особенно в этот раз. В этот раз уже точно навсегда — сказала она.

Тут как раз пришло время платить за жильё, но денег не было, хотя свои кредиты Артём перестал выплачивать ещё месяц назад. Артём не мог устроиться ни на какую на работу уже полгода. Он все дни проводил в поисках вакансий, выполнял тестовые задания и ездил на собеседования, но его никуда не брали. Он думал, что если бы они могли только представить, как долго и как усердно он пытается найти работу, чтобы стать примерным членом общества, и как он искренен, и как он устал, то его сразу бы взяли. Но они не видели и не знали этого, а видели просто очередного человека, который пришёл на собеседование, так что не брали. Без злого умысла — просто не совпадало, и всё тут.

Возвращаясь с очередного собеседования, Артём остановился на набережной Фонтанки, недалеко от дома, и позвонил арендодателю.

— Пётр Олегович, я не могу с вами расплатиться. Мне нужно ещё несколько дней.

— Начинается, — со вздохом ответил Пётр Олегович, сдававший три пятикомнатных квартиры. — Сколько дней? У меня всё распланировано.

— Видите ли, я не могу сказать, сколько дней. У меня закончились сбережения, а работы так и нет, и я...

— Мне не интересны подробности. Мне нужна дата.

— Я бы с радостью вам её назвал, но мне не на что опираться. Мне не хотелось бы давать обещаний, не зная, что я их могу выполнить.

— Это не годится, Артём. У меня два кредита, мне нужно всё планировать.

— А у меня три кредита.

— Так, мы что тут мериться будем?

— Да вы же сами начали.

— Мне нужна дата. У нас подписан договор.

— Разве когда мы заключали договор, вы не говорили, что в счёт залога несколько дней отсрочки не проблема?

— Ха! Так это если ты последний месяц живёшь! Если последний, то живи себе за залог и съезжай. А нет – так изволь платить вовремя.

— А тогда это звучало иначе. Что ж, раз так, то я живу последний месяц и съезжаю.

— Как скажешь!

Пётр Олегович повесил трубку. Артём пошёл домой. Поднялся на четвёртый этаж, вошёл в пятикомнатную квартиру, вошёл в свою маленькую комнатушку. Тут была тахта, три шкафа, стол и стул. Оставшегося пространства едва ли хватило бы, чтобы отжиматься.

Артёму позвонил Пётр Олегович.

— Знаешь, Артём, я тут прочитал договор пристальней. Ты же ещё не прожил три месяца! Значит, залог не возвращается.

— То есть, вы предлагаете мне съехать не через месяц, а завтра?

— Ну, договор есть договор.

— Вы издеваетесь?

— Могу пойти тебе навстречу и дать ещё пять дней.

— Но вы же говорили...

— Договор есть договор! Пойти тебе навстречу?

— Нет, Пётр Олегович! — выпалил Артём не своим голосом. — Я не хочу, чтобы вы шли мне навстречу! Я хочу, чтобы вы пошли в совсем другом направлении! Угадаете в каком?

И прежде, чем Пётр Олегович начал угадывать, Артём бросил трубку. Нужно было съезжать.

Он открыл Яндекс.Недвижимость, нашёл комнаты самые близкие территориально к той, что снимал. Из них выбрал одну, где не нужно было вносить залог — всего в трёх кварталах. Позвонил хозяйке квартиры, извинился, что поздно, она сказала, что всё в порядке. По голосу это была довольно приятная и воспитанная женщина, звали её, конечно, Анастасия. Она рассказала Артёму, как хорошо в её квартире, и что там три комнаты, и что все соседи — молодые девушки, а одна из них художница. Артёму было всё равно, ему важно было только то, что он мог за несколько заходов перенести в ту квартиру свои вещи, не тратясь на заказ грузовика, или, может, попросить о помощи друзей с машиной, живших неподалёку. Конечно, Артём понимал, что ему придётся найти деньги на аренду, но с этой необходимостью он готов был справиться. Артём и Анастасия сошлись на том, что он придёт завтра утром посмотреть комнату и, если они договорятся, то он сможет вечером заехать.

Ночью Артём едва мог уснуть. Сердце бешено колотилось, и всё в теле ныло и сжималось от обиды, от невозможности противопоставить что-либо существующей несправедливости. Всё это началось около года назад: нищета, коммуналки, пятьдесят звонков в день от банковских отделов взысканий. Артём будто попал в мясорубку, сначала одним пальцем, а потом всей рукой и телом. Каждая мелочь тянула за собой другую, и в конечном итоге все они приводили к тому, что всё в жизни Артёма шло кошмарно. Но не просто кошмарно, а систематически кошмарно. Казалось, что реальность дала сбой или что некто всемогущий решил замучить Артёма, выдавить из него все соки себе на потеху. Нет денег – нет любви – нет мотивации – нет работы – нет денег, этот замкнутый круг продолжал набирать обороты, и каждый раз, когда Артём думал, что ещё никогда в жизни ему не было хуже, вскоре оказывалось, что это всё-таки не предел. И Артём снова понимал, что вот теперь ему точно хуже, чем когда-либо раньше. Но потом становилось ещё хуже. В конце концов уверенная и неотвратимая системность этого ухудшения сформировала у Артёма довольно чёткую и до безумия страшную мысль: «Лучше не будет уже никогда». Как следствие, Артём начал думать, что проживая каждый новый день, он лишь делает себе больнее. Он разлюбил жизнь и жил по инерции, на холостом ходу надежды. В жизни его уже давно не было ни счастья, ни удовольствий, ни смеха, только борьба за выживание 24 часа в сутки без выходных, подсчёт копеек да постоянная готовность к новой беде. Иногда Артёму становилось легче, и он понимал, что, кажется, справился, и казалось, что вот-вот начнёт отпускать. Но тогда случалась беда нового порядка — например, теперь ему светило стать бездомным. Больше всего той ночью Артёму хотелось лечь спать и не проснуться. Он хотел прекратить свои страдания и ещё он хотел, чтобы соседи, а потом и хозяин квартиры через какое-то время нашли его труп, и их охватили ужас и раскаяние. Артём думал о смерти каждый день уже много месяцев подряд. Самоубийство было самым простым и соблазнительным решением всех проблем. Часто он воображал, как перерезает себе кухонным ножом вены или горло. Лишь страх неизвестности и любовь к друзьям и близким останавливали его.

Артём наконец совладал с собой и уснул.

Проснулся. Пришёл по указанному адресу — дом на Люблинском переулке. День был тёплым и солнечным — первым действительно весенним днём в этом страшном году. Настроение Артёма немного улучшилось. Улучшилось оно и когда его встретила Анастасия, улыбчивая женщина с приятно округлыми чертами лица и тела. Высокие стены квартиры были выкрашены в белый. Находиться здесь было приятно. Анастасия провела Артёма в комнату, которая сдавалась, она была небольшой, но всё же больше, чем та, что Артём снимал у Петра Олеговича, и с большим окном, а стоила даже чуть дешевле.

— А вот, сразу рядом, туалет, — сказала Анастасия.

Артёму открылась маленькая аккуратная уборная, на стенах которой были постер фильма «Беспечный ездок», фото оперного концертного зала в Италии и несколько рисунков капителей колонн.

— Беспечный ездок! — воскликнул Артём. — Класс!

Анастасия засмеялась и закивала.

— Это та художница оформила?

— Да, это Оксана.

— А она сейчас дома?

— Её нет. Даша с Викой дома.

— Могу я с ними познакомиться?

— Конечно.

Анастасия провела Артёма к двери одной из комнат и остановилась рядом с ней, всё так же улыбаясь. Артём рассчитывал, что Анастасия постучит в дверь, но она этого не сделала, так что он постучал сам. Дверь открыла молодая девушка с коротенькими светлыми волосами и в мягком флисовом костюмчике светло-серого цвета. Она была красивой, даже очень, хотя, как показалось Артёму, немного походила на мальчика, что, впрочем, ничуть её не портило.

— Здравствуйте, — сказал он. — Меня зовут Артём, я пришёл посмотреть комнату и подумал, что нам стоило бы познакомиться.

— Я Даша, — улыбнулась девушка.

Из-за её спины появилась вторая соседка, тоже очень красивая, с длинными тёмными волосами. Полуодетая, она приветливо и без стеснения помахала рукой:

— Я Вика!

Интересно, подумал Артём, лесбиянки или нет.

— Привет, Вика и Даша, — сказал он с игривой серьёзностью. — Знаете, я много жил в разных квартирах. Иногда соседи не находят общего языка. Так что лучше сразу выяснить совместимость. Скажите, Даша, как вы считаете, у меня нормальное лицо?

Даша, к радости Артёма, засмеялась и просто, открыто, голосом, полным жизни, сказала:

— Вполне себе!

Вика за её спиной добро хихикнула. Даша сделала шаг из комнаты, прошла мимо Артёма и зашагала по коридору, чуть покачивая бёдрами, обтянутыми мягкой тканью. Это было восхитительно.

Нет, подумал Артём, не лесбиянки. Возможно, би. И посмотрел на Вику, а потом на хозяйку квартиры.

— Ну что, пойдёмте в комнату, обсудим детали? — сказала она.

Они вернулись в комнату. Артём сказал:

— По-моему, тут просто здорово.

— Спасибо. Один будете жить?

— Как перст.

— А вещей у вас много?

— Не очень. Есть кое-что из мебели, но вполне поместится. Тем более, что часть её я уже выставил на продажу.

Артём действительно продавал на Авито кресло и журнальный стол вот уже два месяца. Люди иногда звонили и говорили:

— Мы точно приедем и заберём, только, пожалуйста, можете прислать фото?

— В объявлении же есть фото, — отвечал Артём.

— Там не всё видно, можно ещё несколько? Мы точно приедем и заберём!

— Если вы точно приедете и заберёте, то зачем фото?

— Ну там не видно, пришлите, пожалуйста! Мы точно приедем и заберём!

Артём присылал фото хорошей, в общем-то, мебели, и покупатель исчезал навсегда. Артёма поражало то, насколько люди невнимательно относятся к собственным словам, особенно когда хотели что-то получить. Сам же он старался быть к своим словам очень внимательным и старался всегда быть честным, даже когда это было тяжело. С Анастасией он тоже решил быть честным и сказал:

— У меня экстренный переезд, и у меня прямо сейчас нет денег. Но я буду их искать и к вечеру найду. У меня нет выбора, так что я точно найду. И, если я вам подхожу, то готов заселиться.

— Вы нам подходите, — сразу же сказала Анастасия.

— Вы лучше всех, — ответил Артём. — Спасибо! Я позвоню!

И заспешил домой. На улице было всё так же солнечно и тепло. Артём зашёл на Авито и снизил цены на кресло и журнальный стол. Насчёт кресла тут же позвонил очень вежливый молодой человек, а через час приехал и купил его. Эта удача представилась Артёму хорошим знаком: дорога возникала под ногами. Он уже забыл о вчерашней беде, тело его разжалось, он уцепился за новую, светлую квартиру с красивыми и талантливыми соседками, как за край скалы, и он точно знал, что у него хватит сил подтянуться и выбраться из пропасти. Это был явный символ начала новой жизни, переломный момент. Наконец-то, думал Артём, я достиг дна, и теперь отталкиваюсь от него. Конечно, такие мысли бывали и раньше, но в этот раз точно, в этот раз нужно всё сделать чётко, не сплоховать, нужно быть максимально честным, открытым, правильным.

Артём поскрёб по сусекам и нашёл немного денег. Вкупе с вырученным за кресло это была треть нужной суммы. Он написал всем друзьям с просьбой занять ему. Кто-то ответил, что, увы, сам на мели, кто-то проигнорировал, а вот журналист Фандорин сказал, что у него сегодня зарплата, и он может одолжить, но немного.

Тем не менее, с фандоринским немногим выходила уже половина суммы. Артём принялся искать в интернете какую-то быструю подработку, чтобы получить деньги если не сегодня, то в ближайшие дни, как-нибудь договориться, что-то придумать или, может, попросить взаймы уже под эти, конкретные деньги, а не просто так, что, конечно, увеличит вероятность займа: что-то придумается, что-то точно придумается…

В пять часов вечера Артём понял, что ничего не придумается. Но его это не остановило. Он покинул дом и пошёл по району, стал заходить в небольшие магазинчики, кафе, шиномонтаж, стал спрашивать, есть ли у них подработка. Куда там, отвечали в большинстве из них, ты, мол, глянь, что в мире творится, мы даже не уверены, что не закроемся. Так прошло около часа. Артём твёрдо решил идти до конца, он готов был найти эту небольшую сумму любым способом — пусть даже ему придётся искать до темноты, пусть он замёрзнет, и ноги его отнимутся, но он всё равно будет в новой комнате с высокими белыми стенами, будет с Дашей, Викой и художницей Оксаной, с чудесной хозяйкой квартиры Анастасией, будет с Беспечным ездоком в туалете, он сможет, он не отступит ни перед чем.

Но потом Артём подумал: а ведь уже темнеет. А нужно ещё перевезти вещи. И он подумал, что можно попробовать предложить Анастасии внести сегодня половину суммы, а остальную часть — завтра. И предложить в качестве залога, например, свой виниловый проигрыватель. Проигрыватель стоит гораздо больше, так что сразу станет ясно, что доверять Артёму можно. Продать эту вещь он не может, поскольку её подарил дорогой его сердцу человек, но отдать на время, зная, что скоро вернёт — вполне. Артём позвонил Анастасии, в деталях обрисовал ей ситуацию и изложил предложение. Она ответила:

— Знаете, я готова поверить вам на слово. Вносите сегодня половину суммы, мне не нужен залог.

— Анастасия, — благоговея, сказал Артём. — Вы потрясающая. Я почти перестал встречать людей, кто верит словам, но вы, Анастасия, по-настоящему вернули мне веру в человечество. Обещаю, я не подведу. Тогда в восемь?

— Договорились.

Артём сразу позвонил друзьям с машиной, попросил помочь с вещами, они сказали, что готовы. Они договорились, что он сейчас подойдёт к их дому, и они поедут вместе. Артём подошёл к дому своих друзей и стал ждать их. Раздался телефонный звонок — неизвестный номер. Артём поднял трубку.

— Здравствуйте, Артём, — сказал ему низкий, зычный, с нотками беспокойства мужской голос. — Меня тоже зовут Артём. Я муж Анастасии.

— Здравствуйте.

— У нас в объявлении написана одна сумма, а вы предлагаете другую. В чём дело?

— Всё в порядке, просто у меня экстренный переезд, и я хотел внести оставшуюся часть завтра, а вам в качестве залога предложить дорогую вещь, и ведь…

— Нам не нужны никакие залоги. Что вас потом, бегать искать? Нас это не устраивает.

— Но я уже позвал друзей помочь с переездом. Мы же договорились с Анастасией.

— Мы обсудили, нас не устраивает.

Друзья Артёма вышли из дома и приблизились к нему.

— Ладно, — сказал Артём. — Раз так, я что-нибудь придумаю и перезвоню.

Он рассказал обо всём друзьям. Они решили поехать к нему, чтобы не терять времени. По пути написал журналист Фандорин:

— Ну как там?

— Да не очень, старина.

Артём рассказал Фандорину о случившемся.

— Ладно, — сказал тот. Раз сильно нужно, я могу одолжить тебе всю сумму.

У Артёма отлегло от сердца. Как же здорово, подумал он, что у него хоть и мало друзей, но все они самые прекрасные и добрые люди, каких только можно представить. Он поделился вестями с экипажем машины, и ликованию не было конца. Вернее, был. Когда Артём позвонил другому Артёму.

— У меня есть вся сумма, — сказал он. — Мы готовы приехать.

— Погодите, — ответил другой Артём. — Кто это мы? Вы же сказали, что вы один жить будете.

— Я и буду один. Мне друзья помогут с вещами.

— Понятно. А много у вас вещей?

— Да не очень.

— Настя сказала, у вас там мебель.

— Да, у меня есть мебель.

— Тут комната не очень большая.

— Да, я видел. А почему мы вообще об этом говорим?

— Ну как, я же должен знать. Может, у вас там клопы, в мебели?

У Артёма внутри всё похолодело.

— О чём вы?!

— Нам надо ещё подумать, — сказал другой Артём. — Мы пока не готовы.

И повесил трубку. Артём рассказал друзьям о случившемся.

— Он просто хочет съехать с темы, — сказали друзья. — Они теперь думают, что ты неблагонадёжный.

— И что делать?

— Надо было сказать, что тебе зарплату задерживали, и вот, дали.

— Но я не люблю лгать.

— Ну вот тебе и результат.

— Что делать-то теперь?

Звонить Анастасии, что же ещё, Артём. Анастасия взяла трубку, голос её был тихим, не в пример утреннему, и несколько обеспокоенным.

— Мы как раз о вас говорим, — сказала она.

— Да, — сказал Артём, — видите ли, в чём дело, мои друзья ждут. Им завтра на работу, и мы хотели перевезти вещи и разойтись.

— Может, вам лучше у друзей сегодня переночевать?

— Почему?

— Вы же понимаете, какая неприятная ситуация вышла?

— Разве она уже не разрешилась?

— Вы мне сказали, что у вас полсуммы, вам позвонил мой муж, и у вас оказалась полная сумма. Выходит, вы хотели меня обмануть?

— Помилуйте, да из чего это выходит? Вы же сами сказали, что даже без залога готовы поверить мне на слово! А не сказали бы, я бы дальше искал!

— Видите, двоякая ситуация, неприятная.

— Но у меня теперь есть вся сумма.

— Ну а как же теперь мы вам можем доверять? У нас тут разные люди жили. Кто-то исчезал, даже паспорт свой не забирал, только чтобы денег не платить.

Обида сдавила Артёмово горло.

— Удивительно, — выдавил он, — до какой же мерзости может опуститься приличный с виду человек ради небольшой суммы денег.

— И ни говорите, и ни говорите!

— Вы знаете, Анастасия, — продолжал Артём, — я почти перестал встречать людей, которые верят людям. Но вы сегодня поселили в моей душе веру в то, что они всё-таки есть. И это было очень, очень хорошо. Пока не закончилось.

— Но вы же понимаете, двоякая ситуация, неприятная. У нас исчезали, говорю же, даже паспорт не забирали. Ну как вам верить? Вы сами виноваты, что позвонили и попросили оплатить половину суммы!

— Я виноват? — с удивлением переспросил Артём.

— Вы виноваты, — без запинки повторила Анастасия. — Вы!

Артём повесил трубку. Попрощался с друзьями, извинившись, что впустую потратил их время. Они сказали, мол, ладно, не парься, давай что-то придумаем. Он сказал, чтобы ехали домой, а он подумает, как быть. Они уехали. Дальше будет только ещё больнее, подумал Артём. Теперь уже точно.

Артём спустился к тёмной уже Фонтанке. Река жадно лизала спуск, часто вырываясь на брусчатку. Артём подошёл, недолго посмотрел на волны, потом на купол собора Святой Троицы прямо за ними, потом сделал шаг и накормил собой реку. Стало очень холодно, потом сразу жарко от адреналинового ужаса. Артём закрыл глаза, вдохнул побольше горькой воды и почти сразу отключился. Его тело унесло в Финский залив. Утром его выловили, но так и не опознали. Он был неплохой, в общем-то, парень, Артём, вот только слабоват — не то что мы с вами. Другой Артём и Анастасия прожили долгую счастливую жизнь, почти не вспоминая об этом случае, родили троих детей и научили их добру.

Больше Дедовича:
https://t.me/deadowitch


Рецензии